新疆行之南疆篇(三)帕米爾高原

因為要上帕米爾高原,出發前就做了充足的準備工作,買了紅景天,在庫爾勒找了一個醫療器械店給氧氣袋衝了氣。真正到了帕米爾4700多米的高度發現情況比預想的要好的多。這裡豐富的水源茂密的植被讓我們感覺缺氧的症狀比西藏輕的多,除了走路時有點微喘之外幾乎沒有任何不適。

帕米爾高原古稱蔥嶺,據說是因為長了蔥的緣故,反正我是一棵蔥也沒見到。帕米爾分八個部分就是俗稱的八帕,帕是溝的意思。帕米爾高原是古絲綢之路南下印度,西去阿富汗和伊朗的交通要道,現有中巴友誼公路通過。中巴公路於1966年開工,根據協議雙方從兩國邊界紅其拉普山口向各自方向修建公路,中國段當年就修通了,巴方因為力量有限只修了海拔低的部分,在巴方的請求下中方越過邊境一直往西南方向修,期間巴基斯坦和印度又發生戰爭,把人力物力都投入到與印度的對抗中,因此中巴公路的大部分及最艱苦的路段都是中國修的,直到1979年才正式修通。

中巴公路

新疆行之南疆篇(三)帕米爾高原
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白沙湖

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公格爾九別峰

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慕士塔格峰

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公格爾峰

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慕士塔格峰國際登山基地

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卡拉庫裡湖

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也許是一路上雪山環抱、湖水清澈、水草豐美、羊駝肥壯,我們早就忘了高反這回事,連過了兩個達坂之後很快就來到了塔什庫爾幹縣。塔什庫爾幹是古代朅盤陀國的國都,玄奘在大唐西域記中詳細的記載過這個國家的風俗物產宗教。塔縣生活著一個高顏值、高情操的民族-塔吉克族。塔吉克是我國唯一具有歐美血統的歐羅巴白種人,他們世世代代都有保衛家國領土的光榮傳統,他們自願遷到熱斯坎姆附近的邊卡和明鐵蓋等高寒地區墾牧戍邊,擔任守衛邊防重任。

塔什庫爾幹縣

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塔什庫爾幹突厥語是石頭城的意思,塔縣有一座石頭城遺址是朅盤陀國王城。玄奘大唐西域記的建國傳說中記載了朅盤陀國的來歷,也是公主堡地名的由來,這是一個“漢日天種”的傳說:過去有一個玻利斯(波斯,今伊朗)的國王迎娶中國公主途徑此地遇到戰亂,交通中斷,衛士們就將公主安置在懸崖峭壁之上,讓警衛在下面晝夜巡邏。三個月後戰亂平息,使團準備啟程時發現公主懷孕了,侍女說每天中午都有一個偉岸的男子從太陽中騎馬而來和公主幽會。對於這支隊伍的每一個人來說無論是繼續前往波斯還是返回中國都是死罪,於是他們就地築城建國,公主生下的男孩長大後英明神武、萬國來朝。朅盤陀國的梵語是至那提婆瞿呾羅意思是中國與日天之神的後代。

進入石頭城遺址先坐一段景區小交通在博物館門口停下,可以自行參觀一下博物館,出來之後就是通往遺址的路了,回程的小交通在遺址出口乘坐。

新疆行之南疆篇(三)帕米爾高原
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城牆上好多洞窟疑似供奉佛像用的

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這裡有個隱蔽的南門還有一個甕城

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北門

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外城

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金草灘

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景區往外走有幾戶塔吉克人家,塔吉克人過著半遊牧半定居的生活,對遊牧民族來說奶和肉是日常的主食,糧食是比較珍貴的,因此麵粉被他們視為吉祥的象徵,他們會在肩膀撒上面粉以示對客人的祝福。

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犛牛火鍋

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鷹嘴豆

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這兩天比較揪心的一件事是大家都說瓦罕走廊不讓去了。我們查閱了很多資料經過反覆推演決定還是要去試一試,能走多遠走多遠,不行就退回來去紅其拉普。塔縣因為地處高原群山環抱,因此每天的日出可能不僅僅只有一次,我們起了個大早,天還矇矇亮的時候就出發了(已經九點了)。沿著314國道(中巴公路)到了預定的路口一看被設置了警衛裝上了鐵絲門,再往前就是前往卡拉奇古邊防站的國防路了,看守的警衛說前面在修路並且已經設為禁區不能進入了。我們當然不死心,幸好提前準備了一條備選的道路,沿著314國道往紅其拉普方向繼續開,從國防公路的另一個口進入。遠遠看見一輛當地牌照的車在前面,我們趕緊尾隨其後,一路並沒有人阻攔。開過一個小村莊來到國防路口,這裡在修路,原來的石子路拓寬改造成柏油路。就這樣我們若無其事大搖大擺的一直混到了瓦罕走廊入口。登上山坡遠遠眺望一下心儀已久的瓦罕走廊,再繼續前進。之前看了幾篇文章,他們都是走到卡拉奇古邊防站給攔下來的,這回修路,前面有了哨卡,邊防站的人認為不會有外人進入了,連哨卡都沒設,於是讓我們得以光明正大的進入瓦罕走廊。又走了一段泥濘的道路之後豁然開朗,路也變得好起來了,我們知道這是到了瓦罕走廊第一村阿特加依裡,村子裡的路出奇的平整,看樣子村村通公路的政策真的是落實到了實處。大約在村子裡行駛了十多分鐘又看見一個派出所檢查站,這回是真的給攔住不能過去了,至此我們一共深入瓦罕走廊17公里,可以心滿意足的返程了。

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在這裡給攔住了

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瓦罕走廊入口

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卡拉奇古邊防檢查站

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整修的國防路

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瓦罕第一村-阿特加依裡

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派出所檢查站給攔下來的地方

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不走回頭路是我們共同的信念,雖然眼前的道路坑坑窪窪我們也想試試,出了瓦罕走廊我們走上另外一條貌似還在整修的道路。開了十多分鐘好不容易看見一個塔吉克大爺騎車帶著塔吉克大媽迎面而來,我們趕緊把道路讓開以示善意順便問了問這條路到底通不通,大爺說的大多數話都聽不懂,能聽懂是這條路通!沒走多遠又看見一輛當地的車搖搖晃晃的駛過來,這下我們明白了這是一條只有當地人知道幾乎廢棄了的道路,後來的路況更證實了我們的猜測,一路上不時有碎石滾落到路中間,好幾處路面也塌陷了,並且再也沒有遇見一個人一輛車。越走越感覺這條路不安全只想趕快駛離,就在這時前面出現了一塊牌子,任何細節都不願放過的我們不經意的看了一眼,天哪!我們居然來到了傳說中的公主堡,這個地方已經封閉兩年多,不讓遊人進入了,這下真是再無遺憾了。至此回程的道路完全清晰了,這條路出來應該就是達布達爾鄉可以直接上314國道,我們抄了一條近路。因為有了這個意外的收穫,下面的路瞬間變得平坦起來,時間也過得飛快轉眼又到了一個檢查站,我們非常自覺的停下來接受檢查,檢查人員很詫異我們是從哪裡冒出來的,好在雙方言語並不相通,就聽一個人說後備箱是空的就放我們過去了。

不時滾落的石頭

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崎嶇的山路

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意外發現的公主堡

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達布達爾鄉村民收割牧草

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塔吉克人淳樸而善良,雖然塔縣距離脫貧還有180多天,但他們總是毫不遲疑的邀請遊人去家裡做客,拿出最珍貴最可口的食物來招待客人。雖然路修得不錯,房子也蓋的寬敞,但是一路上都沒有看見公交車,因此他們要出行只能搭過往的車輛,他們相信每個人都和他們一樣熱情友好,不管男女老幼都敢坐願意搭載他們的車子。

搭車的母子

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