解鎖湖北,只為遇見你——躲避峽

解鎖湖北,只為遇見你——躲避峽

躲避峽,中國的仙本那,清澈見底的溪水,漂浮著小木船,這樣的人間聖地,怎麼捨得錯過。

此行總有一種感覺,期待只有躲避峽,第一天鹿院坪就像開胃菜,提提胃口,第二天主菜躲避峽,酣暢淋漓,第三天獅子關餐後甜點,加一口甜膩,增加滿足感。

事實是這樣的,開胃菜由清寡到隆重,體力透支比較大,吃的當然也是美美的;主菜來的太艱辛,卻值得等待,值得辛苦,總想多吃一口,意猶未盡最為恰當;餐後甜點稱得上驚豔,一道浮橋鑲嵌,行走在騰煙繚繞的仙境,堪稱完美。

開胃菜——鹿院坪

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鹿院坪,一個比大峽谷更加純粹的地方,要走很多很多的山路臺階才可以到達的世外桃源。

鹿院坪是個低調的地方,如果你沒有足夠的耐心和體力,真的不能夠觸及它的美,得到的那一刻,也真會有值得的欣慰。

關於路線,分A線和B線,這個的區分在於A線辛苦下,爬一座小山,可以看到3個瀑布,山間的棧道,處處清幽,記得回頭看看自己走過的路有多美。

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我是曾經是攝影業餘選手,現在居然演化成了拍照業餘選手,水平的下降真可謂是突飛猛退,我想,我娜娜姐這個鍋必須背,她是不准許我退步的人,可沒有她在身邊,我已經不是曾經的我,成功淪落為大媽級手機攝影團團員,渣圖製造商。

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最喜歡這細雨珠簾般的感覺,從現在開始,不提水平問題。

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這山間的綠色,就像少女臉上的膠原蛋白,怎麼看都好看。

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苔蘚哦,我對苔蘚是有成見的。春天,寶貝出去玩,挖回來一塊石頭,佈滿苔蘚,還有一些苔蘚塊要養著。幾天後,我發現花盆裡面有好多蚰蜒幼蟲,現在想起來還會起雞皮疙瘩,所以,野外的綠色看看就好,千萬不要帶回家。

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山頂上的瀑布,選不好拍攝的角度,也不足以稱為壯觀,小夥伴們在唏噓,牢騷身體的疲憊。

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我想,也還好吧,出來玩,要可以控制自己的心情,心情可以主導眼前的世界。

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這裡有個笑話,半路看到一位開發景區的大哥,聊著景區的修建,聊到啥時候收門票,我應和著,對。結果人家玩笑,要我第一張門票,不算機智的我說您家有兒子嗎?嘻嘻哈哈的結束,走了一道拐彎,居然聽到大哥在喊剛才的玩笑,我去,快跑!

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這一張要不要給個贊,好喜歡這個棕櫚葉。

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其實,這條線的瀑布真的值得懷疑,我一路看著有管線,只是猜測吧,有水的山路走著有期待,依稀記得幾年前和爸爸爬山,每到一個小瀑布就休息一會,接連不斷的小瀑布驅趕了一路疲憊。

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來到這個瀑布前,學著拍照的帥哥蹲下來,還沒有按快門,就被他的指頭指著屏幕指點,哎呀呀,感覺不到提升呢,掩面而泣。

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要和B線匯合了,大山深入有人家的真實存在,總想著有一天自己也可以這樣清清靜靜的開一家客棧,看過往的人,聽他們的故事,就像玉湖村咖啡店的姐姐一樣,時不時的不務正業流浪一段時間,讓相見變成一種可遇不可求的緣分。

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從山頂沿著峭壁棧道走到終極瀑布,俯瞰,腿有點軟。

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這山澗,談不上有多美,但絕對的氧吧,來自帝都,我是不該醉氧才對得起這鬱鬱蔥蔥。

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臺階下到酸爽,終於來到了傳說的鹿隱譚,山體構造以斷層為主,小夥伴們在玩弄著瀑布,有喝水的,有導流的,有拖著的,有當背景的——我還是先看看周邊吧,角度總是不一般的我。

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巖壁上的生命,有愛在。

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這棵小草拍的很不錯吧,自我滿足中,不接受反駁。

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鹿隱譚正面照,我也玩了會兒它,只可惜我在他面前太遜色,不貼圖,不解釋。

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看到這裡,讓我想起了在南靖,和小夥伴看土樓,真的是一次看個夠啊,第幾個瀑布了,6個?7個?

