從拉薩到日喀則,那一路美景如畫,再次遇見羊卓雍錯那抹藍

到這天,帷幕拉開,開始了阿里大北線的第一天。再看了一眼窗外日出前的布達拉宮,然後下樓,退房,出發。

從拉薩到日喀則,那一路美景如畫,再次遇見羊卓雍錯那抹藍

昨夜22:00,帶我們走大北線的司機師傅拉了個微信群,我才能知道,和我一起走阿里大北線的旅伴,是男是女,是何許人。

我們付的拼車費,是不含餐費,不含住宿費的。需要和拼車的小夥伴AA制,而且,我們四個拼車的小夥伴,要負責T師傅的餐費和住宿。

T師傅是個回族駕駛員,不吃豬肉,只能去清真餐廳,所以他提出一路不跟我們一起吃飯。他提了個建議,讓我們每天補80元給他,算11天,一共補餐費880元。劃下來一個人220元,真心沒要多,於是我們答應了。

從拉薩到日喀則,那一路美景如畫,再次遇見羊卓雍錯那抹藍

第一站,是去辦邊境通行證,T師傅負責辦理,大約需要不到一小時。我們下車去吃了碗牛肉麵當早飯,誰知以後的早飯,大多數是牛肉麵。

沒有邊境通行證,是無法進入阿里地區的。四個人就一張證,裡面寫了名字和身份證號碼。

在西藏旅行,很多地方都需要刷身份證,檢察邊境通行證,所以記得身份證一定要隨身攜帶。

這一天的目的地是日喀則市,路程不是很長,第一站是羊卓雍措。從拉薩到羊卓雍措,大約一百多公里,二個多小時的車程,但是因為區間測速,車子開的很慢。

從拉薩到日喀則,那一路美景如畫,再次遇見羊卓雍錯那抹藍


從拉薩到日喀則,那一路美景如畫,再次遇見羊卓雍錯那抹藍


從拉薩到日喀則,那一路美景如畫,再次遇見羊卓雍錯那抹藍


從拉薩到日喀則,那一路美景如畫,再次遇見羊卓雍錯那抹藍

羊卓雍措,藏語意為“碧玉湖”,因形似珊瑚枝一般,因此它在藏語中又被稱為“上面的珊瑚湖”。

在西藏,幾乎所有的湖,都被稱之為“措”。羊卓雍措簡稱羊湖,位於山南市浪卡子縣,是喜馬拉雅山北麓最大的內陸湖泊。

這是我第三次到達羊卓雍措,依舊覺得震撼。第一次見到羊湖一半是冰、一半是湖水的場景,非常有層次感。

從拉薩到日喀則,那一路美景如畫,再次遇見羊卓雍錯那抹藍

那日陽光燦爛,只是山頂的風實在太大了,從我頭髮與圍巾的角度便能感受一些。

羊湖觀景臺那裡,有些遊客在和藏獒合影,十元一次。想起我第一次來這裡,也會興奮的和那些大狗合影。

而此時,看著那些留著口水的大狗在寒風中,溫順的如同小羊,不免覺得有些可憐,喪失了它們的本性。

從拉薩到日喀則,那一路美景如畫,再次遇見羊卓雍錯那抹藍


從拉薩到日喀則,那一路美景如畫,再次遇見羊卓雍錯那抹藍


從拉薩到日喀則,那一路美景如畫,再次遇見羊卓雍錯那抹藍

從山頂一路開到河邊,越來越接近那片湖。陽光下,那是一種不可思議的藍色。

想要飛一個無人機,但是風實在太大,估計會把那小機器吹到湖里區,於是作罷。在湖邊走了走,幾隻犛牛懶懶的趴著,毫無攻擊性。

從拉薩到日喀則,那一路美景如畫,再次遇見羊卓雍錯那抹藍

