有哪些在你家乡认为很好吃,但是外地人却觉得不太好吃的美食?

亚亚X


既然说到这个问题,那就有必要先介绍一下,我的家乡具体在哪里了?我的家乡位于湖北省宜昌市夷陵区分乡镇普溪河村四组,属于地道的农村。


在我们农村,有一种经久不衰的美食,就是榨广椒了。它的做法虽然简单,但经过炒熟后,却永远的吃不腻。


它的具体制作方法:


在地里掰下长势最好且无虫害的最大玉米棒子若干个,拿回家掰下玉米粒,太阳下暴晒干,用家里的石磨或者送到附近有磨面机的加工场,磨成细细的玉米面,装袋备用;


再用农村成熟的红土辣椒,洗净沥干水分后,切成末备用;


然后就开始简单制作了,把切好的辣椒末,磨好的玉米面,适量的食盐,一起用手揉搓搅拌均匀后,装入农村做腌菜的土坛子。


坛口用干净稻草或者玉米棒的外壳密封,再用2根木棍十字形掐紧;


最后把这装好密封的土坛子,倒扣于有水的土钵里;


就这样等水干后,再加入适量水,直到几个月后,就可以拿出来食用了。


话虽如此,但一般不直接食用,虽然这榨广椒里的玉米面,经过腌制了,有一定成熟度;


但毕竟是生面,必须要先放入热锅里,不停地煸炒熟了后,再放入适量的食用油,继续编炒几分钟,那就相当的美味,诱惑人了。


当然,这种吃法,只是最简单的懒汉式。


如果你加点腊肉,就是一盘经典菜,榨广椒炒腊肉;如果你用这榨广椒,做蒸肉扣肉,那更是一绝。还可以做酸糊汤等等,更多吃法就等着你来创新了。


还有一种我们本地独有的美食,就是米豆腐了。


米豆腐,光听其名就知道是用大米磨出的豆腐了。


其味道,有一点点苦涩,但吃后又回味余甘,而其做法更多,但我家却只会一种,就是入油锅煎制了。


具体做法:把米豆腐放在手心或者砧板上,切成厚约10毫米的薄块…


放入热油锅,煎至两面金黄酥脆时,再放入适量的食盐、酱醋、辣椒末、姜蒜末及葱花,继续煎个1分钟左右,就可以出锅装盘了。


现在简单的介绍一下,米豆腐的制作工序:


先把优质的大米,放入干净的桶里或者盆里,加入清水没过大米,泡至大米发涨即可。


然后,用家里的老推式古董石墨,磨成米浆…


然后加入石膏粉,加以搅拌后;再放入热水锅里煮开煮熟后,捞出,放入做豆腐的木格子成型,等冷却后,就是米豆腐了。


前面提到过,煎好的米豆腐,吃起来有一点点涩口感,就是因为放入了石膏粉才有的这味道。


这两种我们本地的农村美食,虽然我们从小吃到大,永远吃不腻,但随着全域旅游的兴起,致使一些外地的游客,来到我们湖北宜昌畅游。


而作为东道主的我们,自然而然会把这两种地道的农村美食端上餐桌,本以为和我们一样爱吃,结果他们却吃不惯,根本就不动筷子。


当然,还有我们自以为很不错的农村美食,譬如:凉拌鱼腥草、懒豆花等,他们也不爱吃。


但这些不重要,南北口味不同嘛,只要我们爱吃就可以了!


好了,对于这两种我们湖北宜昌才有的农村美食,你们曾经吃过吗?你们是否也吃不惯呢?


杨锅爱生活


每个地域都有每个地域独有的美食,当地人爱不够,但外地人却避之不及。

我的家乡在江苏宿迁,我在这里出生,在这里长大到18岁当兵出来一直到现在,家乡成了异乡,每年或者两三年抽空才会回去住几天。

说到我的家乡家家户户都离不开的一道下饭小菜那就是酱豆子,也叫盐豆子。这个在环徐州地区几乎都是家家户户的挚爱,但我在外地生活的时候,我父亲过来的时候带过来,外地人却不吃,觉得这个酱豆子有点点臭味。

是的,酱豆子是有点臭味的,这要从它的做法来谈起。

酱豆子是使用黄豆、辣椒、生姜和花椒都搭配制作而成,主料就是黄豆。

黄豆要煮透,到用手指轻轻一捻就捻碎,质感如同老豆腐那种,但还是要保持豆形。

煮好的黄豆用蒲包装起来之后密封,记得小时候条件简陋,母亲都是将装满黄豆的蒲包放入稻草垛子里面,大概捂5天左右。使其发酵,发酵之后的就是日本人特别喜爱的那种纳豆,如下图

