恩施是近年湖北热点的旅游城市,其大峡谷、清江和土司城已经成为湖北旅游的新名片;这也是我们这次湖北之旅把恩施确定为第一站的主要原因。
我们乘坐的G309在北京到汉口这一段,基本都保持了250到300公里的时速,但进入仙桃境内后,列车开始在大山里穿行,时速一下子就降到了150公里左右,由高铁变成了动车。恩施是在2009年之后才开通高速公路和铁路的,而之前交通不便是恩施诸多美景养在深闺人未识的主要原因。陆路交通不便的恩施,在抗战时却是空军对日作战的重要前哨基地。
我们在恩施预定的酒店就在恩施火车站附近,不等妻子抱怨接站的人为什么不开车来的话音落地,我们已经站在了酒店的大堂里。附近有很多新建的小规模旅游酒店,估计都是和恩施火车站的建设同步进行的,这些人应该是恩施旅游大开发后的首批投资者和获益者。
晚上去恩施老城区寻找特色小吃,结果三口人话不投机,产生分歧,不欢而归。好在一家人吵架不记仇,回到酒店附近,看到当地人已经跳起了广场舞,娘俩儿也咧着架势加入到其中,一顿好跳。
本以为我们这个团在这家酒店只住有我们三口人,但第二天早上在大堂集合的时候才发现,二十几位团友都住在这里,而且来自天南地北。
8点刚过,我们从酒店出发,穿过恩施老城区,前往今天的第一个景点——清江。老城区的街道很窄,勉勉强强的双向四车道,而且是剥夺了非机动车专用道的四车道。转弯处是恩施市党校,门前LED屏上闪现的字一晃而过,却看清了其中的“档案”两个字。说来也怪,自从事档案工作以来,对“档案”两个字格外敏感,往往会从许多字中首先看到这两个字。在“土家女儿城”附近,又有二十几位团友加入到我们当中,我们这是个有40多人的大团啊!
从恩施城区到清江风景区有差不多150公里,因多为山路,用时大约两个半小时。车程虽然比较长,但在青山碧水的山间穿行,入眼都是美景,反而觉得时间过得好快。途中的美景已然如此,清江之美更让人无限期待。
清江全长423公里,古称“夷水”。郦道元在《水经注》中说:“夷水,即山清江也,水色清照十丈,分沙石。蜀人见其清澈,因名清江也。”清江是长江在湖北境内仅次于汉江的第二大支流,以水清山秀名闻遐迩,有“800里清江美如画”之誉。土家族世代生活在清江两岸,把清江视为他们的母亲河。
围绕清江这个优质旅游资源,宜昌和恩施分别建立了两个风景名胜区,一个是久负盛名的“宜昌清江画廊风景区”;一个是后起之秀的“恩施清江蝴蝶崖风景区”。前者位于宜昌境内,后者处在恩施辖区;前者声名早播,具备先发优势,后者来犹可追,可以更好开发。我们今天要去的是后者——“恩施清江蝴蝶崖风景区”。恩施清江蝴蝶崖风景区东起巴东县的水布垭,西至恩施市的浑水河,包括红花峡、千瀑峡和蝴蝶峡三个峡段,全长87公里,是清江比较深的河段,最深处超过200米,被中外游客誉为“中国最清江,土家最美河”。
明代诗人童昶有诗“清江水浅蜀水深,蜀水不似清江清。清江若有蜀水大,此水当擅天下名。”极赞清江之清。土家族民歌《龙船调》在上个世纪80年代曾入选联合国教科文组织评出的25首世界最著名民歌,其中唱到的“妹妹要过”的“河”就是清江。《龙船调》让清江在世界扬名,让清江成为世界各地旅游者的向往之地。
我们在浑水河(也叫汾水河)码头登船的时候,许多人先是急着去船舱里寻找座位,而我早已被周围的美丽景色所吸引,按捺不住激动的心情,开始了我的“拍照之旅”。
天是蓝的,水也是蓝的,无与伦比的水天一色;天是澄净的,水也是澄净的,一尘不染的水天世界。在大抹蓝色之间点缀的是翠绿、米黄和少许的雪白,绿的是草木,黄的是岸滩,白的是流云。非常理想的天气,只是蓝天稍显多了一些,白云的量有点欠缺。
游船首先进入的河段叫红花峡。这段约形成于1.4亿年前的峡谷,以多姿的石林和峰丛为主要景观,展现了大自然这个造物主的鬼斧神工。其中,最粗大、最壮观一根石柱高耸在崖头之上,被称为“高寨子”,是景区的标志性景观之一。
接下来的一段峡谷叫千瀑峡,顾名思义,是一段拥有众多飞瀑流泉的峡谷。稍感遗憾的是,因为没赶上恩施降雨最盛的季节,这些从两岸崖壁上奔流而下的跌水,大多水量不多,在巨大崖壁的衬托下格外纤细,在风的吹拂中显得飘逸悠然,仿佛是一条条舞动的长绫。
“五兄弟峰”是指五座临江矗立且形体非常相似的山峰。在恩施民间故事中,有一条孽龙经常兴风作浪,造成洪水泛滥。刘家五兄弟挺身而出,以牺牲自己的性命为代价,合力杀死了孽龙,并化作五座山峰守候在清江之边,为过往的渔民和船工祈福、护航。为了纪念他们,当地的老百姓把这五座山峰称作“五兄弟峰”,同时建庙祭祀。现在每年农历六月初七,老百姓都会为“五兄弟”举办专门的祭祀活动。
景阳大桥是整个游江过程中看到的唯一人造景观。该桥为钢拱混凝土梁构造,红色的钢拱在青山绿水间格外耀眼,是拍摄山水景观非常难得的背景图构成因素。
“廪君山”则因一座山的山脊曲线如同“廪君”仰卧时头部的侧影而得名。有人说,战斗了一生的“廪君”可能是在这里休息,也可能是在这里陪伴着隔河相望的妻子——盐水神女。
从游船播音员开始提示即将看到“笑面睡佛”起,游客们纷纷涌到前甲板的左舷,极目寻找那“睡佛”酣睡的地方。有人很快就找到了,其中就包括我;有人一脸茫然,还是没发现“睡佛”睡在哪里,其中就包括女儿。所谓“笑面睡佛”是在一块土黄色岩壁上自然形成的人形侧卧像,面部五官清晰,似带笑容。
一只蜻蜓突然落在我扶着船栏杆的手上,估计是把我苍老的手当成了树枝。
午餐是游船提供的盒饭套餐,品质很一般,但填饱肚子还是没问题的。
“巴王峡”因形似两扇打开的门,故又称“石门峡”。相传,当年“廪君”在这里忍痛射杀妻子盐水神女后,从这里朔江而上到达重庆一带,并最终创造了中国古代文明的一朵奇葩——巴人文明。
蝴蝶崖是恩施清江蝴蝶崖风景区的招牌性景观,因山崖形似蝴蝶展翅而得名。据介绍,雨季水量大时,在蝴蝶两翅之间的绝壁上会有一挂飞瀑奔涌而下,声如雷鸣,极其壮观。眼前的蝴蝶崖飞瀑显然是处在水量比较小的时候,一丝流水从崖壁上飘然而出,呈现出一种妖娆、婉约之美。按照土家人的传说,蝴蝶崖由土家族的祖先巴务相“廪君”的妻子盐水神女死后幻化而成。
游船在未到水布垭大坝前即开始折返,顺原路返回。对于我这样狂热的摄影者来说,重观一次美景是求之不得的事情,因为这样可以有更多摄影的机会。但对于那些很容易审美疲劳的游客来说,在如此短的时间里反复观看一类美景,实在不是一件令人愉悦的事情。在返回的时间里,大多数游客都躲进了船舱,或聊天,或小憩,或小酌,只有我等摄影爱好者还在乐此不疲,一会儿前甲板、一会儿后甲板、忽而左舷、忽而右舷,忙得不亦乐乎。
整个清江游览大约有5个小时左右,我坐下的时间不到20分钟,拍摄的照片超过1500张。
“土家女儿城”是今天的第二个景点,也是吃晚餐的地方。“土家女儿城”位于恩施的七里坪,是全国第八个人造古镇,是一个展示土家族文化的活的窗口。城内小商品店、风情客栈、小吃摊密布,并有大型的演出场所,定时上演土家族歌舞。
我们的晚餐安排在土家女儿城的“巴人堂”。这是一家规模很大的餐馆,大厅富丽堂皇,充满土家风情。餐食很丰盛,各种菜肴琳琅满目,让人有大快朵颐的冲动。
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