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印度北部的恒河平原是世界上最早人类居住过的地区之一,但也因为经历了漫长的战乱和文明变迁变得破旧。与之相比,印度南部近年来发展迅速,不少城市已初具国际大都市风貌,比如孟买和金奈。
金奈 宁静的小城,街头的饿殍
金奈和孟买这两座城市,恰好位于德干半岛的两端,金奈位于东海岸,面向孟加拉湾和印度洋,孟买位于西海岸,毗邻阿拉伯海。金奈气候炎热,但城市建设非常漂亮,老城区有不少百年前殖民时代的建筑,颇有青岛的感觉。
讲真,金奈这个城市没有什么太大的特色,论繁华不如孟买,论地位不如德里,论古老不如阿格拉,论商业气息不如斋普尔……但她的特色,就在于平庸。因为平庸,所以宁静;因为宁静,所以招人喜欢。
漫步在金奈街头,行人显得格外彬彬有礼,街道远比印度其他城市干净,文化气息也比其他地方浓厚得多。在经历了北印度混乱而恐怖的旅途后,这里简直成了我眼中的天堂。在金奈街头打了辆兔兔车到处乱窜;跑进好像大学校园一样的博物馆潜心研究;再钻到数码一条街给自己的相机买个中国产存储卡;然后坐到必胜客吃顿咖喱味素披萨……我在金奈的生活步调就像这座城市一样散淡。
这么宁静的小城,生活如此美好’,然而一大早我出门时就在街道上看到有人蒙着一块破毯子在马路边呼呼大睡——穷人嘛,印度哪个城市没有?根本没有太过在意。下午临近傍晚,又回到旅馆附近,看到此人还在那儿躺着,动也没动。露在外面的手上叮了几只苍蝇,上面已经浮现出尸斑……
草,这压根就是个死人!后来跟旅馆老板闲聊,他说其实不管在金奈还是在印度其他地方,街上死个流浪汉真是太正常不过的事情。很多流浪汉饿到皮包骨头,是真正的皮包骨头。
然后我又想起看完饿殍后自己慌不择路乱跑,跑到一个疑似贫民窟的所在。我在那里亲眼见到一个像骷髅新娘一样的母亲抱着她嗷嗷待哺的孩子乞讨,那位母亲不会英语没法和我交流,于是就提起她孩子的胳膊给我们看——那是怎样一条胳膊!还没有我的大拇指粗,完全就是一根骨头外面有一层皮裹着。那孩子在妈妈怀里饿得有气无力,连哭的力气都没有了。
看到那幅场景,我直接把身上带的所有吃的拿出来喂孩子,然后给她塞了一把卢比,那是我口袋里所有的钱。没想到孩子刚开始吃东西,不知从哪里涌出几十个穷孩子和流浪汉,把我团团围住乞讨,有些手已经开始趁乱往下拽我的包,掏我的口袋。正好一辆兔兔车路过冲散人潮,司机把完全手足无措的我拽上车然后加足马力开走,留下乱哄哄一堆人。
我向后望去,只见那群饥饿的大小乞丐已经在哄抢我刚才塞给那位妈妈的食物和钱……
当时内心的震惊无以言表。如此宁静知性的小城,居然有这样悲惨无望的角落!也许每个印度城市都有这么一个地方,但只有金奈,因为我误打误撞,直接冲到了她最隐蔽最秘不示人的黑暗区域。这座我一度当成天堂的城市,对她的一部分居民而言,却是亘古的地狱。这些人的生活境遇,也许还不如北京上海街头的流浪狗……
兔兔车司机一路啰啰嗦嗦用怪异的英语发音问我为什么跑到那里去了,然后我心里乱到无法回答。而此时兔兔车也开到了一处商业区。此时正值下班时间,我又第一次见识了印度式的挤车……塞得满满当当的公交车门都关不上,也根本不停。一群印度男人甚至还有几个女汉子扒住车门车窗,大半个身子悬空。还有些人像猴子一样窜到了车顶……