冬天的羊卓雍錯,是不需要門票的,遊客也少,安靜極了。只是場景實在太大,無法用相機裝下,只能截取了一些局部留念。

此時此刻,閉上眼睛,我彷彿還能聽見那裡的風,從四面方法吹過來,無處可躲。如深夜時某些心底的想念,洶湧而來。

從拉薩到日喀則,那一路美景如畫,再次遇見羊卓雍錯那抹藍


從拉薩到日喀則,那一路美景如畫,再次遇見羊卓雍錯那抹藍


從拉薩到日喀則,那一路美景如畫,再次遇見羊卓雍錯那抹藍

午飯是路邊吃的川菜,四個人點了三個炒菜,T師傅一個人去了清真餐廳吃麵。路邊的川菜有些貴,一個青椒土豆絲也要40元左右,不過並無其他選擇。

從西藏拉薩開往日喀則,除了會經過著名的羊卓雍錯,還會經過“紅河谷”拍攝地的卡若拉冰川及江孜古堡,這兩個都不需要門票。

卡若拉冰川位於西藏山南地區浪卡子縣和江孜縣交界處,距離江孜縣城約71公里, 是西藏三大大陸型冰川之一。

這是藏南正在漸漸消失的景點,冰川已經縮減了很多。雪山直衝天際,與藍天相吻,還是挺震撼的。

從拉薩到日喀則,那一路美景如畫,再次遇見羊卓雍錯那抹藍


從拉薩到日喀則,那一路美景如畫,再次遇見羊卓雍錯那抹藍


從拉薩到日喀則,那一路美景如畫,再次遇見羊卓雍錯那抹藍


從拉薩到日喀則,那一路美景如畫,再次遇見羊卓雍錯那抹藍

稍作停留,繼續往前。在斷斷續續的聊天中,也開始慢慢熟悉拼車的小夥伴。只是我們四個似乎性格都內向,不是很愛說話。

也好,不用偽裝,我喜歡這樣一路聽著歌,不用尋找話題。

從拉薩到日喀則,那一路美景如畫,再次遇見羊卓雍錯那抹藍

不久就到了江孜,在傍晚時間,路上人們的影子被拉的長長的。

江孜古堡只能遠觀,沒有對外開放,位於西藏江孜縣城裡,是一批山頂式古堡的風格祖版,也叫江孜宗山古堡,因古堡所在的石山叫宗山。

從拉薩到日喀則,那一路美景如畫,再次遇見羊卓雍錯那抹藍


從拉薩到日喀則,那一路美景如畫,再次遇見羊卓雍錯那抹藍


從拉薩到日喀則,那一路美景如畫,再次遇見羊卓雍錯那抹藍

終於在傍晚時分到達了日喀則。海拔3800米,西藏第二大城市。日喀則有很多的酒店,客棧,高中低檔都有。也有很多的餐廳可以選擇。

值得提醒的是:阿里大北線上,幾乎所有的酒店或客棧,都是隻有樓梯沒有電梯,即使是三樓的房間,行李箱都需要自己搬上去。酒店的人大多沒有這種服務意識,偶爾有幾個客棧的服務生願意幫忙,都有種感激不盡的感覺。

好在拼車的小夥伴總是幫我把那個超級重的行李箱搬上去,海拔那麼高,每次我都怕他高反。

這一天,拼車的其他三個小夥伴,都有不同程度的高反,還好不嚴重,大多是輕微的頭痛,不需要吸氧。

晚上在客棧對面的火鍋店,吃了一頓四川火鍋,想著往下條件越來越艱難,一不小心就吃多了。

日喀則的夜晚,躺在床上翻一本書,心緒卻飄的很遠。想起上一次來日喀則,住的也是很簡陋,第二天凌晨四點,就出發去珠峰大本營了。明天我將再次到達珠峰大本營,迎接我的將會是什麼?

關於作者:若有所思CS,江南小女子,環球旅行家。關注我,帶你一起看看這個美好世界。


分享到:


相關文章: