关于一张照片虚实你会遇到的问题,附带解决方法

关于虚实常见的问题其实并不多,但是足矣毁照片。不过在说一张照片你会在虚实方面遇到的问题之前要给大家做一个小小的铺垫。

说到虚实很多人总会觉得说景深更加专业,更装逼一些。其实对于新手学习来说,说虚实更加直白一些。同时虚实不仅仅是景深这一件事。

我们知道大光圈(其实长焦距以及近对焦也行)能实现虚实结合的效果,这就是利用景深控制的虚实结合。景深表示,焦平面(你对焦点所在的平面,这个平面和你的传感器平行,整个面上的东西都是被对上焦的,都清楚)前后一段看起来清晰的范围。景深范围内就是清晰的,景深范围外自然就是模糊的。

除了景深,虚实结合还可以利用画面中的动态元素在运动实现虚实,只需要我们放慢曝光时间,相对运动的元素就会在画面中实现虚的影子,而相对静止的元素这在画面中依然是实的,这也是一种虚实结合。

好了,现在我们知道能够虚实的基本原理。那么我们可能会遇到的问题无非以下几个。

景深方面造成的虚实错误

没对上焦

不管是没对上焦,还是对焦位置选的不对,没对上焦往往会造成画面主体不清晰。

关于一张照片虚实你会遇到的问题,附带解决方法

我们看这张照片,画面中三个孩子都是虚的,而怀曼远处的地面是实的,说明对焦对在了地上。景深又不够大,孩子在景深外自然就是虚的了。

这是新手容易犯的错误,一般拍一段时间就不会出这种问题了。记住对焦一定要记得对准你的主体。

没对上焦,毁片指数:☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

一旦出现,基本全废。

对焦错了

其实原本我认为这种情况不会出现。直到看到这张照片。

关于一张照片虚实你会遇到的问题,附带解决方法

我不知道后面的船有多好。但是前面的两个人就算是再黑,也属处于明显的位置,同时作为画面元素来说,人显然比背后的一片背景更加适合当主体。

那么记住,除了极少数情况——您非得来点小情绪,主体都是实的。主体不实观众会认为这个不是主体。违背了主体被突出的原则。

其它常见的情况就是,如果拍人像,一般对焦人脸。如果拍人像大头照,对焦一定是眼睛。两只眼睛在一个焦平面上,对哪只无所谓。一只近一只远,记得对焦在离你近的那只。

对焦错了,毁片指数:☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

一旦出现,基本全废。

余弦误差

有时候同学们拿到大光圈镜头之后,就会使劲把光圈开到最大。其实这倒是无可厚非的,毕竟钱花了。但是景深太浅,拍摄的时候先对焦后构图就会出现余弦误差的事儿。

先中心点对焦在人脸上,之后下摇相机焦点就跑到脑后面了。

所以咱们拍人像,又不着急,摆拍不是抓拍,所以可以先构图再调节对焦点对焦嘛。

余弦误差,毁片指数:☆☆☆☆☆☆☆

如果景深够,一般没事儿,如果景深不够,往往就看后期能弥补多少了。

景深太深或者太浅

景深太深,就是将该虚化的没虚化好;景深太浅,就是将该拍清楚的没拍太清楚。

我们看这张照片,额,这张规格高了点,但是不太好找。先说这张拍的很好。小瑕疵就是景深范围有点太小了。姑娘眼睛清晰,这一点很对。但是哦,我觉得这一张照片景深太浅了,尽管这样可以让整个背景都很虚,很干净,但是姑娘的脸的轮廓还是清晰一点比较好。所以可以缩小点光圈。

再看这张照片。其实是一个肖像照,就算是一定要带上环境,也不需要拍摄的这么清晰。所以显然是应该有虚化效果的。这张应该是手机拍摄的,如果是相机拍摄的话,就该开大光圈,让背景虚化一些,这样才能够突出主体。

景深控制不力,毁片指数:☆☆☆☆☆

基本上没办法弥补,有的好接受,有的不好接受。

好,关于景深的虚实这边我们总结一下。

对焦在哪里,哪里就是清楚的。如果其它的元素也在焦平面上,那么都是清楚的。不仅仅于此,如果其它元素在景深范围内,即使不在焦平面上,也是清楚的。

好,咱们再说下一大类,大家还会犯的一些错误。

快门速度造成的虚实错误

手抖造成的虚

有个东西叫安全快门速度你听过没?说白了,对于老手来说,最慢的快门速度应该是你使用的焦距的倒数。简单地说:你用200mm的长焦镜头,快门速度至少要1/200秒才能保证拍摄可能不模糊。要是新手,就要焦距的2倍的倒数。也就是如果200mm的焦距,至少要1/400秒的快门速度才行。

