哪位大侠全程徒步爬过黄山?谈谈你们的感受和经验,多谢?

上善若水1920


我就是全程亲身徒步爬过黄山的人。不说有很足的经验,但却有很深的体会和感觉。

黄山远近闻名,有奇松怪石,有温泉冬雪,步步是景,移步换景,景景呼应。去爬黄山,是一直萦绕我心头多年的梦。这么些年,学习,工作,结婚带孩子,忙碌于生活中的点点滴滴,爬黄山的梦一直搁置许多年。现在随着孩子的长大,工作也轻松好多,就重拾起爬黄山的往日旧梦。于是去年九月份,到处找攻略,高兴地整理了一天的行装,兴奋的一晚上没睡好。


我们这次安排的是准备为期一个月的安徽江西自驾的行程。“黄山”是这次行程中举足轻重的一程。那天到达黄山脚下的汤口镇已暮色将近,天空飘起了绵绵小雨。

汤口镇就在黄山脚下,这里是出入黄山风景区的必经之地,素有"黄山门户"之称。镇上有许多装修特色的宾馆可供选择。本想着在这住休息一晚,明天一早去爬黄山,哪知天公不作美,还是下雨不停,只好再等雨停,又停顿了两天后,雨停了天还是阴沉的,我们已等不及,起个大早,坐上去黄山的专车,把我们送到黄山售票处的门口。这里取好票。要坐上山缆车的位置就在售票处的附近。举着红旗的旅行团,游客等一大波人流都拥挤着朝着缆车的方向移去。只有不多的人走向爬黄山的上山步道。一进山,一股山间清新的气息扑面而来,让人顿时心旷神怡,全身满满的活力拾阶而上,一路上,山涧里泉水叮叮咚咚的声音一直伴随着你,每隔一段距离就有卖水、饮料、水果的小卖部。让你累了可以停下来补充点水分。记住,水是我们爬山必需的营养液。即使没备充足,在山上花高几倍的价钱也没办法的。越往上爬,凉意越深,身上让汗水浸湿的衣服随着山风的一阵阵袭来,有时会让你不惊打个寒颤。

如果觉得累了,找个台阶坐下来,举目远眺,眼前连绵起伏的群山巍峨耸立,美丽景色把你此刻的疲倦一扫而去短暂休息后,一路努力再往上爬,想着山上心中最美的景点就离你不远,勇气倍增。慢慢地,一处处美景呈现眼前。一路经过始信峰、黑虎松、梦笔生花、猴子观海,再回到光明顶位置。去飞来石走一走。再经过白云宾馆莲花峰山脚下,鳌鱼峰,百步云梯,一线天,再去观黄山最具标志的迎客松。

其实到达山顶时,人的确很累了,如果没有那处处神奇的景观重新一次次燃起心头的激情,真的要就此趴下。由于上山三个多小时,已经将体力耗尽。我们在山上吃了个饭,补充点能量,本想坐缆车下山,又想想上都上来,还怕下去,再想想下山应该还有更多不一样的景致。就决定还是坚持徒步下山。可我们真的忽略那句话“上山容易,下山难”,随着体力一点点消耗,脚步就越来越重,根本无心再看风景。与上山相比,下山真的难多了。最后到达宾馆时,人都软瘫了。第二天起来,那个酸痛的感觉渗透全身,由于我们也不赶时间,就在山脚下的汤口镇宾馆里休息了五天,再整装去别处的,耽搁了好些天时间。

如果有朋友要去爬黄山,我建议还是要坐一个单程的索道,这样能保持充沛的体力,游览起来心情会更加愉悦。


心向往之出发吧


我是去年五月爬的黄山,在山顶的白云宾馆住了一晚,第二天上午游览了西海大峡谷,下午上了天都峰,傍晚连滚带爬下了黄山,用两天时间走遍了黄山的所有景点,虽然累的差一点没赶上末班车,但不虚此行。

