連載:摩旅中國11——四川大涼山

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連載:摩旅中國11——四川大涼山

連載:摩旅中國11——四川大涼山

單人單騎 | 403天 | 31省區 | 7萬公里

從三江口沿金沙江往北,雲南一側沿江省道已經硬化,四川涼山一側則多為土石山路。四川沿岸居民北上,多輪渡過江,走雲南的省道。一條道路帶來的變化明顯,雲南一側沿途民居多已改建成了樓房,而四川一側,既便是鄉鎮,周邊民居仍以土木瓦房為主。

從雲南巧家縣橫過金沙江,四川一側正在修路,一路泥濘。中午到達四川涼山普格縣。吃過午餐,看了一下地圖,隨機選了條鄉道深入山區。

出縣城,翻過一個山頭,山外是個比縣城海拔低的河谷。折摺疊疊的山路下到谷底,與一條沿河的土路相接。河谷山勢險峻,河床兩岸、半山緩坡散落著大大小小的村寨。

谷底的沿河土路比較狹窄,承擔著整個河谷運輸主力的任務。沿途不時有剛塌方過的痕跡,過村寨時,偶有塞車。

五十公里到夾鐵鄉,拐進一條上山土路。地圖上顯示土路的終點為祝聯鄉。

上山土路更為狹窄簡陋,沒有邊溝和涵洞,曲折陡峭;每不到兩公里就有山溪浸出的泥潭。我車技欠佳,上山不到兩公里,就陷在了一個泥潭裡,後輪一直在泥潭裡打滑。正無奈之際,一個年輕男子騎著一輛摩托車唿的一聲衝了過去。我還沒來得及開口請求幫忙,男子已經將車停在了路邊,轉身對我笑了笑。我請求他幫忙推車,他仍舊只是笑笑,徑直走到車後,合力將車推出了泥潭。

男子是山上的彝族村民;身材高大,身板挺拔,方頭大臉,頗有幾分虎氣。我道謝時,他終於開了口,說“沒有”。他摸摸我的馱包,張著嘴停了一秒才問“哪裡去?”。他漢語發音有些吃力,大概和我講英語差不多,需要思索一陣才能找到相應的幾個單詞。他聽懂我去祝聯,說了聲“我也祝聯”,就騎車走了。不一會已經繞過一個山頭不見了蹤影。

繞過山頭不遠,山坳處有個積水沒足的泥潭。泥潭被過往車輛碾壓出許多深淺大小不一的轍痕。面對這樣的泥潭,我的心早已懸在了半空。好在彝族男子停在了在泥潭另一端不遠處,正斜靠著摩托車上抽菸。

男子見我停下,立身走近,遞來一隻香菸。我不抽菸。他將煙隨手夾在了耳朵上,指了指一條較淺的轍痕,示意我從那通過。我猶豫了一下。他大概已經看出了我的車技太菜,乾脆自己跨上我的摩托車騎了過去。

就這樣走走停停,每到一處泥潭男子會停下等我,直到接近祝聯鄉一個山頭分別。

男子對我充滿好奇,無奈漢語不通,直到分別也沒弄明白我是幹什麼的。其實在過第二個泥潭時,我已經告訴他我是旅遊的了。他大概聽不懂旅遊是什麼,後面每停下幫我過一次泥潭都會問一兩句。“醫生?”“賣貨?”“祝聯上班?”,這些是他能想到一個外來陌生人與這大山有聯繫的漢語單詞。

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半天時間走了幾十公里泥濘山路到達祝聯鄉,已是傍晚。

祝聯鄉顛覆了我對鄉的認識。在我的概念裡,鄉總和鎮聯繫在一起,大小會有個農貿市場,而涼山的許多鄉只能和村聯繫在一起,鄉政府就駐在一村裡,沒有農貿市場,相應的飯館等商業自然就沒有了。

在村頭遇見一箇中年男子,漢語比較流利,大概經常外出,頗有些“見識”。閒聊幾句,他告訴我,村裡有所小學和一個鄉政府院子,都可以借地紮營。

鄉政府大門口的保安室裡,一個五十上下的大叔正在看電視。我說明來意,大叔爽快地答應了。

大叔是鄉政府的保安,當時正值國慶假期,鄉政府的工作人員已經放假回家,就他一人值班。他開門讓我將車騎進大院後,說他家就在村裡,不必搭帳篷,可以到他家裡去住。我覺得不便打擾,堅持借個空地紮營就行。大叔打開一間空置的房間讓我搭帳篷,因為在室內,省去了搭外帳的麻煩,支起內帳防蚊即可。

