如何看待大同新建造城牆?

壁紙工廠

大同的城牆大部分是新造的不假,但承載它的歷史風雲變遷、血雨抗爭的撞烈卻一點不假。

大同以雄厚文化資源文明於世,曾成為上世紀國家級別公佈的二十四個文化明城之一。獨立無二的懸空寺,三佔其一的雲岡石窟,世界罕見的九龍壁(還有三龍、五龍、七龍壁)。別具一格的迎東方太陽昇起方向而建的莊嚴恢宏的上下華嚴寺)。隨便一說,都是世界級別的文化、文明壯舉。

談到城牆文化,曾成為北魏帝都,遼金陪都和曾成為所有的帝都,如北京、西安等一樣,從建築上體現統治者的居住地的至高地位(家有院牆,帝都有城牆)。從軍事上體現屏障式立體防禦體系。翻開中國的歷史,每一座城牆都曾見證過血雨腥風的歷史,都演繹過可歌可泣的民族壯舉與民族情懷。如明朝于謙的北京保衛戰,解放戰爭曾從解放軍攻戰遼寧錦州,掀開了共產黨領導的中國革命解放戰爭的大反攻。

大同城牆雖在歷史記載沒有什麼影響特別巨大的關鍵戰爭。但大同作為北方的軍事戰略位置,成為兵家必爭之地,特別是在元朝作為軍事重鎮,在防禦、抵禦外族入侵作用關鍵。

城牆作為文化載體,對它的修復是文化傳承的一部分。每當我們看到它,親自在上邊、周圍走一走,心中就會被古人的建築智慧所折服,耳邊還會不時的激盪起金戈鐵馬的戰爭風雲。這裡的每一塊磚,壘起了大同人對歷史的見證與傳承。

如今,大同城牆已成為大同旅遊景點體系的重要部分,成為大同人休閒娛樂健身的重要活動場所。


非常-般

過去的旅行者很少在大同市多作停留,千百年來因歷經戰火破損,大同古城牆曾經只剩下幾段殘垣斷壁。甚至有外國人評價大同為世界上最醜陋的城市,與昔日遊牧國的西京形象大相徑庭。2008年,大同斥資10億元實施古城牆保護工程,經過幾年修復後的古城牆雄偉壯觀,儘管人們對這樣的改造褒貶不一,但經過幾年的大興土木,大同的形象有了明顯改觀。

古城牆略呈方形,東西長1.8公里,南北長1.82公里,城牆高達14米。在徐達的精心籌劃和嚴明督工下,建築達到了有史以來最精美的程度:西北角高大瑰麗的“乾樓”為“大同八景”之一。詩人李贄遊覽大同後,在詩中感慨:“此城真與鐵城同!”

城牆以巨大條石為基礎,內芯為三合土夯築,外包每塊重達17斤的青磚。大同城牆與眾不同之處在於其外輪廓不是通常的平直做法,而是象齒輪一樣凸凹相間排列,這樣可以很好地發揮側射、策應和了望作用,防止“死角”部位的出現。

大同古城牆另一與眾不同之處是城門外建有甕城。甕城是依附於城門,與城牆連為一體的附屬建築,可加強城池的防守。當敵人攻入甕城時,如將主城門和甕城門關閉,守軍即可對敵形成"甕中捉鱉"之勢。

清順治六年,明將姜瓖先是投清,後又反叛,攝政王多爾袞親自出徵率軍攻打大同,用當時最先進的“紅衣大炮”轟擊了9個月仍攻之不下,後因城內彈盡糧絕,姜瓖部下楊振威投敵叛變,殺死姜瓖,開門降清,清軍才得以進城。

大同人對大同城牆情有獨鍾。日落之前,人們扶老攜幼從南門臺階或兩門臺階拾階而上,在城牆上漫步遠眺,古城內棋盤狀的街市格局依稀可辨,近年來隨著古城的改造,相信會有越來越多的人能夠感受到大同城牆所承載的深厚歷史底蘊。

城牆外側的護城河深約5米,寬約10米。修舊如舊的古城牆做為城市新景觀,呈現出一種欣欣向榮的態勢,日益增多的遊客也給這座城市增添了不少活力。


亂碼

1

在回答這個問題之前,請允許我抒發一下情懷。

我是一個老城牆的愛好者。

曾幾何時,中國就是一個城圈子的世界,幾乎每一個縣、每一個府,都有自己的城牆;多數地方的城牆是伴城而生的,與城的歷史一樣長。城牆有大有小,大的圍城數十里,城門十餘所,小的也能綿延數里,而東西南北四座門是要配齊的。現在好多城市還有這樣的街道地名,如環城東路、大南門、小西門等,實際上就是過去的老城牆消失後留下人文遺蹟。

我曾經想,假如回到古代,行走在中國的大地上,每過百里地,眼前就會驀然突起一座高大的城門樓子,左右展望,是無邊的城牆,城上的垛口像天狗齧天的門齒。那是何等壯觀!

我愛城,便有一個至大的遺憾,就是雄偉的北京城在上世紀60年代的消失。

(北京東便門角樓)

我在北京生活過6年,遊覽過北京所有的景點,然而我印象中最深的一次,是我在某個秋日的下午,一個人徜徉在北京東南殘留的那一段角樓遺址上。整整一個下午,漫步,佇立,遠眺,危坐……沉浸在無盡的遐思與聯想中。那種感覺,真的很好!

我曾經有一個願望,就是遍覽中國現存的古城,將那壯麗的圖景拍攝下來,甚至將來結集出一本圖冊。目前我已親自登臨過不少古城牆,如北京(含長城部分地方)、南京、西安、荊州、襄陽、鳳凰、麗江等地保存狀況不一的城址。然而,現在我已經完全放棄了這個想法。為什麼呢?因為我看到的這些“老城牆”,多數都令我失望。比如湖南鳳凰的所謂古城,我只遠遠瞟了一眼,就為其“復建”的粗鄙和醜惡而哀嘆,那根本就不是真正的古城!看慣了假的古城,我再出一本“復建古城圖集”,還有意思嗎?

2

因為拆,才有復建。

清末民初,中國的古城,迎來了前所未有的大拆。

拆城,有其道理和現實需要(比如建大馬路,城址的展拓、城市功能的豐富等),可以說,拆掉老城牆是中國邁向近代化的必然代價;然而,有些不能拆、不該拆的,也給拆了。中國人自我毀滅的瘋勁,實在令人歎為觀止。造成現在已經很難看到真正的古城了!

過去拆起來一點都不可惜,如今又緊巴巴地復建,中國人再次展現了他們為追求利益而造假的瘋狂。

大同復建城牆的事,我不太清楚。但大同所做的事情,不外乎是當下諸多怪現象中並不特殊的一例而已。我就近說說我剛去過的襄陽吧,以此便可見彼。

(襄陽古城)

3

剛好在今年夏天,我去了趟湖北襄陽(襄樊)。襄陽是很有名的地方,這裡曾是南宋抵抗蒙元進攻的前線城堡,小說中大俠郭靖夫婦守襄陽的故事廣為人知。然而襄陽的旅遊資源不是很豐富,城區一個重要的景點,就是襄陽古城。我去襄陽時,專門在古城旁邊選擇了一家酒店,就是為了看古城方便。

可是我看到的“古城”,令人失望。

且不說它的低矮、單薄、殘破,形制古怪,我看到的是一座復建痕跡很濃的城牆。

我雖然專業是歷史而非考古,而也算得半個“古物專業人士”,以我的眼光,一眼便能看出,這真是一座復建的“古城”。看看上圖交錯鋪設的地磚,再看下圖壘砌的城磚——

這是多麼糟糕的材質啊,不知使用了幾年,已經殘敗如此了,露出裡面粗糙的黃泥漿。而磚與磚之間的粘合,也不是傳統的灰漿工藝,這不就是水泥麼?這樣的“古城”,不待再給它幾百年變古,它已經熬不住風雨的吹刷了!

剛好這段“老城”正在維修施工,我順手拍了幾張——

看看,這大約是一截隔斷牆,它的建設,完全是“現代工業”,與城市裡常見的擋土牆何異?

這樣的“古城”,除了基址是在原來的位置,或許有部分夯土是原來的,除此之外,還有什麼是“原汁原味”的呢?這樣的新城,看點在哪兒?給今人的啟示在哪裡?

