心之嚮往~去新疆(每日更新9)

'誰說新疆沒有海'「博斯騰湖」

來到 輪臺 主要是為了行走沙漠公路,這裡是沙漠公路的起點所在,由於前面在趕行程而且有幾個行程點是沒有去的,所以現在我們的時間還是很充裕的,最後我們決定今天可以去 庫爾勒 逛逛,然後回來的時候就可以直接走沙漠公路。

庫爾勒 位於 輪臺 縣的東側,兩地相距兩百多公里,那裡更加的接近 烏魯木齊 ,從 庫爾勒 到烏市也不過兩百多公里,今天的線路是有些繞的,大家可以不用做參考,完全是我們的小插曲。 庫爾勒 市是 巴音郭楞 蒙古 自治州的州府,劉的父親曾在這裡空軍服役,他想去機場看看,對於 庫爾勒 ,我想大家應該都是挺熟悉的吧, 庫爾勒 香梨你一定吃過吧,就是出自於 庫爾勒 市的,我們也想去當地看看,還有另外一個原因,我們購買的卡卡通上面在 庫爾勒 市是有一個景區的,博斯騰湖,我們三個人對於這個景區是沒有一點的瞭解,但這卻是一個國家5A的景區,所以非常的好奇,那還是要去瞧瞧的,也不能浪費這門票啊,就這樣三個人決定繞行兩百多公里去 庫爾勒 ,來了 新疆 這麼多天兩百多公里的距離也不是什麼大問題,即使往返有四百多公里,也是無所謂的,我們這次旅行的方向就是這麼隨意的。

從 輪臺 到 庫爾勒 是全程高速,博斯騰湖跨越博斯縣、 和碩 縣、卡卡通的門票入口是在大河口景區(注意博斯騰湖是分為好幾個旅遊景點的),下了高速之後,走的是縣道、鄉道,路況還算可以的,就是相對比較偏僻,而且路上的車輛也少,我們幾度懷疑是不是走錯地方了,5A景區不應該是這樣的啊,但是導航確實就是這條路,摸索著前進,證實導航還是正確的,指引著我們來到了博斯騰湖的大河口景區,在遊客中心用身份證換票,博斯騰湖非常的大,環湖開發了好幾個景區,包括阿洪口景區、海心洲景區、白鷺洲景區、金沙灘景區,以及卡卡通所能使用的大河口景區,本來我們是計劃有時間可以環湖一週的,在遊客中心看了一些景區資料以及地圖之後,我們就還是逛逛大河口景區就差不多了,因為博斯騰湖真的很大。

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從遊客中心換取門票之後,可以把車子開到景區的大門口,這中間還是有蠻長的一段距離,對於5A景區,博斯騰湖確實顯得有些冷清了,知名度不高,交通也有些遠,在景區裡的遊客,多數還是本地 庫爾勒 的,像我們這樣自駕的外地遊客幾乎沒有看到,有些失落感,突然覺得開這麼遠的路程過來有些不值得,景區門口有一個大鍋,據說是煮魚的,很大很大的天下第一鍋,對於這種宣傳在國內早就是習慣了,之後是一片溼地,湖泊和蘆葦蕩,中間還有一些亭子,風景還是不錯的,你得明白這裡是 西北 地區,這樣的景色也實屬不易,即使棧道上的遊客不少,但是對於 江南 的我來說依然沒有多大的興趣。

前面倒是蠻熱鬧的,擠滿了人,而且都是盛裝打扮,一眼便能看出是有節目要表演的,瞭解之下才知道,原來是博斯騰湖一年一度的捕魚節開幕,這幾天在進行開幕式表演的彩排,我們也是不巧,早到了幾天,錯過了盛大的捕魚節。

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不過我們也算是提前觀看了整個開幕式,這些演員多為本地居民,都是臨時上場的群眾演員,人數相當多,整個景區現在都是熱熱鬧鬧的,巴州是屬於 蒙古 族自治州,這裡也是深受 蒙古 族文化的影響,群體合唱的 蒙古 族歌曲,大氣磅礴,非常的好聽。除了大合唱,還有各種表演,舞獅團、擊鼓團、廣場舞、以及特色民風民俗,大家分成了各個方陣,在緊張的進行著排練。我們也是非常的幸運,提前觀看了所有的表演,陣仗非常大,可以看得出大家對於捕魚節的重視,也足以見得博斯騰湖的重要性。

