拉薩之視覺和靈魂的震撼——布達拉宮篇

拉薩之視覺和靈魂的震撼——布達拉宮篇

一個人

在西藏,鍾情已久的旅行畢業旅行

從西寧站坐23h火車到達拉薩已經是18:30了,我們訂的是大昭寺附近的“空庭玉錦”民宿。

閨蜜在拉薩後高反很嚴重,頭痛得厲害,第二天出現嘔吐症狀,陪她去醫院檢查吸氧,效果不明顯,依舊頭痛。再加上去青海前,她本身還有感冒,權衡再三,她決定返杭。鍾情已久的西藏之旅我捨不得就這樣半途離去,不顧閨蜜,爸媽的反對,我還是決定留下來,繼續這段旅行。

我也不知道是誰給我的膽量,從沒有單獨旅行過,鐵了心思要繼續西藏之旅。因此,西藏之旅便成了我一人的旅行。

拉薩之視覺和靈魂的震撼——布達拉宮篇

(在拉薩的晚上,都會來布達拉宮看看)

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高原反應

關於高原反應。起初我不能感受到閨蜜說的頭痛惡心,只是輕微的缺氧反應,因此在拉薩睡不好,夜裡醒來3-4次,在珠峰大本營的夜裡,心跳120醒來,趕緊吸氧才緩過來,真正開始感受到高反的恐怖。

遇到的驢友也會有頭痛、流鼻血、頭痛炸裂、食慾不振等問題,有一個姑娘乘坐飛機至拉薩(海拔3200m左右),頭痛炸裂還堅持去了納木錯(海拔5000+m),靠吸氧才緩過來。

對於這種堅持玩的小夥伴,我很佩服,但也提醒其他小夥伴,出現嘔吐,頭痛炸裂的小夥伴,還是採取吸氧等措施看情況,實在不行趕緊撤,要注意身體,保證生命安全

抵制高反,心理方面不要給自己太多暗示,不要一直拿著手機看海拔高度,這樣會有意無意給自己暗示海拔的高度,可能沒有問題也會嚇到自己,有了高反。

心理方面的承受力對高反其實影響很大。而且有高反是正常的,在拉薩多留1-2天或者去海拔更低的林芝玩三天回來就可能緩解了,有些人因為心理方面不能承受就趕緊撤了,錯過了西藏這麼多的美景。

然後紅景天等必備緩解高原反應的藥物要備上,提前喝起來。我是從日喀則去珠峰的時候才喝的紅景天,其實已經沒啥用了。

在高原上最擔心感冒,一有感冒的症狀就吃感冒藥,因為感冒極容易引起高原肺氣腫,腦血腫,因此很多老師傅也建議剛到拉薩不要洗澡洗頭。再加上洗澡洗頭,全身細胞在運作,會無形中增加耗氧量,也會增加高原反應。聽老師傅的話,真的沒錯。以及去珠峰,真的要帶氧氣瓶(600元/罐,可以選擇和人合買一個)(旅行社送的小的,吸20幾下就沒氧氣了)。

拉薩:視覺和靈魂的震撼

拉薩之視覺和靈魂的震撼——布達拉宮篇

布達

拉宮

住進布達拉宮,他是雪域最大的王,

流浪在拉薩街頭,他是世間最美的情郎。

——倉央嘉措

布達拉宮最初為吐蕃王朝贊普松贊干布迎娶尼泊爾尺尊公主和文成公主而特意在紅山上興建

。我們參觀的布達拉宮截止現在只有三百多年的歷史。因為法王松贊干布修建的布達拉宮由於戰亂、自然災害被毀壞了。

1645年(清順治二年)清朝屬國和碩特汗國時期護法王固始汗和格魯派攝政者索南群培重建布達拉宮之後,成為歷代達賴喇嘛冬宮居所,以及重大宗教和政治儀式舉辦地,也是供奉歷世達賴喇嘛靈塔之地,舊時與駐藏大臣衙門共為統治中心(baidu)。

當時五世達賴喇嘛建立了政教合一的政權,達賴喇嘛成為西藏最高的統治者,開始重建布達拉宮。歷任達賴喇嘛不斷增建,形成了今天我們看到的規模。

拉薩之視覺和靈魂的震撼——布達拉宮篇

拉薩之視覺和靈魂的震撼——布達拉宮篇

拉薩之視覺和靈魂的震撼——布達拉宮篇

©鍾情已久的旅行

以下是導遊講解時的NOTE

布達拉宮主要分為三種顏色,白色、紅色、黃色,分別代表三個部分。1645年修建的白色部分叫做白宮,主要是僧官辦公和生活的地方,不是所有僧官都可以在白宮的。僧官的等級為四品以上,相當於現在的省部級幹部,位高權重。