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又要開始走棧道了,不知道還有多遠,路漫漫而無邊,此時,似乎也沒有了期待,以為這鹿隱譚是終極目標,也是最後的驚豔。事實上,這裡才是風景帶的開端。

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棧道沿著山體修建,大部分都躲在巖壁下,巖壁被風化成流線狀,我不排斥景色裡面有人,反而會覺得有了他們才構成靈動的風景,感謝每一位被我偷拍的帥哥美女!

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想不大更好的名字,就稱之為大坑吧,可見是被雨水沖刷出來的巖壁。剛剛參加工作那一年,聽著單位的領導講老子的上善若水,水之性,其實那個時候不是特別懂,而在現實生活中,或者說,在旅行中,我不斷的明白了太多的東西,找到了太多的答案,這或許就是我對旅行上癮的原因吧。

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巖壁生命。去年端午,在長白山第一次認知樹包石,在重慶處處可見黃桷樹,再到福建,我感受到生命的力量,頑強而努力的生長。其實,我真的不是矯情,我會在自己覺得難的時候想到這些,也會讓自己在艱難的境地做到不抱怨不解釋,歷練自己,就像這一團綠色,成長的最初一定有不易,紮下根,便可成為一幅小景觀。當然,它也可能是菌類的一種。

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眼前的景觀開始讓心情雀躍,這峽谷,美哉。

而這峽谷到底是什麼時期形成的,經過了多少年的風化與沖刷才形成的?

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有沒有園林景觀的既視感。

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我被那位帥哥發現了,本來他站的高高的,拿著相機拍攝,姿態非常贊,發現我後就這樣了,我也趕緊溜了,配合一下不好嗎,你在看風景,看風景的人在看你,我咋這麼肉麻呢。恩施真的是個神奇的地方,不解釋。

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拐過一個灣便開始了上山的路,風景帶有點短呢,還沒有盡興呢,還是我貪心呢?

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到底為什麼這麼綠呢,我要求解。

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輕聲:哎呀媽呀!路到底還有多漫漫,能不能不再修遠兮。

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慘成這樣了,非常感謝進景區時候,好心大叔為了做的這根柺杖,讓我的膝蓋躲過一劫。

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讓人嘆息的臺階,翻山越嶺。

因為景區還沒有開放,所以,這裡還不讓走,除非工人下班了。

這條路感覺比來時的老路近,可臺階貌似真的沒有來時的路體感輕鬆。

1800級,心中的沮喪與傷心在狂躁,而我能做的只有一步一步的向前。

聽著工人講有機場,有覽車,規劃實現中,未來遊覽的人兒有福了。

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遙望那掛壁棧道,真心佩服設計者,致敬施工工人。

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小夥伴要給我拍個照片,讓我笑一個,我還能笑出來嗎,喘氣都嫌費勁,紀念下擠出來的微笑。我爸說頭頂上太危險,趕緊走開,細思極恐,確實危險。

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如履平地,太棒了,這上面的棧道是平路,終於沒有臺階了,走到心碎。

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巖壁生命之小粉花。

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找到團隊的集合地,坐小車到大巴,在公路邊席地而坐,翻看圖片聊著天,縱使等了一個多小時,心情也非常不錯。我走在培養自己的路上,且盡力約束自己,任何時候保持好的心情,不煩躁,養性情,我好像做到了,哦耶。

夜路回恩施市區,有些怕,這種怕來自於對夜路的恐懼,曾經的經歷告訴自己不能走夜路,提著一口氣,期待山路的結束。

主菜——躲避峽

終於見到你,還好我沒有放棄!

八點鐘出發,從恩施到鶴峰,中午到達,不知道問題具體是什麼,反正我們在縣城附近等了好久,接待我們的小汽車,從第一輛到最後一輛,時間間隔超過一個小時。同車的一位姐姐一頓牢騷,我們都知道選擇戶外,就沒有VIP,可組織略顯失利,著實煩躁著一小眾人。

小包車走在崎嶇的山路,石子路,有的路邊有塌方,一路顛簸,晃到內部反映強烈,終於到了。

可是,還要走哦,又是一路泥濘,下山路,臺階模糊且滑膩,真的是小心翼翼,臨到河邊,必須要互相攙扶,把著,才能動,回來的時候,我還是摔了下。

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初見躲避峽,哎呀呀,好美的相遇。

一種想要衝進去的衝動湧動於心,船家的船很快安排了,我們就開始了深入瞭解。

狹窄的河道,時不時的撞船,可是,風景的美膩,誰會在乎呢?反正我沒有。

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遇到淺灘,必須要下來走,瘋狂了,河水豈止冰涼,刺骨才準確。

大家像俄羅斯那部地鐵進水的電影裡一樣,逃難一樣向前衝,真的太涼了,踩到一塊石頭就緩一緩,暖和下。

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船伕,1000元的日薪,看似很高,可是誰能天天禁受這刺骨的冰涼,好直接的拿身體換錢。

生活藏著太多的不易,這位大叔站了好久,我想他也一定是多休息下,快速走到下一個淺灘。

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總說人生若只如初見,可是有些人、有些東西,深入瞭解後,會由喜歡變成愛,正如這眼前的風景,從宣傳畫、瞭解到尋它而來,觸摸、深入,一路走來很辛苦,卻值得。

在婺源面對美呆的風景,我感嘆:世界這般美好,我怎能承諾不辜負誰。

事實上,我要努力做到雨露均霑,重點臨幸。

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船行至不可再進的地方便原路返回,我佩服游泳的小夥伴,也心疼膝蓋貼著傷溼膏的大姐,看著她吃力的行走在水中,還有個累贅包包,善良的小光輝必須行動了。這張照片就是大姐表示感謝一定要給我拍個照片,遊客照。

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誰不是被這張圖片勾引來的呢?

我是,我一定要拍到。

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坐在船上耍賴,我要重新划進峽谷。

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我相信船伕大哥已經盡力了。

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不想下船呢,下船就意味著出行結束了,我還沒跟躲避峽親熱夠呢,好捨不得。

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餐後甜點——獅子關

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對於這個景點的瞭解只是一張圖片,浮橋橫亙在山澗綠水中。

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初見,哦,怎麼不是宣傳畫的真身?

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沿著遊覽路線行走,上了浮橋,私家車可以通過,太人性化了,不過,人性化的時間一定在倒計時。

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河水綠的不夠真實,河面浮起一層霧氣,有點兒仙。

我非常待見圖片裡遊人的點綴,增加了故事性。

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像不像果凍,其實很清澈,想不想用手撥開那一層薄霧。

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河水映著天空,這角度改變了水的顏色,可這枝條很惹人愛呢。

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魚群,很假的畫面。

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終於找到了觀景臺,四位小姑涼正在難為他們的男神拍照片。

我又見義勇為了,找好位置讓男神拿著手機準備好,給菇涼們統一手勢,其實,我看到的是年輕時候的自己,我們也曾擺擺擺拍拍怕。大出她們十幾歲,完全不一樣的姿態與心境,內心其實也沒有羨慕,輕熟的自己也不錯啊。

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有些景色喜歡多角度拍攝,怎麼看都好看,那就多貼幾張嘍。

蜿蜒的全身照。

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斷章取義的風景。

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哎呀,這就是上面提到的輕熟的小阿姨,沒有施粉黛,也確實不美麗。

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小夥伴拍的梔子花,我就不拿出我的作品了,怕比。

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沿著棧道繼續行走,跟團隊的缺點就是必須遵守時間。

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有沒有《行屍走肉》劇情照的感覺,身邊的這個小男孩真心不錯,很謙遜,一路聊的很開心。

