用行進中的列車窗,定格住青藏鐵路沿線中最美的風景

青藏高原在我的心目中,就猶如它的海拔一樣高聳,總覺得是可望而不可及的遙遠世界。那片與天空最為接近的世界裡,有著最純真的笑容和最炙熱的信仰。

2018年的這個下午,我接到了領導的通知,這次出差去拉薩,乘坐Z21次。

表面的雲淡風輕實在難以掩飾內心躁動不安的熱情,我既然可以踏上這段路,在這輛一票難求的列車上。

用行進中的列車窗,定格住青藏鐵路沿線中最美的風景

晚上20點準時發車的Z21次開動了,載著我這顆小鹿亂撞的小心臟。原以為接近40個小時的火車生活是枯燥乏味的,準備好零食與撲克牌,原計劃就在這種吃吃喝喝,打打牌,看看劇的無聊時光中消耗掉。

從北京到西寧,這段漫長的路途確實走的乏味,唯一在中衛地段可以遠眺一下一望無際的大沙漠,在同事的回憶裡尋找下傳說中的沙坡頭。從西寧開始,不知是心理作用還是真實的生理反應,上身體開始不舒服,尤其是從格爾木到那曲這段路,時夢時醒的睡眠狀態和有些要炸裂的頭痛感,讓我深深的懷疑,自己是否適合走上高原。

用行進中的列車窗,定格住青藏鐵路沿線中最美的風景

睜著充滿淚水的紅腫雙眼,在到那曲站的清晨,走下了車廂,在站臺上真切的體會下這一天一夜中難得的腳踏實地之感。一望無垠的草原就在站臺下面舒展開來,三五群蹦蹦跳跳的藏羚羊機警的環視著四周。這一刻開始,所有的不適感都變的不那麼重要了。天高雲淡的風景讓我對下面的路重新燃起了期待。

果真不負眾望,原來最美的風景就在這段行進的鐵路上,我們幾個人正襟危坐的守在列車窗前,這幅壯美的風景畫隨著列車緩緩的開動,開啟了。

用行進中的列車窗,定格住青藏鐵路沿線中最美的風景

厚重的烏雲夾帶著一絲藍天,像是即將下墜到地面,與湖泊合二為一,太陽慢慢的從烏雲中平移出來,四散的光芒越擴越大,照亮了這片看起來有些沉重的畫面。烏雲慢慢的退散去,跟著列車行進的方向,天越來越亮了。

薑黃色的高原草甸剛微微返青,蜿蜒的河流似乎從看不見的天際緩緩而下與列車相接,星星點點的犛牛在青綠色的草邊享用美食,停在河邊的摩托車靜靜的等待著主人的迴歸。我們對著車窗,凝視這一切,猶如一幅會動的青綠山水畫呈現在眼前。

用行進中的列車窗,定格住青藏鐵路沿線中最美的風景

沒有城市的侵蝕,沒有村莊式的聚集,在這片鐵路沿線的原始草原上,出現的人類活動跡象竟是如此之少。正在巡查車廂的列車長見我們如此認真的欣賞著窗外的風景,拍了怕我的肩膀說:看到那幾個房子了嗎?使我們鐵路人的,方圓幾十公里見不到人煙,他們得駐紮在這裡每天檢修這段鐵路。

幾句話猶如畫龍點睛一般,讓我對眼前的這幅畫,肅然起敬。

用行進中的列車窗,定格住青藏鐵路沿線中最美的風景

時間快接近晌午,列車離終點站也越來越近了,太陽在正空中驅散了烏雲,遠處的白雲猶如棉花糖一樣漂浮在山間之上。藏族風格的建築逐漸的走進了眼簾,公路也成了草原上的分割線。列車廣播介紹著即將抵達的拉薩概況。這幅畫卷也慢慢的接近了尾聲。

用行進中的列車窗,定格住青藏鐵路沿線中最美的風景

我們總說,最美的風景在路上。這次的青藏鐵路的列車之旅才讓我真切的體會到此話的真諦。那些還沒有被人類所開發的原始風景以自己最自然的姿態延展在鐵路的兩側,恭候著每一位經過的乘客。

感謝那些為這條鐵路的開通而付出心血的鐵路人,感謝那些把自己的青春留撒在青藏鐵路沿線的所有人。再美的風景,如果少了人情味的參與,就只是一副風景畫而已。可Z21次行走過的線路,不僅於此。


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