莫斯塔爾古城所遇奇葩事

波黑著名的旅遊古城~莫斯塔爾,為波斯尼亞和黑塞哥維那南部城市。在內雷特瓦河畔,東北距薩拉熱窩約80公里。人口11萬(1981),建於十五世紀,莫斯塔爾城於15世紀時由鄂圖曼土耳其建造,1878年成為奧匈帝國領土,第一次世界大戰之後成為南斯拉夫王國的領土。我們從大巴下來步行,可以看到沿街一些建築上彈痕類類,基本已經沒有人住了,有些建築年久失修也十分破爛,往裡探頭看看雜亂無章,昏暗無光。莫斯塔爾以一座古老石橋著稱。老橋是一座曾有427年曆史的石拱橋(始建於1566年,毀於1993年),橫跨流經莫斯塔爾老城市中心的內雷特瓦河,橋寬4.55米,橋長27.34,橋拱最高端距水面20米,橋兩端各有一個石砌橋頭堡。老石橋的風貌與周圍以古老石頭為主體的建築和大河卵石鋪砌的古街道相和諧、呼應,充分展現了16世紀波斯尼亞的古樸風情和藝術風格。步入古城感覺一下子穿越,溜光的石板路,石牆,陳舊門窗,屋頂也大多是石板蓋就,現在沿街門面也大都由土耳其人經營各類生意,賣冰淇淋的特別多,土耳其冰淇淋是很有名的;還有咖啡店酒吧,而咖啡的發源地又是土耳其的,可想當年奧斯曼帝國的強大。內雷特瓦河上的古橋在1990年內戰時被毀壞,2001年開始修建,直至2004年才修復,重建和恢復工程所用石料沿用了沉入河中的部分原始石料,不足石料和其它材料均從當地取材,其材質和效果基本與老橋原始狀況相同。2005年古橋和周邊地區被登記世界遺產。遊客極多,都是歐洲人,難於見到亞洲客,互相擁擠,彼此理解,我們尋覓佳境按快門,在一處最佳位置的咖啡酒吧,有的坐下喝起了咖啡飲料慢慢欣賞起美景。我們幾個各自兜了一圈又匯合了往回走,漸漸走出了古城,遇上了紅綠燈,我們站在路邊等,旁邊有兩個年輕女子,黑髮白皮膚,高挺的鼻樑,眉清目秀,長得很風韻,也不知道是哪國人,我這時覺得人少就把雙肩包搭在後面,綠燈亮了我們快速走過,我走在最後,還津津有味的欣賞美景,在上一個臺階時,我覺得揹包有被拉住的感覺,第二次我就回頭看看揹包,拉鍊已經被拉開了,我趕緊用手一摸,發現放護照的那個黑色小夾包沒有了,頓時抬頭一看,此時這兩女子回身離我已經有十多米了,我也見到她們回首看我一眼,我正想起步追上去,此時只見一個穿黑色衣服長得消瘦的中年女子快速向我走來,雙手放在前胸,並用黑色衣服包裹著,走到我眼前,迅速打開衣服,露出了我的夾包,和紅色的手機,微笑著遞給我,我此時也很清醒,似乎明白了什麼,趕緊說“三克油,三克油”,手機也被偷了??我當時還沒有發覺,一顆緊張的心放了下來。整個事情發生不過三分鐘,就把東西還給我,分析一下,這個中年女子絕不是見義勇為,拾金不昧,而恰恰是她們盜竊團伙的頭,兩女子得手後,快速傳遞給她,然而她見我發覺了,見我有追上去的舉動,認為如果我抓住其中一個肯定要糾纏,因為我護照丟了要報警,那麼她們今後難於在這塊地方混了,況且我這放護照的夾包裡只有幾塊硬幣,手機對她們來說沒有什麼用,因為沒有銷髒的地方,她快速的作出還給我的決定,應該是一個老道的竊賊,短短的三分鐘,就把整個事情擺平了。我自己也不相信有這種事情在我身上發生,真像一種腦海中的瞬間畫面。後來我對團隊裡的人講了,他們似乎也不怎麼相信,確實難於想象,但也似乎有這麼一種善有善報的意念,因為在中午時,我們在一個休息點下車休息吃飯,我遇見了一個乞討的老婦,伸出滄桑的雙手像我乞討,我此刻正要喝一盒乳飲料,我毫不猶豫的遞給她了,只見她快速的放到嘴裡喝了起來,並露出了謝謝的微笑,也許她的親人在內戰中戰死了,無依無靠,也許她無家可歸,只能以乞討為生,可憐的老婦。波黑的內戰確實是造成了幾十萬平民成為難民,所以不要戰爭,杜絕戰爭是全世界人民的共識。(原創)


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