救命,我快胖死在巴黎甜品店了

如果每个人类吃进体内的一切食物都能转化为自身的味道,那么山东人是蒜香味的,四川人是花椒味的,越南人有香茅味儿,泰国人一股咖喱香,而

法国人吃起来一定满嘴奶油味和砂糖味。

法国人爱甜点深入骨髓,我甚至合理怀疑他们的血液也是甜的。

法国人到底有多嗜甜?各式糕饼店(Patisserie)遍布街道各个角落。巴黎的夜晚,食客一直唠嗑到九、十点,用甜点和咖啡为一顿饭画上句号。

普鲁斯特也是个嗜甜怪。《追忆似水年华》里他深情款款地写过玛德琳(madeleines):“它丰腴,性感,但褶皱却显得严肃,虔诚。”玛德琳不过一块贝壳状的小蛋糕,它的性感全来自于爱。

因为普鲁斯特的想象力,它也在法国甜品界有了一席之地。不用怀疑,法国人在甜点上寄予的感情,肯定比“好吃”要多。

在法国,甜点是一门艺术。


救命,我快胖死在巴黎甜品店了

▲巴黎街角的糕饼店/鹤本


巴 黎,甜 到 发 慌

10月的时候,老艺术家在巴黎,流连在许多艺术家和文人曾经生活过的蒙马特高地,发现甜点店Gilles Marchal。可丽露和玛德琳乖巧地躺在玻璃橱窗里,在安静的街道里显得特别可爱。后来才知道店长Gilles Marchal是法国最出名的糕点师之一。

他家的玛德琳颇出名,有柠檬、覆盆子、开心果、海盐焦糖、香橙、榛果、巧克力、黑松露味可选。点了个原味的,外皮酥脆,内里绵滑,朴素的味道在法式甜点里显得尤为可贵。毕竟,法式甜品很多都跟法国小哥哥的嘴一样特别腻歪。


救命,我快胖死在巴黎甜品店了

▲Gilles Marchal各种口味的玛德琳


美食史专家有这么一个说法,在中世纪,糖的价格昂贵,属上流社会的奢侈品,饮食越甜腻,便越显富足。即便后来蔗糖普及大众,他们仍然保留嗜甜的习惯。不过会用咖啡和茶,水果的酸和焦糖的苦来中和甜度。

救命,我快胖死在巴黎甜品店了

▲Angelina的甜品柜


头一回被法式甜品的甜度惊(吓)到是在法国百年老店Angelina里。

巴黎工作日的下午,蛋糕店依旧满座。头一次到店的我,很不理智地点了两样招牌出品蒙布朗(Mont Blanc勃朗峰)和热巧克力。前者是可可·香奈儿女士的最爱,后者则是延续了百年历史的经典。事实证明,如果两者同食,不但甜到发腻,并且会负罪感爆表——热巧克力是原汁巧克力浆,一杯可满足你三天的热量。

但一个法国人的修养,就是吃甜点时绝不能考虑热量这等无关紧要的小事。他们觉得,如果吃着可口的蛋糕还想着卡路里,就愧对甜点师。


蒙布朗圆头圆脑,连绵着的栗子泥做成雪峰形状,包裹着绵滑的奶油和酥脆蛋白饼,三层一口吃下是最融合的吃法,

但听我一劝,真的很甜,别作死点热巧克力同吃。


救命,我快胖死在巴黎甜品店了

▲Angelina的蒙布朗


再细数别的甜到鼾鼻的法式甜点,马卡龙肯定在榜上,可它却偏偏又是“来都来了”“不吃白来”的代表。学习一下法国小姐姐的正确吃法,一下午只磕一个,搭配半天的咖啡和花茶。