搭帳篷時,大叔一直陪在室內和我閒聊。他很奇怪怎麼會跑到這種荒涼的大山農村旅遊。我說想看看真實的涼山農村是什麼樣的。聊到了涼山農村的艾滋病和毒品問題裡,大叔面色幾分凝重,說這在涼山確實是個嚴重,村裡吸毒和艾滋病患者就十幾個。他認為解決這些問題並不難,關鍵是不做為。只要把吸毒販毒的全都爬起來,把艾滋病集中到另一個地方生活,這樣社會就安寧了。

大叔姓鄭,原本是祝聯村的村長。他在任時曾想過許多辦法禁毒,比如不時舉辦家族聚會,發現有吸毒者就將其排除在家族之外,但似乎收效不大。鄭大叔自稱在村長任上,曾用過許多“鐵腕”手法來管理村務。雖然他都是“為了大家好”,最終還是引來了不少抵制和反對,一氣之下不幹了。

因他任村長多年,常與鄉里(鄉政府)打交道,最終在"鄉里"謀了個保安的差事。他利用這層關係,將自己的小兒子也按排在"鄉里"當了司機。

對於鄭大叔來說,在"鄉里"做保安,某種程度比做村長更為風光。雖然不管理具體村務,但“威望”在村裡恐怕不減反增。"鄉里"願意按排他做保安,部份原因也是看重他的這種“威望”。在中國鄉村管理實務中,"鄉里"利用這些在村民中有“威望”的活躍人士來處理一些難纏的瑣事和紛爭,往往比直接出面要簡單有效。而這些活躍人士“威望”的建立,與"鄉里"的各種聯繫又是密不可分的。這頗有點“隔山打牛”的微妙。

鄭大叔說"鄉里"有個公共浴室,安裝有電熱水器,可以洗衣澡。我覺得已經到了農村,就不必太“矯情”,婉拒了他的好意。

因為當天騎了許多爛路很累,當晚睡得很沉。早晨起來收拾妥當,鄭大叔已經在廚房做好了早餐。他蒸了籠饅頭,炒了個菜。饅頭的面沒有揉透,吃起來有些糙;菜是白菜炒豬肉,豬肉較肥,皮上的毛根沒有除盡,可見鄭大叔應該是個不常下廚的人。

吃過早餐,鄭大叔問我什麼時候走。我說到周邊村子轉轉讓中午就下山。鄭大叔說他要去西昌,可以把鄉政府大門鑰匙給我,走時把鑰匙藏在他指定的位置即可。強調一定要記得鎖門,不然那些“隱君子”會到政府大院偷東西。我覺得不好負責,決定把車騎走。鄭大叔說周邊村寨的道路並不好走,再說把車停在村頭也不安全。他如此一說,我倒真有幾分擔心行旅的安全起來,必盡我還帶了筆記本等一些稍顯貴重的物品。鄭大叔大概看出我的為難,說那你早點回來就行,我中午再出發吧,反正開車去西昌也不算遠。

吃過早餐,挎著相機往周邊村寨走去。祝聯村位於半山腰,海拔3000米左右,坡陡地貧,主要以種植玉米和土豆為主。因為海拔較高,玉米成熟週期較長,雖已近中秋,玉米還一片青綠。

山坳處散落著幾個自然村落,村子民居基本都翻建成了單層磚瓦房,青一色的方磚琉璃瓦。村頭的公示牌顯示,都是扶貧款統一援建,粗略算了一下,大概每戶補助三萬元左右,基本足夠購買建築材料。和民居配套的還有一條几公里的村道水泥路,是典型的豆腐渣工程,建成兩年不到,已經完全沙化。

水泥路並未連接周邊幾個自然村寨,而是向山頂曲折延伸而去,可見山上仍有村寨。眼看時間不早,怕擔擱了鄭大叔去西昌的行程,決定返回鄉政府騎車上山。

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  • 未完待續……

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想落天外:雲南文山人,不識時務的八零後,上過八年學,讀過二十幾年書,半個漢語言文學科班生。愛旅行、愛寫作;現漂在大理擺攤、讀書、寫字。


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