鐵山(甘肅徽縣)——它的美不止高度,而在於讓人心靈洗禮!

從小出生在徽縣嘉陵鎮鐵山村的我對鐵山有著與生俱來的自豪感!因為它像巨人一樣矗立在徽縣城南!從縣城——泰山廟——青泥古道一線群山之後一座高峰傲然躍出,那便是徽縣的鐵山。

鐵山(甘肅徽縣)——它的美不止高度,而在於讓人心靈洗禮!

說起鐵山,縣外之人多不知曉,但青泥嶺之名,隨著唐詩的風韻卻早已融入國人的記憶中。據清·嘉慶版《徽縣誌》記載縣城“東南二十五里,其南最高峰為巾子山(宋始稱鐵山),唐入蜀要道,李白經此,作《蜀道難》。明盛《郡國志》:青泥嶺在興州長舉縣,西北接溪,山東即今通路,懸崖萬仞,上多雲雨,行者屢逢泥淖,故名青泥。”

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就我而言,從小出生在鐵山村,從上學李白的詩裡讀到青泥嶺,當在三十九年前;每遇親朋遊客便給他們聊起徽縣境內有座險峰叫鐵山,是唐詩裡的青泥之嶺,更是青泥茶馬古道的山系主峰,但自己卻只在二十年前年少上學時上過一趟。自知慚愧,去鐵山重遊的念頭就如滋生的春草,在心中蔓延著,一年盛似一年。而工作後搬入縣城的房子後,與鐵山可謂朝夕相望,至今已整10年了。目光無數次穿越並不遙遠的空間,卻只能讓想象遊歷年少時的那一次徒步的神秘險峰,而留在腦海中的印象依舊是“青泥何盤盤,百步九折縈巖巒”的意境。

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每年農曆三月二十是鐵山廟會(正會),今年的昨天也是,本打算帶著家人一遊。但是天公不作美,天陰起風,溫度驟降,我遺憾地在心裡默說等明年吧,5月6號(三月二十一),一早起來天放晴,今天又是週末,我不想再錯過,於是決定請假去鐵山一遊,並邀了親朋一同前往。由我做嚮導中午十二點左右車從城裡出發,一路顛簸到鐵山下時,剛好一點鐘,山下有一道教名觀---太平庵,廟會即在此處,我們到時這裡已是非常熱鬧了。但我們沒有停留,一路匆匆直奔山頂而去。

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山腳下望去,鐵山似乎並不很高,心想走慢些可以一口氣到山頂。農曆三月下旬的天氣裡,山放綠但草不深。山下是一片開闊的長滿青草和不知名小黃花的坡地,草地兩邊和盡頭是茂密的松樹林,林中幾無雜樹。松林之後,一掛絕壁屏風似的突兀而立。上山的小徑就在草地和樹林間蜿蜒,路不寬而且陡峭。仰望恰是一派恬靜的田園高山草甸景色和巍峨的鐵山主峰映入眼簾。還沒爬到草地盡頭,我們已氣喘吁吁了,不得不坐下來休息。不遠處草地上合影留念。

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穿過鬆林後絕壁橫在眼前,小徑就沿絕壁的走向曲折而上,我想山頂大概就在絕壁之上吧。此時山間小路上人絡繹不絕,不少早行者以往下走了,半山間我們還碰見去山上廟裡敬神回來的香客和遊人。

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崎嶇的小路一直沿絕壁的走向在山坡上迂迴延伸,邑人清乾隆進士張綬在《鐵山鑄鐘記》中寫道,鐵山“自下而上約十里,路僅容足,步步險絕。”,行走其間我們才體會到了。看著那些慣行山路的人,尤其是年輕人健步而行,只有羨慕的份兒,好在時間充裕,我們就不緊不慢地向上爬。又休息了三次後,我們終於繞到了絕壁右上方,但這時卻發現路仍向前延伸,進入山的腹地,原來山頂還在更高處。此時在陡峭的山路上攀爬了近一個小時,腿有些發酸,但體力尚好、勁頭亦足,加之進入腹地後坡度稍緩,我們就仍不緊不慢的向前走著。

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兩點半時,我們來到一個山埡處,眼前豁然開朗:山頂到了。埡口東西各有一峰。東峰近在眼前,峰上一個院落、幾座廟宇,這應該是記載中的“鐵山寺”了。沒進院子就被並列而立的兩面石牆所吸引,這是兩面用大小不一的石塊砌成的牆,牆體粗糙、厚實,不多的裝飾簡拙、古樸。

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兩牆一面是一所房子的背牆,一面是另一房的山牆,但房子已不在,只留下一面孤零零的山牆。背牆幾乎是石塊直接壘砌而成,山牆是用三合土砌成,看來兩牆都是劫後餘生的故舊之物。在高聳的山崖頂上,映襯著幽深的蒼穹,飽經風霜的石牆應該是見證了歲月的風風雨雨、人間的悲歡鉅變。

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在沿著新修的復古臺階往後是玉皇大壂,神仙洞和仿古的懸空觀景樓閣襯著蒼松、放眼望下去一覽眾山小的美景,伴悠悠微風,遙望遠山近綠,一縷幽遠的情愫悠然而起。只可惜來時倉促加之遊人不絕,懷古之情難興。


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