扯黏拉丝的状态就是发酵好了,这个时候的豆子我们本地人是不习惯吃的,感觉味道怪怪的,况且这个时候还没有加盐和任何的调料,再加上这种黏丝拉缠的看上去有点烦。但搞不懂日本人为什么喜欢吃这种状态的纳豆,不解!做好的盐豆子之所以臭,就和发酵有一定的关系。

准备好的干辣椒用磨碾成酱糊状,酱豆子和川渝地区的水豆豉的区别就在于,我们老家的酱豆子是调的辣椒酱,而川渝地区吃的水豆豉调的是剁椒,这个是唯一的区别。找一个容器,一般是比较大的瓦缸,将生姜剁碎。将辣椒酱以及生姜还有发酵好了的黄豆进行混合。混合之后封上盖子,三四天之后就可以吃了,这就是著名的苏北酱豆(盐豆、腊豆)。一般可以吃几个月,如果到了天气热的时候还有很多,就晒干,这样就成了干盐豆子!


食赏


说到家乡人认为很好吃,外地人却觉得不好吃的美食,我认为老火靓汤应该是广州最好的代表了!



老火靓汤是广州菜最精髓的饮食文化,也是声名在外最响的代表!大部分外地的朋友首次来到广州都必点一款老火靓汤,否则就不好意思说来过广州,吃过广州菜!但是,但是,大部分人喝过了一口之后就很难再动第二口,为什么会有这样的反应呢?因为大家都想不到广州的老火靓汤是用中草药煲出来的,开始喝都不习惯这种奇怪的中草药味道,当然就喝不下去了。

但是,如果在广州住下来,你就会慢慢地习惯喝这种这汤,并且慢慢地喜欢喝这种汤,而且会到了离不开老火汤的这种地步,如果太久没喝,你就会想念它,会想找一个地方去喝,或者自己在家里煲一锅。



很多广州的新移民都是这样,开始到广州的时候很排斥广州的老火汤,住久了之后大部分人都学会了自己煲汤,而且一个月总是要煲上几次解馋和解热气,滋润一下身体!


陈哲宏


豆汁这东西,好像全中国只有北京人爱喝,甚至只有部分北京人爱喝。记忆中的小时候,住在南城大杂院里的我早上起来的第一件事,就是拿着姥姥给的钱去路口的早点摊买豆汁喝,喝着色泽灰绿、浓醇,口味酸酸中带着一丝甜的豆汁,再配上一碟切得极细的咸菜丝,吃上几口酥脆的焦圈,顿时觉得心满意足。

外地人则称豆汁为“行走的生化武器”,喜欢豆汁的人自然喜欢其酸酸甜甜的口感,而喝不惯的人则会觉得味道有些酸臭,尝过之后,从此再不与豆汁结缘。

豆汁作为老北京极具特色的传统小吃,已有三百多年的历史,早在辽宋时期就已在北京地区盛行,而到了清朝的乾隆年间,更是作为宫廷饮料在宫中流行。

在民间流传着这样一个笑话,测试一个人是不是北京人,就给他喝一口豆汁,若是眉开眼笑,打心里往外满意地嘘口长气,就是地道北京人,若是眉头紧皱,嘴角直咧,甭问这是外来户。

其实豆汁是极富营养的小吃,它用绿豆来做原料,经过烫豆、磨豆、淀粉分离、发酵等一系列工序,制作出来的豆汁含有丰富的蛋白质、维生素C、粗纤维和糖,夏天喝会有消暑和清热的功效,还会有健脾和开胃的作用,喝上一碗热乎乎的豆汁,一天都有好胃口。

哪天您来北京,想尝试着喝上一口试试,一定要去位于崇文门大街的老磁器口豆汁店,这是一家老字号的国营豆汁店,好多人慕名前往,那里的豆汁味儿正汁醇,是喝豆汁的不二之选。

来上一碗热乎乎的豆汁,配上一碟咸菜丝,就着酥脆的焦圈,您一定会爱上这口!

大家好,我是境界美食。民以食为天,欢迎跟我一起探寻舌尖上的美食!


境界美食


对于这个问题,我想我还是比较有发言权的,我是个地道的北方人,却在南方上的大学,这四年的时间不短不长,却给我带来了深刻的南北方饮食差异的感受。

我家乡在山东淄博,那里有一种美食叫做博山酥锅,历史悠久,味道浓厚,肥厚的五花肉在高压锅长时间的炖煮下会变得肥而不腻,充满胶质。在过年的时候家家户户都会煮上那么一锅,所谓“穷也酥锅,富也酥锅”,意思是说做酥锅的原料没有那么讲究,可以根据自己的条件来搭配。

