91年來上海,身上只帶著170元,賣蔥油餅的大叔靠賣餅買了兩套房

提到提籃橋,

很多人的第一反應就是:

提籃橋監獄,

既熟悉又不失幾分敬畏。

其實,提籃橋對於上海,

從來都不只是一座監獄而已,

它也是上海城市發展的見證者,

更是傳說中的美食中心。

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雖然城市升級調整,

部分記憶中的美食在慢慢消失,

但是提籃橋依然是個神奇的地方。

圍繞它,走一圈,

就能吃上大半天,

不過,能不能吃到,

真的還得靠運氣。

第一站

提籃橋老攤頭蔥油餅一號

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91年來上海,身上只帶著170元,賣蔥油餅的大叔靠賣餅買了兩套房

地址:昆明路187號(近安國路)

電話:13564231796

時間:6點30—10點30,14點—18點30

一直聽說這裡附近有“蔥油餅雙雄”,盤踞數年不分伯仲,甚至還有些別苗頭的感覺。可是我一大早總不能連吃兩家吧,畢竟都是要掐著時間點才能吃到的美味。

請教了當地的地頭蛇小荔枝,這才做出了艱難的決定,就這家了!

前一晚臨睡前,我就在研究這個攤頭到底幾點收攤,畢竟看到好多人都在抱怨撲空了沒吃到。第二天一早,又加了一輛網約車,花了18塊錢穿過隧道來解饞。一路上,司機老伯和我聊天。

“你是去那附近上班?”

“你看看我要去的目的地是哪裡?”

“提籃橋老攤頭蔥油餅一號!你不會是去吃蔥油餅的吧?”

“為什麼不可以?我的朋友是從老閔行坐地鐵過去的。”

“蔥油餅攤頭居然還能找到定位,你們一大早從四面八方趕過去,神奇!”

“我也只是聽說,今天特意趕在收攤前去嚐嚐......”

不一會,導航就帶我們來到了鬧中取靜的攤頭。

我剛準備下車,司機老伯就說:“你等等!”我還以為我沒有付款呢,下意識地看了看支付寶。“我和你一起去吃蔥油餅!”司機老伯興高采烈地和我一起下了車。

反倒是讓我有些尷尬,我和網約車司機老伯?一起去吃蔥油餅?空氣中瀰漫著浪漫的味道。美食,真的是跨越年齡的通用語言,啊哈哈~~~

雖然是接近收攤時間,但是人流並沒有因此而減少。網約車司機老伯買到了蔥油餅就和我say goodbye了。我的兩位小夥伴從四面八方正好趕來了,時間剛剛好。

正好是最後人來瘋的時間段,倒計時、大家搶,畢竟高溫天吃個蔥油餅誰都不容易。

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其實更不容易的是做蔥油餅的人,老闆額頭上晶瑩剔透的汗珠,在陽光的映射下順著臉龐緩緩低落,衣服完全被汗水打溼了。我在近700度的火爐旁站了一會,整個人都感覺不好了,熱到快要爆炸。而老闆身體裡的荷爾蒙不斷地再給他打氣,讓他堅持堅持再堅持,全神貫注地油煎、烘烤。

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我問老闆:“大熱天的為何不休息一下?”

老闆說:“休息?是不存在的!我們休息客人怎麼辦?大熱天的跑來吃不到蔥油餅,客人會怪我們的。”

一旁的老闆娘也笑著說道:“颳風下雨我們都會出攤的,這樣我們已經堅持整整27年了。”

老闆娘一邊聊天,一邊手上的活可一點也沒停。熟練地把事先準備好的麵糰揪成一個個小麵糰,每個小麵糰還要經過老闆娘的手重重地甩一下,變戲法似地變成10釐米左右的長條。

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抓一把油酥均勻塗抹在每一個長條麵糰上,再挨個放上一坨豬板油。

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接著捧上一大把蔥花鋪在長條麵糰,這架勢是寧可浪費也不能少,簡直太霸氣了!

