拜訪山間“白精靈”

拜訪山間“白精靈”

說來慚愧,經常上山下鄉的我,至今還沒有真正見過納雍的鴿子花,說出來估計都沒人會信,但事實是真的。直到最近幾天,才得以相見。

拜訪山間“白精靈”

納雍素有“鴿子花城”“珙桐之鄉”美稱,對於珙桐樹和她的花即鴿子花,描述讚美的文字更是不計其數,其中更不乏膾炙人口的名篇佳句。所以要現在讓我用文字來詮釋鴿子花,這斷然是不可能的。得知可以和同行一起前去拍攝鴿子花,我一下子激動起來。

拜訪山間“白精靈”

早前也讀過些關於鴿子花資料,對她的過去多少有些瞭解。珙桐,來自1000萬年前冰川紀的孑遺植物,落葉喬木,樹高可達25米,葉片廣卵形,邊緣有鋸齒,多生於空氣陰溼,中性或微酸形腐殖質深厚的土壤中。


拜訪山間“白精靈”

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我迫切見到鴿子花,是因為對她仰慕已久;可我又些許擔憂,我懼怕著真正的鴿子花並不是那般端莊大氣,嬌美動人;我擔心她只是灌木叢中幾株不起眼的小樹苗,我甚至有種相見不如不見,讓她活在想象裡的想法,可最終好奇心還是戰勝了其他亂七八糟的想法。

拜訪山間“白精靈”

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我們去看的鴿子花,在離納雍縣城最近林場,納雍縣珙桐自然保護區之一。越野車走到林場車管所附近的時候,遠遠一道鐵門攔住入口,但鐵門旁邊卻只有一道低矮的柵欄,帶路的護林員下車,用鑰匙打開鐵門,並介紹這鐵門的作用只是為保護林場的生態,不讓太多的車輛進入,由於是護林員帶路,我們才得“綠卡”,有幸驅車前往。

拜訪山間“白精靈”

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眼下正值溫暖的春日,陽光普照之下,林場內青松蒼翠,各色花草,鬱鬱蔥蔥,空氣清幽,微風徐徐,讓人忍不住按下車窗,深吸幾口。車在不是很堅硬的土路上緩緩前行,拐了三四道彎後停了下來。眼前一片綠意,身在林中,完全搞不清方向,護林員指著前面大片山林說,這片林子裡就有好幾棵珙桐,我們打算上去看看。

拜訪山間“白精靈”

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分開滿路荊棘,每個人都走得小心翼翼。其實,越是靠近鴿子花,我的心跳越是快,聽到護林員說,就在前面了,我感覺心眼簡直都提到嗓子裡了,幾乎不能呼吸。對於鴿子花,以前曾在好些攝影大師的鏡頭下窺得一二,但美則美矣,總覺缺乏一種真實感。所以馬上見到的那一刻,不誇張地說,還是免不了激動。

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好像有這樣一句歌詞“終於見到你,還好我沒放棄。”界限不甚分明的半山腰,三四棵珙桐樹相依相偎,結伴成行。樹枝間,開白了的鴿子花迎著春風,盡力地舒展著雙翼,偏偏起舞,輕盈曼妙,果然正如翱翔中的白鴿,栩栩如生,讓人神往。


拜訪山間“白精靈”

我們在珙桐樹下駐足,幾個同行都不是第一次見鴿子花,他們很快進入工作狀態。唯有我,第一次相見,打開的相機遲遲沒有按下快門,我擔心拙劣的技術攝不出鴿子花的三分風采,反倒毀了滿樹綻放的“白精靈”,我想靜靜地坐在樹下,貪婪地吮吸著縷縷遊動的花香,與這穿越千萬年而來的“活化石”來一場曠世的傾談。

拜訪山間“白精靈”

我想起那個美麗的傳說,“白鴿公主”和青年男子“珙桐”悽美的愛情故事,那位不知名的君主(白鴿公主的父親)也太過狠辣,竟忍心將“珙桐”打死,可嘆“白鴿公主”對愛情的忠貞,敬畏她為愛奮起反擊的倔強精神。這或許僅僅是人們的牽強附會,但當我親眼見到鴿子花,我竟一點不覺牽強之意,反覺這真美好,鴿子花配得上這樣的傳說,甚至可以說,是鴿子花讓這個悽美的故事更有富靈性。

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鴿子花初開時,花朵嬌小,花瓣呈嫩綠色,裹藏在新出的綠葉間,不甚好分辨,隨時間推移,花色漸變,由綠轉白,花瓣放大,一樹之花,樹頂早開,樹中次之,樹底最晚,次第開放,可謂色彩紛呈。今年的鴿子花,從四月開始開放,護林員說,大概在五月中旬結束,比往年提前近十天,觀花賞景也就月餘時間。我很慶幸已經見到這富有靈氣極具生命力的鴿子花。據瞭解,納雍縣珙桐佔地面積七千多公頃,有近百萬株珙桐分佈其間,是目前世界上光葉珙桐自然分佈面積最大、資源儲量最豐富的地區;我更驕傲生在這個有著千萬年“活化石”的地方。

拜訪山間“白精靈”

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欣賞了半山腰這幾棵鴿子花,我們再次出發,尋尋覓覓,又找到四五處飛滿“白鴿”的山林,細細品味,默默許念,感恩見到的一切。臨到離開,內心總是不捨,當晚,我夢到了自己又回到那片美麗的鴿子花林,遠遠地,滿樹的“小白鴿”展翅飛舞,“白鴿公主”楚楚動人,她正依偎在“愛人”珙桐身旁,如怨如慕,如泣如訴,那聲音宛如一支悽美的歌曲,久久迴盪,幽遠綿長。

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