4

如此“復建”古城,建設方確實有他們的難處。

過去的城牆,毀得太徹底,雖說古建修復應該是“修舊如舊”,可舊的東西——比如最重要的老城磚,一塊都找不到了,怎麼“如舊”呢?據說北京部分老城復建時,向民間徵集老城轉(這些磚被百姓自取自用了),一共蒐集到二十多萬塊,那麼北京城的復建,“原味”就多一些。

由於老建築過去毀得太厲害,消亡得太徹底,如今要恢復、復建,頭一個難題,就是找不到舊構件了——那是真正為“舊”的東西。導致復建的老城,很少有老的東西,就像一瓶鱉在裡面遊過泳的鱉精。

其實修舊如舊不單構件需要真的舊物,施工方法上也要儘量採用傳統工藝,新燒造的城磚要尋找老原料老配方,使用老工藝,按原來的形制復原(需要加以文獻考證),這也是“如舊”的一種方式。

而那種隨便弄一批磚,像農村建房子,用水泥一砌,弄成一個城牆的樣子,就當做古城來賣給旅遊者,實在是騙人!

說來說去,古城復建之風很盛,但現代的復建古城,往往成為當代人浮躁、急功近利的滑稽標籤。歷史是什麼?歷史是時光是壓縮包,是歲月的沉澱,是經得起風雨和時間考驗的東西。這些東西,在新的古城裡,有一分一毫嗎?

那些匆匆忙忙復建的的古城,不看也罷!


皇帝不稱朕

閒 聊 大 同 留江南

大同的歷史我沒有仔細的考究過,但我知道大同城的歷史要比北京悠久,城裡華嚴寺,善化寺的歷史也要比故宮早。一直以來我就覺得大同就是一個古城,北面有云崗,南有懸空寺,透過殘禿斷續的黃土城牆可以看到油漆斑駁而雄偉的華嚴寺大殿,光彩映照的九龍壁,高大的鼓樓,真有著那麼點神秘古老的感覺,而住在城裡的人也總透著一點傲氣。

那時雖覺得進趟城挺難,可更難的是在城裡上廁所,循著氣味找到後卻寧肯憋著回家也不願貢獻給城裡。一個整日裡煙塵迷濛神秘古老骯髒的城市的影子伴隨了我幾十年。直到大同來了一個能幹的市長,在城裡修廟修城牆,在城外修路搭橋,那些住在大雜院的居民大多搬出城,估計我那朋友也早住進城外的樓房了,他們才是真正的受益者。而城裡原有的功能也將由居住變成遊覽。我想如果這時一個大同年青人還不能轉變觀念以為找工作就是進企業,進工廠那他就要被淘汰了。

新古城,聽起來挺彆扭,可是你看那新的雄偉高大的城牆在寬闊的護城河和綠樹公園的映襯下決不亞於西安城,原本雄偉的華嚴寺大殿被一圈更高的廟宇包圍著,高大的鼓樓顯的矮小可憐,有名無實的四排樓成了市中心最顯眼的建築。一位知名的評論員是這樣描述大同城的:一座座修繕完備的古建築群,巍峨高古,頗具北魏遺風,成為市民和旅遊團的好去處。但深入老城細部,卻使人心下淒涼,特別是夜晚華燈初上,站在東城牆上俯瞰老城內黑黢黢一片猶如鬼城。

這時我總在想,即便城裡的所有建設全部完成,夜晚燈火輝煌,從現在來看也不過是一座新建的仿古城,究竟有多少人會因為幾處老古蹟或新古蹟來大同渡假或住幾天呢?

但不管怎麼說,每當大同人行走在護城河邊,文瀛湖畔,或騎車或開車行駛在城區寬闊而擁擠的馬路上,還是要說:多虧了耿彥波,要不是真不敢想。而耿彥波也因此受到非議,使市財政緊張。可他畢竟沒有象其他的官員那樣將錢財椐為已有,而是讓大同人看到了變化。

話又說回來,大同煤炭過去佔全國產量的多少我不太清楚,但根據中央電視臺"超級工程"節目中的一段解說詞大秦鐵路的煤炭運量佔全國煤炭運量的佔1/4,可想而知大同煤為國家的發展和建設做出了多大的貢獻是不言而喻人人皆知的。在中國說大同雲崗不一定知道,要說大同煤卻是沒有不知道的。現在煤挖的差不多了,那為什麼大同人的生活水平不能提高而居住環境也不能得到適度的改善呢。假如大同是一個獨立的國家,又有一個開明的君主,就只是煤,大同早就會是第二個富裕的沙特阿拉伯了。

2016年11月16日


留江南

大同城最先是在北魏拓跋氏建都時修的,方式就修築有規模宏大的城池。到了明朝初期,由於是京畿屏藩,軍事位置十分險要。

今天世人所看到的大同鎮城是按照明朝徐達當年建造大同的遺址建造的。最後完工的大同鎮誠呈大致正方形,邊長達到1.5公里和1.75公里,周長6.5公里,面積2.63平方公里。大同鎮城設四門:東和陽門,南永泰門,西清遠門,北武定門,每個門又各有甕城。

