为什么在中国分餐制这么困难?

朗朗乾坤心存善念


中餐分餐比较难,和中餐的饮食方式,饮食习惯有很大关系。

第一,洗碗的压力大。

西方大多普及了洗碗机,他们没有太多洗碗的压力。但是中国洗碗机普及力度不大,大部分家庭还是靠手洗,这就增加了做家务人的工作量。

以一家三口,三个菜为例。

普通人家吃饭,三个饭碗,三个主菜盘,三双筷子。 总共九样餐具。

如果分餐,讲究的人家,每一个人一个饭碗,三个小菜碗,一双筷子,算下来,需要三个饭碗,九个菜碗,三双筷子,总共15样餐具。

不讲究的人家,三个饭碗,三个主菜盘,三个小碟儿,三双筷子,三个勺子(对于把菜儿盛到自己碟子里),总共15样餐具。

我们毕竟一日三餐,一天算下来要多洗很多餐具。

你们别说把所有菜都盛到自己碗里,这对做饭的人是极其不尊重的,我们吃的不是大锅煮。

第二,麻烦。

中餐很多人吃饭的习惯,一口菜一口饭。如果用公筷公勺,把菜夹到自己的碟子里。也就意味着你在这顿饭里,你会无数次的在公筷和自己的筷子之间转换。手脚麻利的年轻人好办。年长一点儿的和年幼一点儿的,就很麻烦。

第三,分餐并不能完全解决疾病的传播,仅仅是个人卫生和个人习惯罢了。

都是一家人,不是说仅仅分餐就不会传染其他的疾病。家中有病人,不用说,大家会主动分餐,也是应该的必须的。可很多疾病并不是靠胃肠道传播的。

这里有人可能会提到幽门螺杆菌,我想说的是,你分餐了,难道你不跟你老公亲嘴吗?你亲嘴的时候,幽门螺杆菌该传染还会传染。最好的办法,得了幽门螺杆菌,该治就治。不治问题也不大,中国70%的人都带有幽门螺杆菌,而且目前只是理论上证实会增加胃癌的概率,但并没有完全绝对的证据,得幽门螺杆菌就会得胃癌。

第四,中国的很多食物,不太适合分餐。

像火锅。有人可能会提出来一人一个的小火锅。我只能说一人一个的不叫火锅,叫水煮菜[捂脸][捂脸][捂脸]。四川的牛油锅,必须得用大锅,如果用小锅,又稠又溅油,根本没法儿吃。还有北京的大铜锅,必须要大锅炭火,这样火旺温度高,涮下去的肉,短时间的就熟。如果换成小锅,电磁炉,那火力太温和了。

分餐制度其实更适合陌生人,例如学校的食堂,例如自助餐,这些都是分餐厅的很好的体现。但是中国式的聚餐,你想做分餐也有点儿难。试想一下一桌十个人,一盘儿菜就那一点儿,如果有服务员进行分餐,每个人就可能就一口。如果每一个菜都放上公勺公筷,桌面其实挺拥挤的,而且人多,很容易公勺公筷放错地方。

对于家庭来说,分餐是个人习惯,不必强推。每家有每家的习惯就好了。虽说中国古代是分餐制,但那也是有钱人家的讲究,普通人家吃饭,餐具都没有那么多,哪敢分餐。


唯家至珍


在回答这个问题之前,需要指出一点:中国在至少一千多年的时间里,都是分餐制。至于合食制,是很晚才出现的。

那么,什么是分餐制,什么是合食制?这里简单解释一下。

分餐制:就是吃饭时餐具分开,每人单独一份食物,吃多少就要多少,夹多少就吃多少。(有点像自助餐)

合食制:就是今天常见的,大家共用一张桌(一般是圆桌),坐在一起,桌上的食物大家一起吃。

至少在先秦两汉时期,中国人进食皆跪坐或席地而坐,各入席前各置几案,案上摆放食品,分别据案而食,食物是互不混杂的。

大家如果经常看电视剧就会发现,这一时期,皇帝设宴款待群臣,都是分餐制。

电视剧《三国演义》里体现得就很明显。群臣排成两边,一人一桌,一人一套餐具。有专门的人倒酒,也有专门的人上菜。

为什么要这样。因为古人讲究礼仪,天子有天子用的餐具,诸侯王,士大夫所用的餐具也各不相同,必须分开,以显示尊卑有别。

周礼规定:天子用九鼎,诸侯用七鼎,大夫用五鼎,士用三鼎或一鼎。这种列鼎制度,就是体现。

又比如,喝酒的器具,因身份地位的不同,至少可以分为:爵、角、觚(gū)、觯(zhì)、斝(jiǎ)、尊、壶、卣(yǒu)、方彝(yí)、枓(dōu)、勺、禁。等等等等。