一个月前在网上看了好多黄山旅游攻略,对自己有用的记在一个小本上,联系了黄山顶上两家宾馆,留了电话号码,坐什么车,住哪家宾馆怎么旅游,一定要详细规划好,那个细节不用心,到时就会出差错。还要准备必要的矿泉水和旅行食品,在黄山脚下要买拐杖导游图和雨衣三样东西。

原计划是坐缆车上徒步下,在售票口经不住两个小伙子的诱惑,参加到年轻人的爬山队伍中,这两个小伙子是买票时认识的,边聊边爬,一会又认识了一位广西的小伙子,告诉他山上宾馆电话号码,定好了晚上的床位 ,从此我俩形影不离,走遍了黄山所有景点,晚上我们住在一个房间,像我的孩子一样照顾我,令我终身难忘,给我一个人的黄山之旅增加了乐趣。小伙子研究生刚毕业,对黄山功课做的比我强多了,黄山景点了如指掌,如数家珍,简直就是我的导游,他和我的行程完全一样,用两天时间徒步走完黄山所有景点,这回我可放心了,用不着看旅游图,跟着小伙子走就是了,用三个多小时爬到了山顶,下午游览了始信峰光明顶,第二天早上五点多起来看日出,七点多在飞来石上吃早点,八点多进入西海大峡谷,十点多爬行到西海大峡谷谷底,11点坐缆车返回。中午游览了鳌鱼背一线天迎客松,下午艰难地爬上了天都峰,真是上山容易下山难,下天都峰时我真的后悔了,好在有小伙子的搀扶和保护,否则不可想象。



黄山太美了,如诗如画,如入仙境,不愧为天下第一山,让人流连忘返去了还想去。黄山是一生必去的地方,身体素质好的一定要爬着上黄山,黄山一步一景,只有徒步爬黄山,才能体会到步步成仙。


泰山157534450


我是2015年10月份全程爬完黄山。早上6点出发,坐大巴到云谷寺,然后徒步上山,经过黑虎松,连理,到达始信峰。始信峰是非常美的,有人说,没看过始信峰等于没来黄山!看过始信峰就来到了北海,在这一块可以看到梦笔生花,猴子观海,再往前走就是西海,在这些地方运气好可以看到云海!走到这里也差不多到了日落,就可以去丹霞峰看日落。看完日落我就原路返回,回到白鹅宾馆住下。

第二天一早在白鹅峰看日出,看完日出吃早饭,后上光明顶,光明顶虽然是黄山最高峰,但地势相对平坦,沿这条路到飞来石,鳌鱼峰,迎客松,玉屏楼,最后上天都峰,上天都峰很难很难,台阶非常陡峭,到鲫鱼背走一走,心旷神怡,看着云从下面上来,心中充满豪气,有一种征服感!从天都峰下来可就受罪了,有的地方是垂直的山上,凿出来之子型台阶,只有一尺多宽,这样的山路走了差不多一个小时,最后是半山寺,在下去就是慈光阁,坐车回到乘车点。两天的路程结束。

走完黄山,觉得黄山太美,无法用语言描述!每一处都是景观,每一处都不一样。我因为时间的关系,很多都没有去!等下次再去黄山!

这是我拍的黄山始信峰



天高云淡1415927


我是18年9月份去的,听说天都峰年底关闭,所以目标就是天都峰,真的如驴友所说,天都峰有着华山的险和黄山的美而集于一身,我上山的那天是周末,游客突破三万人,从鳌鱼峰到玉屏楼那几公里堵人走了四个小时,过迎客松下坡直奔天都峰山口,抬头近乎七十度的台阶真的是有挑战性,我和朋友说上天都峰的人都是那种有冒险精神的人,一个小时左右过鲫鱼背登顶的那一刻感觉自己就是王者,将正规黄山骑于胯下(虽然天都峰不是黄山最高的),我们由另外一条路下山,那台阶坡度陡得让你怀疑人生,真的是刺激,再过五年还有再登天都峰





喜乐无忧


2017年9月一个人背着帐篷去了趟黄山徒步露营,在此把路线和费用等给喜欢登山的朋友做个参考~


黄山火车站至黄山脚下

周六上午九点下的火车,在火车站就有直接去黄山换乘中心的中巴,一人20,大约45分钟。火车站前有一家超市,矿泉水只要1块钱1瓶,那啥,到了山上…反正我面对一瓶矿泉水和一瓶尖叫都是15的情况下果断选了尖叫。


到了换乘中心就要选择是从西线还是东线上山了,西线要坐去慈光阁的大巴,东线要坐去云谷寺的大巴,我选的西线,因为攻略都说西线风景好,而且海拔高,上去久,到光明顶可以直接看日落。两种方案都是20一个人,大约25分钟的车程。到了站就可以买票正式开始黄山之行啦。

徒步上山至迎客松


我是从西线上山,东线下山的,我建议不是喜欢徒步登山而且体力不是那么好的果断坐索道,十分钟的索道西线东线分别是90和80块,徒步可是要三个小时和两个小时的,最重要的是,有索道的这段山路风景挺一般的,没啥可看的,可看的都是下了索道之后再往上爬的部分。


西线爬到索道终点也就是迎客松了,妈呀,人实在太多,我这一路爬上来都没见几个徒步上山的,敢情大家都直接索道上来看迎客松。其实黄山上的松都长这样…据说这棵是千年的…反正在人潮涌动之中,我实在没法get到迎客松的美丽…随便找了个地拍了两张照就直接往上走了。

迎客松至白云宾馆

我是一路奔着白云宾馆去的,因为帐篷只能搭在宾馆前面的空地上,而白云宾馆是离光明顶最近的宾馆了。为了赶在日落之前扎好帐篷我也没去爬十分著名的天都峰,十分陡峭。上山的路上,也有好些大妈大叔提醒我不要去爬天都峰了,因为很难爬,特别我一个小女孩背这么多东西,要累坏的,上下一共也要两个来小时。


爬到这会已经三点了,路上人很多,大部分都是下山的,选择一日游的人还是很多,而下山索道最晚是4点半。向着光明顶行进的路上风景还不错,确实海拔已经挺高了,能有一丢丢一览众山小的感觉。其中有个一线天(是不是每座山都有个叫一线天的地方…)很陡,很窄,爬的时候千万别往回看,腿会软得不行的。


五点到达白云宾馆,此时宾馆前面已经有一些帐篷了,我选了个泥地(就是不是水泥地,水泥地没法用地丁)搭好我的帐篷,就减减负,向着光明顶前进等待日落。对了,白云宾馆大厅有字幕,会告诉大家日出和日落的时间还有概率,还是挺人性化的哈。


白云宾馆至光明顶

白云宾馆离光明顶只有十分钟的脚程,在光明顶等了一会发现云太多,估计是看不到日落了。这次白云的字幕是六点日落,概率60%,所以还是等到六点了。结果…确实没看到日落…大家也都陆续散了。


晚饭和露营

白云宾馆旁边有个美食城,里面有快餐65一位,两素两荤,有免费的汤,可以免费加饭。我感觉挺实在的了,不过要早一点来吃饭,我六点下来都已经只剩四个菜可以选择了。如果这边没吃上的活,白云里有自助餐120一位。当然山顶也有店铺提供开水泡面…闻着可香.


天黑了大家就都钻进帐篷了,此时帐篷已经很多了,大家也都还没睡,看看电影,聊聊天,还挺热闹。对了,躺在帐篷里看繁星简直不能更爽。这会山顶还不太冷,但是到后半夜真的超级冷,所以如果没有羽绒睡袋可以去店里租军大衣或者被褥。大家为了明天早起看日出,睡得都挺早的。很快就安静了。


光明顶日出

三点的时候我被别人收帐篷的声音吵醒,大家也是拼…六点的日出…这么早就去等着…我还是果断接着睡了。五点20才上光明顶,帐篷最好是别收,就放在那,看完日出再来收,不然怪沉的。我果然是出发太晚,光明顶上看日出的好位置都挤满人了…我就只能在后面晃悠了

等了蛮久,当真是六点过几分,太阳才慢慢出来,我只能看到整齐的自拍杆…所以只好也掏出我的自拍杆,举得老高拍日出…

太阳慢慢升起来之后人们就渐渐散了,我终于可以找到好位置拍照了。虽然没有云海,但这样也是美得不像话,反正我是深深地被打动了。此刻特别想感谢大自然,还有勇敢的自己。


下山

收了帐篷之后就走东线下山了,其中去飞来石对着大峡谷双腿发抖吼了一嗓子…爽!


爱潜水的蜗牛1230


我2018/9月登的黄山,经验是痛苦的,因为我 铁腿 几乎5天。

我平日持续锻炼,每天走跑步机一小时,所以,我并不属于 软脚鸡 一族,我是可以爬阶梯,爬山的,只是上坡不能走太快,需要调节自己呼吸。

我一早六点入黄山园区,换乘中心搭接驳车到云谷寺,开始爬白鹅岭,爬上始信才七点半,接着黑虎松到北海宾馆,到达我要住的排云楼才11点,太早,不能入住。

于是存行李,轻背包去西海大峡谷入口,1环→2环,原来该原路回排云楼,但时间才12.30,又不想爬回去,于是临时起意,坐了地轨,上了白云宾馆,然后上光明顶,翻飞来石,回到排云楼。但是,这样的行程 超过我双腿能负荷,下午三点入住时,已经知道自己变 铁腿了。山上又没有足疗呀!

第二天,排云楼再度上光明顶,往迎客松,已经是举步维艰,最后从迎客松下百步天梯时,得用后退的方式下阶梯了。天都峰连想也不敢想。

后来回到山下,去宏村休整两天,基本都是铁腿难行。

黄山并不是那么难,而是我第一天低估了疲劳度,一天内上下太多,把自己搞砸了。


台湾自由行


我前年十月底徒步爬过黄山。当时在合肥出差 比较闲,就一个人从合肥坐高铁到黄山市。因为出发时间比较晚,到的时候就是下午了,然后在高铁站做的大巴到汤口镇,煮了一晚上。 途中遇到很多都是单人旅行的,就一起结了个伴,后来队伍越来越壮大,各行各业,天南海北的人都有,一路欢歌笑语很有意思。我门以前上山是徒步,从前山翻天都峰,现在天都峰休山路,所以我觉得上山没必要徒步了。 如果需要在山顶看日出,我建议提前把住宿找好,也有的人带帐篷。住宿单人间和双人间比较高,差不多上千吧,然后还有高低床一两百块一个位置,最好是光明顶附近的白云宾馆之类。途中最好也带点吃的喝的,山上东西比较贵,其次也不一定合胃口。然后上山的话慈光阁索道上,然后逛迎客松,再去莲花峰,然后差不多就可以去住宿的地方。第二天一早看个日出,早上比较冷,宾馆提供羽绒服。就可以往后山走,逛西海大峡谷,然后始信峰,差不多就可以索道下山了。 我个人觉得黄山上下山风景最美的是在天都峰,现在就后山上下可以徒步,但风景很一般,所以建议索道上下。


成都方脑壳


我徒步爬过黄山,并且是背着5岁孩子上去的。背着的小孩现在已经有孩子了,背小孩的小伙子已经是老头了。我是怎么背孩子上去的呢?小孩没娘说来话长。

那是一九八七年五一节,我们【自己合伙经营的】厂组织一次出外旅游目标黄山、杭州。

我有俩个孩子,家属看不过来,决定我带一个孩子去。到了黄山给我第一印象是正在建设黄山大门。车子就停在大门前边。上山的路两边都是卖茶叶的。我领着孩子走在长满翠竹的林荫山道上。开始孩子还听话,自己走着上,走到三分之一小崽子无论怎么鼓励就是不干了。登着小眼珠哭着喊爸爸。,上山呢还是下山。考验父亲的时候到了,我选择了前者,背着孩子上山。背着孩子走几步还可以,走多了就感觉吃力了,遇到陡坡为了不让孩子从背上摔下来,我的头几乎要贴着路面,腰弓的就像东海里的对虾。累的我汗流浃背,气喘吁吁。真累了让孩子走几步。有几个外国人看见孩子上山,竖起大拇指ok,OK的鼓励着孩子。我总算歇一会。