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▼這兩個姑娘是走在表演方陣的最前方,從服飾上看得出是非常的有特色,應該是有關於當地的一些神話故事之類的造型,很有意義的地方文化,我們這次也是沒那麼多時間去細細瞭解的。

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經過彩排區域繼續往前走,終於看見博斯騰湖的真面目,別說還是有些激動的。

博斯騰湖,維吾爾語意為"綠洲",本地又稱為西海,因為 新疆 距離大海非常的遠,這樣的一個稱呼也是表達了大家對於大海的希望,對於這個名字,我也是還蠻喜歡的,前文就說過 新疆 除了沒有大海,在這裡可以看見所有的陸地景觀,這下連'海'也看到了,非常的滿足。

將博斯騰湖稱為'西海',我覺得一點也不過分,因為在看見他的那一刻,確實非常的震驚,牆裂推薦大家路過 庫爾勒 的時候可以過來看看,意外又驚喜,在這樣一片乾燥的陸地上竟然會有這樣的一個湖泊存在,你要知道 塔克拉瑪干沙漠 也就在離這一百多公里的地方而已,站在棧道上,迎面的風,確實像是海風的肆虐,湖水乾淨清澈,望不到遠方的對岸。

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資料顯示,博斯騰湖是我國最大的內陸 淡水 吞吐湖,內陸地區多為鹹水湖,這麼大面積的 淡水 湖確定難得,湖面區域東西長55公里,南北寬25公里,水域總面積800多平方公里,博斯騰湖的湖體可分為 大湖 區和小湖區兩部分, 大湖 的面積近千平方公里,小湖的面積僅有百餘平方公里,主要補給水源是開都河,同時又是孔雀河的源頭,而孔雀河是神秘的樓蘭古國的母親河,這裡也是有著濃厚的歷史文化,這裡也是古 焉耆 國的所在地,而古 焉耆 國是 絲綢之路 中線上的重要中轉據點,也是西域傳統的五 大城 邦王國之一。

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今天的天氣依然還是不咋地,沒有看見博斯騰湖的碧海藍天,卻也是非常的壯美。

博斯騰湖的門票是45元,為了不浪費卡卡通上面的免費票,我們也是夠拼的開了兩百多公里過來,油費都比門票要貴,本來是失望的,現在卻是驚喜的。

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景區的遊樂設施也是完善的,在湖邊還有一個濱海浴場,沙灘泳池,椰林海風,如果不告訴我,我還真的以為自己是在海邊呢,原來 新疆 也有'海',想要玩水的可以來西海 博斯騰湖,這裡還有快艇出海等項目呢。

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博斯騰湖的魚類非常豐富,這裡是 新疆 最大的漁業生產基地,在景區門口我們就嘗試了一下這裡的魚,記憶有些模糊了,這個小魚好像是叫五道黑,新鮮的湖魚,簡單的醃製,燒烤起來,非常好吃很鮮美,大家都喜歡吃,老闆都忙不過來,據說這個魚只有在這裡才能品嚐到的。

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離開博斯騰湖,來到 庫爾勒 機場打卡,劉把圖片發回家,傳來消息,機場早已不是原來的模樣,也是,那都是多少年前的事情了啊,劉也主要就是為了來看看他父親曾經工作過的地方,發展的很快, 新疆 已經是 中國 擁有機場最多的省區。

回到 庫爾勒 市區,市區不算大,但是還蠻繁華,周邊有很多工廠,路上我們看見了遊樂場,各種公園,市區還有一條香梨大道,非常具有特色,用我們的話來說,在 新疆 自駕了幾天,今天就像是進城了一樣,來到超市採購,補給一些食品,買睡袋和防潮墊,因為之前只准備了一個睡袋,而晚上我們是準備在達克拉瑪幹沙漠裡露營的,超市裡有在買 庫爾勒 香梨,以前吃了那麼多 庫爾勒 香梨,今天終於來到了他的產地,不知道這裡的香梨味道有沒有什麼特別的,買了幾個香梨和水蜜桃,現在不是結果期,超市裡的 庫爾勒 香梨也是冷藏保存的,有些乾癟,味道嘛,一樣一樣的,至於水蜜桃,是從內地運輸過來的,也是保存了很長時間,不建議大家購買啦。

