Dior與Céline,時尚界對他們抱持著怎樣的期待?

上一回Hedi Slimane 出現,他用音樂和青年文化讓人產生對酷的痴迷,時尚易得,風格難尋,一件針織衫就算要價上萬也讓人傾心不已。

Dior與Céline,時尚界對他們抱持著怎樣的期待?

Hedi Slimane

作為將Dior Homme 發揚光大之人,他讓男人變成像是巨星般,纖瘦,卻又殘酷,那贏弱的風潮席捲了時裝界,爾後的Saint Laurent,女孩則變得像是Mick Jagger 的女友一樣,喚起那叛逆的夢。如此顛覆性,才在3 年前掀起一陣波瀾,世人對Hedi Slimane 的慾求不滿,毫無疑問,他的首場Céline 在9 月將會是萬眾矚目,而Hedi Slimane 又再度與Sidney Toledano 和Bernard Arnault相遇了….。

Sidney Toledano,Dior 20 年的守門人

在Hedi Slimane 出使Céline 創意總監的官方聲明稿中,Sidney Toledano 的名字也出現其中,一個品牌的成功絕對不會指單倚靠設計師,作為Dior 的守門人,Sidney Toledano 是2000 年初聘請Hedi Slimane 開啟Dior Homme 的幕後重要推手,他也曾是試圖保護John Galliano 的人。

Dior與Céline,時尚界對他們抱持著怎樣的期待?

1993 年,一位在LVMH 工作的朋友催促下,Sidney Toledano 會見了LVMH 集團執行長Bernard Arnault,後者正極力尋找一個能重塑Dior 配件的人,Arnault 說:我想要一個能夠與Chanel 與之抗衡的品牌(在1996 年他親自聘請了John Galliano)。當天晚上,Sidney Toledano 被錄取了。

2007年,在Hedi Slimane離開Dior Homme後,時尚評論家Cathy Horyn採訪了Sidney Toledano,她在《T magazine》上以〈Man of the House〉來形容其地位的重要。業界人士都好奇他究竟是如何與Bernard Arnault應對的,如同當時還是Fendi執行長Michael Burke(現為Louis Vuitton CEO)表示:Bernard除了想要星星、月亮,他也想要太陽,且同時,他希望這些都能達到商業上的成功。

Dior與Céline,時尚界對他們抱持著怎樣的期待?

在巴黎中央理工學院(Ãcole Centrale)畢業後,Sidney Toledano 的第一份工作是在鋼鐵業實習,當這份工作無法給予啟發的同時,他加入了市場消費研究機構AC 尼爾森,後來先是到了法國鞋牌Kickers 便輾轉到百年皮件品牌Lancel。

作為LVMH集團第一個收購的奢侈品品牌,Dior對集團有著非凡的意義,自1985年收購後的10年,Dior的形象依舊疲軟,1994年,Sidney Toledano成了Dior皮件總監,4年後成為首席執行官,Sidney Toledano的任期等同於Dior的成長,當我剛接手時營業額差不多是1.34億歐元(如今的金額則是58億歐元),Dior已經有很深厚的文化,但我們需要更靈活、反應更快點。2016年,他接受《金融時報》專訪時表示,這也是為什麼我常說如果業績不好,就別待在辦公室。有些人嘗試透過數字找出問題,但如果你只待在辦公室,什麼都不會改變。

對他來說,那些商業分析是無需多做解釋的,我爸教我,比起為失敗找一百個藉口,倒不如趕快讓自己成功。成功是直覺、執行、決定、需要冒險犯難的,老實說,數字,我每天都可以得到全世界的財報更新,我可以看到每一個地區每一家店的數字,但我不想花超過10分鐘在上面,因為我每天都在跟精品相處。

你必須去了解,甚至是組織管理,這個世界正在發生什麼事,人們的喜怒哀樂,便是世界的氛圍(what people are — what the mood is)。— Sidney Toledano

關於用人,你會砸錢在店鋪和活動上,但最重要的投資,其實是在人。 Sidney Toledano表示,我們需要一個設計師嗎?確實吧,比起所有人來說我應該是最想要找到設計師的,因為我懂手上的這臺機器,我知道這組織需要什麼。但一間公司就像一個衛星,為了能讓它運作你需要很大的能量,之後它便能自己運作一段時間,然而,當你想要改變時,你需要能量和設計師去給予它新的視野,但這不代表當上一位設計師離去後便會有緊急狀況發生,以前的設計師提供的衝擊將使公司繼續向前,這給了我們時間重新定義誰是下一位最適合人選。(在與《金融時報》的訪問後,Maria Grazia Chiuri便走馬上任,成為Dior第一位女性創意總監。)

Dior與Céline,時尚界對他們抱持著怎樣的期待?

當他去年底從Dior「卸任」時,時尚界驚呆了,繼任者是將Fendi經營成集團第三大牌的CEO Pietro Beccari,而Sidney Toledano則晉升成LVMH集團時裝部門的主席,在聲明稿中,Arnault認為這是一個新的世代象徵,望能借他那讓Dior轉世成功之力,將Céline、Givenchy、Loewe和Emilio Pucci…等8個規模較小的品牌帶出更卓越的成績。

當初Hedi Slimane 與Dior Homme 分道揚鑣

談及當初Hedi Slimane 的離去?

Hedi Slimane 試圖想要擁有他自己的男女裝品牌一直是時尚界熱議的話題,而在2007 年夏季前,Toledano 和Arnault 兩人毫不諱言的表示,他們和Hedi 陷入了困境。對於Toledano 來說,這狀況是相當挫折,Cathy Horyn 寫道,Toledano 表示,Slimane 想要全權掌控他個人品牌,甚至是接待員的挑選。我跟他解釋我沒辦法給出我能力範圍外的權力,

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Arnault 的版本則更帶點崩潰,我告訴Hedi 如果我投資他的品牌,尤其是現在的牌子要傾注相當多的金費,我希望能一起進行,我和Marc Jacobs 和John Galliano 皆是如此,而Hedi 說:不行,你給我錢,但你無法跟我一起。(give me the money and you get nothing.)Arnault 停頓並微笑道:Hedi,你必須回到現實。對此,Hedi Slimane 並未做出回應。

這是Dior Homme 與Hedi Slimane 分道揚鑣那時,而10 年後,他們三人又再度重逢,以Céline藝術、創意和形象總監之名重掌品牌大權。

Dior與Céline,時尚界對他們抱持著怎樣的期待?

就商業面來說,Hedi Slimane 為Saint Laurent 創造了奇蹟,縱使離開Saint Laurent 後兩年,Hedi Slimane 所帶來的形象仍為Kering 集團帶來龐大的利潤,請來Hedi Slimane 或許是最有利的賭注,在當前Kering 的Gucci 和Balenciaga 都有著卓越的成功時,LVMH 無疑想借Hedi Slimane 另創盛世。

時尚界對於Hedi Slimane 的期待

他的衣服,無論是在Dior或是Saint Laurent,都散發著自私冷漠,它們年輕、放縱、享受著反叛的特權。《華盛頓郵報》資深時尚評論家Robin Givhan疑惑道,Hedi Slimane是現在時尚界需要的設計師嗎?

Hedi Slimane 將會為時尚界帶來什麼?這成了業界人士的疑問。

就商業面論:

時尚評論家Lauren Sherman在BoF寫道:Slimane將如何讓Céline更成功不是一件容易事,因為品牌並沒有像YSL或是Dior有著如此豐厚的歷史。

Dior與Céline,時尚界對他們抱持著怎樣的期待?

Céline 於1945 年以童鞋訂製起家,品牌創辦人Céline Vipiana 在1960 年才專注在女性運動裝束上,Phoebe Philo 徹底改造了它的形象,實際上可以說與Céline 的過去毫無關聯,除了偶爾出現具有辨識度的C logo 和馬車圖案之外,她是用自己的極簡主義風格在重新改造Céline,而這種風格已深植人心。

Dior與Céline,時尚界對他們抱持著怎樣的期待?

她補充說道:與當時Slimane 加入搖搖欲墜的Yves Saint Laurent 狀況不同,Céline 擁有Phoebe Philo 忠實的追隨者他們被稱作Philophiles,影片解釋如下,她們可能會因為風格和價值的改變而輕易離開。 但相反,當初為Dior Homme 甚至Saint Laurent 痴迷的信眾也有可能會因Hedi Slimane 歸來而有所轉念,他的成功與否,取決於能否在Céline 創造出如上述兩個牌子的核心(經典)商品和系列。

就價值面論:

Céline一直是為女性、由女性而做的衣服,感覺是一個為女性生活設計的時代象徵性地結束了,考慮當前的政治環境因素,感覺是個奇怪的時間點,要結束這樣的世代。美國時尚作家Ana Kinsella告訴《Garage Magazine》表示。

《紐約時報》資深評論家Vanessa Friedman擔心道:Céline在過去十年在前設計師Phoebe Philo的領導下已有某種非常具體的東西,對許多女性來說是非常有價值的。….. ,現代的女性不僅是發現自己的聲音,而是正在使用它去要求平衡和展現自己的力量。Céline一直為女性在設計服裝,至少Phoebe Philo對設計吸引男性目光的衣服不感興趣,反而是能吸引女性,且是成熟的女性目光的衣服。 Phoebe Philo的衣服是有深度的、簡潔有力、不裸露,許多人能透過服裝得到認同感。

Dior與Céline,時尚界對他們抱持著怎樣的期待?

《華盛頓郵報》時尚評論家Robin Givhan的形容亦站在同個陣線:「大部份的人不會買Céline的衣服,因為這些衣服要價不菲,但如果你會從Cos或Everlane上消費的話,你便是她極簡主義觀點的受惠者。如果Céline有著類似簡介的說明,那便會是為頭腦清醒的堅強女人所做的自信服裝。

很有可能,Hedi Slimane瞭解這點並且會延續這樣的特質以維護住老顧客,他在Dior Homme的窄版西裝便深受許多女性愛戴,而在Saint Laurent的燕尾服也是經典無比,Hedi Slimane除了是個出色的商人也是形象製造者,更是富有創造性的博學家。他很聰明。然而,要讓新版的Céline維持不變似乎太過夢幻, Hedi Slimane有著對青年文化的迷戀,以及某種憔悴、90年代夜店的美感,或許千禧時代的消費者已被鎖定成目標,當Céline迎來男裝時,勢必品牌的價值將會有所改變。

當前討論聲浪證明世人對Hedi Slimane高度期盼,無論是他吸金的能耐或是背後所傳遞的新訊息,望Hedi Slimane能夠記住當初成就Céline的價值:人與服裝之間的關係,這是當代時裝將近快滅絕的事物。如同Nicole Kidman在美國演員工會獎(SAG Awards)頒獎典禮上所說:我們有能力,有影響力且可望成功。我懇求這個行業在背後支持我們,因為我們的故事終於被說出來。時尚亦然。Robin Givhan也提出相同的論點:時尚的意義在於能夠將這些轉變為服飾,並賦予衣服新的象徵。

Dior與Céline,時尚界對他們抱持著怎樣的期待?

她們都希望,Hedi Slimane能改掉那孩子氣的個性,更強調女性的力量與獨立性,並且讓每個評論家都能得到邀請(說的就是Cathy Horyn),以及給予一些真正(無拘束)的回應(因為大部分Hedi都是快閃且說無可奉告)。由衷希望他在Céline的任期能超過在Saint Laurent的時間,並且堅持自己的願景,在如今設計師與品牌之間的關係壽命越來越短的當下,望Hedi Slimane能成為新的承諾象徵,或者說成為成熟激進的表率。時尚是需要領導的,這點Sidney Toledano也認同,是否,Hedi Slimane會成為好榜樣?


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