紅色部分位於白色部分之上,在五世達賴喇嘛圓寂之後,1690年的時候,攝政王第司桑傑嘉措為五世達賴喇嘛修建靈塔(供奉達賴喇嘛真身法體的地方),擴建了紅宮。

這裡補充一下,塔葬和天葬、水葬、樹葬、石葬,土葬都是喪葬方式,其中塔葬是最高的喪葬方式,只有活佛和班禪大師才能享受。土葬和我們內地的認知不一樣,我們認為:入土為安,但是在西藏最末等的喪葬方式就是土葬,壞人會被土葬,因為土葬方式頭朝下,朝著地獄的方向,意為死後下地獄的意思。(有點驚恐)

除了六世達賴喇嘛的身世成謎之外,五世達賴喇嘛一直到十三世達賴喇嘛的靈塔都供奉在布達拉宮的紅宮內部。這個紅宮在當時的主要用處主要是達賴喇嘛處理宗教事務的地方。

白宮內部是政治,紅宮內部是宗教,布達拉宮代表的就是政教合一。布達拉宮的黃色除了代表權力之外,還代表的是修建布達拉宮的格魯教派黃教。(創建格魯教派的人是一世達賴喇嘛和一世班禪的師傅。)

拉薩之視覺和靈魂的震撼——布達拉宮篇

藥王山觀景臺視角

紅色、白色和黑色同時又代表著不同的菩薩。紅色代表文殊菩薩,象徵著智慧;白色代表觀世音菩薩,象徵著慈悲;黑色代表著金剛手菩薩(佛祖八大菩薩之一),金剛手其實就相當於護法、守護神的意思,降妖除魔。黑色存在於窗戶、門框的周邊,防止妖魔鬼怪進入室內。這三位菩薩又被成為藏傳佛教密宗三huzhu(??音譯)。西藏是全民信藏傳佛教的,我在西藏觀察當地民居,發現基本上家家戶戶的窗戶、門也是被黑色框起來的。

整個布達拉宮主體建築為40萬平方米,劃分為四大部分,布達拉宮山下的建築,被稱為雪城,屬於為僧官服務的建築部分,醫院、教育等等。第二部分是白宮,第三部分是黃宮、紅宮,第四部分是修建布達拉宮挖出來的湖,宗角祿康公園。

整個布達拉宮有3000多間房子,我們此行只能參觀16-17間,少之又少但依舊非常幸運。據網絡傳,以後布達拉宮將會完全閉館。以及目前布達拉宮對遊客限人數限參觀速度,就是因為布達拉宮因為多年的旅遊開放導致原始高度從原來的117米變為現在的115.7米

。而高度的背後代表了太多涵義,藏區的所有建築都不得超過布達拉宮高。

所以想想我們挺幸運的。再結合前幾天看到巴黎聖母院大火的事情,更加珍惜這一次西藏之旅。

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“之”字形的上山之路

藏傳佛教裡轉寺廟是順時針,且不走回頭路,與內地佛教的回頭是岸不同。因為在藏傳佛教裡面認為我們今生今世走的路是痛苦、坎坷、磨難,來生下世一切都是美好的。所以在拉薩外面看到很多叩頭長拜的都是為來世祈福,今生福報求下世來生來享,與內地的今生福報今生享不一樣。

導遊說,我們去布達拉宮的參觀之路也如修行一般,先苦後甜。上山的過程中,因為高原缺氧(現在的拉薩城含氧量只有內地的60%左右),心跳很容易達到120次,是苦,上山之後開始參觀布達拉宮內部,是甜。

導遊說,布達拉宮到現在的財富非常誇張,可以買的下三個上海。布達拉宮遍地黃金和珠寶,按噸算黃金,所有靈塔都是純金打造。這些黃金都是老百姓捐的,據說假如一個信教的老百姓一年賺10萬,自己平時基本所需2萬花掉,剩下的8萬都會捐給寺廟,因為他們認為今生今世所享有的財富、平安都是佛祖賜予的,吃飽穿暖就足夠了,多餘的就會回饋寺廟,供奉佛祖,即今生今世捨去這些身外之物,來世才會通往西方極樂。這也是內地的“ 舍 · 得” 的涵義,有舍有得

藏傳佛教裡世人皆可成佛,今生修不成佛的原因就是心裡有太多雜念;在內地佛教的說法是想要修成佛必須要六根清淨,不用於藏傳佛教的避免三毒“貪嗔痴”。

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無字碑

五世達賴喇嘛

沒有五世達賴喇嘛,就沒有西藏,就沒有布達拉宮。很久之前,後人想在這塊石碑上刻下五世達賴喇嘛的功績,但是功績太大太多,這個石碑刻不下。

拍攝50元人民幣的觀景臺所在位置就是藥王山。藥王山上的灰色建築就是醫院。醫院就是為當時布達拉宮的僧官服務的,老百姓是看不起藏醫的,由於環境惡劣再加上農奴的存在,西藏的平均壽命只有35歲。從當時到1959年解放農奴之間,一直都有農奴制的。農奴被稱為會說話的牲口,農奴主想打就打,想殺就殺

