大家如何看待家常菜的味道?

家庭主廚黃小哥


家常菜,長大後才知道它的味道。

長年累月的讀書時間,陪伴在父母身邊,早已習慣了母親的一日三餐。

一盤豆角,少許油,沒有肉;一份空心菜加點蒜瓣,火候不是大廚的專用鍋爐;一盤番茄炒雞蛋,雞蛋的口感永遠是老豆腐般,沒有入口即化。

可是,就是這樣,母親把我餵養大。直到我高中住校,大學離家,才發現原來外面的菜還可以有那麼多花樣,那麼多神奇的味蕾刺激。

可是,我依然想念,想念家的味道,那早已刻在記憶深處的家常菜的味道。

它可能沒有飯館裡的色香味,它可能沒有變化多端的樣式,它甚至可能挑戰你的味蕾;但它就是存在你的腦海裡,離家的日子越長,那份想念愈久彌新!

還記得最想念媽媽做的紅燒魚(無論是帶魚,鯽魚,草魚),媽媽總能做得那麼好吃。嘴饞的的時候就想起百葉紅燒肉,小時候吃飯每次用肉汁或者魚湯總能吃兩碗。

現在,飯量倒是減了,結婚後異地,卻越發得想念媽媽做的家常菜的味道!

現在想來,那就是家的味道。帶著思念和兒時的記憶!


諾諾小闖兒


大家好,我是缺哥,缺是缺心眼的缺😄

家常菜是我們在家平日做的菜餚,是用應季的食材和簡單的調料製作而成,各地的特色菜品就是根據家常菜演變而來的。

記得幾年前看過一篇文章,說得是某地產大亨在家宴請業界大佬們,桌上的山珍海味基本沒動,當他端出老母親醃製的鹹菜和用家鄉小米熬製的粥時,卻被大家一搶而空,儘管有吃膩了山珍海味的嫌疑,但大佬們說這盤鹹菜讓他們的記憶回到了童年,家常菜此時是記憶。

儘管家常菜沒有宴席上的佳餚精緻、美味,但人在飢腸轆轆時,首先想到的絕不是宴席上的菜餚,想到的永遠是那幾道家常菜和那碗飯,儘管它很平常,所以說,家常菜也是懷念。


細想起來,每家基本都有一個做菜相當好的人,其他人就是幫廚,當家人各司其職做完飯時,家人圍坐著餐桌,吃著香氣怡人的飯菜,交流著各自工作、學習的心得,家常菜則代表著和諧與溫暖。

隨著時間的流逝,我們的父母的身材不再挺拔,可依然操持著家務,當看到我們將他們精心準備的佳餚一掃而空時,臉上慈祥的笑容讓我們動容,家常菜就是父母一直以來對我們的大愛。


不管平日還是逢年過節,由我們子女忙活一桌飯菜,讓忙碌一輩子已退休的父母安享晚年,家常菜是我們的孝道和感恩。


總之,家常菜是一分摯愛,是甜蜜和幸福,是用愛撐起來的一片天空。


缺哥A



秋日的那朵紫雲


家常菜的味道是外面不能比的,相比較外面可口的飯菜,我更喜歡家裡面做的菜,因為家常代表了一種情感在裡面,回到家裡,看到熱騰騰的飯菜,是你心愛的妻子或者家人給你做的,你會感覺溫馨無比。

那時候你會覺得,一盤簡單的“番茄炒雞蛋”都變得可口無比。

曾經我有一個朋友,他愛在外面吃飯,不愛回家,我總是對他說,你該回家吃飯了,不要老是在外面吃大餐,對身體不好,又油膩,偶爾要吃吃老婆做的飯啊。

他挺著自己的大肚子,笑呵呵地對我說,沒事沒事,習慣了,工作忙,在外面吃還方便些。

過不了一段時間,他生病了,不能在外面吃了,必須在家裡吃,老婆做飯很清淡,油膩地少,我朋友看到這情況,經常向我吐槽抱怨,說老婆虐待他。

後來身體漸漸好了,當他出來和我吃飯,竟然覺得外面的飯菜不那麼好吃了,要想著回家吃。我問他為什麼?