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因為落後太多,我提議跑一段,追上了前面的這個女生,我們就趕上了大部隊。

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山水太涼了,所以低空水分都形成了霧氣,仙氣湧動。

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獅子口,在這裡坐景區車,出景區。

遇到了搶座位,我們坐下了,被大姐教訓他們先,講理是沒用的,我告訴小夥伴讓他們,我們下一趟,可是呢,多出一個座位,我居然又坐回去了,一路沒有說話。

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有沒有看到一張貓咪臉,我個人覺得這個屬於人造景。

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女兒城

女兒城,從趕場相親開始,小吃一條街,多是臘肉臘腸。

臘腸味道很香呢,必須買點回家吃。

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這家必須吃,合渣是湖北的特色,豆渣製作的美食,一個人買一份大菜,其他都是套餐,吃的很實惠,味道很贊,人均50元上下,推薦。

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本以為是老街,對這裡瞭解的太少,這景色也著實屬於古香古色,看到了豆皮製作,豆皮就像麵條一樣煮著,放調料吃,沒肚子了,下次來湖北必嘗。這一次出行,吃,真的不是重點,是沒有被當做重點,好多時候都沒有安排吃飯的時間,本想著減肥吧,可是沒有吃美,總感覺不完美。

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一家皮具店的透視小景,濃濃的皮具味道。

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土家族博物館,蹭了導遊,感覺民族文化大體一致。

不過,關於這個轎子為什麼是封死的木門必須要科普下:土家族的族長享有他喜歡的女性的初夜權,出嫁前,被喜歡的女性都要被抬到族長家三天,木門是為了防止逃跑,不知道姑娘被抬的時候有沒有哭暈過去的。

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土家族婚禮服,男士服裝和唐裝很像,女生的很漂亮,不過我最喜歡是土家族女人的銀頭飾。

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土家族的床,導遊說曾經的土家族成年男士平均身高1.64米,所以這個床真的不是小。

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女兒城的地標建築。

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是不是不太明白為啥叫做么妹兒街,和四川有啥關聯不?

其實,女兒城沒有什麼歷史,是當初做農貿市場的老闆收地收多了,鑑於當地缺少一個吃喝玩樂的地方,開發的,這裡對於遊客和當地人都是個遊逛的地方,所以啊,給一條街命名,女生的而已。

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炕,是煎炸的一種烹飪手法。

土豆被炕熟,用調料攪拌,真心好吃,強烈推薦。

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土司城裡沒有土司

真正的土司城遺址在咸豐縣的唐崖,這裡是被複制的,關於複製品與真品對於我並無大礙。

簡要了解一個民族的建築與文化,感嘆450年的土司興衰,驚歎土家族建築中隱藏的智慧,房簷留縫為每一閣的蓄水池蓄水,以備起火之用。

土司是當地土皇帝,最終被中央政府收復。土司是田姓,由天的諧音而來。期間,有一位白姓土司,屬土司偏房所生,隨母姓,不可世襲,該子屠殺父親及兄弟成了土司,因一血脈被保姆狸貓換太子躲過一劫,成人後殺回土司城,奪回王位。

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土家建築有精細之感,房簷上的仙鶴與鳳凰。

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九進閣門前的雕塑,沒有聽到講解,我想與門神相通,凶神惡煞鎮壓來者與邪氣。

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九進閣,我認為屬於連排套房,土司與丞相及家眷居住的地方,因在修葺,所以沒有走到拍攝全景的觀景臺,沒有感受到太多的震撼。

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小景緻也還是不錯的。

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帶著銀頭飾的土家族妹子,穿越感十足。

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旅行隨著時間的滴滴答答接近尾聲,而這倒計時中的歡快定格了一切美好。

魯迅說世界本沒有路,走的人多了也便成了路。套用思維與格式,世界本沒有那麼多歡樂與美好,創造的人多了,世界才這般五彩紛呈,感謝這兩位小夥伴!

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土司城,再見,恩施,再見,湖北,再見!

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