我要做一回有品位的野奢客,為這七彩雲南的高山腹地和萬頃梯田

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在雲南的山林中,作家張磊給酒店控挖到了兩個貼近自然的新住所。

去年年底和今年年初,我相繼拜訪了兩個康藤的帳篷營地,一個位於高黎貢山腹地,一個建在了紅河谷的萬頃梯田之上。

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高黎山

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紅河谷

我對帳篷營地最早的印象來自金三角的四季酒店,近幾年開始關注非洲的遊獵品牌Singita,反而低調的康藤集團是在評獎的榜單裡認識的。

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金三角四季

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Singita

人類從穴居時代演化到地面建築的過程中,帳篷是其中起承轉合的部分,也是最為接近自然又有所隔離的居住形式。

在當代居停藝術的範疇裡,頂尖的帳篷營地,因其選址、設計、故事、極高的舒適度以及零排放環保的理念,詮釋著“野奢”的概念。

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康藤高黎貢營地,從昆明飛騰衝或者保山之後,還要兩個半小時的車程才能到高黎貢山腳的小村子,接駁半個小時的全地形車沿著崎嶇的山路飛沙走石。

一架慢慢放下的竹質樓梯好像傳說中的古老山寨,擋住了前路,等你拾階而上,樓梯又慢慢升起。

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15頂輕質帳篷架空在原始深林深處,安靜到可以聽見每一隻蠅蟲扇動翅膀的聲響,《野性中國》的展覽在這裡展出,照片多是高黎貢山裡瀕危的珍惜動植物。

後來我才知道,之所以架空為了不破壞地表植被,沿著山脈的走勢是為了避開植物的生長和光線的流動。

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清晨的雲海輕輕覆蓋在山下的潞江壩子上,恰如其分的遮掩了人煙,用自然的亙古語言詮釋生命的靈動。

早餐聽說有黑咖啡,我還是猶豫了一下,但聽說是山裡的豆子,便有了興致。當地人自己種植、採摘、烘烤,研磨,用粗礪的棉紙和水壺裡的開水,上演著一出匪夷所思的手衝過程。

一隻土陶製的小碗端到面前,濃香四溢,入口果酸回味無窮,眼前不知名的樹上,幾隻小熊貓前來找尋果實,四目相對,驚詫一秒又各自盡情享受美好的晨光。

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治癒系的孤獨美學,野性裡透著些微冷淡,看得見雲蒸霞蔚,摸得到銀河浩渺。

在億萬年動物遷徙的甬道徒步,古老的蕨類植物裡破土而出的蘑菇,野溪裡偶見的雨以及聽得到聲音卻看不見身影的白眉長臂猿。

在山裡走了一個小環線,回帳篷洗一個熱水澡,晚上早早睡下。在沒有手機信號的幾天裡,與自然的親密接觸讓人從抓狂到安寧,從懷疑到反思。

人生百年不過滄海一粟。

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昆明到紅河谷帳篷營地的車程大概4個半小時,沒有高黎貢的荒涼與避世,就算到了山地中央,也因為有梯田,便有了煙火氣。

康藤的這家帳篷營地建在一個古老的村落基石上,門前本有兩棵百年夫妻樹,前年遭遇雷雨倒了一棵,另一棵顯得煢煢孑立。

院子裡有個水塘,養了兩隻大白鵝,也不怕人終日嬉戲浮游。往山下看是幾千年壘砌的梯田,在雲層與光線的變幻裡五彩斑斕。

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紅河谷帳篷營地也不過17個單位,內設幾乎跟高黎貢一樣,皮革、粗麻、棉毛的運用相得益彰,石子小路看得出是原始的路徑。

因為有梯田環繞,溝渠遍地,時常有潺潺流水,沿著水流的方向從最高處的火塘到最低處的無邊際泳池,移步換景。

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最喜歡古村落遺址旁的圖書館,直面梯田的長條桌,一杯溫暖的咖啡,幾本閒書,偶聽得見犬吠的午後,小憩的愉悅最是難得。

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我正好趕上當地的祭龍日,管家帶我跋山涉水前往海拔近2000米的山頂村莊。十二龍泉算得上紅河谷最好的水源地,雨霧繚繞著哈尼族世代繁衍的地方。

這裡至今保留著古老的傳統和自己的語言體系,男人們在祭臺上殺牛宰羊,將新鮮的血液塗抹在佈滿青苔的石碑上。

起灶生火,大鐵鍋裡沸騰的不只是肉香四溢,更是對來年的期盼。做客哈尼人家,豐盛的宴席,好客的民風,讓城市喧囂浸染了世故的我,多少有些羨慕這樣的安寧愉悅。

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離開時,此行的管家對我說,等五月的風吹醒沉睡的山,我帶你去看格拉丹的山花爛漫。

他言辭懇切,透著孩子般執拗卻真誠的眼神。我沒辦法拒絕,怕辜負他的心意,即使半年後人在哪兒,彼時說不清楚,但還是答應了。

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我們在紅河谷的梯田之上道別,眼下是千百年來哈尼人世代耕耘的土地,蒸騰著無盡的古老傳說。

車開出了營地,員工們載歌載舞的歡送,使勁朝我揮手。我無比感動,滿眼淚花,想來在山裡待久了,人是不善於交際應酬的。

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在探索儘量不打擾生態和諧與當地民風的道路上,康藤讓我我看到了一個完美的解決方案。


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