(承上篇:之月旅攝之阿里大北環線1*拉薩,不同角度的布達拉宮雄姿)
人們常說,阿里是西藏的西藏、世界屋脊的屋脊,我無比神往。環遊阿里大北環線,是我的夙願。
西行阿里第一日 拉薩至日喀則
約三百多公里路程,高速公路為主,柏油路為輔,今日路程輕鬆。記得兩年前來時,還是土路(上一次西行到此打卡,後回到拉薩又去了納木措)。
每車三位遊客,共八輛車(多數為攝影愛好者),7位精壯而經驗豐富的的藏族司機,頭號車由來自成都的領隊親自開車。我們2號車仨都是來自成都的老朋友。豐田越野車很乾淨,師傅金巴是車隊隊長,一個性格開朗的藏族漢子。
清晨07:00上路,金巴開始低聲唸經,伴隨著靜謐的誦經音樂……我有些懨懨欲睡。
車剛出城就出現了故障,消聲器螺絲鬆了,掉了。等了約半個小時螺絲釘才送到。車弄好,其它車都已跑遠。
終於上路了,車速很快,要追上隊伍對金巴來說,太輕鬆了。
車有金巴,尤如有導遊。穿過橫跨拉薩河的柳梧大橋,我們在高速公路上、在陽光燦爛中奔馳。約莫1小時後又穿過雅魯丈布江大橋。淺淺的水灘、嫩綠的楊樹林一晃而過,荒漠的群山、蜿蜒的公路綿延不斷。
我們一路與金巴輕鬆交流。
金巴42歲,18歲開始駕駛員生涯。兩個兒子,一個讀高一,一個僅三歲。常年出車跑旅遊,年收入約15萬。他對自己的生活很有信心,盤算著要給兒子買房子,要供他們讀書。他熱切希望西藏永遠和平,也希望國家和平安康。
翻過藏崗巴拉山脈,羊卓雍措湖就湧入眼前。這裡是俯瞰羊卓雍湖的最佳地點,可以遠眺卡洛拉冰川。
藍的天、藍的水、白的雲、綠的樹,還有悠然吃草的羊群。
重重疊疊的風馬旗,在風中呼啦啦地飄揚。
下車逗留,行動急了,大家都還有些氣緊。
女友石頭是超級車拍手,行車中快門聲不絕於耳。
我們八輛車走走停停、看看拍拍,很是愜意。超級壯麗的藍天白雲與聖湖相映,足以掃蕩你內心的種種陰霾。
金巴高放藏歌,並激情跟唱,或渾厚或高吭........我的心在天路飛揚,在雲間繚繞。經過莎崗村,一會就到了斯米拉山口,海拔4352M。
一邊是懸崖,一邊是山巒。我無比驚歎人與自然的頑強並存。
繼續繞著羊卓雍措前行……車隊與野牛一起狂奔。平靜的湖面皺起魚鱗般的細小波浪,那一汪碧水是如此地深邃,奪人魂魄。
曠野中,山腳下的村莊,一掠而過
沿著羊卓雍措,翻過斯米拉山口就來到了卡若拉冰川的冰舌之下。
有秀美的羊湖為伴,有世紀冰川-卡若拉為伴,時間過得好快,不一會就進入了西藏名城江孜,電影《紅河谷》的拍攝地。
遠遠就可以瞧見山頭上著名的江孜宗山古堡。因電影《紅河谷》在這裡拍攝,古堡一舉成名。金巴說從古堡上可以俯瞰整個江孜縣城和擁有十萬佛塔的白居寺。然而,我們沒有過多的時間停留。
宗山古堡建築高大宏偉,居高臨下,氣勢不凡。
路上,金巴絮叨著當地藏民的一些生活狀況,做生意掙了錢也不知怎麼享受,幾弟兄聚一個老婆的習慣沿襲至今……聽得讓我們側目。
金巴又跟唱藏歌,他說歌手叫謝旦,原生態的嗓音質樸嘹亮。進入日喀則白朗縣時已將近17:00,我們不一會就進入日喀則市。
轉眼,扎布倫寺就在眼前:
第二次來到這裡,真有一種親切之感。
日喀則有著古老的文化,寺廟建築恢弘,自然景觀壯麗,地理位置優越,所以凡來西藏的遊客,都會到此一遊。
濃郁的民俗文化吸引著我們,前來朝聖的女人們就是一道風景。
她們多是遠道結伴徒步而來,扶老攜幼,孩子嗷嗷待哺,途盡艱辛。
遠程而來,只為虔誠一拜。
我們,遠程而來,又是為了什麼呢?
初心:用瞬間感受永恆,用焦距丈量人生,用光影輝映心靈,用色彩絢爛世界。
晚上入住府上府大酒店,條件不錯。晚餐入鄉隨俗,難盡人意。
日喀則的公路交通四通八達,從日喀則繼續南行,就可到達世界第一高峰——珠穆朗瑪峰,北往則直達那曲,東行回到拉薩,西進則可直抵阿里。我們下面的行程是先南行達珠峰返回,再西進去阿里。(待續)
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