初春元阳行(五):踏上归途,普者黑的短暂一夜

初春元阳行(五):踏上归途,普者黑的短暂一夜

初春元阳行(五):踏上归途,普者黑的短暂一夜

前文提要


D5

2018年2月9日 星期五

早上7点45,闹钟响起,勉强睁开眼睛,感觉双腿隐隐作痛。

昨天大约走了20公里的路程,现在我的旅行基本上都是以自驾为主,许久没有像这样徒步了。

初春元阳行(五):踏上归途,普者黑的短暂一夜

今天回归赶路模式,从元阳出发以后一路向北,中午在蒙自品尝过桥米线;下午再不断切换高速一路狂奔,最终到达丘北县的普者黑风景区。

昨晚甚至梦到和朋友一起吃过桥米线,看来四天面包加泡面的生活,让美食变得比美景更具有吸引力。

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出发之前,看看窗外朝霞满天,太阳即将在山后升起。于是背着相机出门,留下元阳梯田最后的影像。

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我在元阳梯田景区的两天就这样结束了,虽然这次运气不是太好,阴天太多,但至少对于整个景区的情况和游览方式有了相对详细的了解,大致总结起来:

  1. 如果走马观花地游览,那么一天足以把元阳梯田的四个景区逛完。但如果想把箐口日出、坝达日落、多依树日出、老虎嘴日落欣赏个遍,则至少需要两天时间,毕竟每天只有一个日出日落。

  2. 虽然售票员会告诉你门票两天内有效,但实际上没人知道你在景区里呆了几天。门票的作用就是进入四个景区的观景台,而其中箐口和坝达是可以反复随意出入的。

  3. 选择住宿地点很重要,尤其是看日出时,一定要选择离观景台尽量近的旅店,以免错过好时机。

  4. 如果对方向感有自信,那条箐口—坝达的徒步路线一定要尝试一下,走到坝达看完日落以后可以坐景区的交通车返回,不必像我一样原路走回。

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拍完照片,收拾完毕,最后望了梯田一眼,便驱车上路,向着家的方向驶去。

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今天的天气比昨天还要好,天空湛蓝,阳光灿烂。天气预报显示一直到春节期间这里都会是好天气,只可惜我没有时间再逗留。

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穿过元阳新县城南沙镇,继续沿着X102向蒙自驶去。也许是因为星期五的缘故,路上车变得多了起来,在冷墩村还遇到赶集,被堵了好一阵子。

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从冷墩取道向北,转向个旧方向,一路山路奔驰,经常可见当地人的车开得飞快。

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抵达个旧,因为名字奇特,且作为著名的“锡都”记载于教科书上,它当年在我背地理知识时给我留下了深刻的印象。如同所有矿山城市一样,这里大车众多,一片尘土飞扬。

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我没有在这里停留,穿过锡都隧道,转上个(旧)(大)屯一级公路,继续向着40公里外的蒙自驶去。云南有很多这样的“一级公路”

,级别比高速略低,属于半封闭式的快速公路,一般会收取20元左右的过路费。

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中午时分,抵达红河州州府蒙自市。天气极好,气温快突破20度,我早上已经减了衣服,但还是觉得奇热无比。车窗外蓝天白云,绿树成荫,让人有种身处海滨城市的错觉。

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在市区里穿行,终点就在眼前,导航上显示目的地附近极度拥堵,到了一看果不其然。好不容易在路边找到一个车位,然后便进了这家网红店——火烧房子菊花米线。

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不愧是网红名店,尽管此时还没到12点,已是人头攒动,喧闹无比。上方的价目表展示着各种档次的米线,区别就是配菜的多少,看起来一个比一个土豪。

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苦行了那么多天,难得开一次荤,我最终决定土豪一把,点了个30元的米线,可选八个配菜。我事先也做了些功课,酥肉、肠子和鸡肉是必点的,其他的就让服务员自行安排。

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和在其他地方吃到的米线不同,正宗的蒙自过桥米线不需要你自己下菜,只需要告诉服务员你要哪些配菜,然后等待即可。过不了多久,烫好的菜和鸡汤便一起端了出来,虽然我已经看了网上的介绍,但还是被这个比方向盘还大的“盆”吓了一跳,简直可怕。

观察了一下,档次越高的米线盆越大,一是端的时候以示区分,二是彰显你的土豪身份。一般人点的十元米线也就是一个普通的大碗,而那个120元的超级豪华米线长什么样就不得而知了,怕不是要端上一个锅来。

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调料自己加,米线随便拿,非常厚道。我坐定以后,拿了一碗细粉一碗宽粉,便开始大快朵颐。

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迫不及待的一口下去,米线挟裹着鸡汤,伴随着热量,在嘴里绽放开来。“鲜”这个字在你脑袋里来回冲撞,反复弹跳。配菜里的酥肉吸满了汤汁,却不糊烂,口感极佳。

这确实是令人难以忘怀的味道,不是我在成都吃到的那些米线能比的。

若不是怕自己的胆囊炎爆发,我可能会把这一盆汤全部喝干,但最终也只能是把盆里的内容捞了个干干净净,然后打着饱嗝满足地离开。有时,美食与风景一样具有振奋人心的效果,一碗鲜醇的米线滋润了我干枯的肠胃,令我整个人都活了过来。

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心满意足之后,继续上路。在蒙自服务区遇到了这次旅行中的唯一一次交警检查,于是顺便休息,换上更薄的衣服。此时正是一天中最热的时候,烈日炎炎。上午我还在气温2度的元阳梯田穿着秋衣秋裤,下午便来到气温20度的蒙自,换成单衣单裤。

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这里距离普者黑还有200公里,首先要沿开河公路行驶一小段,转上通往文山的蒙文砚高速;途中再转向通往平远的平文高速,最终进入广昆高速,在炭房下高速沿S206抵达丘北县的普者黑。

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蒙文砚高速是一条新路,去年11月15日才刚刚通车。一路上人烟稀少,桥梁隧道众多,一直在群山中穿梭,景致在红土丘陵与喀斯特馒头山之间不断切换。

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高速上枯燥乏味,并没有什么可说的,连续转换两次互通以后,在广昆高速的炭房出口下高速,沿着S206向丘北县驶去。

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下午四点,抵达普者黑,眼前是熟悉的喀斯特山水,与桂林有几分神似。抵达客栈,老板不在,我便停好了车,往旁边的青龙山走去。

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对于普者黑这类的“网红景点”,我向来是不会给予太高的期望的。这次来也只是因为路线上顺道经过,便稍作停留,反正景区也不收门票。

普者黑是一个湿地,看点是峰林与湖泊的交织,以及喀斯特溶洞景观。在看过了天下第一的织金洞以后,其他的溶洞便很难让我提起兴趣,所以我准备按照网上的攻略,去登青龙山,拍摄普者黑的全景与日落。

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青龙山位于青龙山码头边,火把洞的上方。此时时间尚早,我沿着湖边边走边拍,还“借”了一位小朋友当模特,完成了这张照片。比起角度雷同的景区标准照,这种不可复制的瞬间来得更加珍贵。

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普者黑的旅游旺季是夏天,所以此时没什么游客,显得很是寂寥。水边并没有太多可拍的内容,于是我沿着登山步道,向青龙山上爬去。

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登高远望,视野渐渐开阔,便能看到普者黑全景。整个普者黑湿地面积很大,由若干个小湖泊组成,眼前所见的只是其很小一部分。

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山上一共有两个观景台,这是其中视野构图最好的一个,正对西面,正适合拍摄日落。远远可以望见拍摄《三生三世十里桃花》的外景地桃花岛,正是由于这部剧以及《爸爸去哪儿》的推波助澜,才让普者黑这块隐秘的土地被更多人所知晓。

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观景台上的风非常大,吹得三脚架上的相机都在微微颤动,许多人都忍受不了而选择了提前离开。我穿着单衣单裤,也被冻得够呛,但还是一直坚持等待着。可惜云层较厚,阻挡了阳光,也没能看到落山的红日,徒留遗憾。

好在昨天元阳的一天徒步让我蜕变为了传说中的佛系摄影师,即便不够完美,能看到如此景象,我也已经满足。

总的来说,普者黑是个带着文艺小清新气息的地方,比较适合休闲、静养、散步,并拍摄一些小景和人文题材的照片,对我这样的旅行者来说没有太大的吸引力。

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今天是9号,是我和夏每个月的纪念日。可此时的我身在旅途,无法陪在她身边,便只能将她最喜欢的云与夕阳,作为礼物赠送给她吧。

生活不只眼前的苟且,还有诗和远方。

但若这诗和远方里没有你,那我宁愿选择回家,与你苟且。


拍完日落,天已快黑,被风吹得头晕脑胀的我快步返回,随意吃了点东西,和客栈老板闲聊了两句,便洗漱躺下。

我已经完成了这次旅行里所有的拍摄任务,明天就要回归乏味的赶路模式,专心驾驶,日夜兼程回家。

初春元阳行(六):一路归家,两千六百公里旅途的完结

待续


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