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最後把包裹著餡料的長條麵糰捲成一個有層次的圓團。

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接著就看老闆的功夫了,不緊不慢地把小圓團放入油鍋,用鐵盤按壓成扁平的餅狀,按走了隱形的空氣,也按出了誘人的蔥花味。

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不一會,麵餅就開始逐漸變成金黃色,迸發出的吱吱聲響一次次地勾人心絃,空氣中已經瀰漫著蔥油香、豬油香、大豆油香、麵餅香......這一層層遞進的香味可把焦急等待的我們饞壞了。

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老闆卻很淡定,完全忽略了我們的口水,說:“心急吃不了好吃的蔥油餅,別看蔥油餅現在油膩膩的,一會還要進煤球爐烘烤呢,這樣做出來的蔥油餅會更酥脆的,絕對不能馬虎。”

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好吧,差不多等待了15分鐘,終於吃上了讓我們心心念唸的蔥油餅。蔥油餅一定要趁熱吃!趁熱吃!趁熱吃!一大口咬下去,真的是超級滿足啊!外面焦脆,裡面酥嫩,料足到隨意咬一口,都是滿嘴的蔥香和豬油香。

因為我的口味比較重,所以對鹹口的蔥油餅特別愛。如果是清淡口味的吃貨,估計就會嫌棄這蔥油餅有點鹹。我猜想應該是油酥的原因,至於油酥是用什麼調製的,老闆說那是一個秘密,連他兒子都不告訴的秘密。

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吃到一半,老闆叫我過去,給我加了一個荷包蛋,還告訴我說這是加蛋版的蔥油餅,但是蛋和餅不能在一起煎制,否則蔥油餅就不脆了。

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我能說荷包蛋也很好吃嗎?普通的雞蛋,不普通的油,煎出來的荷包蛋真的是不一樣的味道。

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一個蔥油餅+一個荷包蛋下肚,意猶未盡,嘴巴都在吧唧吧唧地蠕動著。閱人無數的老闆又把我們叫過去,說要給我們做一個plus版蛋餅,平時是吃不到的。我們期待的小手又開始暗暗地搓了起來,彷彿剛才我們吃的不是蔥油餅,也不是荷包蛋,而是空氣。

對於隱藏的食物,我總是會心生好奇,兩個眼睛瞪大了觀察,生怕錯過什麼細節。但結果讓我失望了,不就是一個大面團打了兩個雞蛋,外加一大把蔥花嘛,有什麼了不起的。

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同樣是油煎和烘烤兩個步驟缺一不可,就是個頭大得離譜。

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老闆說要給我們一切為三,分著吃。差點,差點,差點,我都想說,你們吃吧。但是秉著共同長肉的吃貨精神,我還是勉為其難地接過一塊plus版蛋餅。先拍照消毒再吃。

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哇靠!真想抽自己一個正反耳光,差點錯過這極品美味!外面面皮薄脆,裡面的雞蛋也是層次感豐富,煎烤得恰到好處,蓬鬆的雞蛋夾雜著密密麻麻的蔥花,一咬一口幸福感。

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嘻嘻哈哈的三個中年女人,在路邊吃蔥油餅,再吃plus版蛋餅,吃得心生歡喜,也不知道誰給了我們勇氣,一大早就攝取了那麼多油脂,任由它們在我們的口腔裡歡呼雀躍。難道是梁靜茹?NO,一定是老闆。

處女座的我觀察了那麼久的蔥油餅製作過程,當然不會錯過老闆手上的老繭。老闆告訴我們,他和老婆兩個人1991年從鹽城來上海,當時身上只有170塊錢,還有一門做蔥油餅的手藝。二十幾年如一日,除了過年,他們一家都在做蔥油餅。如今,兩個女兒都已經從名牌大學畢業了,在附近的寫字樓裡做項目總監,年薪一百萬。小兒子和兒媳婦也有了兩個女兒,全家幫忙一起做蔥油餅。老闆自己在上海和蘇州各買了一套房,原本可以在家享清福,卻不願放下從事二十幾年的蔥油餅生意,畢竟人啊,最怕的就是習慣。

聽老闆聊著過去,我的眼眶有些溼潤。行行都能出狀元,成功唯有夠努力。食物的味道吃在嘴裡,褒貶不一;做事的態度看在眼裡,心存敬意。下次還會再去,除了吃蔥油餅,吃另加的荷包蛋,吃plus版蛋餅,我還想吃韭菜雞蛋餅,是不是有點貪心了?

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