第二天一早,我逃也是的改签机票离开了金奈。哪怕她再宁静,哪怕她再知性,我都害怕她面纱背后那些饿殍和饥民……
孟买 繁华的都会,第一次感觉回归文明社会
孟买沿街古建筑更多,也是印度第一大城市,商业与电影业的中心,相当于上海在中国的地位。比金奈好的是,在孟买我住在了最繁华的科拉巴区,就在泰姬玛哈尔酒店后面的位置。那里没有饿殍没有饥民,满街肯德基麦当劳,我甚至还在街边小卖铺看到了久违的卫生纸。(印度很多小地方根本买不到卫生纸,原因你懂的……)
在孟买,我参加了一个印度当地旅行社的孟买一日游旅行团,除了我以为团友都是印度其他地方的游客。旅行车游走于孟买的大街小巷,导游时不时指着沿街的楼房说,这里是宝莱坞某某明星的住宅,于是全车人都涌向大巴车一侧的窗口,仔细端详大明星的住宅。
孟买当初只是七个离岸不远的海岛。英国殖民者用填海的方式把七座小岛连在了一起,并与南亚次大陆相连,于是成就了孟买特殊的地形——城市仿佛一只伸开的手,“手指头”上鳞次栉比建立着高楼大厦,而周边就是隔绝在城市中的海湾。在孟买最美丽的海滨大道上隔海远望,远处的建筑高高低低,很有香港、东京一类国际大都市的感觉。入夜后,整个城市的灯火辉映于海水之上,美不胜收。
而市中心科拉巴地区的夜市也非常有名,各种商贩打着灯沿街叫卖,成群结队的外国人穿行其间,讨价还价,国际化十足。孟买的物价印度最贵,据我看比如科拉巴地区等城市中心区的物价水平也丝毫不次于上海北京。据当地人说,这里一套带电梯的住宅每平方米也得至少要2万元人民币,所以“没有钱,千万别来孟买”。
在科拉巴夜游中竟然碰到一大帮印度同行,长枪短炮采访车一应俱全,围在一处警察局前面。一问才知道是宝莱坞一位大明星因为酒驾打人被拘留,这天正好是他被释放的日子。所以全孟买各大媒体的娱乐记者都来追拍大明星走出派出所的样子。我陪他们等了好一会,可据说大明星看到前门全是明星,于是从后门闪人了……
孟买市中心的海边也有一座“印度门”,旁边就是号称印度最贵的“泰姬玛哈酒店”。该酒店是孟买乃至整个印度的标志性建筑,有上百年历史,几年前酒店曾发生过震惊世界的恐怖袭击,数百人死亡,给这家老牌奢华酒店蒙上了一层阴影,但却无损于它的高价。本想奢侈一回住一晚泰姬玛哈酒店,一问价,最便宜的房间一晚3000块人民币,贵的还有十几万一晚上的……
孟买周边石窟遗存众多,最著名的阿丹陀佛教石窟曾是中国云冈石窟、龙门石窟的范本,而孟买海外象岛的印度教石窟也久负盛名。象岛位于孟买印度门东北11公里处。约公元6至8世纪,德干地区的遮卢枷人和拉什特拉库塔人在这里的沙石丘陵中先后开凿了7座石窟,其中最有名的是保存尚好的第一窟湿婆神庙。
从象岛山坡上的石阶进入湿婆石窟神庙,就好像进入印度教大神湿婆的洞府。象岛石窟湿婆神庙被称作“湿婆之家”。在神庙大殿的天然砂石壁面上共凿出9块大型壁龛浮雕,每龛约3.35米见方,刻画湿婆作为宇宙生命活力的化身的各个不同侧面或者各种湿婆教神话,其中最出名的《湿婆三面像》是印度雕刻乃至世界雕刻的不朽杰作之一。
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