寫在前面:由於同行小夥伴相機不知道扔哪兒去了,照片基本是手機拍攝,沒有備註都是手機直出原圖,實景比照片好看!!!(網上搜的圖片我會備註“網圖”)
圖多圖多圖多,話多話多話多,如果想直接看攻略,請拖到最後的最後看【乾貨攻略】那裡。
推薦可可西里的理由是——人少。
你很難在十一期間找到一路上幾乎沒有其他人的地方,可可西里一線做到了。
我去可可西里是在去年,其實我近幾年很不喜歡在十一出行,尤其工作之後在教育培訓行業,剛好放假時間和其他人交錯。錯峰避開高峰期,遠比看(人)山看(人)海好得多。
但是當宏仔說她要去可可西里的時候,我還是迅速決定果!斷!去!
可能由於可可西里在我的眼中是一種非常神秘的狀態吧,事實證明我的決定完全正確,在摩托車稻城行之前,可可西里這趟旅行一直是我旅行滿意度裡的No1。
我曾經讀過一個跪拜藏羚羊的故事,那是我對可可西里的最初印象。它在我眼裡一直是神秘的,遙遠的,然後突然有一天,它變得可接近了,變成了一個我的旅遊目的地。
這就是我當時的心情。
上一下我們炫酷的裝備——北京吉普212,看起來超級拉轟!
不過開起來也是轟隆隆的,噪音極大,所以我一路都在其他車上,笑,不過是非常好的拍照利器!很適合凹造型。
我們走的路線是從蘭州出發,走共玉高速(共和、玉樹)一線。第一天夜宿瑪多縣花石峽。
瑪多在藏語裡的意思是“黃河源頭”,平均海拔在4200米以上。
而我們當晚住宿的花石峽海拔在4300米以上,於是非常光榮的高反了,還好第二天我就又活蹦亂跳了。
共玉高速一路幾乎都在下雪,除了我們幾輛車,沿途幾乎沒有其他車輛。
瑪多縣的景點有——扎陵湖、鄂陵湖、牛頭碑,也就是所謂的“兩湖一碑”。
可惜由於高原反應和212壞了修車,我們在瑪多縣沒有遊玩,只在縣城裡逛了逛。
第二天抵達玉樹,又是一路風雪。
沿途都是藏傳佛教的寺廟和滿山鋪天蓋地的經幡。
到達玉樹的時候,恰逢中秋節,夜色很美,月色很美。
酒店遇到藏民結婚,有人在門口兜售哈達,來往的客人都買上一條再送給新人。可惜不知道是否可以拍照,只拍了一張等待迎親時的圖就出發去了三江源。
在玉樹待了兩天之後,經過曲麻萊,穿越可可西里。
其實沒有想象中那麼複雜,曲麻萊到可可西里一路都有公路。
路上見到了藏原羚(不是藏羚羊)、藏野驢、草原鼠、草原狐、禿鷲,有一隻禿鷲擦著車窗飛過,伸手可觸的距離。
過不凍泉,連夜翻過崑崙山,抵達德令哈。
我對德令哈的印象一直出自於海子那句詩,姐姐,今夜我在德令哈。
在酒店裡,讀了那首詩。人總是在某些時刻,非常矯情。
第二天啟程去察爾汗鹽湖,因為是工業區,沒有進去。後來得知,其實給工廠門衛錢是可以繞進去的。
穿過柴達木沙漠,期間我睡睡醒醒數次,還是在沙漠中穿行。一次性把雅丹地貌看了個夠。大概未來三五年,我都不想再看到雅丹地貌了。
由於錯過了察爾汗鹽湖,於是決定前往茶卡。
茶卡沒有那麼好,也沒有那麼糟糕,有些地方已經都是泥巴,但有些地方還是很好看。
(注:茶卡景區外有人兜售鞋套,不要買,景區不允許穿鞋套下水,必須光腳)
差不多就是這些了
很多照片沒有發是因為,我還沒整理出來
很多照片沒有備註是因為,我也忘了那是哪兒
強烈提醒一定要注意防曬!!!
我一路的造型是,這個樣子↓↓↓
這樣子↓↓↓
甚至是,這個樣子↓↓↓
只有非常偶爾才敢這樣子↓↓↓
交通推薦:自駕遊,可以選擇直接從出發地開車過去,也可以選擇去了西寧包車。
路線推薦:西寧-共和-瑪多-玉樹-曲麻萊-可可西里-崑崙山不動泉-德令哈-柴達木沙漠-茶卡-西寧
衣著推薦:
1、愛美的小姐姐請帶一條紅裙子,真是拍照利器。
2、愛美之餘請注意保暖,羽絨服或者抓絨衣準備起來,十一期間那邊的天氣是——風雪交加。
3、準備好墨鏡頭巾,注意防曬,海拔高紫外線強烈。
注意事項:
1、海拔會到4800米,出現高原反應的可能性極大,請注意量力而行,備好相關藥品。
2、沿途非常多的關卡查驗證件,身份證請隨身攜帶並且放在嗖得一下就可以拿出來的地方。
3、出行購買好意外險,我們當時幾個人全都是確認買好出行險之後才組隊的。
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