京省郵驛廣濟古道 餘川雙城驛酒坡尋景山水間

京省郵驛廣濟古道 餘川雙城驛酒坡尋景山水間

6月10日下午,伴陪自己幾十年也折騰了自己好幾年的一顆板牙不經商量說掉就掉了,不免心生感慨:我退休了你也跟著退休,真是光陰似箭、人生如夢啊。正在惆悵的時候,朋友老文在電話裡邀我到龍門花海的酒坡水庫風景區去走走。我心頭一喜,正好藉此來排遣心中的鬱悶,便當即答應。

酒坡,一個充滿神秘色彩而又漸漸被人遺忘的的地方。

京省郵驛廣濟古道 餘川雙城驛酒坡尋景山水間

1382年,京省郵驛廣濟古驛道從這裡穿過,它成了南來北往的必經之路。由於地處東面的雙城驛和西面的十里鋪兩地之間的高山地段,南來北往的行人常常在這裡歇腳,吳音楚語在這裡交流。當時有一對老夫婦賣茶賣酒,生意很紅火,酒坡因而得名。上世紀三十年代,隨著荊竹鋪、松山嘴、黃梅大河一線馬路的開通,酒坡這條古驛道漸漸被人遺忘。

1962年,當時的雙城公社在這裡修築了一座水面約500畝的水庫。近幾年武穴市宏森公司將酒坡庫區作為龍門花海景區的一部分予以開發,酒坡這一神秘之地又開始揭開新的一頁。

我對酒坡水庫風景區情有獨鍾。因為那裡有青青的山、綠綠的水、淡淡的荷、豐饒的果園……它宛如一處藏在深閨人未識的世外桃源。

不到二十分鐘,我們騎摩托來到了楊山四合院後面的山口。這裡地勢較高,放眼向東望去,酒坡水庫庫區能盡收眼底。

京省郵驛廣濟古道 餘川雙城驛酒坡尋景山水間

水庫呈東西走向,極目遠眺,東面水庫大壩外雙城驛村和黃梅縣的大河鎮房屋密密麻麻,星羅棋佈。庫區內南北兩側群山連綿,雜樹叢生,峰巒疊翠,鬱鬱蔥蔥。

順著下山的水泥路,我們來到水庫的尾部。這時,一陣陣蓮荷的清香撲鼻而來,叫人神清氣爽。

原來水庫尾部的田壠,從上至下,三十多畝,都種上了蓮荷。儘管梯田層層,但荷葉湧起後,形成了一個整體。那一簇簇綠色的波浪,讓我的心兒也隨之盪漾起來。

駐足荷塘邊蹲下身細看,一枝枝筆直的荷莖高擎著一團團翠嫩的荷葉,象無數的雜技演員在進行轉碟表演;直起身來細看葉面,那條條葉脈都從葉的中心點向四周放射,分佈勻稱有致。

京省郵驛廣濟古道 餘川雙城驛酒坡尋景山水間

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每一片荷葉背面一律是灰綠色,正面一律是青綠色。千萬片荷葉簇擁在一起,形成一片靈動而流淌的綠。在陽光下它綠得逼你的眼。

在那密密匝匝的荷葉中間,一枝枝花莖一個勁地從荷葉的縫隙中鑽出來,高舉著將開未開的花苞,爭奇鬥豔。它們有的氣宇軒昂,高高在上;有的傲然不群,遺世獨立;有的交頭接耳,互相媚好;有的母子相抱,相偎相依。

這裡的荷花品種多樣,不同花色的品種混合栽種,為的是追求花色多樣的效果。你看,紅的象火,粉的紫的象霞,白的象雪。想想看,上有藍天、白雲、陽光的映襯,下有綠葉的烘托,你不為之心動才怪呢。

置身荷塘的那一刻,我沉醉了,我彌失了,來之前的鬱悶、惆悵,已經蕩然無存了。

京省郵驛廣濟古道 餘川雙城驛酒坡尋景山水間

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離開荷塘,我和朋友老文沿著水庫邊上的公路往西走,想近距離看看水庫中間的小島,恰好在半路上遇到在地裡幹活的老餘,他熱情爽朗地說:“我先帶你們去看看楊梅園,然後再看看小島。”

楊梅園在麒麟山上,麒麟山是一個面積不到30畝的中間高四周低的圓形半島。走進麒麟山,只見滿山都是一兩人高的楊梅樹,。眼下正是楊梅成熟季節,樹枝上綴滿了或紅或紫的楊梅。老餘說:“這楊梅市場上一斤能賣20多元,你倆嘗一嘗,看味道怎麼樣?”我摘下幾顆,咬一口,酸酸甜甜的,一直甜到心裡去了。

看到我倆滿心歡喜,老餘興猶未盡地說:“這裡還有桃園、梨園、桔園,以後請你們常來品嚐!”

在麒麟山前面不到100米的水面處有一座孤島,島上松樹密密叢叢且高大蒼勁。三五成群的白鷺時而飛翔,時而在島上棲息。青蔥的山島倒映在清澈平靜的湖水中,讓人倍覺水闊天空。

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返回荷塘時,一輛武漢市的旅遊大巴迎面駛來,四十多位遊客下車後歡呼雀躍,相機的咔嚓咔嚓聲響成一片。

回程時,走在青山綠水間,路邊一塊高大的宣傳牌吸引了我,那上面寫的是“綠水青山就是金山銀山”十個熠熠生輝的紅色大字 。

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