江西武功山:終點,不再是萬畝草甸(三天兩夜徒步穿越武功山)

江西武功山:終點,不再是萬畝草甸(三天兩夜徒步穿越武功山)

武功山,位於中國江西省中西部,居羅霄山脈北支,山體呈東北——西南走向,地跨江西萍鄉市蘆溪縣、吉安市安福縣、宜春市袁州區,主脈綿延120餘千米,總面積約970平方千米。主峰白鶴峰,即金頂海拔1918.3米,現已圍繞金頂開發出一系列景區。

當然,戶外人是不會在乎景區的,甚至是有點排斥景區的。

《中國國家地理》雜誌執行總編單之薔是這樣描寫徒步與旅遊的差別:

「假如說旅遊和徒步都是追求自由的一種人生行動的話,徒步是自由的真正實現,而旅遊在很多情況下則不是。旅遊表面上是自由,其實並不自由。旅遊者往往一進入景區,就進入了旅遊產業精心設計的商業環節中,旅遊產業已經像是好萊塢的夢幻工廠一樣,給你安排了一場場情景劇(主要指人文景觀),旅遊者在旅遊環節的每一步都是被設計好了的。徒步者則拒絕進入現代旅遊業安排的場景中。

徒步與旅遊更深層的差異是:旅遊者在一些時候看不到生活的真實,看到的是戲劇(主要指人文景觀尤其是旅遊景觀中的文化活動,如民俗活動等),但徒步者能夠窺見生活的真實。」

他的觀點我深表贊同,這也是隻要景點被開發,驢友們就放棄前往的原因,因為我們拒絕被「商業」和「引誘」。即使是在已經開發了的景區,戶外愛好者們也能另闢蹊徑,走出屬於驢友們的路。

武功山就是這樣的一個存在。

搜尋記憶,早已記不清武功山是何時進入我的視野,只知道在網頁、貼吧、各種旅行AP裡面看到它的美景,瞬間就被它的萬畝草甸吸引了。很多時候,我們去一個地方可能僅僅是緣起於一張照片,對於我來說,色達如此,稻城如此,武功山亦如此。

「說走就走」的事情幹多了也就見怪不怪了,沒有計劃很多細節,在螞蜂窩上看了幾篇攻略後,我就獨自一人坐上了去江西萍鄉的火車。兩個多小時的車程,出站臺後遇到了六個小夥伴,拼車到達沈子村,在登山口農莊休整一晚,準備第二天進山。


江西武功山:終點,不再是萬畝草甸(三天兩夜徒步穿越武功山)

江西稱呼「上山」為「上界」。武功山徒步路線是已經成形的較為成熟的路線,戶外愛好者一般都是從沈子村上界到達金頂,從金頂經發雲界到明月山,這是全程穿越的路線。大多數普通人只走沈子村到金頂,然後從龍山村下界,走半程大概歷時一天半。

第二天早上八點,我們一行十人從登山口農莊出來一起開始上界。十月初的清晨,山間雲霧繚繞,露水晶瑩剔透,空氣清新得沁人心脾。上界過程中的景色於農村長大的我而言並無吸引之力,只管揹著包埋頭前進,及時地跟上大隊伍的步伐。


江西武功山:終點,不再是萬畝草甸(三天兩夜徒步穿越武功山)

武功山風景名勝區地質構造以花崗核雜巖構造與峰崖地貌為主,說明山體在古地質年代中,是湘贛海域的一個孤島。山體主要由片麻岩、花崗岩和石灰岩等組成,地勢峻峭挺拔,一般海拔都在千米以上,不少山峰高達1500米以上。在登山的過程中,裸露在外的岩石山體隨處可見,似乎在向我們訴說著遠古時代的故事。

前一段上坡的路程都在山林間穿梭,羊腸小徑一路蜿蜒,消失在山壁的那頭,轉一個彎又忽而出現在眼前,頗有「柳暗花明又一村」的境界。雖已十月,但日光依然有著盛夏的灼熱質感,小路兩旁參天的大樹為我們遮擋了陽光的直射,帶來一絲陰涼。


江西武功山:終點,不再是萬畝草甸(三天兩夜徒步穿越武功山)

坡勢開始變陡之後,人的體力也消耗得比較大,大概半小時便休息一次,氣喘噓噓加上大汗淋漓,戶外愛好者們就是在這樣一次一次的「找虐」中經歷身體的「痛點」,來換取內心愉悅的極致體驗。

在山林間行走了幾個小時後,視野忽然就開闊了起來,原來我們已經登上了九龍山,進入武功山傳說中的「萬畝草甸」景區,事實上是差不多已經登上了山峰,預示著接下來通往最高峰金頂的行程不用再往上爬,地勢起伏也不會很大,只是從這一個山頭前往另一個山頭罷了。

第一次見到早已印刻在腦海中的萬畝草甸的真實場景,我的內心還是激動的,興奮得在草甸間來回奔跑,捕捉鏡頭下最美好的畫面。在沒有了樹木遮擋下的山峰間,正午的陽光雖不毒辣,卻也顯現出刺眼灼熱的本質。

江西武功山:終點,不再是萬畝草甸(三天兩夜徒步穿越武功山)

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江西武功山:終點,不再是萬畝草甸(三天兩夜徒步穿越武功山)

草甸是自然地理生態中的一種植被類型,多數以多年生中生草本為主體。草甸與草原的區別在於草原以旱生草本植物佔優勢,是半溼潤和半乾旱氣候條件下的地帶性植被;而一般的草甸屬於非地帶性植被,可出現在不同植被帶內。武功山草甸中的植物以蒿草、羊茅、發草、剪股穎為主,中間夾雜著少量的灌木及高大樹木,綿延幾百平方公里的蘆葦草甸構成了武功山的特色景點。

從九龍山到金頂,放眼望去都是大片大片的草甸,因為是金秋十月,草甸呈現出金黃的色彩,宛如給大地鋪上了金色的地毯。跟隨著金色草甸蔓延的腳步,我們一直都在大小山峰之間穿梭,是實實在在地「走脊線」——即在山的脊背之間行走。「走脊線」這個由《中國國家地理》提出來的概念被廣大的戶外愛好者所接受並傳播開來。在山峰的脊背上行走,能夠帶給徒步者壯美的視覺享受,也給徒步者帶來「一覽眾山小」的切身壯闊體驗。

武功山有著日出、雲海、萬畝草甸的著名景觀,所有登上金頂的人都是衝著日出與雲海來的。我們在下午三點到達金頂,周邊已經搭起了大大小小的帳篷。由於體力還足,我臨時決定跟著其他人走「穿越」路線——從金頂徒步至明月山。在金頂稍作停留後繼續前行,最終在夜幕降臨的時候到達白雲客棧休息。

江西武功山:終點,不再是萬畝草甸(三天兩夜徒步穿越武功山)

徒步“穿越”是戶外徒步中的專用名詞,是指在一定區域內主要依靠徒步行走,完成由起點到終點的里程,其間可能會經歷山嶺、叢林、沙漠、雪原、溪流、峽谷等地貌的一種戶外活動。徒步穿越對參與者的野外綜合技能要求較高,它集登山、攀巖、漂流、溯溪、野外生存於一體,一般要求穿越人員必須具備良好的體能,穩定的心理素質和道德水準,以及樂於助人的團隊精神。

第二天已經放棄看日出的我們睡到自然醒,在收帳篷的過程中竟然驚喜地看到太陽從我們的對面升起,這種意外的禮物真的讓人激動又驚喜,在追尋美景的路上,我一直都非常的幸運,爬牛背山的好天氣、爬武功山的驚喜日出、走稻城亞丁的好天氣好同伴……常懷感恩之心,世界也會為了敞開美好的懷抱。

早餐後我們繼續前行,仍然是漫無邊際的山峰與草甸,為了到達發雲界,我們從絕望坡經過。但是絕望坡並沒有想象中的那麼艱難,只是坡度稍微陡一點,也有可能是因為我們是下坡,如果從龍山村上界進行「反穿」的徒步者,要爬上絕望坡難度就會大很多,不知我們是該慶幸還是遺憾呢?

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絕望坡是武功山從金頂到發雲界之間的一段山路,由於其坡度大,巖壁陡峭,站立行走艱難,相對於其他山坡而言坡程較長,徒步者攀登時似乎看不到盡頭,越爬越絕望,故而稱之為「絕望坡」。雖說絕望坡路長坡陡,但沿途的風景也堪稱奇特,風光旖旎。連綿不絕的山脈草木叢生,給人一種「天蒼蒼野茫茫,風吹草低見牛羊」的豁然。

發雲界是大多數人徒步武功山的終點,從發雲界下界到龍山村,然後出山回程,完成武功山的徒步之旅,因此在發雲界休整的徒步者很多。我們在下午兩點到達發雲界,稍微休息一下後繼續前行,計劃在當天到達沈家大院露營點。因為知道從發雲界到沈家大院露營點要四個多小時,時間緊迫,我興致勃勃地打頭陣,殊不知這一走,前路曲折不可預知。

從發雲界出發,道路明顯比發雲界之前的路要窄,兩旁的蒿草也生長得更加茂盛,一下不留神,整個人就可能被蒿草淹沒,視野變得更小,這些特點全都在暗示著我們:走這段路的徒步者確實很少。不久後,金黃的萬畝草甸便告別了我們的視線,轉而又進入了兩旁都是樹木的林間小道。與當初上界時的不同是,目前我們的精力不如出發時旺盛,興致也沒有之前那麼高。告別了視野遼闊的山峰徒步,轉而進入目之所窮皆是比肩小樹的林間蔭道,一不留神就會被樹枝刮傷,被岩石碰撞,情緒也不免壓抑了一些。

最最讓我受不了的,是天色漸黑路程卻似乎越來越長的「沒完沒了」。「絕望坡」沒有體驗到的「絕望」,通往沈家大院的路途饋贈給了我。

江西武功山:終點,不再是萬畝草甸(三天兩夜徒步穿越武功山)

發雲界到沈家大院的路途主要是由灌木和原始森林組成,大致可看成由「1/5的草甸—2/5的灌木—2/5的原始森林」組成。草甸中大多為下坡,行路較艱難;在灌木從中大約要翻越三四座山峰,有些地方根本沒有路,手腳並用,相當於攀巖;原始森林部分灌木從明顯減少,粗口樹增多,而且有小石階,行路與前面相比難度較小。

江西武功山:終點,不再是萬畝草甸(三天兩夜徒步穿越武功山)

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晚上六點多到達沈家大院,十月的天在這個點已經全黑了,經歷了在灌木中穿梭翻越幾座山峰的「折磨」後,整個人已經處於接近「崩潰」的邊緣,只有到了這個時候,才真正的明白「累到不想說話」是一種什麼樣的體驗。此時對比明顯的是沈家大院熱火朝天的炊煙與人聲鼎沸的飯堂,歷經了幾個小時全程無水源食物補給之後,人們都像是被剝奪了生活權利的流浪者一般,能夠坐下來喝一口熱水都感覺是幸福。而喧鬧之後,明天的路程還得繼續。

武功山穿越之旅來到了第三天,也將是我們行程的最後一天。從沈家大院到羊獅幕景區再到明月山景區,先是原始森林的石階路,然後是水泥大道,與之前兩天相比,簡直不要太輕鬆,我們就在慢慢悠悠的中到達了明月山景區。揹著包拄著登山杖,衣服褲子鞋子沾滿泥巴的我們行走在景區的人群中就是一道「靚麗」的風景,回頭率簡直百分百。


江西武功山:終點,不再是萬畝草甸(三天兩夜徒步穿越武功山)

明月山位於宜春市中心城西南15公里處,旅遊區面積104平方公里。景區由12座海拔千米以上的大小山峰組成,主峰太平山海拔1735.6米。因整個山勢呈半圓形,恰似半輪明月,故稱明月山。此外,中國佛教禪宗的五大宗派之一——溈仰宗也發源於明月山。

原本打算再從明月山徒步下山,考慮到徒步三天後膝蓋磨損隱隱發痛,我們決定還是坐索道下山。這裡提醒大家一句:戶外徒步登山一定要戴護膝,對膝蓋有很好的保護作用。當我從纜車上下來,雙腳重新接觸地面時,一種「終於回到人間」的感覺油然而生,這種歷經了痛苦與掙扎之後能夠再次安然無恙的繼續平淡生活的感覺實在太過於美好,美好得讓我欣喜若狂。我忍住想要俯身親吻大地的衝動,匆匆坐上了回程的火車。

武功山穿越之旅,兩天半的時間從沈子村到金頂再到明月山,全程行走路程約48.1公里,上升3677米,下降4022米,最高處海拔1919米,在金頂,最低處497米,在明月山下。因著心中那美麗的萬畝草甸,便義無反顧地走上武功山;兩天半時間內的隱忍、堅持、不放棄,從內心的焦灼不安到淡然寧靜,登山就是生活,你感覺到艱難,是因為你在走上坡路;你害怕摔倒,就要小心下坡過程中的危險。生活中的我們,也會有辱登山時遇到困難伸手拉你一把的人,也會有無法前行想要放棄在你身邊給你鼓勵的人。

登山,不再是「找虐」後的自我麻痺,而是挑戰自我征服高山洗滌心靈後的自我救贖。

最終,我從武功山歸來,萬畝草甸不再是終點。

而我,找到了更好的自己。

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武功山攻略

我只能介紹本人所走過的路線,其他方向的穿越路線不做介紹。

長沙 方向出發,坐火車至 萍鄉 火車站下車,然後出火車站有很多司機大哥拉客,你可以跟其他徒步的驢友一起拼車到沈子村,價錢好商量。我們是170元6個人。從火車站到沈子村拼車都要一個多小時,很遠。司機大哥會把你送到住宿的地方,那裡有幾家住宿:山水戶外、登山口山莊等,可以自己選擇。徒步路線從沈子村開始到明月山為正穿越,從明月山到沈子村為反穿越,我們是正穿。

我們從沈子村到 武功山 金頂,花費7.5小時,包括拍照、休息時間。如圖所示,我們是走的沈子村—無人村— 九龍 山—鐵蹄峰—金頂,另外還有一條是走的沈子村—無人村—鐵蹄峰—金頂,這一段路程比前一段短,但是坡度較陡峭,難度係數較大。很多人都是在金頂露營,如果不趕時間的話可以,慢慢走也更輕鬆。如果想在三天之內穿完全程,建議不用在金頂露營,因為一天的時間完全可以從沈子村到白雲客棧,體力好一點的可以可以再往前走一點,這樣第二天的路程就少一些。

第二天白雲客棧—絕望坡—好漢坡—千丈巖—風車口—發雲界—沈家大院。體力不太好的驢友可以在發雲界休息一晚,後一天再從發雲界出發,因為從發雲界到沈家大院的山路真的很難走,全部是灌木、樹林,還要攀巖,特別難走,感覺比絕望坡還要難走,而且大大小小翻越的山峰有幾座,體力消耗比較大,從發雲界到沈家大院一般需要3、4個小時。

第三天沈家大院—羊獅幕—明月山—明月山山腳。從沈家大院到明月山的山路很容易走,至少不用攀巖,比較平坦,但是從明月山景區到明月山山腳的路由於本人沒有走,所以不太清楚,據說徒步也需要三到四個小時,只是都是下山路,體力消耗應該不是很大。

全程路途中隔一段有補給點和客棧,可以補給水,但是從發雲界到沈家大院段很長一段路沒有補給點,儘可能多帶水。

山上的物價水平

礦泉水5元/瓶,脈動15元/瓶,飲料差不多都是15元/瓶,黃瓜、涼薯10元/根、個,住宿好像是160元/2人,能洗澡的地方是10元一次,蛋炒飯15元/碗,素菜30元一個,葷菜50元一個。

裝備

帳篷睡袋是必須,除非全程不計較住宿費;負重系統好的揹包;兩根登山杖,最好兩根,上山和下山都省力一點;護膝,下山時能緩衝;防曬霜、雨衣;現金,山上可沒有ATM機;太陽帽、頭巾、厚衣服、登山鞋、質量好一點的棉襪(我兩雙襪子都被我走穿了)、水壺,可以打水,比買礦泉水便宜;手套,走樹林和攀巖時可以用得到;其餘生活用品


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