雨崩行記之二|徒步進雨崩,最艱難的考驗

第三天:德欽飛來寺—西當溫泉,約40公里, 西當溫泉—雨崩,19公里。

雨崩行記之二|徒步進雨崩,最艱難的考驗

早上6點多我就起床了,站在酒店房間窗前眺望卡瓦格博峰,期望能看到傳說中的“日照金山”。今天是農曆十七,月亮依然很大很圓,高懸在雪峰之上,濃濃的雲彩給卡瓦格博峰罩上了一層神秘的面紗,完全不顧忌大家對它的期盼,久久不肯露出它的尊容……由於雲層太厚,一直到七點多種都未能看到日出,我們只好遺憾放棄了。

雨崩行記之二|徒步進雨崩,最艱難的考驗

在酒店吃過早餐,我們驅車前往西當溫泉,到雨崩的必經之地,車子只能開到那裡停留。從飛來寺到西當只有不到40公里路,卻需要開車1個多小時,公路沿著陡峭的山巒盤山而下,有的地方還可看到山下掉下來的落石,另一邊的高高的懸崖,驚險無比。一路上的風景依然很美,在這大山深處居然看到了一大片葡萄園,還有豐收的葡萄,甚是驚喜……車下到谷底,就到達一個收費站,在此購買梅里雪山的旅遊套票,175元/人,包括霧濃頂(也就是迎賓臺)景區、飛來寺景區、長江第一灣景區、雨崩景區。

雨崩行記之二|徒步進雨崩,最艱難的考驗

過了金沙江大橋,開始出現分路,左轉去雨崩,右轉到明永冰川。我們的目標是去雨崩,道路變成了泥土路,很狹窄很崎嶇,依然驚險無比……從導航系統顯示的軌跡看,那道路簡直就像在扭八字步,曲折拐彎的著實難走。

雨崩行記之二|徒步進雨崩,最艱難的考驗

過了西當村,又走了一段山路,終於到達西當溫泉,看見有大批的車輛停放在不算太平坦的空地上,車子只能開到這裡了,接下來就得靠我們的雙腳了。換上登山徒步鞋、穿上衝鋒衣、帶上登山仗、背上登山包,每個人都整理好裝備,帶著幾分好奇和幾分躊躇出發了。

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先在喧囂的馬場與馬隊長交涉,要了兩匹馬(確切地說是騾子)託運我們的行李(6只登山包),我們原想跟著行李走呢,但趕騾人—一箇中年婦女說我們根本趕不上她,她將行李送到雨崩後還要趕回來拉第二趟呢,現在是黃金週,牽騾子的生意特別好,兩匹騾子馱送我們的行李可以收入550元呢,她可不願意放棄這掙錢的好機會……我們開始還緊趕慢趕地想跟上她的腳步,但走了沒多遠就發現這根本是徒勞,等我們反應過來想從登山包裡拿些路上的乾糧時,她牽著騾子早就走出一大截了,無奈之下大家都只有放棄追趕。

雨崩行記之二|徒步進雨崩,最艱難的考驗

雖然之前在網上查到過從西當到雨崩的路一共是19公里,先上坡12公里,再現下坡7公里,大家早有思想準備,但仍未預料到這段旅途的艱難---30度以上的斜坡一直持續不斷,基本上沒有任何緩衝的平路,這道路是人騾混行,加上近日小雨不斷,泥巴、騾子糞便、石頭、樹葉混雜,既溼滑難行,又氣味豐富,正可謂是泥濘崎嶇,雖然一直在樹林茂密的森林中行走,沒多一會兒,大家已是大汗淋漓、汗如雨下、汗流如注,蒸桑拿都未曾有過的效果……

雨崩行記之二|徒步進雨崩,最艱難的考驗

狹窄的山路上游客很多,和我們一樣上山的,也有很多迎面走來很多下山的人,他們已游完雨崩,踏上返程的路,看到我們疲憊的模樣,他們總會說“加油,快到山頂了”,感覺一陣溫暖,於是又有了上山的動力,繼續前行……慢慢地,我們發現對面的人所說的話大都是善意的謊言,不知聽到多少次“快到了”、“還有10分鐘就到啦”之類的話,只不過給人繼續登頂的信心。終於到達第一個休息站,據說才走了4公里,即上坡的1/3,在這裡休息片刻,補充點礦泉水,為下一段行程增添動力。

