请问一下威士忌放得越久是不是越好?

恒少Jacky


请问一下威士忌放得越久是不是越好?

威士忌源自于苏格兰,至今已有500多年历史,属于蒸馏酒。酒的品质与口感,会随着存放时间的推移逐步提升。

我将秉承头条原创精神。从自身经历与认知出发,分享原汁原味的美食主张。

芝华士威士忌陈酿品鉴

大约4年前年末,挚友Mr.鲁从荷兰阿姆斯特丹回国探亲。欧洲回国前在机场免税店带回了一瓶芝华士24年。价格为100欧折合人民币800元,从北京国际机场入关,落地后在国内某洋酒专柜售价近3000人民币。

我与Mr.鲁相识于1988年,那一年在省会长沙读中专时,我俩是同班同学上下铺,情同亲兄弟。2011年左右老友Mr.鲁按照他多年前既定人生规划,踏上陌生的资本主义发源地-阿姆斯特丹。2015年他回来后稍作休整,忙于拜访家里的长辈及儿时的玩伴,第三天Mr.鲁给我来电,晚上邀请我去他家吃饭。当天开了那瓶芝华士24年陈酿。规格为:700ml,酒精度40%vol,味道醇厚至极,至今记忆犹新。

那晚与老友Mr.鲁边喝边聊,他喝的是欧洲带回来的葡萄酒。那瓶芝华士24我追求原味采用加冰的调制,不知不觉喝了差不多整瓶的70%。芝华士24年品鉴:馥郁的口感,极致的醇滑境界色泽;纯金色香味:诱人的甜橙、水蜜桃果香引出杏仁等坚果的幽香口感;浓郁的牛奶、香橙、巧克力口味与奶油软糖的香甜交融回味:顺滑、饱满、悠长。

酒足饭饱之余,老友Mr.鲁跟我普及芝华士24年陈酿威士忌知识,让我受益匪浅:芝华士威士忌按照产地主要分为:苏格兰、爱尔兰、美国、加拿大四种,以苏格兰风味最为纯正。酿制流程依次为:发芽、糖化、发酵、蒸馏、陈年、混配。按年份划分为12年、18年、皇家礼炮21年、24年等。混配是芝华士24年独有工艺,分两阶段完成:①通过苏格兰独特大麦与谷物的蒸馏、发酵融合后,在苏格兰橡木桶中沉睡12年;②选用苏格兰同时期同品质,不同类别的二十余种威士忌进行混配,然后重新灌入橡木桶进行第二次陈酿处置。其工艺之极致,年代之悠长充分体现了苏格兰人对威士忌酿制的匠心精神。

结语

芝华士24年威士忌现已绝版,国内市场能够买到的只有芝华士25年版。威士忌的品质升华并非购买回来,仅仅在自家随意存放这么简单。威士忌的储存容器以橡木桶为标配、结合原产地酒窖独有的温度、湿度调和后假以时日,威士忌的口味方可日新月异。

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威士忌要在酒厂存放,随着时间的推移,其风味才会有变化。

威士忌的“陈年”观念在19世纪中期以前是不存在的。当英国政府批准客栈、旅馆、杂货店卖酒后,消费者逐渐发现放在某些特定木桶一段时间后威士忌变得更好喝,慢慢便流行开。

不过当时绝大部分的威士忌都是调和式,并未刻意强调陈年时间。进入20世纪后情况依旧,仅有少数麦芽威士忌标示酒龄,5~10年为主。

到了1988年以后,《苏格兰威士忌法案》规定新酒必须放到橡木桶内熟陈。

不同产地的橡木桶会因为其所含的纤维素、半纤维素、木质素、橡木内酯、橡木单宁的成份不同,风味的变化也会产生很大的差异。欧洲的要比美国的好,欧洲橡木的橡木单宁是美国的8到10倍。

“雪莉桶”是威士忌历史里很重要的一环。雪莉酒以前从西班牙出口到英国。其装酒的橡木桶被再次使用来装威士忌。这种木头对风味的影响非常受欢迎。

业界普遍认为橡木桶决定了威士忌70%的风味。新酒制作完成虽然只要一周时间,但其后要放入橡木桶少则三五年,多则数十年,所以我们喝到的威士忌风味大多来自与橡木桶交互作用氧化后产生的。

理论上新酒在橡木桶中的陈年反应分为排除、赋予、互动3种过程,每个过程可能平行发生,也将相互交错影响。

我们买回家的酒已经装瓶,没了橡木桶,也就不会再有变化了。


山石言茶


首先,并不是在你家放,是在酒厂放。

其次,并不是在瓶里放,是在酒桶里面放。酒厂装到瓶子里以后,就和在你家放没区别了。

最后,也不是把酒桶扔在地上就不用管了。酿酒师要不断的去抽检桶里的酒状态。必须做到心中有数,才能做到胸有成竹。

不然的话,就只有像某国的某酒一样,把年份的标准改写一下了。


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