转山的路,是一条艰辛又让人心动的路!


转山的路,是一条艰辛又让人心动的路!

众生万相,情怀不同,人生际遇不同,向往的地方也不同。有人痴迷江南水岸、冷月梅花的清越,有人贪恋大漠风沙、萧萧易水的苍凉。有人喜欢在老屋的窗檐下做一场潮湿的梦,也有人却愿意背井离乡,去探寻古老荒原埋藏的因果故事。那一天,那一刻怀着一颗探寻的心走进神奇魅力的西藏,脚步随着心的指挥追寻着冈仁波齐的足迹。


转山的路,是一条艰辛又让人心动的路!



冈仁波齐位列中国十大名山之一、八大雪山之一、藏教四大神山之一,它在世界上的地位很突出,在宗教意义上的地位尤为重要,被藏传佛教和印度佛教视为世界中心,神山之王。寂天菩萨说:在人生的某一个时刻应该义无反顾地去幽静的地方行走,这会把我们带向觉悟的道路。


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因此就有了芸芸众生会在五千六百米的高海拔上,一步一步,用脚步丈量心灵的静土,来冈仁波齐转山,带着灵魂、感受生命轮回之美!


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藏区这片神奇的土地里,太多太多让人惊艳的湖泊和高山,冈仁波齐则是其中一座。它没珠峰的海拔、也没有梅里雪山的雄伟,但是它却被认为是世界的中心!冈仁波齐是世界公认的神山,同时被中国西藏雍仲本教,印度教、藏传佛教、 以及古耆那教认定为世界的中心。岗仁波齐并非这一地区最高的山峰,但是只有它终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,夺人眼目。


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据说佛教中最著名的须弥山也就是指冈仁波齐。印度人把它奉作神山,它是恒河、印度河和雅鲁藏布江等大江大河的发源地。阿里地区一般外国人是不允许进入的,但是每年也允许400印度佛教徒进入中国境内转山。


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听当地藏民告诉我一个佛教徒、朝圣者一生最大的夙愿莫过于去冈仁波齐朝圣。他们认为,围绕冈仁波齐转山一圈,可洗尽一生罪孽;转十圈可免受轮回之苦;转百圈者便可以今世升天成仙。虽然不是一名佛教徒,但是与佛教也是挺有渊源,到西藏的阿里地区能去转神山一圈也算是没白来一趟。


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塔钦是转山的起点,是一个不大不小的村庄。我和同伴开车来到塔钦后便离开了偏离了公路的小路走进村庄……

天还没亮我们便开始转山。五彩经幡:在西藏,随处可见挂在山顶山口、江畔河边、道旁以及寺庙等各处被认为有灵气地方的五彩经幡。转山一圈是五十多公里,途中景色在西藏实属平常。但是来这里转山的人多数不是为了风景,大多都是藏民与奉神山为世界中心的教徒,他们都是虔诚的朝圣者。


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藏区的餐食我们还不大习惯,所以为了我们的胃,我们每个人都带了足够的水和干粮还有帐篷和一些装备,刚开始还没有觉得累,可是没走多久就发现这完全是负累,到最后想把包丢了的心都有了。有经验的藏民劝我们慢慢走,小心一些!避免高反!转山途中平均海拔高达5000米。阿里地区是高原上的高原,世界屋脊的屋脊。很多平时住在三四千海拔的藏民到这边也会有高原反应。在平原上背着二十斤的东西到了高原感觉就似背了五六十斤的东西一样重。每走一步都是一种挑战,缺氧的程度让人难受的要死!但是我们还是坚持下来了。这是我们最值得高兴的事。


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转山过程中,会有野狗一路跟着你....我也不知道它们转了多少次山,是不是已经超越了轮回.....一路被关心的感觉,真会让你觉得背着重装转山是很值得的。在这里的藏民不像拉萨等大城市,很多来自藏区深处不会说汉语。交流多有不便,我们基本上只用一句“扎西德勒”转完了整座山。


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是的!每次“扎西德勒”都是一次跨越语言的交流。蒙面藏民们总是会用眼睛告诉你,他们对你的善意。


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“他是印度人”当迎面走来的藏地向导小哥用较为成熟的汉语对我说时,我的表情是惊讶的……“原来印度人那么白”在我的印象里印度人应该很黑才对,但是那一刻完全颠覆了我的认知,

“我来自……韩国......”72岁的韩国大爷用半生不熟的中文对我说。

应该是藏族小哥分不清楚韩国人和印度人,毕竟来这儿的外国人真的很少,除了印度人基本看不到他国友人,所以我.......瞬间有被雷劈的感觉..........