当然,这只是引题,接下来容我详细说一下这个可歌可泣的故事。

话说那是我上大二那年,过完年要开学了,寻思着我宿舍那五个崽子这时候不定嗷嗷的要回去呢,我就想是不是给他们带点东西过去呢?就跟心意相通似的,我与他们一通联系,都约定好了带点家乡的土特产回去。

正在我发愁带什么的时候,家里炖的一锅酥锅出炉了,刺激的肉香与醋香一下子打断我的思路,在吃到第五块肉的时候,我想明白了,就给他们带这玩意。

由于酥锅不保鲜,我就只能从超市给买了一包抽真空的酥锅,就这么带着酥锅一路来到了成都。

到了学校,二话不说,哥儿几个先找了个饭馆,什么毛血旺、酸菜鱼、回锅肉一起整了出来,酒过三巡菜过五味,接下来就看大家各显神通了。

广东的拿出烧鹅,苏州的拿出盐水鸭,总之是拿什么的都有,到了我这,我就把酥锅拿出来了。

从包装袋里倒出来,这东西是黑乎乎一坨,里面倒是不难分辨哪是海带哪是藕片,但也确实不像刚做出来那么油光焕发。

可以看出来,这酥锅绝对是加了五花肉的,只是长时间炖煮,肥肉全化在里面了,变成肥油,虽说吃着素菜也有了肉味,但毕竟少了几分大口吃肉的痛快。

我几个同学不约而同的伸筷子,吃到嘴里就发出了奇怪的“嗯?”,我忙问他们怎么样,结果几人都摇头说不好吃。

有的说醋味儿大,可我从小吃到大,就没有在酥锅里吃到醋味,虽然我知道酥锅要加醋,但这醋主要是增香的,并不是要改变它的口味。

还有的人说太油腻,我的天,盐水鸭不油腻吗?再说了,五花肉加的越多越好吃啊,我吃过只加腿骨的酥锅,虽然也有肉味,但香味就大打折扣,与五花肉的香味简直不可同日而语。

还有的说太咸,一听这话,我端起酒杯,说:“来,喝杯酒漱漱口。”

总之,酥锅这种美食,似乎在南方不怎么受待见,想想也是,南方人口味要么清淡,要么重油辣,像这种鲁菜中酱香型的味道可能不怎么适应,不过也无妨,毕竟酥锅的历史与味道传承并不会因为我们几个的品尝而出现改变,这个味道,有我们知道就足够了。


阿虏的人生菜单


如果要说西安人很喜欢吃,外地人不习惯吃的东西,那应该就是牛羊肉泡馍了。

牛羊肉泡馍对于大多数西安人来讲,绝对是一种特经典、特受欢迎的美食。食辰君甚至在很小的时候,以为世界上最好的美食当属牛羊肉泡馍了,曾经还幻想过:以后挣钱了,一定要顿顿吃泡馍。

我的姥爷,也很喜欢吃牛肉羊肉泡馍,甚至于他的牙齿都掉光了,咬不动牛羊肉的时候,他还想吃。

但自从发生了一件事后,终于让我“从井底跳了出来”。在我高中的时候,一天,带着一个来自陕北的好朋友,去吃我认为最好的泡馍馆吃我最喜欢的小炒(泡馍的一种经典吃法)。

众所周知,陕北人是吃牛羊肉的,但是在我兴冲冲的请他吃完一顿泡馍时,他给我讲这是他吃过最难吃的西安饭,没有之一!!

听了他说这样的话我顿时陷入了沉思。我终于明白了:一个地方的备受欢迎的美食,可能,仅仅是,符合当地饮食人的口味。以至于这种特产,是否被外地人接受,是否被认定好吃,并没有太大关系。








长安食辰


我家乡的胡辣汤是我的挚爱,从小喝到大都喝不够,仅限于正宗的,现在好多地方随便做个汤就敢称是胡辣汤,也是无话可说。

但通过我的来自不同地方的同学,朋友和同事反应说,他们并不喜欢胡辣汤,对于这种现象我可能第一反映会是,你喝过的正宗不正宗,不正宗的我也是难以下咽。但有的人则说就是在河南喝的,而且还不止一家,都不好喝。听到这样的回答我也就有些明白了,不同的人对于味道的喜好也是不同的,就像我不习惯吃带甜味的菜一个道理,例如糖醋里脊。



还有一种是我家乡的道口烧鸡,这个是从小伴我记忆的美味。道口烧鸡,肉嫩不材,从皮到里都相当入味,是我们家乡大部分人都喜爱的美食。但从工作后我就给公司同事带过几次,而他们大部分反馈都是这处道口烧鸡味道并不怎么样,甚至觉得非常一般。有时候我觉得吧,有些美食是伴随着文化和记忆成长的,有的人从未有过对这种美食的记忆,也就不会有对它喜爱的感情,感情和美味在一定程度上也上相辅相成的。


柯林先生


说到本地人爱的不行,但是外地人不一定觉得好吃的美食,作为武汉人的我,必须得提到热干面了。

要说热干面的魅力,想必也只有武汉人能懂。

一团面,放到笊篱里,浸入早已滚着沸水的锅里,几分钟就捞出来,上下掂掂,甩出水,倒入一圆形快餐纸碗中,面还冒着热气,早点店的老板熟练地用勺子挖过调料,盐、味精、酸豆角、萝卜干,抓一把小香葱,淋一团芝麻酱,一碗热腾腾热干面呈现在面前。

站在路边,面对着来来往往的车流,用筷子将面快速拌匀,每一根面条上都均匀地沾着一层薄薄的褐色的芝麻酱,色香味俱全。挑一筷子,送进口中,咸香从鼻孔溢出,嚼几下鲜得让你不想咽下,尤其是嚼在了酸豆角和萝卜干上,那星星点点的鲜味在嘴里翻滚,这种境界不是每碗面都有!

但是对于外地的朋友来说,可能接触到的热干面不正宗 ,而且在拿到的那一刻没有立即把面拌开,导致面干巴巴的,口感自然没有刚出锅的好。所以周周在这里,推荐外地的朋友来武汉亲自感受一下,尝尝武汉本地早点店的热干面,一定不会让你失望!


周周美食探长


如果说要选本地人喜欢吃的家乡食物,但外地人却觉得不太好吃的家乡食物,我觉得家乡江门恩平的簕菜算是其中一种吧。

恩平的特产簕菜,被认为是恩平地区所独有的一种野生蔬菜,而且只有恩平地区才能种得活。

簕菜,顾名思义有“簕”,也就是有刺的意思。这种野菜浑身有刺,分布于枝节间和叶基部。

虽然在清明时候最为鲜嫩,连尖刺都是一嚼就烂,但是食用的时候依然要很小心,以“小心轻放”为上。

簕菜不单刺多,让人吃得不痛快,味道还是苦苦的,这种苦又不像苦瓜的苦,是一种单纯的苦味,外地人初试的话,一口下去,便觉得苦味满口,实在难以下咽,也让人喜欢不起来。

虽然外地人对簕菜的味道抗拒,但恩平人却对簕菜甘之如饴。

他们认为簕菜的口感不是苦,是甘,回味更是清香甘甜可口。

恩平人对簕菜有多种食法。有用蒜蓉、豆豉、肥肉爆炒,用猪肝、瘦肉、皮蛋加簕菜做成汤,也有用鲫鱼炖汤。

恩平人认为鲫鱼簕菜汤最鲜美,鲫鱼的鲜味会让簕菜的苦得到升华,喝起来只有菜香味而没有苦涩。

恩平人爱簕菜,是因为《本草纲目》中记载簕菜解百毒。 他们认为簕菜具有清热排毒,消暑解渴,解烟酒,预防感冒,抗疲劳诸功效。

因为好处多多,现在还有用晒干的簕菜泡水喝,被开发为“簕菜茶”的,远销各地。最神奇的是和新会陈皮,恩平烧饼结合,制成簕菜烧饼。这种饼,簕菜的甘苦加上陈皮的香味,味道更加特别。

对于簕菜这种恩平的特产,去恩平的朋友,可以试试簕菜的各式食品,看一下自己能否接受。也许,习惯了之后,你也会喜欢上这种特别的“以苦为甘”的味道。






木子罗食记


其实上海的美食你说多吗?挺多的。那老上海的美食多吗?也挺多的。


那有多少人真的喜欢吃老上海人的美食呢?这就不一定了……


盐汽水,不是本地人一定喝不来。

甜甜的汽水里面放了一些盐,这种奇妙的甜咸的组合组成了老上海人印象中的盐汽水。

小时候没有可乐雪碧和芬达,但是在老一辈的上海人眼里,盐汽水绝对是他们童年中占据了大片回忆的东西。


盐汽水这东西,出了上海,基本就买不到了。大家来到上海都在争先恐后地吃着当地的小笼包、灌汤包、粢饭糕这种东西的时候,盐汽水却被冷落在了旁边的冰柜中。


他们不知道,这东西出了上海就很少有卖了。


有一次和一位在沈阳的朋友推荐他喝了一口盐汽水,他好奇的抿了一口,随后马上吐了出来,说这个味道很难以言喻,又咸又甜的一股味儿。


其实那时候我就清楚,盐汽水的美味,只有上海人才最清楚。


盐汽水,从两块钱一瓶涨到现在的三块,比雪碧可乐还便宜了五毛钱,在这繁华的上海,静静地等待着一位有缘人,你如果能够接受盐汽水,那你也一定能够理解这份情怀。


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