但想想我們在周王朝時,也是奴隸制的,都是有當時的經濟基礎決定的。歷史車輪的更替是一步一步來的,現象存在,即需要我們正視。

解放農奴制,推翻舊的統治,其實一定程度上侵犯了貴族和少數人的利益,因此也導致當時的十四世出走國外(也是我們在新聞裡的看到那位,不判斷是非,僅在這裡提一下)。

話說回來,藏醫非常厲害,首創了尿診,用舌頭去檢驗尿液,不過現在尿診已經不在了。西藏的王公貴族因為飲食好,享受藏醫的治療,也有活到百歲以上的,因為農奴拉低了整體的壽命。大昭寺門口有一條路就是紀念一位藏醫的神醫。藏醫真的很神奇,慈禧太后的身體經過藏藥的處理之後,身體保持原樣。

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紅色:小樹枝

紅宮的紅色部分都是用小樹枝(高原4500m以上生長的白馬草)j建造起來的。小樹枝用藏藥處理過防火防蟲蛀,被硃砂、牛血染過色的。

牛奶牆、犛牛簾

布達拉宮白色牆體又被稱作“牛奶牆”,主要是因為白色牆體是由牛奶、蜂蜜、白糖、石灰一起混合做出來的。白牆每年都會被雨水沖刷,因此白牆每年都被修復的。

黑色的簾子都是犛牛的毛做的。

拉薩之視覺和靈魂的震撼——布達拉宮篇

進入布達拉宮裡面,就不讓拍照了,下面是簡述一路聽到看到的內容。

五世達賴喇嘛由於年事已高,處理事務心有餘而力不足,將權力授予攝政王,特地製作了授權書,並且為了讓貴族大臣信服,用雙手的掌印沾印在授權書上,有了見雙手掌印如見五世達賴喇嘛本尊的說法。

這個授權書就在我們拿票檢票的左手邊入口處,發現五世達賴喇嘛的手掌印真的自下而上,如蓮花般綻放,而我們大多數人的手掌印是“川”字型。五世達賴喇嘛圓寂後,攝政王第司桑傑嘉措為了防止西藏的政局動盪,於是隱瞞了十五年,所以有了六世達賴喇嘛的故事。六世達賴喇嘛倉央嘉措在15歲的時候才正式進入布達拉宮。(導遊說的是15歲,看到有些報道上說是14歲)

關於倉央嘉措的故事,傳言,都讓人惋惜。有好多文章寫了他的故事,記錄了他的詩歌。布達拉宮沒有六世達賴喇嘛倉央嘉措的靈塔,因為沒有他的肉身,據導遊說,布達拉宮目前仍保留著他的座椅,他的住所被改成佛堂保留下來。他的身世是個謎,沒人知道他什麼時候圓寂的,只有他留下了傳唱很久的詩歌,相傳內蒙古的阿拉善有一座靈塔就是他的。

白宮不對外開放,布達拉宮還有很多僧人在修行。在去紅宮的地方,我們經過了當時西藏噶廈政府辦公的場所,越往上走官位越高,職級越大。

經過了有佛塔、靈塔的佛殿、強巴佛殿等,還經過達賴喇嘛會客、學習、處理政務的殿堂。導遊讓我們在1300年曆史的觀音殿前一個牌匾下許了心願,據說很靈。

拉薩之視覺和靈魂的震撼——布達拉宮篇

從布達拉宮向南看廣場、雪山、紀念碑

導遊還提到了活佛轉世,歷代達賴喇嘛都有他上世的記憶。特別地,導遊講了一個故事:十世班禪1989年圓寂之後,推算出來十一世班禪的大致出生日期。眾人開始秘密尋找十一世班禪(避免被貴族弄虛作假)。他們拿著十世班禪的金缽尋找到了十一世班禪,當時找到時,班禪只有四歲,看到金缽時說了一句“我有一個一模一樣的碗,現在就在扎什倫布寺”,而這個扎什倫布寺就是班禪大師處理政務的黃宮,位於日喀則……

在那時的心境下,聽導遊講這個故事,不會覺得是天方夜譚,覺得很神奇很神聖,包括導遊還提到藏藥處理下的活佛身體,現在肉身不會發生腐敗,頭髮和指甲還在生長,種種都是超自然的現象,都留下了謎。

佛塔、靈塔金碧輝煌,僧人在一旁誦經,酥油燈的味道,大殿的宏偉壯闊……,一路參觀布達拉宮,太多細節給我神聖感,心靈的震撼。怪不得人家說,來西藏,是一場心靈的旅行。

不敢妄議佛法,保持敬畏,Just記錄我在布達拉宮的所見所聞。

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宗角祿康公園視角下的布達拉宮

布達拉宮參觀下來之後,我們經過了宗角祿康公園,中間那個雕塑就是格桑花(小時候見過),然後乘坐人力三輪車回到了大昭寺(篇幅有些長,大昭寺見下篇)。

關於布達拉宮:需要提前一天訂票,旺季可能更難搶到票,我們是在馬蜂窩上訂的門票(4月份半價100元+導遊費35元)。一定要請導遊,會聽到很多很多跟布達拉宮本身、西藏相關的內容,讓你更瞭解當地文化、建築、歷史,不是簡單的轉一圈。所謂“三分看景,七分聽景”就是這個道理。

侵刪


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