路过泸州法王寺

路过泸州法王寺

法王寺,位于四川省泸州市合江县法王寺镇(此前为二里乡),始建于宋元之际,兴于明清,系清同治年间敕赐的“十方丛林”,为川南黔北著名古刹。

路过泸州法王寺

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本来,法王寺在我合江之行的计划里只是作为一个备份存在,因为一则我并不信佛,二来也感觉不大顺路。但是前面逛完 后还不到中午,如果收拾收拾就回重庆的话感觉大老远的跑这一趟却收早班好儿戏,于是“备胎转正”。

路是真不大顺,合江县城出发,从九支镇方向上山的话有点儿绕远,另外两个方向呢又都在进行道路改造……还好我聪明,提前就在先市镇打摩的上来,呵呵。

初登佛地,对于广场上新仿的大牌楼和正门门楣上杨森那书法兴趣不大,直接就进庙了先。

路过泸州法王寺

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话说同治十年,法王寺时任方丈果山,派师弟果端至京师,向皇帝奏请大藏经一部(计724函、7168卷),上谕“永远供奉,以光佛法”,并获赐“十方丛林”令开期传戒。西太后慈喜亲赐“法王禅寺”牌匾一块及半副銮仪护送藏经回寺。为报皇恩浩荡,历经十余年法王寺建成万行(寿)亭,以供奉圣旨、銮仪,自此“香火之盛,甲于蜀南”。

老实说,影视剧里听惯了“奉天承运,皇帝诏曰”,这样式的石碑“圣旨”我还真是初初得见。

路过泸州法王寺

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这法王寺吧它有个最大的特点,就是所有建筑均由整石凿成的228根红色石柱托举,且地基墙垣也尽可能统一选用红色石料,所以红是整个寺庙的基调底色,并可见其工程浩大、造型雄伟、雕刻精堪,为古刹建筑一大奇观,素有“天下石工第一”之誉。

石工是不是天下第一?这事儿我没法确切清楚,但却玩味于这么多这么重的石料,还都一桩桩的码得横平竖直进退有序,忒不容易!

路过泸州法王寺

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作为化外之人,我肯定是没有慧根禅心,但这丝毫不碍于我放空身心,流连禅堂内外,在雕梁画栋与方寸圆满之间悟出一个自己的小确幸。

路过泸州法王寺

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佛前守望,我佛“生时,一切身边如灯”,还有“慧灯可以破诸闇”。前五百年,后五百年,那还不都是弹指一挥间?

路过泸州法王寺

不明觉历,谁能告诉我这玩意儿除了唬人之外,还有什么深层的美学和风水意义?

路过泸州法王寺

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梵音频仍,不管是黄钟大吕还是云云唱念,我最欣赏的一点就是尽管游客络绎不绝,法王寺却始终能够清醒地保持不被商业化。在我看来真是难能可贵——不卖票,不导游,不劝香,更莫说完全没有一般景区寺庙开光算命之类的玄学搭售……甚至于连最起码的一物一景配个简单的文字介绍都木有,还得游客自己下来另做功课。

也或许,是我来去时间都不赶巧,一早一晚,僧尼们都在念经参禅。反正除了那位守灯的比丘尼,和讲经院里偶尔出来内急的和尚,我就没在其他殿堂再见过僧侣,所以说这庙里可能还有些好东西我没看到,有些个疑问我可能也问谁不着。

路过泸州法王寺

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但是,锁着的宝贝看不到其实也啥没关系,毕竟法王寺还有一宝是公开的,那就是法王寺独具特色的石门收藏。据说现任住持是学园林的,所以特别偏爱收集石门古建,并在寺外的文昌广场和后面的茶山上,或围以墙垣,或辅以花草,亭台水榭的又把这些从各地收集而来的石门全部借势重新立起来,于是法王寺便自然形成了一个巨大的石门石刻陈列馆……具体有多少扇石门我没数,立起来还有没立起来的,本来也数不清。总之,但凡有点儿质感样式或是感觉书法不错,我都一一拍照留存。不过图太多也趋同,这里我就随便放两张,不再罗列。

路过泸州法王寺

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夜里,留宿寺外的碧玉山庄,食宿条件都还不错,老板也很实在,要是价格再便宜一点就更好。诚然,我所关注的并非价格本身,而是着重强调应该价值对等,总之是还有得改进,呵呵。但是山庄位置老实不错,就在法王寺放生池上边,正对面就是讲经楼……一早一晚,树影婆娑之中,自在听风话雨,还有梵音不断绕梁,确实有些洗心润肺的感觉。

路过泸州法王寺

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第二天,再登后山。可能是资金紧张吧?好些地方在我看来还是几年前网友拍摄的模样,佛尤自未立,各种石门石像也零零散散的堆了满地,不过依然不难看出当地政府或者说是庙里野心不小。观此规模体量,加之明年十月份两条道路的拓宽油化完成,游客一多,我只担心法王寺还能不能从容应对——保持那份难能可贵的不被商业侵蚀?

路过泸州法王寺

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路过泸州法王寺

呵呵,商业不商业的与我一个路过的外地人何干呢?

苍茫大地,浮云聚散,以我生之有涯量这宇宙无垠浩瀚,得失利弊,喜怒哀愁……佛不度我,我该作何如是观?

无心插柳。可以说我运气好,不意见证了这天地间的莽莽苍苍。也可以说我运气不好,等了一两个小时,终是没能形成云海云瀑……

路过泸州法王寺

但也算有“艳遇”。正拍云的时候,有本地美眉过来搭讪,一时受宠若惊手忙脚乱,收回小御的时候就又炸机了。还好是掉到草丛里,堡坎再高也没有造成任何损失,而且螺旋桨打到右手大拇指居然只是蹭破了一点皮,狂汗!

后来登上凤凰山顶再度邂逅此美女,相谈甚欢,顺便把这附近种种了解了个大概齐。只可惜谈兴正浓之际,日头愈烈,美女热得有点受不了,旋即下山。都没来得及留个影加个微什么的,就只抓拍到最后一个背影,甚憾,甚憾!

一个人伫立山头,孤零零地等着云开雾散也是没劲透顶。索性跑到山下农家敲门,给小御借电。

将近一个钟头的等待间隙,我又把某位抱病在家的老哥家庭情况以及过往病史了解了个全面。非是我好奇心爆棚,而是留守老人健谈……倾述,也是人一种最本真的欲望!

充好电再上山,天依然还是灰蒙蒙的,终是等不来好景致。等到我不耐烦,右手边斜上茶山,沿着山脊线巡视俯瞰了一番山下赤水河畔的大好河山,然后匆匆下山。到九支镇的时候才三点多钟,到重庆的班车却是五点半,等不起。手机一查对岸三点五十五有班车,于是赶紧打的过河。

打车不到十分钟,但过桥便是赤水县城,就算出了省。于是朋友圈发了条状态:“四川爬山,贵州乘车,坐等回重庆”,感觉挺好玩的一个梗,呵呵。

傍晚抵渝,洗涮烧烤,后话不表……


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