不 是 所 有 的 酥 饼,

都 叫 拿 破 仑


马卡龙应该去哪里吃?建议不必吃Ladurée(拉杜丽)。更加年轻的Pierre Hermé在巴黎甜品界的呼声更高。

救命,我快胖死在巴黎甜品店了

▲Pierre Hermé家的马卡龙,日式庭院为樱花馅/《甜品艺术》


如果说Ladurée是优雅的小公举,Pierre Hermé就是摇滚青年,他家的马卡龙有很多神奇口味:八角,大黄,薄荷,还有芦笋和豌豆什么的。

救命,我快胖死在巴黎甜品店了

▲Pierre Hermé的马卡龙

对比起马卡龙,我更喜欢拿破仑(Mille-feuille)。法国的拿破仑,跟国内蛋糕店

所谓的拿破仑完全不是同一个物种。每次看到国内的“拿破仑”,一块夹着酥饼的海绵蛋糕,我内心是崩溃的。

国内山寨版拿破仑要不是中华本土田园酥饼夹着草莓,要不就是梳打饼干夹蛋黄酱。

救命,我快胖死在巴黎甜品店了

▲Pierre Hermé的千层酥


拿破仑本名叫千层酥,正宗的千层酥,松脆酥饼之间夹着香草味或杏仁酱的蛋奶糊,酥皮层数越多越松脆可口。酥饼脆口却不应一咬既散,而夹层不应太显甜腻,清新绵润,也有甜品店加入柚子酱、咖啡糊丰富口味。

各式糕饼店都不会忽略拿破仑的地位。包括一些高级百货中心,如伦敦的哈罗德,巴黎的乐蓬马歇。

最 高 级 的 法 式 甜 品,

层 次 很 重 要


救命,我快胖死在巴黎甜品店了


救命,我快胖死在巴黎甜品店了

▲原图来自Gilles Marchal


如果要给法国甜品分类,大概万变不离其中有慕斯、黑森林、歌剧院、水果挞、泡芙、拿破仑这些大类,但法国人又将这甜品清单延展出千万个变种。

水果挞是常见的。比较粗放的有家庭饭后常吃的苹果挞、无花果挞。而甜品店和法餐馆则会做得更加精致。

救命,我快胖死在巴黎甜品店了

▲INS红人、著名甜点师Cédric Grolet做的苹果挞


圆顶慕斯通常外层是水果味镜面果冻或巧克力,用小叉轻轻切开,露出层次分明的慕斯和海绵,口味搭配和饼底质感都很重要。

救命,我快胖死在巴黎甜品店了

▲白巧克力圆顶慕斯,白巧克力和香草慕斯,覆盆子果酱,椰子蓉饼底。

慕斯十分讲究味道调和,可说贯彻了法餐理念:尊重每一项元素。比如Angelina的覆盆子慕斯:覆盆子慕斯偏酸,和较为轻口清甜的开心果慕斯搭配到一起,一层榛仁开心果碎脆饼,一点点柠檬慕斯做点缀。小小的蛋糕融汇了多种食材的精髓,层次鲜明,比蒙布朗更得我心。


救命,我快胖死在巴黎甜品店了


救命,我快胖死在巴黎甜品店了

▲覆盆子慕斯的切面。


纪录片《甜点艺术》里,甜点大师Philippe Conticini做的杏仁饼蛋糕足足有七八层:最底是杏仁饼底+一层橙花慕斯+香脆海盐榛子脆饼(croquant)+再一层慕斯+橙花水杏仁蓉+最后两层慕斯+一层柠檬、香橙、青柠、西柚调味的糖霜覆在面头。

巴黎著名甜点“歌剧院”的传统版是夹加咖啡糖浆和巧克力霜的杏仁奶油蛋糕,而Gilles Marchal家还有“胡桃夹子”和“威尔第”口味。“胡桃夹子”混有蜂蜜栗子奶糊和榛仁。而“威尔第”则是黑巧克力、开心果和焦糖味。

小小的蛋糕,融汇了许多自然力量。

救命,我快胖死在巴黎甜品店了

至于国内嘛,网红感十足、颜值甚高的法式蛋糕不少,能有“法式层次感”的蛋糕,却很难见到。毕竟要懂得法式甜品的精髓,先要懂得法餐的精髓:完美的“1”+完美的“2”+完美的“3”,等于10。

甜点就是法国人的日常艺术呀。如果想要掌握这种艺术,必须先有吞下几万卡路里的勇气和决心。

别人家都是“丑拒”“胖拒”,巴黎甜品店是“减肥拒”。

救命,我快胖死在巴黎甜品店了



分享到:


相關文章: