伊斯坦布爾,全世界的人都喜歡打卡的城市,到底吃得怎樣?

伊斯坦布爾,全世界的人都喜歡打卡的城市,到底吃得怎樣?


到土耳其伊斯坦布爾第一天的晚餐,就開啟了吃魚的歷程。

我們的酒店在老城中心,位置相當好,從我們房間窗戶看出去,就是託普卡帕宮的圍牆,再向遠眺,就是大海。

出酒店往左走上幾步就是聖索菲亞大教堂和託普卡帕宮的正門。

這是本地人開的針對遊客的客棧,老房子,一共只有四層,乾淨溫馨,風格傳統,住起來相當舒心。

我們是中午到的。因為之前在阿不扎比轉機,逗留了八個多小時,加上兩邊的飛行,覺得相當乏累。在酒店休息了好一會兒,又跟門房聊了幾句,才出去買電話卡。

路過無數景點的大門,再穿過蘇丹阿赫邁特廣場,就到了商業小街。

伊斯坦布爾,全世界的人都喜歡打卡的城市,到底吃得怎樣?

西門媚在伊斯坦布爾街頭

這幾條商業街因為緊鄰太多的著名景點,因此相當熱鬧。

逛街買電話卡的時候,一路就看見好些餐館的櫥窗相當誘人。

隨便選了一家坐下來吃晚飯。

這家餐館不大,但是窗明几淨。時間尚早,還沒到正常的晚飯時間,所以人並不多。

我們選了靠窗的座位,還可以順道看看街景。

他家的很多菜是成品和半成品,漂亮地擺在一個個的大烤盤裡,陳列在玻璃櫥櫃裡。這對我們倒是十分方便,不用看菜單了,直接照著實物點就好。

想想,這可能有點像我們成都的燒菜館,大都是現成的菜。顧客點菜直觀,商家上菜便捷。

我們其實不懂土爾其的菜到底是些什麼味道,紅紅綠綠地點了幾樣。

店家先送了一籃麵包給我們,接著就端上了一盤盤的烤魚烤菜烤肉。烤菜除了辣椒、茄子、土豆、蕃茄之類常見的,還有被烤成糊糊一團的綠葉蔬菜。

肉是牛肉。土爾其是不吃豬肉,餐館裡供應的肉,基本都是牛羊肉。我們點的菜裡,就有牛肉做成的肉餅。

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魚是切成塊的大魚,有點像平時我們吃的烤三文魚塊,味道也像,只是塊頭更大一些。

別的烤菜都很好吃,只有這綠色的蔬菜糊糊讓我略略皺眉。要知道,四川人對綠色蔬菜有著奇怪的生猛偏好。多數都是大火快炒,一兩分鐘,甚至更短時間,就要出鍋,端上桌的時候,往往仍是青翠欲滴。

但是幸好有無敵的麵包。

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從這一餐開始,我們就發現,土爾其的麵包非常好吃。不僅麵粉好,烘烤的手法也相當傳統,手工揉制,明火窯烘烤,讓麵包新鮮又筋到,散發著橄欖油的清香和天然的小麥烘焙香。之後,我們去的幾乎每個餐館,麵包都是免費無限量地供應。

有了這樣的麵包相配,什麼都會變得好吃起來,連那種糊成一團的蔬菜,我也能接受了。

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同行的好友,鐘鳴李紅夫婦跟我講,明天,就要去帶我去吃更好吃的魚麵包。

關於魚麵包的故事,我已經聽了好久了。

幾年前,他們第一次去土爾其,回來就給我講了。

他們那次是跟團旅行。旅行團帶他們在伊斯坦布爾,各個標誌性的景點都遊走一圈。聯結歐洲和亞洲的加拉塔大橋當然是其中一站。就在這時,他倆看見了許多釣魚的當地人,也看見了賣魚麵包的店。他倆不顧導遊的反對,匆匆去買了魚麵包,一品之下,覺得相當驚豔。

之後一直念念不忘。

明天,我就能吃到這聞名已久的魚麵包。


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