自然光、人造光、順光、逆光,超全用光教學只看這一篇!

光線不止決定了畫面的明暗,同時還決定照片的效果、基調與氛圍。光線的方向決定畫面中各元素所呈現的紋理與形態,而光線的色彩與軟硬性質等則能夠徹底改變作品的整體表現。

光線的重要意義無需多言,在這一期的專題裡,我們總結了一些簡單的技術與技巧與大家一起掌控光線,拍攝出更加精彩的照片。

這其中既包括戶外使用自然光拍攝時如何選擇最佳光線時機,也包括室內使用閃光拍攝時如何對光線進行全面控制。

另外大家也會了解到如何使用柔光板、反光板等設備改變光線的性質與反差。看完這一期專題大家就會明白,掌控光線並不神秘,更多取決於前期的認真規劃。

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用光三要素

想要掌握光線,我們首先得弄明白不同性質的光線會對我們的照片造成什麼樣的影響。光線的軟硬程度、方向與色彩是決定我們照片表現的三大基本要素。學會如何去駕馭光線,先要學會判斷光線這三個要素,然後再去不斷完善照片的布光。

通過陰影判斷光線的特性比通過高光判斷光線的性質來得更容易。方向性明顯的硬光會在畫面中留下邊緣清晰、影調濃厚的陰影;而柔和的光線會讓陰影也跟著柔和起來。影子永遠位於光線的另一側,所以它們能為我們揭示光源的方向。

光源位置

光線的軟硬程度取決於光源與被攝對象之間的距離及相對大小。光源越小,光線越硬、越集中;光源越大,光線越柔和、越分散。記住這兒所指的大小並非發光物體的實際尺寸,而是與我們拍攝對象之間的相對大小。例如說太陽本身體積巨大,但由於和拍攝對象之間的距離太遙遠,因此在拍攝時被我們視作點光源。

光線的方向決定了陰影的位置,兩者的結合則決定了被攝對象的紋理與形態表現。來自相機方向或相機後方的光線會將陰影留在被攝對象後方,使其在畫面中顯得扁平。

這樣的光線很適合表現細節,但無法表現物體的紋理或形狀。來自被攝對象一側的光線能營造更加有趣的拍攝結果。這種光線被稱為側光,陰影位於被攝對象的另一側,能充分展現被攝對象的紋理質感與外形輪廓。

正午出門拍照,最常遇到的情形就是光源位於被攝對象正上方。在這種條件下拍照,結果並不理想。尤其是人像,雙眼完全位於陰影中,鼻子和臉頰下方也有濃厚的陰影。

白平衡

除了光線的軟硬特性與光線的方向之外,不同光源的顏色也會給畫面的表現與基調造成巨大的影響。光線的顏色變化被稱為色溫,相機上的白平衡設置正是為了校正不同光源的色彩差異。

光源色溫使用開爾文溫標表示。色溫較低的光線偏橙紅色,而色溫較高的光線則偏藍紫色。通常我們需要調整相機的白平衡設置來確保拍攝結果的色彩準確,這時可選擇自動白平衡選項,亦可根據拍攝現場的實際情況從白熾燈、日光或多雲等預設中選擇。不過有意使用“錯誤的”白平衡設置也可以給我們的照片帶來偏暖或偏冷的特殊效果。

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多雲天氣的柔和光線非常適合拍微距攝影時的細節表現

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逆光能夠拍出半透明對象的紋理

控制光線

只需幾樣簡單的裝備,我們就能開始嘗試布光。把檯燈放在不同位置,觀察光線及陰影給被攝對象帶來的不同效果。

使用檯燈作為光源的時候,我們需要將感光度設置為ISO800或1600,才能保證足夠的快門速度,避免機震造成的畫面模糊。

1、順光

光源位於相機後方,直接指向被攝對象,讓拍攝對象顯得扁平。其結果類似於太陽在我們身後或使用機頂燈時得到的效果。此時陰影會位於光源的對側。

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2、側光

將光源移動到被攝對象一側能得到更加理想的光線,和與相機位於相同方向的光源相比更能體現被攝對象的形體輪廓,有利於表現質感和立體感。

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3、逆光

光源位於被攝對象身後能帶來完全不同的視覺效果。這時,大多數光線來自被攝對象的身體側後方,極大豐富了畫面的氛圍感,可以勾勒出物體的形狀。

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修飾光線

不必被現場光線束手束腳,柔化光線、提亮暗部,馬上就能讓照片顯得大不一樣。我們也許無法控制風光等大型景物的受光情況,但對於人像、微距或細節風光等小尺度的拍攝對象而言,倒是真沒有必要靠天吃飯。面對這類場景,我們有數不清的方法改良拍攝現場的光線,特別當我們必須在強烈直射光條件下拍攝時就更應該如此。

正如我們已經解釋的那樣,想得到柔和的光線,就必須擴大光源相對於拍攝對象的面積。拉近光源與拍攝對象之間的距離是最簡單的辦法,但說起來容易做起來難,有時甚至是天方夜譚。

在陽光下拍攝小景物的時候,我們可以將柔光板隔在光源與被攝對象之間,提高光源的相對面積。柔光板並非天價器材,甚至一塊半透明的紗布或毛玻璃紙亦可充當。當然我們也可以在淘寶上購買專業廠家出品的摺疊式柔光板。

暗部補光

在豔陽高照的情況下拍照時,還有另外一種方法可以降低畫面的整體反差,使用反光板將陽光反射到畫面主體,提高其暗部亮度。和柔光板不同,反光板的作用不是柔化光線,而是降低主體最亮與最暗處之間的反差。

反光板的使用很簡單,將其放在光源的另一側,調整角度使其反射光線恰好將被攝對象的陰影部分提亮。市面上出售的反光板類型豐富、規格繁多,我們也可以使用白色卡紙自制,甚至還可以在卡紙表面覆上反光效率更高的金箔或銀箔。

使用不同顏色的反光材料能帶來不同的畫面效果。白色反光板的補光效果自然,銀色反光板的補光效果強烈,而金色反光材料則能夠讓陰影部分顯得更加溫暖。

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使用反光板給位於背陰處的被攝對象補光

使用閃光燈

在強烈日光下提亮陰影的另一種做法是使用閃光燈而不是反光板補光。拍攝對象離相機較近的時候,機內閃光燈就可以勝任,但對於兩三米開外的被攝對象就鞭長莫及了。

在這種情況下,我們就必須使用功率更高的獨立閃光燈。使用閃光燈補光能改善直射日光形成的醜陋陰影。

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無補光

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閃燈補光

在被攝對象與光源之間安放柔光材料能使陰影變得柔和,同時壓低畫面整體反差。

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無柔光罩

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有柔光罩

使用反光板來提亮陰影,就能給我們的照片帶來不一樣的效果。

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無反光板

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有反光板

閃光燈消除陰影

1、自動設定

相機的自動TTL閃光模式再適合不過完成暗部補光的工作了,尤其在被攝對象與閃光燈之間的距離變換頻繁的時候。使用外接閃光燈的情況下,先將其設置為TTL模式。

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2、檢查曝光

先進行一次試拍,在機背液晶屏上檢查拍攝結果,確保閃光燈功率足夠給被攝對象補光。如果覺得拍攝結果中的主體人物不夠亮,那麼就應該更靠近被攝對象拍攝。

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3、閃光補償

如果被攝對象與背景相比顯得過於明亮,那麼我們需要用到閃光補償功能降低閃光強度,得到更加自然的結果。按住標記著閃電加+/-號的按鈕,波動轉盤將其設置為-1。

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充分利用自然光

把握並充分利用不同情境下的自然光變化是拍攝精彩戶外攝影作品的關鍵之一。

對於風光、建築等大型被攝對象而言,顯然不可能隨心所欲地控制光線,只能靠天吃飯。但是,我們可以通過改變機位改變光線與畫面之間的關係。再加以少許前期規劃,把握天時與氣候的變化,我們就能從一定程度上控制光線。

風光攝影的最佳拍攝時間被稱為黃金時間,指的是日出之後及日落之前的一個小時時間。這段時間裡太陽高度角很低,顯著的側光效果能充分表現景物的紋理與形狀。當太陽位置較低的時候,光線色溫也同樣偏低,使畫面氛圍顯得更加溫暖。

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逆光拍攝

將鏡頭對準光源拍攝能得到最具衝擊力的光效之一——逆光,又名輪廓光,畫面效果完全不同於在順光或側光情況下的拍攝結果。

當光源位於被攝對象後方的時候,我們能通過調整曝光設置得到兩種風格迥異的拍攝結果。按背景亮度曝光能得到漆黑一片的主體剪影,而按照主體曝光則能夠得到背景死白的高光效果。

不管是什麼情況,我們都應該避免雙目直視太陽,所以在逆光拍攝的時候最好使用實時取景方式構圖,而不要通過光學取景器。

想必大家都曾經看見過“完美的”日落,但大多數時候不是呆在家中就是正在開著車,又能有多少次恰好帶著相機?

如果答案是很多次,可能是因為你運氣非常好,更可能是因為你對天氣預報很上心。知道自己需要什麼樣的氣候條件,瞭解一天不同時段太陽的位置是最大限度利用自然光線的關鍵。

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預測光線

過去根據地圖和指南針判斷太陽位置的方式在今天依舊適用,當然更方便的還是使用智能手機、平板電腦或臺式機上的應用程序ThePhotographer’sEphemeris(www.photoephemeris.com)或SunSeeker(www.ozpda.com),它們都是不錯的選擇。

這類程序能幫助我們精確判斷任意日期、任意時刻的太陽方位,不過我們還是需要關心天氣到底是晴空萬里還是烏雲密佈。

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日光白平衡設置能充分展現傍晚陽光的溫暖之美。使用逆光拍攝和使用順光拍攝能造成巨大的差異。

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逆光拍攝

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順光拍攝

試試看逆光攝影,拍攝逆光,曝光值的選擇決定了作品的最終效果。以下是具體注意事項。

1、避免眩光

當光源位於取景範圍以外的時候,遮光罩能有效避免眩光對畫面的影響。萬一我們還是能從取景器中看到眩光,可以試著用手或者卡紙擋在光源對應的方向上,但一定不要讓它們出現在畫面中。你可以多次微調相機的角度。

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2、剪影式曝光

希望將主體拍攝為剪影的時候,需要根據背景曝光,並通過曝光補償調整進一步降低曝光值。一般來說將其設置為-1就能得到足夠的剪影效果。當然,還是要根據光線的強弱來微調參數。

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3、按主體曝光

在矩陣測光模式下,如果你更加希望表現前景中的主體細節,那麼就應該提高畫面曝光值。將曝光補償設置為+1,如果畫面依舊太暗可以將其提高至+2。這樣來保證主體曝光正常。

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弱光攝影的魅力

精彩的光線不等於明亮的光線,日暮西山後依舊有許多美景等著我們表現。無論是光線微弱的室內還是日出之前日落之後的室外,微弱光線環境下的拍攝創作都面對和明媚光線環境下完全不同的挑戰。

在黑暗環境中,使用自動曝光模式很難得到理想的拍攝結果,因此我們首先要做的就是掌握手動曝光模式的使用。這種情形還會讓自動對焦、白平衡等問題變得複雜,但弱光攝影的精彩拍攝結果必然會讓我們感受到付出的價值。

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日落之後很適合使用長時間曝光技巧得到類似的藝術效果。

曝光

光線較暗的拍攝環境下,很少有景物處於正常影調範圍之內。這對於相機的曝光設置是一個巨大的挑戰,尤其當我們將其設置為自動曝光模式時。

大多數弱光環境下,將相機設置為手動曝光模式能得到更理想、更符合預期的拍攝結果。

對於以暗調為主的場景,使用自動模式很容易造成畫面過曝,使用不必要的暗部細節將整個畫面填滿。

評價曝光設置最簡單的方式是試拍一張,然後根據直方圖進行判斷。如果直方圖左側有空白,則表明畫面過曝。這時我們可以通過提高快門速度、縮小光圈或降低感光度設置來改善問題。

在弱光環境下調整曝光設置的時候,我們需要考慮一系列問題。首先,我們是否需要足夠高的快門速度凝固場景動態或需要避免因手持拍攝帶來的機震;

還是說我們更希望將相機架在三腳架上,使用較慢的快門速度記錄畫面。在弱光環境下使用高速快門拍攝,就必須使用ISO800甚至更高的感光度設置。但將相機安放在三腳架上拍攝,就能使用ISO200甚至更低的感光度設置,以保證更好的畫面品質。

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暮光與晨曦

日出之前與日落之後的一小段時間裡,天空充斥著柔和而冷豔的光線,這是進行攝影創作的絕好時機之一。

我們必須趕在天空中的顏色與細節尚未完全褪去之前進行拍攝,所以留給我們的時間並不多。這個時候,主要光源來自天空的整體反射,因此光線十分柔和,並且帶著淡藍色的影調。

這個時段的光線強度很低,因此最適合使用長時間曝光的方式表現雲彩或水面的動態。拍攝前一定將相機固定在三腳架上,並使用快門線釋放快門,以保證穩定。

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夜景

街燈、車燈、月光,夜幕降臨之後,依舊有數不勝數的光源能給我們帶來無數精彩的作品。明亮的燈火與漆黑的夜色相映成趣,能將我們自己身處的城市轉變成完美的拍攝對象。

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在弱光環境下我們一樣能通過提高感光度設置手持拍攝精彩的作品

夜景設置

1、調節感光度

使用ISO 800或以上的較高感光度設置,並檢查在此設置下的對應快門速度。如果快門速度依舊低於手持拍攝所需的值,那麼需要進一步將其設置為1600甚至3200。

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2、開啟防抖

如果鏡頭或相機支持防抖功能,確保已經設置在開啟狀態,減少機震的風險。但是,該功能並不能減少因被攝對象移動而帶來的畫面模糊。

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3、輔助對焦

如果在弱光環境下你依舊需要使用相機的自動對焦功能,請選擇中央對焦點。這是大多數相機上精度最高的對焦點,在弱光環境下依舊能保持精確對焦。

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離機閃光

一旦掌握閃光攝影的基礎,控制光線就不再是夢想。和其他拍攝方式不同,使用閃光拍攝我們並不能直接觀察到柔光板、反光板帶來的光效,只有在拍攝之後才能從屏幕上查看。

其實閃光攝影並不難,尤其當我們已經熟悉自然光的方向、特性對畫面影響之後。大多數閃光燈發出的光線要比檯燈發出的光線強烈,因此我們在正式拍攝前最好先試拍幾張熟悉設備。

但無論我們使用什麼樣的設備作為光源,光線的特性與方向等基本原則依舊不會改變。

將閃光燈作為主光源直接對準拍攝對象閃光還不如不用閃光燈。這種情況下,閃光燈就好像一個極小的點狀光源,發出的光線強烈、刺眼、反差巨大。

只有將閃光燈光線進行一定的柔化,擴大其閃光面積,才能讓它變得更適合攝影使用。

柔化光線

能用來柔化閃光燈光線的設備很多,最常用的就是擴大光源面積的柔光箱和反光傘。另外一類就是安裝在支架上使用的柔光和反光設備,同樣是通過擴大光源面積的方式使得照射到被攝對象上的光線來自更多方向。

一定要記住光源與被攝對象之間的相對大小關係對光線性質的影響。哪怕使用柔光箱或者反光傘拍攝,依舊遵循閃光距離被攝對象越近光線越柔和、距離被攝對象越遠光線越強硬的規律。

試著從被攝對象的角度去觀察光源。假設燈頭上加裝了50×50釐米的方形柔光箱,當它距離被攝對象50釐米的時候看上去確實很大。但如果移到五米以外,就和一支普通閃光燈沒有任何區別了。閃光燈距離越遠,想要得到柔和的光線就得使用越大的柔光設備。

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柔化後的光線效果

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沒有柔化的光線效果

離機閃光燈

大家在前幾頁文章中想必已經瞭解到,控制光線方向是確保拍攝結果的關鍵之一,因此我們必須讓閃光燈擺脫相機的束縛。遙控操作閃光能實現我們的目的,主要方式有以下三種。

1、同步引閃線

引閃線能保留閃光的所有自動功能,是實現離機閃光的最簡單方式之一。3米長的引閃線在淘寶上售價約50元人民幣。但和無線引閃器不同的是,引閃線長度會制約閃光燈的位置擺放,而且線越長也越容易絆到。

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2、無線引閃器

如果你喜歡手動控制閃光燈,那麼可以用類似的價格從淘寶上買到最基礎的無線引閃器。如果你依舊希望閃光燈在全自動模式下工作,那麼得花上千元甚至更高價格購買不同廠家出產的TTL無線引閃器。

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3、閃光觸發

大多數相機都能通過機頂閃光燈控制離機閃光燈的功能,但前提條件是閃光燈能兼容我們手頭的相機,說白了也就是必須購買原廠閃光燈。但這樣一來,我們也就不需要任何其他設備就能使用全自動TTL閃光功能。

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使用引閃器

1、設置閃光燈

大多數無線引閃下方都帶有三腳架接口,方便我們將其安裝在標準三腳架或燈架上。如果我們希望得到更加柔軟的光線,還得趁現在把柔光板或者柔光箱裝好,因為它們會影響我們所需的閃光曝光。

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2、調整功率

將閃光燈工作模式設置為手動,然後根據閃光燈與被攝對象之間的距離調整合適的出光功率。大多數閃光燈背後都提供有液晶屏方便我們觀察當前所使用的的出光功率、閃光距離和光圈大小等設置。

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3、檢查曝光

將相機同樣設置為手動模式,將光圈設置為閃光燈上顯示的光圈值,進行第一次試拍。如果畫面過暗,開大相機光圈,或縮小閃光燈與被攝對象間的距離。如果畫面過亮,縮小光圈或拉大閃光燈與被攝對象間的距離。

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