规定得如此精细,不采用分餐制,早就乱了。

分餐制在六朝直至隋唐都有不同程度的保留。随后合食制慢慢取代了分餐制

合食制是怎么兴起的?

其一:少数民族的影响

少数民族不断进入中原,带来了他们的坐卧用具和饮食习俗,从而极大地冲击了汉族的分食制。

从前,中国是没有凳子的,古人口中的"坐",其实就相当于我们眼中的"跪"。试问,

如果采取“合食制”,一群人跪坐一团,成何体统。

后来少数民族带来了他们的胡床。胡床是一种坐具,类似于今天的折叠椅。六朝时期,胡床已逐步普及。由于坐胡床两脚垂地,这种坐姿比跪坐舒服,因此更加舒适的围桌而坐的合食制越来越普及,并逐渐取代分食制。

其二,建筑技术的进步

建筑技术的进步,使室内空间比两汉时期宽大宏敞。更加宽敞的家,也就需要更大更高的家具。

圆桌高凳,应运而生。同时家里请客,能够容纳更多的人,大家围着大桌子一起坐,也更加方便。

其三:礼法的松弛

到了两宋时期,科举制度兴起,门阀贵族没落。人们不再有那么多的尊卑贵贱之分。人们的生活更加世俗化。

在用餐方面,皇帝用的杯子酒器,除了精美华丽一些,也没有那么多的讲究和分类。

不用分的这么细,那么吃饭时,餐具就可以共用了,不必采取麻烦的“分餐制”了。

所以说,分餐制是一种贵族的生活方式,合食制,则是平民社会取代贵族社会的体现。

现在大家吃西餐,通常就是分餐。因为西方的贵族文化到今天仍然比较浓厚,尤其是英国人,重视礼仪,讲究绅士文化。

其实这一套在中国古代就非常盛行,是咱们玩剩下的。

当然,不是说贵族文化不好,那是种精致并且卫生的生活方式,咱们并不反对。

所以我认为,分餐制和合食制,只不过是大家的一种生活方式。中国人贵族观念不浓重,因此合食制比较多。但并不影响喜欢分餐制的人,继续采用分餐。

大家都是自由的,合食的人不强迫分餐的人,分餐的人也不必强迫喜欢合食的人。互相尊重,自由选择就好。


黑色大炮


首先,得明确一个概念:分餐制是就是用餐器具分开,大家坐在一起每人一份各吃各的分餐吃多少就要多少,夹多少就吃多少。

西方发达国家多用分餐制,而我国主要还是合餐制!

这是因为中国传统的饮食方式是合餐制,亲戚朋友围坐一桌,共同品尝美味佳肴,这种饮食方式既方便亲人之间的交流,在用餐时又可以一起享用多种美食,每个人可以根据自己的口味挑选菜肴享用,是一种富含智慧的饮食方式。

但是从健康德角度,还是有必要推行分餐制的!比如这次疫情,分餐制会减少很多传染的!





红场上的背包客


在我国分餐制,难,有四个难点。

首先,我国餐饮丰富,一般家庭也能做到四菜一汤。想想,一家四口如果分餐,加上饭碗,每个人有6个碗,桌子上得摆24个碗。有人说,用快餐盘啊,用餐盘也不现实,中国菜讲究“趁热吃”,等分完,人累不说,菜变得不冷不热,口感差远了。不象西餐,简单,凉菜居多,好分盘。

其次,中餐的肉菜是含骨,带皮,带翅,带爪,带头,带尾,带刺,带内赃的,家里来客人,每人得问清楚,喜欢吃什么,不喜欢吃什么,什么忌口?麻烦不?怎么分?我们的排骨是真带骨,不象西餐,牛排猪排只见肉不见排,做得大小厚薄可以一样。

第三,我国的传统是把少孩宠上天,对自己苛刻。分餐时,把好吃的,特别是带肉的,多多分给孩子,可是孩子吃不完,剩下的怎么办?倒掉可惜,自己再吃掉,分餐还有意义?