城牆外側還修了護城河。每當夏、秋之際,護城河象一條綵帶似的圍繞著大同城,波光瀲豔,盪漾著城牆的倒影。它的壯美氣勢和秀麗景色,足以使人忘卻軍事重鎮的戰爭硝煙,而作長日的觀賞留連。

大同城牆雖高大堅固,建築精美,但歷經戰爭、歷史自然和人為的原因,遭到了極大的毀損,現存城牆極少保存較好,大部分只剩下殘垣斷壁了。 從2008年起,在時任大同市長耿彥波的領導下,開始了城牆的修復工程,經過幾年的建設,基本完工,較好的恢復了大同城牆的風貌。

修復後的大同古城牆不僅蔚為壯觀,而且增強了大同的知名度,改善了大同的聲譽和經濟結構,為大同人民增加了更多的榮譽感和自豪感!


山西新聞網

0.這個問題涉及到文物修復的原則問題。目前的文物修復原則是“修舊如舊”和“最小干涉”“可逆”,雖然對“舊”的理解還有爭議,但大同新建城牆違背了“最小干涉”“可逆”原則,也明顯的突破了“修舊如舊”的要求,是一種不符合文物修復的行為,屬於權力因素干涉文物保護的後果。

1.大同城牆的修建大致始於北魏初期,當時大同叫“平城”,《魏書》記載,泰常七年(422年) 九月,“築平城外郭,週迴三十二里”,大同這才有了正式的城牆。築城之前的風俗是“門不施屋,城又無塹”,還保留著遊牧生活不起城郭的遺風。遼代定大同為西京,加築城牆敵樓等防禦性設施,設置四座城門每個方向一座,規模沒有變化。明代大同進行了大規模改建,雖然面積有所縮小,城牆只有週迴十三里,但是城牆高達四丈二尺,明中期有加高了一丈,而且之前的城牆都是土城,明代給城牆包上了城磚,並且修建了東北南三向小城。清初明大同守將姜襄先投降大順、再投降清朝,繼而復叛,多爾袞攻克大同之後屠城,將城牆拆毀五尺,直到乾隆年間才大致修復。清末民國大同城牆失修,49年以後只餘府城和北小城夯土牆基。

2.耿彥波主政時期對大同城牆的修建多有不合文物修復制度的地方。僅以南城牆和東城牆的修復為例,從工藝上來說,和陽門原址重建,內部結構使用了水泥框架;和陽門以南的城牆修復,也使用了水泥框架,這種使用現代材料框架修復古城牆是嚴重違反文物修復要求的,這屬於材料使用的“硬傷”。在修復城牆風格的選擇上,採取了按照其他城市明清城牆外貌的方法,這種方法湮沒了明清之前大同城牆的歷史痕跡,屬於修復方法錯誤。其餘錯誤林林總總,不詳記述。

大同所謂“原址復建”的城牆建築

原大同東城牆

新建的大同東城牆

3.大同選擇這種方式新建城牆,無疑和城市主要領導幹部盲目重視經濟建設有關。採取這樣方法修建起來的大同城牆,從文物角度來說,盲目強調城牆規模最宏偉時期的面貌(這個面貌其實還是臆測出來的,歷史記載並不會詳細的把細節記錄下來),忽視了文物形成的歷史過程,毀滅了文物的部分價值,破壞了文物的原貌。從行政角度來說,領導以行政手段干涉文物保護行為,違反文物保護原則,用政治干涉專業行為,這實際上體現了不良的政治作風;從經濟角度講,城牆的新建是否能微旅遊提供加值,大同旅遊人數的上升和全國經濟發展關係更密切,還是和新建了古城關係更密切,也未可知。


螺旋真理

去年去的大同,如果沒有新修的古城,大同市真的沒有什麼可看的!最令我感動的是,大同的旅遊管理水平非常高。華嚴寺,雲崗石窟,是我見過的最乾淨整潔的,環境優美的古文化景點。雖說城牆是現代產物,但是不影響它作為城市形象的鮮明特點,而且有了城牆顯得城市規整不少。




西安城牆發八十年代中期修復後,也非常難看新磚舊磚,雜七雜八。現在看到的真正的歷史沉澱。大同也一樣,十年20年以後看到的是一座歷史的長河。是文化的沉澱,所以大同城牆修復工作是一個造福子孫後代的工程!