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從 庫爾勒 回到 輪臺 已經是晚上的十一點,在路上欣賞晚霞,在路上趕路到天黑,這幾天在 新疆 我們也是習慣了的,經過一個檢查站,前面的分岔路,一條是通往 輪臺 縣城,另外一條就是沙漠公路,看到沙漠公里的路牌時我們是相當的興奮,沙漠公路的0公里里程碑也在這裡,趕緊把車子停在路邊合影,來往的車子很多,估計看到我們架著腳架在拍照也是很奇怪的,原本的計劃,我們是準備今天直接進入沙漠公路,能走多遠是多遠,打算在沙漠裡露營,還可以看星空,沒想到我們懶散遊玩到達起點都已經是十一點多了,但是阻礙我們的不是時間,而是剛剛下車拍照的那一會兒工夫,我們已經被蚊子咬了N個大包,這要是在沙漠裡露營估計會被蚊子抬走吧,最後還是決定回到 輪臺 縣休息,明天再出發沙漠公路。

評論

「沙漠公路」一路向南穿越塔克拉瑪干沙漠

今天算是起早出發,因為長長的路程沙漠公路等著我們呢,又來到了昨晚的起點,現在是 北京 時間十點鐘, 塔裡 木盆地、 塔克拉瑪干沙漠 ,這些曾經只是在地理課本中認識的地方,名字中就帶著些許的神秘感,此刻就在不遠的前方,自駕 新疆 之旅的第三條特色公路,我們來啦。

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沙漠公路在世界上有不少,在 中國 也有不少( 新疆 和 內蒙古 都有),在 新疆 境內就有好幾條,而我們選擇了最早建成的一條,巴州 輪臺 縣至 和田 民豐 縣的這條沙漠公路,G216全長552KM,1995年9月竣工,是目前世界上在流動沙漠中修建的最長的公路,是國家"八五"重點科技攻關項目,攻克了流動沙漠中修築上等級公路的一系列世界級難題。

塔裡 木盆地是 中國 面積最大的內陸盆地。盆地處於 天山 、 崑崙山 和 阿爾金 山之間,南北最寬處520千米,東西最長處1400千米,面積約40多萬平方千米。

塔克拉瑪干沙漠 位於 塔裡 木盆地中心,是 中國 最大的沙漠,也是世界第十大沙漠,同時也是世界第二大流動沙漠。整個沙漠東西長約1000公里,南北寬約400公里,面積達33萬平方公里。平均年降水不超過100毫米,最低只有四五毫米;而平均蒸發量卻高達2500~3400毫米。塔克拉瑪干在維吾爾語意思為"走得進,出不來",西方探險家斯坦因在100年前將其稱為"死亡之海"。

好了,例行公事的介紹完畢,接下來就是我們穿越沙漠公路的故事。

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從 輪臺 縣正式進入沙漠公路開始,就幾乎是看不到任何的建築,公路兩側是灌木叢和胡楊林,和我們之前的想象還是有些出入的,本以為沙漠公路應該會是那種廣袤無垠的感覺,沒有其他的這些'雜物',全部都是沙漠,連綿不絕的沙漠,沙漠中只有一條公路,公路上只有我們這輛車,實際上沙漠公路上的車子還是不少,除了汽車,還有摩托車,也有不少騎自行車穿越的,公路的兩側還有防護林。

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關於自駕沙漠公路,來 新疆 自駕旅遊,這是不可錯過的一條線路,既然我們的行程最後是要去 喀什 ,那麼穿越沙漠公路是最好的選擇,剛好可以從 新疆 中部橫跨到南部邊緣再經過 和田 到達 喀什 ,雖然說從 庫車 出發,這樣的線路有些繞行,但是為了體驗一番'死亡之海'的旅行,我們還是選擇了這樣的行進路線,事實證明非常的有意義。

沙漠公路全長552KM,全程行程大約需要6-8個小時, 輪臺 至塔中路段,分佈著很多的油田,這段路為區間測速,其中還有不定的測速點,這一段路需要控制好車速和時間哦,測速是相當準的,塔中至 民豐 路段幾乎是沒有測速點的,這一段路還是可以行駛相對較快的。

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進入沙漠公路之後經過 輪臺 縣幾十公路處有一個胡楊林公園,我們沒有去,而是沿著沙漠公路繼續行駛,在公路兩側就會出現大片的胡楊林,也就沒有必要去那個什麼公園,路邊的景緻就是非常讓人滿足的。

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胡楊林也是一直都在我的旅行清單中,印象中那是 內蒙古 額濟納胡楊林,沒曾想,第一次見識到胡楊林卻是在 塔裡 木盆地,然而其實 塔裡 木盆地的胡楊林才是世界上面積最大保存最完整的天然胡楊林,路邊的胡楊林雖然面積不是特別大,但是也無法一眼望到邊界,熙熙攘攘的胡楊林展現了神奇般的生命力,在如此乾旱之地,他們也能茁壯的成長,有著頑強堅韌的精神。

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胡楊林有著這樣的美譽,活著千年不死,死後千年不倒,倒後千年不朽。

此情此景只有當你真正的看到他們的時候才會領悟到他們的強大力量。

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看著成片的胡楊林,不覺得這是一片荒涼之地,相反的,這裡是充滿了生機的。

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▲乾枯的樹枝,乾燥的土地,還有蜥蜴,他們的顏色幾乎已經相同,難以分辨,野地裡的蜥蜴倒也是不怕我們,我和劉兩個人蹲在地上可是拍了很久,非常有趣。

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咦?怎麼又出現了一個0KM的里程碑,經過了 輪臺 縣,經過了胡楊林,這個就是真正的 塔裡 木沙漠公路里程碑,之前我們停留照片的那個地方應該是籠統的沙漠公里的里程碑,也就是所說的G216的里程碑,而這裡是 塔裡 木沙漠石油公路的里程碑,從這裡開始便是真正的進入了 塔克拉瑪干沙漠 ,前路的風景都是大漠風光,進入了'死亡之海'的腹地探索,那是未知的風景,那是吸引人的風景。偶遇騎著摩托車在拍照留念的大哥,這身裝備真的是太帥了。

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新疆 之旅真的是到目前為止我所有旅行中照片收穫最多的一次,風景太美,裝備太酷,攝影師太棒,不好好拍照,我都覺得對不起他們!

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沙漠公路的路況很好,平整的柏油路,因為高溫環境會有一些凹凸不平的地方,但是影響不大,兩側是公路防護帶,跟隨著公路的走向一直綿延過去,所以其實在行駛的過程中是看不到沙漠的景色。然而行駛在這樣一條孤獨的公路上便能感受到沙漠公路的偉大,在如此浩瀚的 塔克拉瑪干沙漠 中修建出來的一條公路,真的是一件非常不容易的事情,這樣的感慨只有身處其中才會有的切身感悟,首先這裡是沙漠地帶,能夠想到在這樣的地方修路就是不簡單,茫茫大漠浩瀚無邊,能夠在這裡辨別方向也是不簡單,最後這樣的一條沙漠公路不但建成了,而且已經通車二十幾年,祖國實在是太厲害!兩側的這些防護帶也被小瞧他們,這也是一項非常偉大的工程,如果沒有他們,沙漠公路早就被風沙掩埋。每每行駛過這樣牛逼的 中國 工程,心中滿是感動與激情。

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找尋一處空曠的路邊停車,越過防護帶,登上沙丘, 塔克拉瑪干沙漠 就在眼前就在身邊,波浪形的黃沙延綿不斷,生機淡薄,浩瀚沙漠是令人畏懼的。走出車外,沙漠的高溫熱的讓人有些發暈,這是非常明顯就能感覺到的變化,站在沙丘上,回望沙漠公路,是由防護帶'包裹'著向前延伸。

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時間已經接近中午,也該到了午飯時間,太陽下的溫度實在太高,尋求一處遮陰地,在防護帶的位置,每隔幾公里就會有一個小房子,紅頂藍牆,剛開始的時候我還以為是廢棄的房子,可能是以前的兵站啊或者什麼的,後來劉把車子開到了房子旁邊去休息,才知道原來這樣的地方叫做水井房,每個水井房都有兩個人在值守,一般都是夫妻,他們可是沙漠公路的守護者,主要就是給防護帶的植物澆水施肥。

我們正好在這裡休息吃午飯,水井房的叔叔和阿姨非常熱情,給我們拿小板凳,放水給我們洗手,在沙漠裡太陽下和陰涼處的溫度能夠相差很多,坐在陰涼處整個人都舒服了,午飯吧,就是我們後備箱零食, 八寶 粥、方便麵,在這個時候就體現了他們的重要性。

和水井房的叔叔阿姨閒聊,原來他們和Domi是老鄉都是 河南 的,他們就用 河南 話聊著,感覺非常的親切,做為非 河南 人的我,有些詞彙就聽不懂了還得翻譯,這樣的水井房在沙漠公路沿線的防護帶有一百多個,每隔四公里就有一個,主要工作就是澆水施肥保護防護帶的植物,水井房有三個房間,一個房間是倉庫,堆放著一些化肥,一個房間是生活的,睡覺做飯的,另外一個房間就是機房,裡面就是澆水的機器,機器運轉就自動的開始澆水,沙漠地帶採用的都是滴漏方式,在防護帶的地表面是鋪設了黑色的管子,這些管子就是澆水使用的,而水井房的機器就是增壓把水從管道內注入這些小管子內慢慢滴漏滲透給植物,而叔叔阿姨的工作倒也簡單,就是將化肥倒入機器內,然後打開機器,到點了關掉機器就可以,好像是上午有幾個小時,下午有幾個小時這樣的,每天就是這樣的。

水井房的工作簡單但也是枯燥乏味,工資是幾千塊,但是吃飯還得自己花錢,送菜的每週來一次,需要什麼菜可以提前告訴他們,阿姨拿出了蔬菜價格表給我們看,價格不便宜呢,一年下來也能攢下一些錢,阿姨說比生活在農村倒是好些,老年人在農村基本上就是沒有什麼收入了的,他們這樣在沙漠裡倒也習慣,工作簡單,也有收入,但是生活也簡單了許多,沒有電視沒有娛樂,信號倒是有的,基站就在水井房的旁邊,不過是聯通的信號,然而老人也不會用智能手機,信號對他們來說就是可以給家裡人打打電話而已,每天除了開機關機,也沒有其他事情,也沒有其他地方可以去,耐得住寂寞可能就是這樣吧,工作是每年的三月份到十月份,其他時間是在老家的,可以回家待上一段時間也還好些,平時工作的話,也是經常會遇到不同的人,因為來穿越沙漠公路的人並不少,過路人到水井房來休息,聊聊天嘮嘮嗑,叔叔阿姨倒也並不會很孤獨,用他們的話來講,你們這些人啊,來這沙漠裡有啥好玩的,一片光禿禿的都是黃沙也沒什麼好看的,是啊,他們天天生活在這裡,這些美景早已習慣,對於我們自然是有吸引的,這裡是 塔克拉瑪干沙漠 ,這裡是'死亡之海'的腹地,這裡有大漠風情這裡有漫天繁星。他們經常都會遇見不同的人,每天都有不同的故事,昨天還有人在他們房子前搭帳篷呢,還有各種騎自行車的路過借宿休息的,他們還遇到過滑板穿越沙漠公路的 法國 姑娘,突然感覺這樣的生活也還蠻有意思。