西藏不是不接受外宾和台湾同胞吗?也不知道这位外国友人费了多少功夫!才到了阿里地区。


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翻垭口时,这里是经幡的海洋。刚翻过垭口的时候已经是晚上九点了,由于地理位置,阿里天还是亮的。翻垭口时都是小石头,垭口的高度有5700米,转山大本营塔钦的海拔只有4700。我们的上升高度大概在1000米左右。在这样的海拔负重走了十多个小时、五万多步、三十多公里。这个时候我们的体能已经到了极限,所以决定在这里扎营,也许这个决定对我们来说有点冒险,但是就当时我们身体的那种情况,已经没有多余的体力在往前走了,周围都是石头,我们找了唯一的空地搭帐篷....这时的海拔是5600多,比珠穆朗玛峰大本营还要高500米。第二天藏民们看到我们都很惊讶!我们在这样的海拔睡觉.....


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还没等天黑,我已经迷迷糊糊进入了梦乡。在这样的海拔你连摇头都会头晕,但是困意来袭,难以抵挡......

我迷迷糊糊从梦中醒来,看着帐篷已经被夜幕笼罩。我很庆幸我还是活着,听说很多人在高海拔缺氧的地方一睡就再也没起来...胡思乱想的我,又望向熟睡的伙伴,我很怕要和一个死人在一起待到天亮...

“强哥.....醒醒...” 我拍着他的脸

被一把推开的那一瞬间,我的心终于放下了.....我拿出手机,屏幕上显示着凌晨3点四十五分。辗转反侧,难以入睡....77天里的主人公在羌塘无人区遇到狼的画面突然在我眼前循环播放。

“扎西德勒,有人在里面睡觉么....”由于帐篷就在过道旁,我们便被这一句句的扎西德勒叫醒。


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5600的海拔,稍有动静就高反...收拾个睡袋都会喘气,收拾好帐篷继续转山。翻过垭口基本上都是平路,下山途中健步如飞......

这个时候朝拜的人越来越多。他们五步一跪,十步一拜有过之而无不及。一步磕一个长头,也就是五体投地。许多人的身上都是伤痕累累,额头上也悉数磕出了淤血的痕迹。他们就这样围绕着神山,一路磕头....他们一丝不苟,绝没有想过用偷懒的方法来减轻劳累。

藏族是一个全民信教的民族,很多民众一辈子都是在朝佛,他们磕头转山,或是磕头去圣地拉萨,或是挂经幡,或是垒玛尼堆。


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只有从土生土长的藏民的行为中和他们交流过程中你才能体会到信仰二字....或许这种播种虔诚,在很多人眼中只是一生又一生却劳而无获的仪式,哪怕随着社会的不断发展终究将会是一种历史现象。但是这无怨无悔的信任与真诚,怕是心中只有金钱利益的人,一辈子也无法表达的心境,身为一个旅行者,一个背包客,在转山的过程中的体会自然与藏民不同。对于我来说更多是身体上的极限和对高原的不适应。但是转山对于藏民、对于佛教徒是个神圣的仪式,特别是每当藏历马年的时候,转山就是个盛会,参加的人数相当的庞大。因为藏历马年转山一圈,相当于其他年份的十三圈。所以一般信徒是不会错过这个转山机会。


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阿里地区马年会限制人数进入。有机会你路过世界的中心,我希望你也能徒步转一圈。也许五十多公里下来你真的可以洗净一些烦忧....

转山的路径:

塔钦—色尔雄大经幡—曲古寺小桥—格萨尔马鞍石—马头明王石—止热寺—卓玛拉山口—第三不动地钉—空地母秘道出口对面—环山道东段茶馆—仲哲普寺—宗堆茶馆—塔钦


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转山的技巧与适应人群:

1天:适合当地多次转山者或少数徒步悍将们(15-18h)

2天:适合无高原反应和体力充沛者

D1 塔钦-止热寺(22km,6-10h)

D2 止热寺-塔钦(34km,9-14h)

3天:适合不慌不忙的漫步者或带着老人、儿童的转山者

D1 塔钦-止热寺(22km)

D2 止热寺-尊珠寺(22km)

D3 尊珠寺-塔钦(12km)

内转

从塔钦北侧河谷逆流而上,到江扎寺。从江扎寺翻过西侧山坡,到色龙寺。继续前行,绕过因揭陀山,就可到达冈仁波齐山下的止贡噶举派的十三金塔,再返回。冈仁波齐外转转够十三圈才可以内转。


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