雨崩行記之二|徒步進雨崩,最艱難的考驗

記得在網上看到很多驢友對於雨崩的描述都與世外桃源、天堂有關,為了感受天堂的美麗,不得不先經歷令人崩潰的徒步攀登,身體上的疲憊自不必說,精神上的崩潰也很可怕,我們看到很多人聽到別人說離山頂還很遠,似乎立刻就要癱坐下去的樣子比比皆是……正所謂開弓沒有回頭箭,雖然痛苦卻無法回頭,每個人都是這樣,再難也要堅持,再難也只有向前……

雨崩行記之二|徒步進雨崩,最艱難的考驗

經過兩個休息站,我們終於接近埡口山頂了,一段相對平緩的路程,兩邊系滿了鮮豔的經幡,給人眼前一亮的感覺,聽過經幡的說法:經幡又名風馬旗,掛在有靈氣的地方,讓風吹送,如同佛祖不斷誦唸經文,藏民藉此向上蒼表達自己的願望,祝美夢成真……經歷了艱辛的路程,見到經幡指引的道路,彷彿美好的願望即將實現,心中充滿了征服自我、戰勝自我的成就感。

雨崩行記之二|徒步進雨崩,最艱難的考驗

老話常說“上山容易下山難”,我不幸被說中了,雖然上山對於我來說並不容易,但下山就更難了,走不了多久,左腿的膝蓋就開始打顫、發酸,再後來腳趾疼痛,整個腳都不那麼聽使喚了……好在事先準備的登山杖起了很大的支撐作用,卻還是落在了隊伍的後面,我和老公一直跟不上大部隊的速度,索性放慢腳步,邊走邊停留,順便欣賞一下路邊的風景。

雨崩行記之二|徒步進雨崩,最艱難的考驗

下完坡就到達雨崩村了,風景也越來越好,對面雪山上的神瀑、冰川也露出了面容,山下的雨崩村也開始進入我們的視野,時而飄過一朵朵白雲籠罩著村莊,時而輕風拂過,揭掉神秘面紗,若隱若現,虛無飄渺,讓人浮想聯翩……一路上有很多藏民,他們中很多都是到雨崩轉山的,在藏語裡“雨崩”是“經書”的意思,據說每年都要到神瀑轉山,祈求上蒼保佑,他們大多給人平和淡定的感覺,看到我們都會問候一句“扎西得勒”,也會用大家都熟悉的“加油”來給我們鼓動勁,有不少看上去年紀較大的老人、婦女一樣走在這艱辛的道路上,卻總是一付祥和慈祥的面容,或許這就是精神的力量……

雨崩行記之二|徒步進雨崩,最艱難的考驗

雨崩行記之二|徒步進雨崩,最艱難的考驗

終於,我們在下午四點鐘到達了今天的目的地:徒步者之家客棧,在上雨崩村和下雨崩村之間,位置不錯。大部隊比我們早半個小時到達,我們住的是八人間,確切的說應該是五人間,只有四個床墊組成的大通鋪和一個床墊的小床,加上八床被子就是我們在雨崩村的落腳點了,比起在戶外支帳篷過夜的驢友們來說已是不錯的條件了,而且我們房間居然還有個衛生間,有水龍頭、有抽水馬桶,在號稱與世隔絕的雨崩村已是五星級的條件啦……

雨崩行記之二|徒步進雨崩,最艱難的考驗

天外開始飄起小雨,遠處的群山開始變得飄渺,卻擋不住驢友們對它的熱情。客棧裡住滿了來自全國各地的遊客、驢友,大家都是差不多相同的裝備,相同的疲憊,卻也有著相同的期盼和追求,其中還有不少人是我們一路上碰到過而且互相鼓勵過的。

雨崩行記之二|徒步進雨崩,最艱難的考驗

徒步時間:上午9:45從西當溫泉出發,13:30到達埡口(3900米海拔,12公里),下午14點左右從埡口出發,16點到達徒步者之家客棧,在上村和下村之間(海拔3000米左右,7公里),歷時6個小時。

住:雨崩上村和雨崩下村之間的“徒步者之家客棧”。


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