没多长时间孩子新鲜劲过去了。又不干了,我继续背着孩子上山。

费了九牛二虎之力终于来到山顶上,在迎客松树下我们爷俩看着山上山下的美景把累忘了。当时我心里想让孩子沾一点黄山迎客松的灵气,长大后孩子能考个好大学。多年以后这个心愿真的灵验了。

上树不愁下树拉油,下山更艰辛,背着孩子每走一步台阶,爽的腿肚子都疼。下山的路很陡,险的往山下看连肛门都抽。我扶着陡壁,背着孩子走在险而陡的下山路上。


周有豆


我全程,徒步上了天都峰,半路就没吃的了差点饿死,从天都峰下来那个商店买了饼干和喝的,那个东西贵的要死,补了一点,天黑了,又没找到山上酒店,遇到的都满房了,走了四个多小时才走到光明顶酒店,住了十六个人一个房间的二百一个床位,永生难忘!那就九死一生,晚上走了那么远,风大露水大,没从悬崖上吊上去也算必有后福了,还好拿了两个手机,电没有用完,要不真不知道那一夜就可能命丧黄山了!



12年和室友去黄山玩,由于难得来次黄山,不爬黄山感觉对不起自己这趟旅游,所以决定带了帐篷、食物。来一次黄山徒步游玩。

我们是芜湖的,早上7点多从芜湖出发,4个小时车程。到黄山已经11点多,在汤口吃了饭。12点多坐专线车到黄山脚下,开始徒步之旅,直到晚上5点半左右才到光明顶(可能缺少锻炼吧,花的时间比较长),在那边的一个酒店门口租了块地,打了帐篷,那时候搭、租帐篷的人还是挺多的。

早上4点多决定看日出,那时候路线不熟,看到有导游领队,就跟着走(后来才知道,我是饶了一圈才上的光明顶,有条路是可以直达的,亏啊!),那是天还是黑的,路线不记得了,反正原本半个小时的路,硬整了2个小时,中途基本没有休息。看完日出结果又绕回早上走的山路......

接着吃点东西,在山里面边走边看。对了忘说了,那年中秋国庆假期在一起放的,我们是中秋节上的山,第二天就是国庆,所以第一天人还不是很多,第二天走哪,哪都是人。然后我们又去了西海大峡谷,那时候中午只是随便吃了点东西,压根感觉不到饿。到下午3点多实在累了,颤抖的双脚开始抗议了,就准备下山回家了。本来是想坐缆车的,奈何人太多了,可能排到我们,我们都徒步下去了。放弃了缆车!

都说上山容易下山难,全靠小腿撑着,我们上山和下山不是一条线路,下山从玉屏风、迎客松那个方向下山的。一路堵的哟........

我们知道天黑了才到山脚,那时候手机拍拍照片,早已饿的罢工了,也不知道几点了。找了个中巴车直接上车到黄山的火车站,在车上呼呼大睡!售票员说一看就是从黄山下来的!接着就坐火车回来了。

这就是我爬山的经过,说说感受吧。刚开始新鲜感,并不感觉多累,越往上越感觉体力不支,大概一半左右的时候看到下山的总要问还有多远。然后在山里兜兜转转,累了就休息一下,喝点水。一直在爬山,基本感觉不到饿,带了点巧克力高热量的食物。下山的时候是真的难受,小腿总是在撑着,时间久了就哆嗦,麻木了,这样真的很危险,看到好几个下山时滑倒了。速度快了根本控制不住......回到家美美的睡了一觉,直到中午才醒的,那时候腿那个疼啊,一个礼拜走路姿势都是扭曲的。可能是缺少锻炼吧!

最后我只想说,体力不好的,最好考虑一下。爬山挺耽误游玩的时间的!


分享到:


相關文章: