生活節奏與海拔高度成反比!生在雲南雪山下的古鎮,會有多幸福?


不知您有沒有發現這麼個道理——現代社會的生活節奏快慢,與居住地的海拔高度關係很大。往往海拔越低的地方,生活節奏越快,煩惱越多;反之住得越高,生活節奏越緩慢,心靈和信仰越純粹。雖然生活品質各有高低,但總體來說會活得更好更幸福!

在來到麗江之前,我對“生活節奏”並沒有特別深刻的感悟,但在束河古鎮待了一個星期後,似乎有些頓悟。前面我說的這個道理不一定能讓所有人產生共鳴,但起碼我是這樣認為的。假如你生活在北京、上海、廣州、杭州、深圳,這些中國特大級城市,生活便利,經濟發達,擁有現代化的居住環境,以及體面的工作,優厚的薪資,但每天卻忙著賺錢,活得卻不太瀟灑,並且無時無刻還要忍受著較低的空氣質量。

反觀那些生活在雲南、貴州、青海、西藏等高海拔偏遠地區的人們,他們雖然享受不到現代化生活的福利,但每天可以呼吸到純淨的空氣,吃到健康的食物,可以自由追求自己需要的信仰。“生活節奏快慢和海拔高度成反比”,這個看似淺顯但如不去親身體驗便無法深刻理解的道理是我此行麗江束河古鎮最大的收穫。


11月初,我從大城市北京來到了這個被人稱之為“中國最具休閒性”的納西族小鎮。一路上,出租車司機,客棧老闆,景區人員,飯店服務員……不止一個當地人告訴我,“束河古鎮比麗江古城要安靜”。當然他們所說的安靜是打引號的,潛臺詞是——如果你想要躲著誰,或者就想純粹地曬幾天日光浴,那麼束河是最好的選擇,但如果你本質上就是個耐不住寂寞的人,最好還是留在麗江古城更好!

十一月的束河古鎮,既沒有火辣的陽光,也沒有陰鬱的天空,更無霧霾的襲擾,天空總是那麼澄澈。沐浴在暖陽之下,任微風拂面,讓人渾身無力。距離小鎮僅10公里的那座有雪的山峰就是大名鼎鼎的玉龍雪山,它以挺拔的身軀,上千年來,一直眷顧著山腳下的納西子民。

此時正值全年旅遊的最淡季,偌大的束河古鎮街頭不見洶湧如潮的遊客大軍,本地納西人的數量可以佔到半數以上。你哪怕閉著眼睛,隨便擇一客棧而居,都是上乘的僻靜之選。

據說小鎮束河曾是千年以來麗江壩子地區最早被納西先民居住的地方之一。自從有了“茶馬古道”,古鎮就是當地最重要的馬幫集散地之一。如今,小鎮以其完好的商肆、民居建築和馬幫古道遺蹟,成了全國遊客熱衷的納西族風情文化標誌性古鎮。1997年束河鎮與大研鎮、白沙鎮等一起被聯合國教科文組織列為世界文化遺產“麗江古城”。

最初,我對這座玉龍雪山腳下偏僻的小鎮生活有些費解,不明白這些納西人在二十多年的旅遊接待中,應該已經賺得瓢滿缽滿,有了足夠多的生活資本後,為何不搬出小鎮去麗江新城或者省會城市昆明定居,卻還留在如此荒僻的山區承受落後和孤獨?在束河小鎮的一週時間裡,通過和當地人的交流以及真實體驗,我真切感受到了當地人不願搬離的初心。


如果你在束河古鎮閒逛,可以看到著名的“茶馬古道”就從鎮子裡穿過。在大街上隨處可見牽馬的納西人熱情地招徠遊客體驗“馬幫”生活,付出幾十塊錢,你就可以騎著馬沿古鎮來回走上一圈。馬伕會在你體驗的過程中給介紹馬幫的來歷和故事;即使你不願購買馬伕的服務,和氣的納西馬伕也只是友好地笑笑而已,並不會有強買強賣,或者挖苦貶損遊客的情況。

自唐宋以來,從雲南西雙版納到西藏拉薩之間往返販賣普洱茶、食鹽和騾馬的商隊,每每途經束河鎮都會停留打尖或用餐住宿。久而久之,古鎮光滑的青石路已經被成千上萬的馬隊踩出了許多“蹄窩”印痕,如今古鎮的大街小巷和古老石橋,都是遊客們最愛的拍照打卡地點,也是情侶和新婚夫婦的旅拍熱門之地。

在束河古鎮裡,有一處茶馬古道博物館,裡面展示了有關於西雙版納——拉薩這條著名的歷史古道相關的文化史料,收藏有大量當時的商貿貨品和馬幫遺物。特別是可以直觀地看到雲南茶餅到麗江後進入西藏的兩條主要路線的詳細情況,對於遊客瞭解茶馬古道的歷史有著很大的幫助。此地的納西族居民,每天都生活在千年歷史中真實存在又從未改變的古鎮當中,幸福感何其之高!


細心的話,在古鎮的街巷裡散步時,你可以在不同的區域看到五六條寬寬窄窄的水道,裡面全是活水,在光照條件好的時候,可以看到溪水清靈至極,甚至讓人有伸手掬一捧來喝一口的衝動。我和許多旅拍的遊客一樣,也超喜歡在水邊拍照。當地人說,這水是山泉水,來自後面的大山,不經處理也可以直接飲用,每天他們都會用這水燒水煮飯,完全不用擔心水質問題。

在束河古鎮生活的一週裡,我每天都會沿著小鎮的街道走上幾圈,其實並沒有什麼具體目標,單純只是為了看到當地人的真實生活狀態。有時,我會鑽進一家街邊小店,和納西族攤主沒有主題地聊上個把小時,或者倚著門觀看小作坊裡的工匠們敲敲打打。他們給我的感覺,慵懶、閒適,不慌不忙,和和氣氣。想想,這不正是大多數人所向往的生活狀態麼!

在離開束河的前一天下午,我獨自登上小鎮西側最高的一處客棧,坐在觀景露臺上,一邊品茶一邊欣賞古鎮的午後風景。有那麼一瞬間,我想明白了當地納西人不願搬走的原因,因為相對於大研古城的商業化程度,這裡還是一個更傾向於生活化的小鎮,當地人的生活條件不一定多高,但他們的健康生活指數一定要比市府城市或者省會城市更高!


當然,除了健康指數之外,小鎮的文化指數同樣不低,因為茶馬古道就實實在在擺在那裡,推開房門你就能看到被馬幫馱隊們踩得鋥光瓦亮的青石路;除此之外,納西文化是一種群體文化,如果你離開了群體則沒有辦法體現出來,可能這也是納西人堅持留在小鎮上的原因之一。這兩點因素也使他們具有極強的歸屬感。

束河古鎮的生活,在某種層面上像是刷微信朋友圈一樣,相同類型的人會在彼此朋友圈裡互刷內容,互相點贊評論,相互間有著強烈關聯性和歸屬感,而居住在束河古鎮裡的納西居民同樣在尋找自己的民族文化歸屬感,關鍵是他們低消費的生活條件和高健康指數的生活環境,還是我們這些來自大城市的遊客所無法企及的。相對於具有高幸福感的束河納西人來說,我們這些匆匆而過的遊客,只有羨慕的份兒。


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