小女子獨行川藏線—雀兒山遭遇飛車驚魂

從瑪尼干戈去德格,班車要中午才有。我當然不甘心等待這麼久,於是便在街上問詢,很順利地遇到一輛私人的麵包車,剛坐上就出發了。

我坐在最後一排,這車和瑪尼干戈一樣充滿了灰塵,瓜子殼扔的滿地都是,座位後面塞進了一個個裝著犛牛肉的袋子。頗有生活氣息。我坐在一堆犛牛肉中安之若素。除了靠右邊最後窗戶的我,以及靠左邊最後窗戶的另一位在此工作的漢族小夥子外,其他幾個人都是互相認識的當地藏族年輕人。

小女子獨行川藏線—雀兒山遭遇飛車驚魂

雀兒山的天,如此藍。圖片為自己拍攝

在藏區少有見不到太陽的,今天也不例外,看著窗外藍藍的天,連綿的青山,心情沒有辦法不好,更何況剛出瑪尼干戈的這段路風景委實不錯,只是可惜坐在車裡很難抓拍,也不想因為趕拍幾張照片而誤了看風景。所以就看在眼裡,記在心裡吧。經過了新路海—藏語名為玉龍拉措。只見一灣碧玉般的湖泊夾在雪山和森林間,非常秀美,難怪能令格薩爾王的妃子一見傾心,念念不忘。

小女子獨行川藏線—雀兒山遭遇飛車驚魂

圖片來自頭條圖庫

小女子獨行川藏線—雀兒山遭遇飛車驚魂

圖片來自頭條圖庫

開始上雀兒山,這裡的天越發的湛藍起來,藍得讓人心驚,讓人情不自禁地驚歎,怎麼可以藍成這樣?未出發之前,看行程時,雀兒山就是川藏路上令我最嚮往之地,這座藏語名為措拉的山被稱為“川藏第一險”,“川藏第一高”。我想要看看這樣的一座山是如何的險峻,想要從那海拔5000多米的高度躍過。車子盤旋而上,和甘孜那段最險的路一樣,前面是雪山,旁邊是萬丈懸崖,我們的車就開在這九曲十八彎的窄窄土路上。

小女子獨行川藏線—雀兒山遭遇飛車驚魂

看這前方的懸崖邊的路,圖片為自己拍攝

小女子獨行川藏線—雀兒山遭遇飛車驚魂

這路啊,圖片為自己拍攝

而這裡要開得更加小心,因為時不時會迎面過來一輛大卡車,於是雙方不得不小心翼翼地在這山路上會車,一個不慎,可能就會掉到萬丈懸崖之下。偏偏最險的一段要連著迎面會車,停下來等了好一會才逐一通過。等也要等,便走下來四處看看,不下來也罷,下來看到這窄窄的路和懸崖邊無遮無擋的車,頓時覺得還是自己走過去比較安全。

小女子獨行川藏線—雀兒山遭遇飛車驚魂

排隊會車,圖片為自己拍攝

小女子獨行川藏線—雀兒山遭遇飛車驚魂

看那走過的路真是有幾分驚心,圖片為自己拍攝

中途停車讓大夥解決人生三急問題,只有兩個雌性動物,何況在這無遮無掩之處,我自然就只是拿著相機閒逛亂拍。坐在副駕的小夥子讓我幫他拍一張。沒想到這引出了後面的一番遭遇,簡直就是遭遇啊!

小女子獨行川藏線—雀兒山遭遇飛車驚魂

雀兒山,圖片為自己拍攝

拍完之後這小夥子突然熱情萬丈地要求和我身邊的另一位藏族小夥子換位置。坐到我旁邊後,便開始攀談,問我去哪,得知我要去昌都後,說他也要去,邀我一起去。我自是看出了他的別有用意,只是淡淡地婉言謝絕,假託昌都有朋友等我,以此理由婉轉拒絕。然後就只是他問一句,我答一句,正襟危坐,不給對方任何可乘之機。這小夥子見我如此淡淡,便又換回了原先位置。我長舒一口氣。

小女子獨行川藏線—雀兒山遭遇飛車驚魂

圖片為自己拍攝

小女子獨行川藏線—雀兒山遭遇飛車驚魂

圖片為自己拍攝

似乎沒有很久,就上到了雀兒山頂,“爬上雀兒山,鞭子打著天”。司機停下車來,我以為是照例停車休息讓大夥解決三急,或者只是終於上到山頂所以停下來鬆弛一下。卻見車上的所有男性(連那漢族小夥子也在內)都拿著一疊東西站在山路上,這時,讓我幫他拍照的藏族小夥招呼我拍照拍照。

他說的我也沒聽明白,只聽他喊一二三,我不明所以,趕在三字落尾就按下了快門。這時他們才一起拋出了手中龍達,我這才明白他們叫我拍什麼,悔不當初,趕緊的連著按了幾下快門,可惜都沒拍到大家一起拋龍達的壯觀景象。