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我們把車上的西瓜拿出來分享,吃完的西瓜皮,本準備扔進垃圾桶的,叔叔告訴我們把西瓜皮放在地上就會有蜥蜴過來的,果真沒多久就吸引了很多的蜥蜴過來,原來蜥蜴還會吃西瓜的,太有意思了,而且尾巴和後腳都是翹起來的十分有趣,叔叔帶著我們找蜥蜴,在房子旁邊放了好多的西瓜皮,在沙漠中的寂寞,這樣的小事也成為了他們生活中的趣事。後來我們把車上所有的礦泉水和酸奶都留在了水井房,如果你自駕來沙漠公路,也可以帶些吃的過來,對於他們來說一週一次的補給,也是蠻艱苦的,如果你是騎車穿越沙漠公路,這些水井房就是你晚上可以休息搭帳篷的地方,30號水井房,一對可愛的 河南 夫婦,聽過了他們的故事,留下了我們的故事,還有你那未知的故事,這也是旅行的意義,關於生活而已。

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水井房旁邊的風景確實不錯,爬上沙丘,真的是一覽無餘的 塔克拉瑪干沙漠 ,廣闊,畏懼,神秘,讓人想要探索,卻又不敢輕易嘗試,陽光下的沙漠,簡直就是炙烤一般,火熱火熱的,沒有待多久就回到了陰涼處,在沙漠中可不要到處亂走,容易迷失方向這是一件非常可怕的事情。

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在沙漠中拍照一定記得保護好相機,即使好像沒有風沙,但是等你拍完照回到車上再看相機也會有一層細沙附著,及時清理,防止進入到相機內部。

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不知不覺我們在水井房休息了好幾個小時,倒也是把區間測速的時間待到了充足,不用擔心後面會超速。離開的時候正好趕上澆水機器開機的時間,機器運轉的聲音還是蠻大的,叔叔阿姨他們幾乎每天都要聽著這麼大的聲音,只有在睡覺的時候是安靜的,也是非常辛苦的,防護帶的植物大部分都是紅柳,就是烤羊肉串的那個紅柳,'嚇得'Domi說以後都不吃紅柳的羊肉串了,她還以為那個紅柳是從這裡來的,當然不是啦,烤羊肉串的紅柳肯定是有專門的種植,這裡的紅柳多珍貴啊,沙漠公路全靠他們的保護,還有一小部分是蘆葦,都是在進行不同的嘗試,別看防護帶才那麼十餘米甚至只有幾米寬,這可是經過了多少代的努力,才讓這些植物能夠在沙漠裡存活的,沙漠公路是偉大的,沙漠防護工程也是偉大的。

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沙漠裡鋪插的秸稈也是防止沙漠流動的工程, 塔克拉瑪干沙漠 是世界上第二大流動性沙漠。這是在沙漠公路上看到的最勵志的標語,其實我覺得人生的精彩需要靠自己的經營,努力過後沙漠也可以變成綠洲。

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又到了拍照的時刻,好像不爬個車頂,真是覺得腳癢癢,經過了塔中之後,後半段至 民豐 的路程非常適合拍照,這段路是沒有電線杆的,景緻相對開闊,只有遠處的高壓輸電線,而且對向來往的車子幾乎是沒有的,因為如果是計劃走沙漠公路的車子,行程都是需要一整天的時間,所以一般都是早上就會出發的,現在已經是下午接近傍晚,所以對向來的車子都已經駛過塔中在後面了。

不過在路中間的時候還是需要注意下後方的來車,沙漠公路上有不少的大車行駛,而公路並不寬,也只能允許兩輛車交匯,所以上面那張圖的情況就是,劉在車內注意路面情況,我坐在車頂,Domi在後面拍照,現在回想也是很有意思。

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塔克拉瑪干沙漠 ,這個在地理課本上最熟悉的地方,我也沒想到有一天會來到這裡,沙漠公路本沒有在我的行程計劃中,隨意的路線安排,決定還是過來走一走,嗯,很是震撼的大漠景緻,非常的滿意。

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狂風吹過,你看這些波浪就是風的聲音。

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太陽也下山了,金色的光芒肆意的灑下,彷彿回到了古時,那是絲路的傳奇故事。

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邊走邊拍,沙漠裡的景色雖然到了後來顯得有些枯燥,但是依然能夠撩動我們旅行的心情。


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