沒有任何計劃的斯洛伐克之行,地道的斯洛伐克菜,很小的鎮子

這趟在斯洛伐克的行程也是事先沒有定好任何酒店,基本上都是到了地方現定,或者最多是頭天才定。這第一天也如是,不過這家公寓是Peter推薦的,確實不錯,房間很大,各方面都很好,頭兩張照片是前臺旁邊的酒吧和櫃檯裡的酒,後面就是我的房間了。

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在今年四月份去高加索三國的行程裡,阿塞拜疆和格魯吉亞的兩位導遊讓第一次跟我一起出行的小無姐對於導遊的好壞有了非常感性的認識。阿塞拜疆的那位,雖然很有經驗,知識也還比較淵博,也有責任心,然而卻總是很明確的讓人感覺他是在上班。而格魯吉亞的那位導遊,就讓人感覺像是朋友一起旅遊一樣。

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對於不經常請導遊的人,尤其如果是沒有像我這樣一個人就請一位導遊的經歷,這樣抽象的說也許不太容易理解,所以,舉一個很具體的例子來說,Peter 也是一位讓人感覺像是朋友一樣的導遊,今天,他是一大早就出發往邊境趕,到現在這一天的工作時間早就超過八小時太多了,可是當我們辦完入住安頓好之後,他還是主動的說,陪我去看看巴爾代約夫的夜景,然後找個當地特色的餐廳吃晚飯,這就完全像是兩個朋友一起旅遊,而不會讓我感覺他只是在工作而已。我們吃晚飯的這家餐廳是Peter自己很喜歡的一家,他說這裡都是很地道的斯洛伐克菜,不過,相比中午很清淡的午餐,這頓晚飯可以說是相當的“重口味”。那盤餃子,當時我曾經在“路上的插播”裡寫了有獎競猜,請大家猜是啥餡的,沒人猜對,現在公佈正確答案吧,那餃子餡竟然是一種“羊奶酪”,或者叫“羊奶油”,或者叫...我也不知道中文該叫什麼,總之,對我這個不太能吃奶製品的人來說,真心是相當的重口味啊。

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在這頓全是硬貨的晚飯之後,我必須要求去弄兩根黃瓜吃一下,所幸,超市還沒關門,順利買到黃瓜,今天的結束照也有了,就用這張可以略微體現一下斯洛伐克人民生活水平的“蘿蔔照”吧。還有,斯洛伐克是用歐元的,所以這匯率就不用我特意再說了。

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再一次,很不幸,導遊哥Peter當時給我講的東西大部分都已經被我還給他了,比如巴爾代約夫小鎮,我只記得頭天晚上他說過,是到目前為止歷史原貌保存最良好的小鎮之一。還有,我倒是記得他給我指了一間屋子,說那是當時的儈子手住的地方,而且說,在那個時候,儈子手並不是人人嫌棄的惡魔,反而因為這個職業其實是需要技術和能力的,因此人們在遇到各種困難的時候,會來找儈子手請求幫助。哎,怎麼一開篇先寫了個儈子手的故事,尤其對這個故事的真實性我並不敢保證,倒不是記憶的原因,而是這段英文我真心不確定是否理解正確。

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還是回來說巴爾代約夫這個小鎮,Peter講的都忘記了,只能來點“度孃的教誨”了。小鎮始建於公元九世紀,到十四世紀成為一個商貿集散地,應該算是繁榮期了,再到十八世紀初,還形成了猶太商人的聚居區。現在小鎮裡有兩個主要建築,都是建於十五世紀,分別是一座教堂和市政廳。如果從網上搜索“巴爾代約夫”,能看到最多的圖片就是這兩個建築。而我,也未能免俗,那天早上在下雨,我心疼相機,基本沒拍什麼照片。

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早上出來溜達,除了看看小鎮之外,還要找地方吃早飯,這就是我們吃早飯的小餐館。如果不是因為下雨,大概還會在小鎮裡多溜達一下,不過,小鎮小鎮,真心是很小的,站在正中央四下裡一望,也就都看過了。於是我們出發去下一個目的地,那裡有兩個部分,礦泉水療養和很多古老的小木屋。


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