从德格到昌都,一条不一样的人文进藏路

大多数人由川入藏走的都是被称为最美景观大道的318国道,而我选择了更具人文气息的317国道作为入藏线路。作为由川入藏的最后一站,德格通道的意义格外直观。德格早已见证了数不清的朝圣信徒和旅行者由此继续西去。

出了德格不一会儿正式进入西藏地界,也许是心理作用作祟,一下子觉得天更蓝、云更白、景更美、天地更加辽阔。

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这一段的公路修得相当不错,堪比高速公路,然而这里公共交通极不方便,也许是因为行政跨区的关系,德格过来的拼车只能把我们送到江达,当着我们的面把我们卖给江达当地的司机,我们还帮着数钱了。这时候才明白为什么德格的司机都要赶早出车,到江达的时间早可以有机会拉到乘客马上返回德格,还能到车站接明天的活。

一车过来的藏民就是来江达的,剩下我们被卖的三个人焦急的等司机发车,可是只有我们三个人司机是不肯走的,利用这个等车的时间逛了下江达,顺便吃午餐,在这里吃饭不便宜啊。

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这一等就是四个小时,期间我们三个人轮流帮着吆喝也没找到要去昌都的人,我们商量着实在不行就只能在江达住一晚了,明天一早乘坐班车去昌都,只是这样又要多耽搁一天时间,今天赶过来江达显得很没有意义,浪费了一天宝贵的时间。

就在快要绝望的时候司机来喊上车了,一下子喜出望外,看到新来的拼车伙伴脱口一句“我们等你等得很辛苦”。四个人兴高采烈上了车,西部的天色黑的晚,这会儿出发还来得及。

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新来的乘客我们叫他小李,在西藏工作的内地人,对昌都这一带很熟,给我们后续的行程提供了很多有用的建议,一路上四个人相谈甚欢。路上还顺道捡了个老乡,司机也是十分高兴。

到达昌都先到车站打听明天的车票情况,昌都去丁青的大巴车每天两趟,早班车票已经卖完了,只能买中午的车票。

昌都古称“康”,是从四川、云南入藏的重要门户,昌都是昔日茶马古道的必经之地,更是康巴文化的灵魂之所在。昌都市是地区首府所在地,素有“藏东明珠”的美称,虽然没有见到它白天的样子,看夜景可以媲美内地城市。

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从昌都经过类乌齐县去到丁青350公里,前半程是让人心惊肉跳的悬崖环山土路,汽车行驶在落差上百米的大峡谷之上,碎石、滑坡随时可能发生,G317最近都是晴天,雨天估计要断路。小伙伴吓得花容失色,不敢睁开眼睛看悬崖下面的峭壁。现在西藏对交通安全抓的比较严,每次坐大巴都要求系安全带,我们是最自觉的,当地藏民经常会松开安全带。

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班车走的实在是缓慢, 350公里走了7小时,这段路找到十年前进藏烂路的感觉。到达丁青虽然已经将近7点天色还没黑,赶紧到车站售票处打听情况。昨天小李告诉我们丁青到那曲是有班车的,但是时间作摸不定,他从来没有坐到过这趟班车,还给了我们一个司机的电话,让我们万一买不到车票可以打司机电话包车。售票处的小哥告诉我们丁青到那曲确实是有班车,但是时间比较任性,什么时候有班车一般要提前两天才能知道,如果有班车的话是早上7点发车,小哥告诉我们明天没有班车,后天有,想要买车票小哥还说不行,后天的车票要等到明天才能买,这让我们的心有悬了上来,担心会有变化。

自此开始正式开启我们的西藏旅行。


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