所以一旦你达不到安全快门速度,虚也就不可避免了。我曾经苦练铁手功,在无防抖的情况下,我能够端35mm达到1/4秒,还有一些的成功率,这个已经是我的极限了。你既然还在和我学习,就别想铁手功这件事,那种吹牛逼不借助任何工具能端1秒以上的,都是骗人的,具体医学原理不解释了。

你说我上防抖镜头或者防抖相机不就行了么?是的,一般防抖都是3档,好的据说5档。但是实际效果怎么能是标称的呢。我建议防抖最多提3档,也就是你的安全快门速度可以慢8倍。然后慢到1/8秒的时候,基本上防抖都没用了。

所以一旦快门慢下来,人手的抖动就显露无疑了。这是生理结构,不可能有什么突破。

怎么办呢?很简单,提高快门速度或者将相机固定在三脚架上都可以。如果没有三脚架的话,就提高快门速度——比如通过提高感光度的方式,我知道你说可以开大光圈,自己看看一般这时候你的光圈已经最大了,还是达不到安全快门速度。

提高感光度很多人不愿意,因为会降低画质。但是记住这句话:

相比手动造成的画面模糊直接毁掉照片,感光度提高带来的画质下降根本不算什么。

手抖了,毁片指数:☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

一旦出现,基本全废。

没有凝固画面主体

当画面的主体是静止的时候,我们架上三脚架就可以实现慢门的虚实结合了。但是当画面中主体是运动的时候,我们固定相机使用慢门拍摄,主体就虚了。

关于一张照片虚实你会遇到的问题,附带解决方法

比如这张照片,绝对静止的景物都是实的,流动的人群是虚的,显然画面中人是主体,但是没有一个人是实的。我知道作者想表现出流动的人群,但是这样一来,人的眼睛就会去找拍实的背景了。主体不成为主体。

主体模糊,毁片指数:☆☆☆☆☆☆☆☆

一旦出现,没办法弥补,就看你能不能接受,一般来说没戏。

当画面中的主体是运动的时候,怎么办呢?

其实我们有三个办法。

正面例子:

1、提高快门速度

关于一张照片虚实你会遇到的问题,附带解决方法

提高快门速度可以凝固瞬间。这一点不需要多说。而大家可能觉得比较纠结的就是到底要提高到多少。

当然是用闪光灯也可以拍摄到清晰的主体,因为闪光灯可以让你自然提高快门速度。不过闪光灯还可以配合慢门。

2、使用闪光灯+慢门

慢门拉曝是利用慢门拍摄,同时变焦。这样画面中的东西就有一个大小的变化——也是一种运动。主要是运动变化,就一定是虚的。但是利用闪光灯一闪,就可以让画面凝固住其中一个瞬间,自然画面中就有清晰的瞬间了,虚实结合。

关于一张照片虚实你会遇到的问题,附带解决方法

如果不是用拉曝的方式仅仅是主体在画面中运动,原理是一样的,闪光灯会凝固一个瞬间,而其它长曝的时间主体都已虚影的状态呈现。比如上面的图,慢门可以拍摄出小车移动出的影子,最后一刻的后帘同步闪光凝固住了小车最后的位置,拍摄出一个清晰的主体。

3、追随的拍摄手法

关于一张照片虚实你会遇到的问题,附带解决方法

当主体运动的时候,我们可以手持相机,追着主体拍摄,和主体保持相对静止。如果相机和主体保持了相对静止,那么即使是慢门,主体也是清晰的。因为相机在移动,所以反而绝对静止的背景和相机有了相对移动,背景自然就虚了。这样的效果很好。

后期涂抹的背景虚化

后期涂抹得很烂

这个真的是近一两年才出现的奇葩。

关于一张照片虚实你会遇到的问题,附带解决方法

这样的后期涂抹往往见于手机后期里面。很多新手喜欢做这种事儿。怎么说呢,如果可能在APP里把这个功能禁止掉吧。太难看了。

后期涂抹,毁片指数:☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

一旦出现,基本全废。

好了,以上就是大家在虚实这个方面常常遇到的问题以及破解方法。


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