原創:中秋吃月餅,怎麼能少了「青紅絲」的味道

原創:中秋吃月餅,怎麼能少了“青紅絲”的味道

作者丨臺應新

重要的事情說三遍:在今年的十一假期裡,中秋節和國慶節我們一起過了!

(小編忍不住多句嘴:您只說了一遍!嘎嘎!)

往年的景象是,還沒有進入農曆的八月,各個生產月餅的廠家就按捺不住滴水報恩的心,把早已準備好的各色月餅推進商場、送入超市、擺上店鋪,想盡快地催熱迎接中秋的市場,儘早地賺資金、去庫存。

今年照常熱鬧,包裝各異的月餅又是早早的上市啦。

原創:中秋吃月餅,怎麼能少了“青紅絲”的味道

我也與往年一樣,也是早早地跑進超市,買了兩個(每個五元)濟南知名廠家的獨立包裝的五仁月餅,說白了,我並不是非常喜愛吃月餅,但是每當中秋時節,我就是想品嚐一下五仁月餅中那股青紅絲的味道。

原創:中秋吃月餅,怎麼能少了“青紅絲”的味道

據銷售人員說,在眾多的元宵品種中,要數黑芝麻餡的賣的最好;在繁雜的月餅品種裡,要數五仁月餅銷的最多。為什麼?想來想去,原因之一,應該與傳統的製作工藝和始終不變的口味有關。

原創:中秋吃月餅,怎麼能少了“青紅絲”的味道

在我小時候,在那個物質匱乏、生活乏味的上世紀五六十年代,我最盼望的就是兩個節日——春節和中秋節。每年臨近農曆八月,父母都要提前買好月餅,但是不許提前吃,要等到八月十五的晚上,母親才會把早已油透了包裝紙裡的月餅拿出來。那時家裡窮,母親只是挑選幾種月餅各買上兩個,然後把每一種餡的月餅切成四塊或六塊,擺在盤子裡,這時候還是不讓吃,要等爸爸下班回來炒好菜、倒上酒才開始過節。就在月餅上桌和爸爸沒下班這段時間裡,我和妹妹的眼睛始終離不開那擾心的誘惑,媽媽總是不忍心說,你們先出去玩玩,看看你爸爸回來了嗎。

原創:中秋吃月餅,怎麼能少了“青紅絲”的味道

看著夜色在逐漸變濃,看著圓月在漸漸升起,看著星星在挑逗我的食慾,看著遠處屬於爸爸的那輛自行車。

等到酒菜上桌,爸爸喝酒,媽媽煮餃子,我們就貪吃月餅。說是“貪吃”,也不過是分嘗幾小塊不同味道的月餅,每次還要留下兩塊明天上學的時候吃。記得那時我最愛吃“五仁”月餅,裡面除了核桃、仁、瓜子仁、黑白芝麻外,就是那紅紅的綠綠的“青紅絲”既好看又好吃。

原創:中秋吃月餅,怎麼能少了“青紅絲”的味道

“青紅絲”,不但“五仁”月餅裡有,“什錦”月餅裡有,連濟南“一大”和“泰康”食物公司自產自銷的油茶裡也有。它給我的口感是,清爽的桔皮味道溢滿口腔,果仁的香味遮蓋不了它、果醬的甜味掩蓋不住它,吃起來爽口,嚼起來有韌性,看上去有食慾。有一年中秋節,媽媽給了我一個整個的“五仁”月餅。過了好幾天,我才把它掰開,先把裡面的核桃仁、瓜子仁挑著吃了,最後把“青紅絲”包在紙裡,留在上學的路上慢慢地、一根兒一根兒地品嚐。

原創:中秋吃月餅,怎麼能少了“青紅絲”的味道

聽老人說過,“青紅絲”最正宗的原料應該是用陳皮切絲、上色、拌糖、晾曬等工藝醃製而成,後來改用新鮮的桔皮取而代之。再後來,可能是因為“色素添加劑”的緣故,大部分的生產廠家為了“避嫌”,往食品裡添加“青紅絲”的越來越少,甚至改用其它原料代替。

原創:中秋吃月餅,怎麼能少了“青紅絲”的味道

近幾年,每當清爽的中秋之夜,我品嚐完那品種繁多、價格昂貴的月餅之後,站在大街上或臨窗眺望,看著滿月高高地遊走,心裡就想念“青紅絲”那回味無窮的味道。我想,為了保留和傳承老的中華民族的食品風味,生產廠家應該拋棄“色素”或適量地使用食品添加劑,繼續用陳皮或鮮桔皮、鮮桔丁來作原料,只要改進工藝、保證質量,“青紅絲”的味道還是能夠回到中國傳統的節日之中。

原創:中秋吃月餅,怎麼能少了“青紅絲”的味道

前幾天,我真的品嚐到了濃濃的“青紅絲”味道,那是在五仁月餅裡。青紅絲的清醇,又一次激活了我童年裡想念的那種味蕾。

(小編又忍不住多句嘴:您擱哪嘗滴?)

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圖片來源網絡,感謝視覺中國等提供精美圖片!


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