「被上帝撫摸過的地方」,每一個攝影師都夢寐以求的天堂

讀萬卷書,行萬里路,人生走的每一步都算數!大家好,我是船長,歡迎跟著我一起環遊世界。

上羚羊谷Upper Antelope絕對是每一個攝影師都夢寐以求的天堂,光影的藝術,洪荒的孤獨。在終年炎熱的亞利桑那州獨具魅力,它像磁鐵一樣吸引全世界的目光和遊客到訪。因為人人都想見見“被上帝撫摸過的地方”,真正站在這處全世界最美的一線天面前,你才會明白現實中的光影變化來得有多震撼和驚豔!

上羚羊谷位於Page佩奇鎮附近,不屬於任何國家公園,是當地部落Navajo的地盤,算是私有經營的。所有的遊客只能參團通過Navajo Tours旅行社的車進入景區。票價兩種,一種是普通團,除了相機和水什麼也不準帶,整個行程45分鐘左右;一種是攝影團,要求三腳架等專業裝備,行程2個小時左右。我們是攝影小白,純屬體驗,自然選的第一種。提前在螞蜂窩上訂了票,選擇了最好的時間段11點入谷,至於為什麼一會就知道了。

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就一個很小的地方,十幾臺SUV觀光車,一開始感覺不太正規;不過看到世界各國的遊客都在這裡耐心等候,我們肯定也放心了……

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快11點的時候,一位穿著藍色短袖T恤的胖大媽在灼熱的陽光下拿著幾張紙大聲喊名字,10人/車,每車都配備了一個司機兼導遊。由於峽谷地勢狹長,大家肯定又要拍拍拍,容易引起堵塞,所有人都必須隨時聽從跟從導遊。在兩邊都是紅色砂岩的開闊地帶風塵僕僕的穿行了10分鐘左右,司機Albert(音譯)就把我們帶到了谷口。不同時間段的遊客在導遊的帶領下進進出出,熱鬧非凡。

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Albert把我們召集在一起,再次交代一定要聽指揮,前進,靠邊,停下,必須跟著團隊,否則就全體出谷。

只不過他說是一回事,大家剛剛一進谷就被震撼到了,顧不得秩序的各種Pose和狂拍。我們雖然緊跟導遊,但手機的鏡頭卻對著各個方向猛拍起來。

因為這裡的美實在是無與倫比的視覺衝擊!!!連我們這樣的攝影小白,隨手拍都是大片啊!

先來幾張圖片,是不是像在哪兒見過?

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真的隨手都是大片的感覺。

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人太多峽谷又太窄,我們只能跟著導遊拍成一列縱隊,舉步維艱的往裡走,正好一束光柱如手電打下前方,大家都驚呆了!這時候才知道為什麼11點是最好的入谷時間吧?太陽慢慢的移到天空正上方,陽光才能穿越進來。

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柔軟的砂岩經過百萬年的各種暴洪的侵蝕和風沙的消磨才能形成現在我們眼前稜角分明,線條流暢的峽谷河道。

峽谷的形成並不僅靠科羅拉多河的水流,高原暴雨導致的山洪暴發,才是地表切割最主要的力量。越是乾旱的荒山,一旦暴雨,山洪暴發的力量就越是驚人。極度乾燥堅硬的地表吸水性很差,降雨順地勢沖刷,如果地表有些許裂隙,湍急的水流和攜帶著一路衝下的砂石几乎無堅不摧,日積月累,就能將地貌天翻地覆。

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而如今在光影交錯中,峽谷中那不可思議的柔美曲線,加上岩石本身含有的礦物質,在陽光的折射下,所呈現出來的橘、黃、紅、紫、藍等多種色彩,變成了如絲綢般柔美,如畫板的筆觸,真可謂如夢如幻,絢麗多姿!

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繼續往前方走,看到越來越多的光柱效果!實為驚豔!光線效果的最主要因素是天氣,最好的天氣是無霧霾和浮塵的清澈的晴天,稍有薄雲或者空氣透明度不高即便是晴天也看不到光柱。我們太幸運啦!

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我把這幅取名叫陰陽,是不是還有點意境?

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