所以我覺得大同建立城牆是一個很好的選擇!我非常支持!


一顆愛你的心

大同新建城牆,是大同產業轉型催生的一個典型大手筆工程。大同曾被稱為煤都,為祖國的社會主義建設做出了巨大貢獻。幾十年的大量開採加上十多年的亂採濫伐,已到資源枯竭期,繼續依靠煤炭產業大同將面臨舉步維艱的困難境地,加上大同惡劣的自然環境,大同要想適應時代的發展,就必須選擇一條適合自己的發展之路。恰在此時,一位有魄力,有戰略眼光的市長____耿彥波,順應時代,精準地把握住了大同得天獨厚的文化資源,借恢復歷史遺產,開拓取之不盡用之不竭的旅遊市場,所以就有了新建大同城牆。工程之浩大,令人歎服。其創造的價值將以超投入成百上千倍的利益回報大同人的子孫萬代。


隨性索遇

第一次到大同,城牆只是顯示在地圖上的一圈標記。第二次到大同,才進城就望見遠處高聳的城樓,完全顛覆了記憶中大同沒有城牆的印象。接二連三的看到仍舊包裹在腳手架下的所謂城樓,還有城牆下連片的廢墟......當初大張旗鼓的拆除城牆,現在又大張旗鼓的重建城牆,這又是何必呢?城牆周圍幾十年間的各類建築,上至政府部門,下至普通民宅,都沒有逃脫拆遷的結局。

當初拆毀城牆,其目的就是為了給大同市民建造一個新的家園,這樣的行為在當時是很無可奈何的。當初建設的家園安定了快六十年了,現在卻要拆毀,為的是恢復原貌。我不知道這是不是代表著大同市對曾經行為的檢討,我只知道現在這樣的折騰所帶來的弊端本是完全可以避免的,而政府卻執意進行。曾經因為目光短淺而造成了巨大的損失,而現在怕又要重複目光短淺的悲劇了。

文物不能復生,這樣的毀壞固然叫人遺憾,同時也足夠叫人警醒。追憶逝去的,善待現有的,不讓悲劇重演,這或許才是這些逝去文物遺存最大的作用。今天,各地政府對待文物的態度均發生了極大的轉變,毀壞的行為被杜絕了,急功近利的商業開發和的粗製濫造的重複建設成為了主流。復原這個,復原那個,僅有的文物被來回折騰著。而各地政府仍是不滿足,還要一個接一個的復原更多,恨不得讓自己的城市立刻重現古時候的風貌。這也就攪得文物領域,一時間假冒氾濫,山寨橫行。不古不今,不中不外,讓人產生一種時間倒轉、空間更替的錯亂感。

大凡這樣耗費巨大的工程,政府都會按照穩賺的思路對未來收益進行大膽的估計。現在耗費驚人,當然未來的收益也就會更驚人了。可事實是,這樣最終未能如所預料那樣而最終“爛”掉的大工程,在中國可謂是遍地開花。有的東西,在別的城市能賺錢,但放在另一個城市則很可能賠錢。看西安拿城牆掙錢,大同可以修城牆,看西安用兵馬俑掙錢,用乾陵法門寺掙錢,大同是不是也要復原一個?看深圳用錦繡中華世界之窗這類人造文物掙錢,大同是不是也要效仿著把全世界知名的文物統統復原呢?

大同是國務院首批公佈的24個歷史文化名城,這就說明了大同本身就具有著異常豐富的文化資源和文物遺存。有名揚海外的雲岡石窟,又有震驚千年的懸空寺;有北魏建國以來的歷代帝王陵寢,還有全國現存遼金時代最大的佛殿建築。我想如果大同市能充分的利用好現有的文物資源,科學規劃,合理運營,其所帶來的旅遊收入也會是很可觀的。

現在這樣不求精只求多的思路,對於大同本身來說,未必會是好事。《東方瞭望週刊》說大同現在是勒緊褲腰帶搞城建,無法預知的未來收益和非常棘手的現實矛盾,確實足夠這座城市承擔了。不過這件事更為惡劣的後果,則在於很可能會掀起全國範圍內新一輪的造城競賽。中國哪個城市在歷史上沒有城牆?大同能修,那洛陽為什麼不能修?那西安,開封這樣“城壘城”的城市為什麼不能去修那些毀滅更早存在更遙遠的城牆?


王朝的廢墟

大同城牆保存70%,並不是0,只是後期進行了包磚保護,







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