大家好,我是老闆:陳冠希

大家好,我是老闆:陳冠希

否則,我會一直困在那個籠子裡。

一段紐約大學的演講視頻,讓陳冠希回來了。

談中國製造、談理想、談熱愛,網友稱他“愛國”、“三觀超正”、“燃爆全場”。

潮牌CLOT創始人、CEO陳冠希的老闆故事,要從十五年前說起。

1

謝謝他們當初賣掉我

2002年,當紅炸子雞陳冠希出席電影《願望樹》發佈會,在記者口中第一次知道自己剛剛“被賣掉”。

他跑去公司吵架,經紀人告訴他,你的合約昨天賣了兩千萬,但,這跟你無關。

陳冠希出生於加拿大,一向以為契約精神最大。第一次見識如此不講規則,他氣得大罵“fuck you”,而後負氣出走,跑到東京藏起來。

命運像支魔法棒。如果沒有這一次孩子般的賭氣消失,六年後,“攤上大事”的陳先生,或許會永久消失在公眾視野中。

日本期間,他結識了許多時尚人士,其中包括東京街頭教父藤原浩和潮界傳奇Bape的創始人長尾智明(Nigo)陳先生就此愛上日本街頭文化。

彼時東京是亞洲潮流中心,港人對日本潮牌極為推崇,常加價購入,但港島的潮流生意卻尚未萌芽。

藤原浩鼓勵有型也有態度的陳冠希:你不是非常喜歡Hip-hop、熱愛潮流文化嗎,你可以做自己的衣服,做自己的店,做自己的文化,我們支持你。

剛剛被合約事件氣到原地爆炸的陳冠希,內心更多的是強烈的不安全感,這是他最不喜歡的失控狀態,再紅又怎樣呢,命運全然不歸自己掌握。“當個演員沒什麼好的,當個歌手沒什麼好的,當個名人也沒什麼好的。”

怎麼才是好?

他的答案是:賺錢。

幾個月後,回到香港的陳冠希與好友潘世亨聯手創辦了CLOT(CLOT Company Limited)。此後不久,他們在銅鑼灣開了旗下第一家JUICE潮店。

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銅鑼灣JUICE店

藝人陳冠希自此有了另一重身份:一個潮牌公司的老闆。他自認做老闆比在演藝圈還要拼命。在VICE2015年為他拍攝的紀錄片裡,陳冠希說自己那時“聰明一點”,真正做了一些事情出來。

就是這一點聰明,支撐他度過了2008。

彼時名譽掃地、父親破產,他主動離開了娛樂圈同時也被這個圈子無情拋棄。冷眼、疏離、痛苦全都湧來,鮮衣怒馬的少年被憤然拉下神壇。老友楊龍澄接到他電話一時大驚失色:整個人都變了,甚至聽不出是他的聲音。

還好,生意還在。這幾乎成為他當時生存的唯一倚仗,也是他試圖控制命運的唯一抓手。

離開香港的陳冠希,去往紐約和洛杉磯拓展商業,令人驚奇的是,即便是在最糟糕的時期,公司發展也幾乎未受影響。

在憤怒的街頭文化裡,在無所謂的Hip-hop吶喊中,普羅大眾眼中所謂的不體面事件,反而代表著某種程度上的前衛和解放。

此後幾年間,CLOT越做越強,旗下擁有服裝店、服裝品牌、公關公司、演藝經紀公司,9間潮店分佈在香港、臺北、上海、北京、成都、長沙、洛杉磯、巴黎,成為年收益過千萬美元的潮流領軍品牌。

失控的命運再次握回陳老闆手中。

不久前,37歲的陳冠希講起往事,帶著一點慶幸說,謝謝當初他們賣掉我的合約,否則,我會一直困在那個籠子裡吧。


大家好,我是老闆:陳冠希


▲《無間道》中的陳冠希

2

Where Culture Happens

如果沒有陳冠希,挽起一點褲腳走在街上的男生,恐怕還要被人看作神經病。

在香港、甚至更廣範圍的文藝界,似乎沒有人比陳冠希更適合做潮牌生意了。

潮牌多指發端於“街頭文化”的原創品牌,強調設計師獨特的思想、風格和生活態度。簡單說,就是要酷、要有型、要與眾不同。

即便此後諸多明星投入潮牌生意大軍中,但無論是雅痞工裝範兒的余文樂、主打黑白朋克路線的劉嘉玲,或是熱衷於動漫合作的阿信,誰的氣場與氣質,似乎也都沒辦法與嘴角一撇壞笑、痞氣十足、態度個性滿分的陳冠希相較。

被主流文化遺棄的他,就這樣在某種程度上被時代所選擇,獨特的經歷反而使他成為亞文化中被放逐的傳奇。

早人一步的陳冠希,準確地把住了時尚的脈。當時日本尚處於潮流文化發展的黃金時代,擁有諸多炙手可熱的超級Icon。除了藤原浩和Nigo這類大神級人物外,還包括倉石一樹等風頭正健的街頭服飾設計大師。

陳冠希運作品牌的方式是,利用自己在街頭文化圈的龐大人脈,進行各種聯名開發。

CLOT的里程碑式作品之一,就是與Levi’s合作的金銀銅線三款牛仔褲。其中“金線”“銀線”系列,正是由當時正當紅的倉石一樹操刀設計。

資深潮人圈一直流行著一個傳說,金銀兩線原本是CLOT與Levi’s旗下Fenom的合作產品,但突發事件令Fenom為保護品牌形象,而在產品上市前選擇退出合作。

不得已,CLOT只好在已經生產好的牛仔褲上將Fenom的閃電Logo劃破,換上自家的金粉Logo。即便如此,金銀兩線仍被認為是CLOT歷史上最優秀的產品。

在網友的回憶裡,當年CLOT推出的聯名牛仔褲極火,發售價沒有低於2980元的。代購價格一般都要炒到六千往上。即使穿了一段時間,也能在二手市場加價賣出。

淘寶因此出現大量爆款。假貨販子最喜歡炒作的是CLOT與Bape聯名合作的迷彩唐裝,這一設計將Bape招牌的迷彩元素和CLOT慣用的中國風元素相結合,效果驚豔,養活了一大批假代購。

與Nike的合作則充滿傳奇色彩。

起初陳冠希去找Nike合作,遭拒絕,他很硬氣地一年沒再搭理對方,直到Nike主動找上門來。合作的開山之作“死亡之吻”中,陳冠希與“亞洲塗鴉第一人”MC 仁將中國針灸元素運用於鞋款設計,由此誕生了至今仍被熱捧的經典之作。


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CLOT與NIKE的聯名款“死亡之吻”

除了經營CLOT品牌,陳冠希的潮店JUICE還是Undefeated、Supreme等國際潮牌的代理,這得益於他強大的“拿貨能力”。

“為什麼大牌子願意和我們合作?很簡單,只要我穿的衣服,就好賣。”陳冠希說。

作為一個主打Lifestyle牌的公司,除聯名外,CLOT的原創能力也不差,經典的Alienegra荊棘系列更是頗受潮人追捧。

在開設了PR公司、音樂公司後,陳冠希還企劃了買手店,甚至在798開了攝影展。有的時候,他被人稱為潮流藝術家。在演員、歌手、生意人等諸多身份選項中,他自己最認同這一個。

今年十月,陳冠希發起創辦的首屆Innersect全球潮流文化體驗展在上海開幕,這被看作是他在潮文化領域的又一探索。為期三天的展會打出的標語是:“Where Culture Happens”。

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顯然,陳冠希在哪兒,潮流就在哪裡發生。

3

I work hard

明星開店大多有個套路,淺層次地參與一下設計,賣力氣地主打一下推廣。

畢竟,主業還要放在娛樂圈。

與之相比,陳老闆跟自己的買賣,絕對是深度捆綁。

VICE的紀錄片裡,他穿著黑底藍字的CLOT T恤,揹著碩大的單肩包,跑去跟美國排名第五的布料工廠老闆談生意。

老闆說,我們跟中國最大的障礙就是沒有零售商。他立刻接話:我有零售渠道,並表示:我還能設計,然後盯著老闆:如果你有這方面的意向,我們可以合作。

一點兒也不像那個牛X炸天的陳冠希。

08年移居洛杉磯後,陳冠希幾乎將所有精力都放在CLOT上,親力親為操持從設計、選料到布展、上市的全部流程。

他說自己在美國吸收了很多知識,在這裡,知道他是明星的人不多。

“我自己都不當自己是明星,我只想賺錢。”

洛杉磯CLOT總部堆滿了設計圖紙、樣品,還有他買來的各種藝術設計書籍,雖然據他吐槽,並沒有員工賞臉翻閱。穿著寬大短褲的他搬著兩個紙箱爬上樓,而後跪在地上跟團隊籌劃秋冬系列產品上市。

他說自己付出了比在娛樂圈更多的努力,“I work hard”。

Hamida至今已在陳老闆手下工作七年有餘。在她看來,陳冠希最大的特點是親力親為,店面的擺設怎麼佈置,應該進些什麼貨,都是老闆親自上手。他用微信很少發語音,因為會將工作交代的非常詳細,一般都要打字。

至於員工管理,則十分彈性化。“上哪裡找這樣的老闆,不管你什麼時候開工,不管你什麼時候收工,不管你在公司喝酒。”只要你做到他想要的東西,就一切ok。

唯一不ok的是,他問事情必須有回應。五年前,陳冠希給公司每個人都配了一部價格不菲的黑莓手機——他當時用黑莓軟件發信息,要確保隨時溝通。

因為信息框上可以顯示已讀未讀,如果發現對方看到又沒有回話,陳老闆就會一條接一條地發下去。

“有人收到過一百多條。”Hamida說。

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陳冠希在洛杉磯CLOT總部

陳老闆的強迫症還體現在設計上。

他會為了一條項鍊要不要加一點粉色,而跟倉石一樹反覆討論;也會將面具一次次套上頭,以確認上面是不是刺繡一條血跡更好;店面外觀的漸變是從上到下還是從左到右,也會令他費盡心思。

每一間JUICE店都由他和潘世亨親手設計,店面的風格甚至氣味,都成為營造品牌獨特氣質格調的手段。因此,多年來,CLOT堅持不分銷的品牌營銷政策,擁躉們只能親臨店面或到官網購買。編號限購,也是其常用營銷策略之一。

“不是別人不要,是我們不給。”陳冠希說。不分銷政策背後是潮牌區別於大眾品類的發展規律。潮牌,就是要小眾。好在生產與零售間少了中間環節,高利潤才確保了盈利。

但電商和移動端的迅猛發展無法不引起足夠關注,去年7月,CLOT正式入駐天貓,開始了線上運營的一大步。

“He knows his shit”,陳冠希的商業助手、VLONE的經理人Jay Vasquez說,陳冠希在自己心裡成為一個“名人”,是在與他一起經歷了很多人、很多事之後。“他很拼,是絕對的、真正的生意人。”

陳冠希到底是不是一個成功的生意人?有人曾從多角度對他測評。

財務狀況:CLOT以250萬港幣起步,目前年營業額超千萬美元,並於2017年獲得虎撲數千萬港幣投資。其創建的潮文化傳播平臺Innersect也於今年6月完成了來自千杉投資的千萬級融資。

核心競爭力:擁有獨特的CLOT品牌文化,以及成熟的上下游合作關係。

員工凝聚力:明晰的戰略規劃和務實的態度,應該可以中和強迫症帶來的消極影響。

資源整合力:看Innersect展商國際級的站臺嘉賓就知道了。

抗壓能力:這,還用說嗎?還活著,就是證明。

儘管結論是“陳冠希是個成功的老闆”,但經過大風大浪的陳老闆,對商業上的成就卻顯示出極度清醒:就算你現在做的東西很牛X,100分,你明天起來可能什麼都沒了。

“所以,我喜歡day by day,不是成了老闆就怎麼樣,而是一天天去考察。”他說。

4

我從來沒認過輸

誰也沒想到,自帶話題體質的陳冠希,居然因為一次商業演講登上熱搜。

那些給他貼上“愛國青年”標籤的人或者忘了,兩年前他看拳王對決曬了張照片,說自己“要做中國人的代表”,還被diss“有什麼資格代表中國人”。

好在,見過大風浪的陳老師,已經習慣面對普羅大眾善用的雙重標準了。

何況,這一次,他講的重點之一,也是“標準”。

跟Nike合作的例子再次被他提起。十年前他去找Nike談合作,對方表示:我們從沒和中國公司合作過。他大為光火:Nike一半以上的商品都是放在中國生產的,你卻對這裡的公司毫不信任?

但光說沒用。他花了三年時間去證明自己的品牌,而後獲得了Nike長達十年的續約。

陳冠希由此談及“中國標準”:

我想很多人犯的一個錯誤是,他們會說,“對中國來說不錯了”;“作為中國電影來說,這部片子已經算不錯的了”。我沒辦法接受這樣的說法。

電影就是電影,不能因為是中國電影,就降低標準。我覺得最重要的一點,尤其是對我們這樣有機會接受西方教育的人來說,是要明白——衡量一項工作質量的標準,在不同的國家不應該有所區別。

我做一件事的時候不會主動去想說,我這是為中國做的。我做任何事,即使是寫中文歌,我也會想,這歌要是給我在美國的朋友、或者美國的電臺工作的人聽了,他們會有什麼反應?我不是說中國市場不重要,我只是說,我們不能覺得因為是在中國,所以就應該有另一套好壞的標準。

很多人都同意,中國將會是下一個超級大國,有很多錢可以賺,這沒錯。可是,你不能為了賺錢,就讓自己的正直打個折扣。如果中國真的想成為一個超級大國,那我們就不能給自己套一個標準說,“對中國來說已經不錯了”。

有的人說,陳冠希在表達自己對中國製造的信心,傳遞一箇中國產品憑實力贏得重要客戶的勵志故事。

其實,在演講中,陳冠希更多強調的是,無論何時何地,好產品的標準都是一樣的。反而,我們不該去過分強調“中國標準”。

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“衡量一項工作質量的標準,在不同的國家不應該有所區別。”“世界變得很小,但地理空間的改變並不會改變我對於質量的把控標準。”“不能因為‘中國’這兩個字,評價標準就放的很低。”

他也見識過某些中國產品的不堪。去年接受英國媒體ShowStudio採訪,他忿忿然表示:現在很多中國做潮牌的人,直接抄襲Bape,把“猿人”換成一隻“長頸鹿”,還有人買單。“我問自己,我應該為了多賺點錢,做這些事情嗎?我只希望多年以後,我的作品還能經歷試煉。”

很顯然,他已經給出了答案。

他對臺下的學生說,我每天都很忙,很累,但這完全不會改變我對作品的要求和標準。“我從來沒降低過標準,我從來沒認過輸,我從來沒向任何人低頭。”

這更像是一個強者的心態。中國製造者,不應該再以弱者自居而求得一點包容諒解,不應再敏感於外界的看法評論。只有不斷做強做大,才能在全球層面的潮流競爭中站住腳。

所以,他對自己有嚴格的標準,對這個世界也不肯和解。於是我們經常能夠看到懟天懟地怒髮衝冠的陳冠希。

他在ins上懟余文樂旗下的Madness潮牌,暗指對方抄襲,“誰還不是為了謀生啊”。

他在微博上喊話《中國有嘻哈》,“Hip-hop不只是外表,是一個精神,一種生活方式,他們有嗎?”

他參加直播,女主持功課做得不好頻頻出錯,把單曲當成專輯名,他大火,“真正Hip-hop的人在哪?”

看,這個說自己37歲了、老了的陳冠希,較起真來還是一個少年。

大家好,我是老闆:陳冠希

20年前,熱愛Hip-hop、一心想做黑幫的17歲少年陳冠希,無意中翻開了幾本商業雜誌。

他對跟隨自己的“小弟”潘世亨說,以後我們要一起做一點事情,開個公司。


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