小女子獨行川藏線—雀兒山遭遇飛車驚魂

“一二三”準備,圖片為自己拍攝

小女子獨行川藏線—雀兒山遭遇飛車驚魂

在山頂拋龍達,圖片為自己拍攝

小女子獨行川藏線—雀兒山遭遇飛車驚魂

圖片為自己拍攝

過了山頂就是下山,雀兒山山腳的風景真美啊,高大茂密的松林映著背後的雪峰,清澈的溪水從山上緩緩流下。這裡終於有了人家,原來是看山護林的工作人員,司機停下來加水,而我和車裡的另一位女性終於在此處覓得了一間架在溪水上的廁所。

小女子獨行川藏線—雀兒山遭遇飛車驚魂

圖片為自己拍攝

看著巍巍青山,茂密森林,清澈溪水,溫暖的小木屋,以及那對我們大吠的狗,呼吸著這山裡新鮮的空氣,想起張清芳的花雨夜,“山風溪水狗狗炊煙熱湯木桌缺了誰,鳥叫蟲鳴鶯聲燕語何苦惹是是非非”。身處這遠離塵囂的美景之中,真想能在此處小住幾日,每日就看看山,曬曬太陽,過過神仙的日子,那是多麼的愜意。

小女子獨行川藏線—雀兒山遭遇飛車驚魂

圖片為自己拍攝

過了護林人的住所,越往下,小木屋越多起來,這裡聚居了藏族村落。司機開始一路停車,車上的藏族小夥子紛紛下車,犛牛肉也一路漸少。到了一處住所後,連那司機也下車了。正納悶間,那邀我去昌都的副駕小夥子坐上了駕駛位。他還招呼我坐到他之前的副駕位。因著他之前的搭訕,為了避免不必要的麻煩,我便婉言謝絕了他的好意,回說就快到了,不差這一會了。

小女子獨行川藏線—雀兒山遭遇飛車驚魂

圖片為自己拍攝

小女子獨行川藏線—雀兒山遭遇飛車驚魂

圖片為自己拍攝

我以為就快到德格,這段旅程快劃上終點了。沒想到沒想到,刺激的還在後頭,這裡才是我噩夢的開始。這小夥子的開車技術兇悍無比,只見他加大油門,一路以生死時速往前衝去。這開的哪是車啊,簡直是雲霄飛車。這下我明白他為什麼叫我坐副駕了。坐在最後一排的我被顛得東倒西歪,落花流水,就差被扔出窗外了。

小女子獨行川藏線—雀兒山遭遇飛車驚魂

圖片為自己拍攝

我死死地拉住拉手,痛不欲生,老天啊,我寧可再上一次雀兒山,也不要坐這種顛簸強度如此大的車啊,之前在爐霍,在甘孜都曾走過這種搓板路,以為自己的承受能力夠強了,沒想到強中更有強中手,原來之前在爐霍和色達經過的顛簸路根本不算什麼,那只是讓你全身肌肉抖動,而這次完全是傷筋動骨,五臟六腑都移位了。而且這完全是人禍啊,這段路比爐霍甘孜的路可平整多了,完全是這小夥子橫衝直撞才開出瞭如此效果。

小女子獨行川藏線—雀兒山遭遇飛車驚魂

雀兒山上的天,藍得呀,讓人心醉,圖片為自己拍攝

小女子獨行川藏線—雀兒山遭遇飛車驚魂

圖片為自己拍攝

不知道是他習慣如此,還是打擊報復我的不識抬舉。在我痛不欲生的當口,我看見這小夥子居然還從後視鏡裡偷偷瞥了我一眼,我就是被這一眼激得打定主意,下定決心不能讓對方如願小瞧了我,你越是要看我的笑話,我越不露怯。於是只能壓著心裡的翻江倒海,強裝淡定。只可惜了這沿路的好風景,不能全心觀賞。不過經此一役後,什麼前面後面的顛簸全部是小case,全是浮雲。這也算是收穫吧。當然,還有一個血淋淋的教訓,坐在車上的時候,千萬不要得罪司機。

小女子獨行川藏線—雀兒山遭遇飛車驚魂

圖片為自己拍攝

小女子獨行川藏線—雀兒山遭遇飛車驚魂

圖片為自己拍攝

整理完這篇文章,重新審視這些旅途中的經歷,現在想想,其實這小夥子剛開始的時候對我還算不錯,處處也在照顧我。只是那時初出茅廬的我對一切都抱有戒心和距離,尤其是旅途中這突如其來的熱情。還是感謝他們呀,這些旅途中遇到過的或可愛或魯莽的各種各樣的人。美麗壯闊的大自然總是會令人讚歎,然而人的錯綜複雜,千變萬化卻也是生命旅途中一道奇異而妙趣橫生的風景線。

小女子獨行川藏線—雀兒山遭遇飛車驚魂

這些曾經走過的路呀,圖片為自己拍攝

連載文章:

小女子獨走川藏線,塵土中一座荒涼的城——瑪尼干戈

小女子獨走川藏線,從色達去甘孜


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