他說老婆的菜不好吃,但清淡啊,對身體好,家常菜也不錯,比外面的好多了。聽到這,我不禁哈哈大笑,取笑他終於想通了。

是啊,家常菜也許比不上外面的“雍容華貴”,飯菜也不是很香,平淡,但它充滿了愛,還有健康,這是很多金銀財富換取不了的。

家常菜的味道,就是家的美好。


心理諮詢師王明燦


談到家常菜,"家"可以延伸至家鄉,當然,我就談談四川的"家常風味菜"。

川菜馳名海內外,乃是中國飲食文化的一顆明珠。作為一個地方風味體系,川菜從簡到繁、從低到高,從小吃到大菜、從大眾菜餚到筵席菜餚等一系列風味菜式。

䬸館的筵席菜式,因其烹製複雜,工藝精湛,採用山珍海味,配以時令蔬菜,組合適時,調味清鮮,品種豐富,味道多變,很受美食家親睞。一品穌方,乾燒魚翅、清蒸江


團,砂鍋雅魚、開水白菜、雞蒙葵菜等是其傳統菜。而孔雀開屏、推紗望月、出水芙蓉等則是筵席工藝菜。

家常風味菜,指的乃是居家常有的日常菜餚。這種家常風味菜,家庭大多數廚房都能烹飪。

特點是取料方便,不尚新異,操作易行,價
格便宜。典型的家常菜回鍋肉、鹽煎肉、醬爆肉、回鍋臘肉、幾乎人人愛吃。另外如連鍋湯、蒜泥白肉、肉未炒豇豆、家常肉絲、燒菜頭、炒綠豆芽、螞蟻上樹等菜,既在餐館見過了,也可以在家庭中出現。

有一道平常而又平常的家庭菜卻風頭蓋過海參魚翅,風糜世界,許多國家元首都喜歡這道十分簡單的家常風味菜一一宮保雞丁。
這是光緒初年,四川某地負責接待一位大人過境,為了大員的飲食滿意,特在眾多廚師中選中一位名不見經傳的廚師主持,這位廚師只要求要雙流縣馬家寺的"青杆優質米"300斤,資中銀山鎮的新鮮花生、擇優備用,附近農村抽苔現蕾的青菜,水晶大羅卜,豌豆尖,和"紅心"紅苕,雞、鴨、魚肉一律不用。
客到坐定,共上三菜一湯,第一道菜是花生米炒肉丁,第二道菜是內江產紅心紅苕去皮油炸撒白糖的"土人參",第三道菜是沖鼻菜,拌以紅油,吃後沖鼻通神,最後一湯,用水晶大羅卜、鮮豌豆尖、鮮雞蛋作的龍鬚湯,羅卜青白如玉,入口即化,而"青谷杆米"作的飯,粒粒如珍珠油浸,不由客人食指大動,盡興稱道:家常之味、新奇爽潔,


非大魚大肉可比!

原來他就是新仼四川總督丁寶楨。而那道"花生米肉丁"就是聞名世界的"宮保雞丁"。以後凡是華人開的飯店都將此菜作為招牌菜。

中國社會由千萬個家庭組成,每個家庭一個主廚,全國就有幾千萬個家庭廚師,他們生活的所在地都有地方菜係所影響,如北方黃河流域的魯菜系、京菜系、江淮流域的淮揚系、長江上游的川菜系,下游的海派系。這各個流派的菜系互相輝映,取長補短,終於構成搏大精深的中華飲食文化。而家常風味菜又是這個大家庭中引人歡喜的一朵鮮花。


良人執戟2


家常菜的味道,是媽媽的味道,是家的味道,是一份鄉愁,是一道味蕾的記憶,是日復一日的平平淡淡,是年復一年的濃濃溫情。

一方水土成就一方味道,我國幅員遼闊,民族眾多,形成了璀璨的中華飲食文化。從解放前的單純圖溫飽,到今天的求養生,家常菜也是見證了中國人的餐桌,從一日三餐到色香味俱全,再到融合了各地的口味;見證了新中國從百廢待興到國富民強,如果說近代中國所發生的翻天覆地的變化,那麼,從百姓的餐桌上最能提現這個變化的進程。



上世紀六七十年代,家常菜的味道是粗茶淡飯;八九十年代,隨著改革開放大潮,人潮開始四處湧動,人們帶出去了家鄉的味道,帶回了他鄉的味道,這個時代,開啟了南北味道的大融合,相包容,單純的家鄉味被打破,多元的味道開始走進家家戶戶的餐桌。

新世紀的到來,餐飲文化的興起,調味料工業的蓬勃發展,帶動了家庭餐桌菜餚的精細化,色香味不再是酒店餐館的專屬,老百姓的餐桌開始琳琅滿目起來,往往的一道菜,已經分不清是哪個菜系,哪裡的特色;隨著近年來的互聯網科技的日新月異,人們能輕輕鬆鬆的通過網絡獲得更海量的美食烹飪方法,在自家的灶頭就能依葫蘆畫瓢的做起美食,家常菜的味道,變成了私人訂製,開始了根據個人喜好及家人的口味,製作家常菜、私房菜。

總之,中國百姓的家常菜,從溫飽到現在的跨國味道,無不提現了祖國的強大,人民生活的富裕;無不提現了人們對美食孜孜不倦的探索與追求。




優嶽7


首先,我要起來反對其他人的答案,幾乎千篇一律的都說媽媽的味道。為什麼說家常菜一定就是媽媽的味道,就想不出來其他的形容詞嗎?

在我家,做飯從來就不是一個人的事。由於工作的特殊性,爸爸媽媽經常做事沒有時間概念。

所以我從小學五年級就開始學如何煮飯。只要父母沒時間做飯,基本上都是我來做,當然,大致看一下,我和父母做的飯的次數是一半一半。

要說到我家的家常菜,沒有固定的味道,而且在我上了初中,接觸到網絡後,各種新菜就不斷的出現在我家的飯桌上。

雖然賣相不好看,但味道還是可以的。我爸喜歡吃魚,各種魚的做飯他都幾乎嘗試了一遍。很多魚的做法太過複雜,大都以失敗結束。

我和我媽喜歡研究外地的新鮮菜式,酸甜苦辣,或清淡或濃油。我還記得那次看見國宴裡有一道清白菜湯。我媽就買了一隻老母雞來燉雞湯,反覆熬煮,反覆過濾,最後真的雞湯都是清澈見底的!

當然也不是全透明,還是微微泛黃,煮上幾個白菜心。沒吃過正宗的,這自己家的味道好吃的我簡直無法自拔。

幾個白菜是吃不飽的!被燉的爛熟的老母雞也被撈出來吃了。

我的家常菜只能在家裡才吃的到,而且是一家人在一起才有那些豐富多彩的味道


九度月光


我是個客家飯桶正在上班,輕輕告訴你,是忙裡向你彙報的。人生一世,草木一秋,日求三餐,夜求一宿。家常菜就酸甜苦辣鹹香,五味具全,要十分珍惜,粒米皆從辛苦得,寸薪不是等閒來,作為負責做飯買萊的啊爸阿媽,大哥哥大姐姐們,又有誰不想每一餐飯菜,都做到美味可口呢?就算瓊脂玉液,你天天吃也會討厭,不可能用盡天下食材來烹調家常菜吧?絕大部份家常菜,因廚藝與設備的侷限,只能講是普通果腹味,這也是因人而異的,特別有些大老爺們,自己不會做萊,餐餐都嫌棄人家做菜,這不對那不成,怨言、怨氣,壞臉色齊齊來,我大膽反問下你,這樣做對麼?的確要在夜深人靜之時,墊高枕頭平心靜氣,摸摸自家良心,愧不愧疚!?家常菜是最具溫馨味道,和幸福快樂情懷,它是用心去調味的,這棵心會調出安全,衛生,健康,和皆,幸福,所以常常在家,吃家常菜味道,是金錢無法衡量的價值,喔…我趕上班!


客傢伙頭軍靖哥



wu吳金泉


專業回答:

家常菜是每個地方家裡常做的菜的代名詞。


味道以家裡常吃的口味口感好吃為主,家常菜烹製方法不像飯店那樣複雜而是很簡單的,用常見的普通食材烹製的日常菜品,其操作簡便,用料簡單,成本低廉。

家常菜使用的調料也很簡單的油鹽醬醋、蔥薑蒜八角花椒之類,食材以應季廉價為主。烹製技藝也是簡單易行。


而飯店酒樓的菜品,往往都是加工程序繁雜,用料精細考究,調料品種多而全,設備齊全對烹飪技藝要求很高需要職業廚師製作完成,製作成本會高出很多。


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