一路向西一一青海湖,可可西里

關於行程

第一天:西寧 - 塔爾寺 - 拉雞山 - 青海湖 - 黑馬河 住黑馬河

第二天:青海湖看日出 - 茶卡鹽湖 - 橡皮山 - 烏蘭山 - 脫土山 - 格爾木 住格爾木

第三天:格爾木 - 崑崙山 - 無極龍鳳宮 - 可可西里自然保護區 - 格木木 住格爾木

第四天:格爾木 - 察爾汗鹽湖 - 大柴旦

第五天:大柴旦-阿克塞 - 敦煌 住敦煌

第六天:敦煌 - 莫高窟 - 鳴沙山 住敦煌

第七天:敦煌 - 嘉峪關 - 張掖 住張掖

第八天:張掖國家體育公園 - 冰溝丹霞 - 七彩丹霞 住張掖

第九天:張掖一祁連山草原一西寧

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今日行程:西寧 - 塔爾寺 - 拉雞山 - 青海湖 - 黑馬河 住黑馬河

【塔爾寺】

塔爾寺是先有塔,而後有寺,故名塔爾寺。主要建築依山傍塬,寺廟千餘座。國西北地區的佛教中心和黃教的聖地,我們在沿路和寺內都可以看見磕長頭的信徒們,還有小孩子們手肘帶上木板護具一跪拜伏地....

很抱歉,我是在拍完照之後才得知不尊重他們,希望大家不要和我一樣隨意拍照...

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塔爾寺

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塔爾寺

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塔爾寺

藏傳佛教信徒進行的最為虔誠的祈禱方式,磕長頭,通過清心和抑制慾望,達到忘我的境界。

許多牧民以一生能朝拜一次布達拉宮為終生願望,他們辛苦勞作,積累財物,到了朝拜之時,卻不惜散盡全部家財,在朝拜途,他們的表情,絲毫不見痛楚,也沒有特別的喜悅,只有平和。滿身塵土和坑髒的雙手的磨鍊自己的意志,蔑視物質,淨化自己的心靈……一種難以名狀的敬畏感中,滲入我的身體,直抵我的心肺。

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塔爾寺

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塔爾寺

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塔爾寺

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塔爾寺

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塔爾寺

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塔爾寺

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塔爾寺

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塔爾寺

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塔爾寺

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塔爾寺

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塔爾寺

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塔爾寺

由於我對佛教知之甚少。建議大家在去之前多瞭解一些歷史背景,這樣即便沒有導遊可以蹭或者像我一樣時間不夠,仍然可以看得津津有味。

吃過中飯就開始走盤山公路了,終於可以見到綠油油的山坡了,偶爾眺望遠處高聳的山脈我們會興奮的哇哇大叫。司機師傅大概心想:你們這幫沒見過世面的城裡人....

一直很好奇垃圾山到底是不是有很多垃圾...其實拉雞山是因為藏語稱“貢毛拉”,意為石雞的棲息地,多想見到一隻高原的山雞啊,應該吃了不少蟲草把燉湯一定很鮮美~~~它的最高峰海拔大概在4500m。

我們下車歇息的地方巨冷無比,只穿了一件羽絨服裡面就是薄透了的雪紡裙,感覺風要把我帶下山,寒意絲絲往羽絨服裡鑽。

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拉脊山

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拉脊山

懸崖這麼高,人生這麼長,總要故作淡定的看下去...

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拉脊山

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拉脊山

小夥伴們開始漸入佳境,會慢慢玩High的~

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拉脊山

這會海拔在3820m反覆蹦跳幾次後,感覺頭有些脹痛了,我猜是輕微高反了。用手機隨便拍了幾張乖巧便回到車裡不再活潑了

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拉脊山

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離開拉雞山,便是向著美麗的青海湖進發~

雪山上的雲朵,還未長肥的草地與黃土同色的綿羊群,他們也不看我一眼。 這個景我印象非常深刻,他就簡單的呈現在我的面前,陽光普照,遠眺近望皆是美好,風淡雲輕地延伸至我的腳下...

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這兩姑涼到底說了啥,曉得這麼開森,要矜持一點!!

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青海湖

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青海湖

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青海湖

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青海湖

我真的離開地球表面的好嗎,只是要面無表情的火箭發射真的很難,不然你試試呀

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青海湖

20:22分太陽正式落山了,地平線的地方有一根很清晰的明暗交界線,這是我拿到照片回看的時候才發現的。

好啦大家收工吃晚飯去。

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青海湖

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青海湖

青海湖附近其實很冷,我們下榻的賓館房間望出去可以看見青海湖,雖然遠了點,但視野仍然不錯,最值得看的便是沒有光汙染的星空

今日行程:青海湖看日出 - 茶卡鹽湖 - 橡皮山 - 烏蘭山 - 脫土山 - 格爾木 住格爾木

星空和太陽悄悄地交了班,青海湖的夜,黎明,日出。

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青海湖

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青海湖

悠揚細膩的嗓音迴盪在雪山之巔、戈壁深處中,我卻陷在故事裡不能自拔,帶上墨鏡別過頭強裝看窗外寂寥沉默。 無人能懂,無人知曉,眼淚就開始止不住的流下來了...

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【茶卡鹽湖】

之前搜索了很多螞蜂窩上關於茶卡的大片。但5月的“天空之境”並沒有那麼美麗,走進鹽湖看到的是大大小小的窟窿,行走的腳印,眼前的景象和圖片上完全是兩碼事,如若暑假時節來到這裡你會感覺到冰湖上有水,人在鏡中走。對我的肉眼來說光禿禿白茫茫的鹽湖便是失望的,我看不出什麼美景。

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茶卡鹽湖

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茶卡鹽湖

小貨車的意義不是很大,我更願意把它作為景色的一部分來表現

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茶卡鹽湖

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茶卡鹽湖

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茶卡鹽湖

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茶卡鹽湖

太陽開始攀升至一天當中的最高點,告別茶卡趕去格爾木,590公里,窗外越發荒涼,茫茫戈壁,一望無際; 難免讓人聯想起“勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人”的邊塞詩篇,也大概只有真的親眼看見,腳踏這片土地才能體會古詩的真正意境,在這種大漠荒蕪之地走上個把月,該是怎樣的憂愁和絕望呢....

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柴達木盆地

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柴達木盆地

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柴達木盆地

沒有樹木,沒有綠色,只有大片焦黃的土地,以及炙熱的陽光,孤單的駱駝站在那裡憂傷的和我們打著招呼。

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柴達木盆地

今日行程:格爾木 - 崑崙山 - 無極龍鳳宮 - 可可西里自然保護區 - 格木木

進入可可西里先到達西王母寶殿,然後就是青藏公路了,身份證需要準備好,路途中會需要檢查。從格爾木開車到可可西里3個小時。 經過可可西里需要翻越崑崙山口,海拔4768米,有高反的同學請帶上幾瓶葡萄糖。我們在前一天晚上已經口服過2支,以備後患。

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崑崙山口

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崑崙山王母寶殿-無極龍鳳宮

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崑崙山王母寶殿-無極龍鳳宮

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崑崙山王母寶殿-無極龍鳳宮

戈壁裡一個巨大的河谷,也許幾百年前是一條奔騰的大河從崑崙山中一路奔瀉而來,衝擊出了這樣深的河谷,後來也許水越來越少可以看到河床上分成了幾道不同的衝擊區域。

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崑崙山口

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崑崙山王母寶殿-無極龍鳳宮

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崑崙山王母寶殿-無極龍鳳宮

無極龍鳳宮的殿外兩側各兩塊石碑,無外乎是古詩詞和政府的紀念碑刻。

李商隱的《玉山》:高與閬風齊,玉水清流不貯泥。何處更求回日馭,此中兼有上天梯。 珠容百斛龍休睡,桐拂千尋鳳要棲。聞道神仙有才子,赤簫吹罷好相攜。

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崑崙山王母寶殿-無極龍鳳宮

行駛在青藏高原上的青藏公路,身側是崑崙山脈和青藏鐵路. 這通向天際的109國道,吹來崑崙山脈的道氣凝寂,陪伴我們的只剩下天空的孤鷹了。

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崑崙山脈

崑崙山上的白雲,純粹得簡直無法形容。多想把這些景色全都裝下,可相機無法表達這種遼闊之美,整個世界都安靜的停止在這盡頭。

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崑崙山脈

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崑崙山脈

一路向西一一青海湖,可可西里

由於海拔高,藉著雪山留下的冰川雪水灌溉了土地,土地上薄薄的一層根本不綠的草。

這野驢的毛色真心不錯哈~~

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崑崙山脈

沿途偶遇的騎行者,他當時一個人推著他所有家當在前面緩步走著,看著很艱難的樣子。因為他只有一個人,我有點被嚇到和小夥伴們趕緊下車問他的情況,畢竟我們車上有水和簡單的食物。

【海拔4768米】大概是無知者無畏,事先知道這個海拔我不會敢來,好在109國道開闊平坦著一路攀爬前來的,路牌旁就是可可西里保護區的索南達傑塑像和紀念碑了。

一下車,腦海中出現“惡劣”二字,Nanxi明顯感覺到了不舒服,等我注意到她的時候已經嘴唇發白了。我再打起精神拍了幾張照片後,感到腦袋有些發脹,整個人的活動不如在平原地區這麼自由,動作也有些僵硬;

不用懷疑,下圖的顏色就是真實的樣子,陰天但又睜不開眼。

我在很多篇遊記裡讀到好多大神到了海拔2000m,驚歎海拔險峻就喝了抗高反的藥物,心裡疑惑這究竟是什麼和什麼啊;再回過頭看看剩下的三個小夥伴這一天從頭至尾生龍活虎,這大概就是差距吧...

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崑崙山脈

可可西里-中國四大無人區之一。

在我的印象裡,那裡生活著稀有的藏羚羊和其他野生動物,那裡空氣稀薄,那裡天高雲淡,是一片不毛之地。

我從沒想過自己會去可可西里,或者也僅僅想過也許哪天把陸川的這部電影翻出來看看到底是個怎樣的故事。

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可可西里

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可可西里

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可可西里

回格爾木市途中開始下雪,但只是一會會,過了這個區域離開了那幾片雲朵,便切換到雨天模式了,車子依舊放慢速度行駛。

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可可西里

【可可西里小結】

金光照耀的,藍色天空明亮,願路的盡頭是你。


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