郎木寺,多元文化共存的神秘圣境

郎木寺有两条河,一条河叫桑奇河,将镇子分为四川和甘肃两个省,桑奇河冬日结冰,另一条河白龙江却是有温度的,河面上蒸气缭绕,河水奔流不息。

郎木寺,多元文化共存的神秘圣境

走到纳摩峡谷的入口就会看到天然洞穴和石像,传说中吉祥天母班丹郎木就居住于此。

回头望去,晨雾,水面上的蒸气,寺院的焚香、僧人、房舍,远远望去,两座佛寺佛塔和清真寺的宣礼塔组成了一幅绝妙的水墨画。

郎木寺,多元文化共存的神秘圣境

因为来得早,遇上僧人们正在煨桑。煨桑就是用松柏枝焚起烟雾,是藏族祭天地诸神的仪式。

在藏区,几乎每家每户都备有桑炉,或者院子中央,或者在屋顶依山处。每逢藏历新年,大年初一,人们起得很早,第一件事就是煨桑祭神,素以当第一个去煨桑的人为荣。

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沿河水往回返时,突然听到孩子的喧闹声,往左上方一看,一大群穿着红色僧侣服的孩子在山坡的寺院前嬉戏玩耍。

问了两个僧人我能去那里拍他们吗,都得到了肯定的答复。来之前从网上看到很多人说这里的僧人很排斥游客拍照,所以每次拍之前我会先问一下可以拍吗?即使愿意,我也会站远点或是拍他们的背影。

孩子的天性就是玩,他们尽情地跑跳嬉闹,完全不理会我对他们的拍摄。突然间,像是听到了一声召唤,孩子们立马向学堂跑去,眨眼功夫寺院前空空荡荡了。

郎木寺,多元文化共存的神秘圣境

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前年在乌镇见过几个青海的僧人,因为是第一次见到僧人,当时挺激动,和他们合了影。从进入郎木寺,就进入了僧人的世界,各种年龄段的僧人遍布大街小巷,郎木寺的任何角落都能看到僧人的身影。

他们的行为跟常人没什么区别,逛街、购物、在饭馆吃饭、聊微信语音,唯一的区别就是那身僧袍。

郎木寺的两大格鲁派寺院是当地藏民主流文化的标志,所以每天都能见到众多的藏族僧俗百姓来这里膜拜,可以这么说,在安多藏区,郎木寺是人们精神家园的守护神。

郎木寺,多元文化共存的神秘圣境

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红石崖是郎木寺的地标之一,因为正对着落日,路盲症的人可以用它来辨别方向。

郎木寺,多元文化共存的神秘圣境

一直想找个高处能拍到三个寺,还能拍到落日里的红石崖,早起后到处转悠,终于找到了最理想的高地,也拍到了早起转经的藏民,以老年人为主,还将一个孤独的男人放在了画面里。

郎木寺,多元文化共存的神秘圣境

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郎木寺,多元文化共存的神秘圣境

回到敏叔家认识了来自新疆伊犁的父女俩,共同的家乡让我们迅速成为了朋友加旅伴儿,最最神奇的就是,早晨画面里那个孤独的男人就是这位父亲。

这次最遗憾的是没有拍到佛塔和清真寺后面的落日映照红石崖,因为从我发现最佳拍摄点后一直是阴天,很奇特的红石崖,没有落日映照就是一座普通得不能再普通的山梁。

郎木寺,多元文化共存的神秘圣境

我和父女俩坐在佛塔和清真寺前的山坡上,谈论着生活、文学、摄影,一直等到过了落日时间。

往山下走时,一群牛顺着街道走来,有两头牛站在经筒前发着呆,莫非是看透了自己的今生来世。

郎木寺,多元文化共存的神秘圣境

郎木寺,多元文化共存的神秘圣境

走在郎木寺的街道上,处处有新盖的商铺旅舍,这是无法阻挡的现代旅游进程。

没有见过以前的郎木寺是什么样,但我能想象出来:

河水从头到尾都是清澈无比的,坐在自家的院落可以看到绿水青山红石崖,街道上是宁静的,早晨和傍晚有许多牛羊穿街而过,僧人们悠闲地走在路上,不会有人对他们投去好奇的目光。

郎木寺,多元文化共存的神秘圣境

郎木寺,多元文化共存的神秘圣境

走在郎木寺街道上,你能看到怀揣着不同信仰的人们,时时感受到多元文化在这个小镇子里流动,对我来说,也许这就是郎木寺最大的魅力。

马英 文 / 图


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