第四,咱们的传统,许多办公室谈不下的事情,酒餐上可谈下来,办公室签不下的合同,洒餐上可签下来。请客吃饭,逢吃必酒,逢酒必罪,有谁见过每人一盘菜,自己吃自己的,然后一起喝酒的?那什么滋味?

分餐制,虽然是未来的趋势,但任重而道远,还得经过几十年上百年的思想转变。


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中国最早也分餐制,可以追溯的商周时代,不过那时候记述也都是王候将相,平民谈不上分餐还是合餐,能吃到东西就不错了。

中国到宋朝文人之间也开始合餐了,分餐而食就少了许多。


我个人觉得合餐制的兴趣,主要是物质贫乏,有人说分餐是贫乏,我观点相反。


五个人吃一碗和五个人吃五小碗,哪一个更费东西?当然是后者,前者哪怕只有一丁点也可以算一碗,大家省着吃就行了,而分餐后就不容易做到了,每个碗都要有东西,而且说完后,也必须把吃剩的倒掉,而合餐就可以把吃剩的继续吃了。

宋朝之后人口增加了,而田地等物质来源没有增加,加上文人聚餐频繁,这样只能使用合餐制,用有限的一点物质,制造生活富裕的气氛,这算是一种经济方便的通容法子。而且中国爱面子,五个碗只盛一点东西,他们觉得没面子,盛太多,又没有实力。

合餐的确不如分餐卫生,以前听说老外很惊讶中国人的火锅,他们说是口水大汇餐,这是指筷子粘的口水,普通合餐也有这个毛病。

我觉得还是分餐值得提倡,养成习惯就好,以前家里毛巾、牙刷、被子都不是分人的,现在都分了,现在想想不分,那简单太恐怖。我觉得分餐制虽然现在还不普及但是是大势所趋,我们生活中实际上已经有许多东西都分开使用了。


非驴非马


看了很多回答,大家都在说各种历史文化背景。我就想说一个,八个人吃饭,一条糖醋鱼,请问我们该怎么分,一人分一段鱼,还是一人一条鱼?


山胡桃小姐


分餐制其实一点都不困难,而且四十年前相当长的一段时间内我们国家就是分餐制,端一个碗,不管稀稠,上面放一撮葱花,韭菜什么的。蹲在朝阳的墙根就是一餐。

随着物质生活的提高,我们的餐桌也越来越丰富了。分享成了我们炫耀餐食的主题,邀请别人和被邀请品尝某种美味佳肴亦是平常的事情。国人的家庭感情敏感,分餐建议往往被理解为嫌弃,容易造成矛盾和家庭成员间的对立。

国内的大型聚餐类型有喜宴,丧宴以及饭店的庆祝宴席。这种饮食聚会由于菜式众多,有时候多达二十几个(本人家乡喜宴菜式二十一款)。这种情况下分餐,人力资源和餐具数量就成为了难题,即使解决了这些问题,主办者所追求的盛大和排场就了无踪影了。

餐桌交叉感染疾B主要有呼吸道疾B,肠胃道疾B,甲乙肝四种。数量挺多,有些还是终生不能治愈的。所以分餐制是有必要普及开来的,由于国人意识不高和国家宣传力度不强,很多人对于分餐制十分陌生。本人建议从城市小家庭起步(三口之家)在社区推广。做好普及示范榜样,从而影响并改变我国的饮食文化。




斤斗山下


为什么在中国分餐制这幺难?这是局域人的一种文化,一种行为习惯,有着幽久的历史原因和传承。

一天,一个武士去投奔孟尝君,孟尝君设宴席款待并亲自做陪。在一旁布菜的下人挡住了烛光,刚好把孟尝君挡在黑影里,那个武士误会了,以为自己的饭菜次与孟尝君,心起不悦,意为孟尝君瞧不起自己,便起身走人。聪明的孟尝君把自己的饭菜端到武士跟前,武士羞愧得无地自容,当场拔剑自吻。通过这个故事,我们知道战国时代流行分餐制。一人,一席,一桌并分主,客,陪,位次。这是上层社会的标准,身份的向征。那时的平民衣食困难,只能一人一碗的就餐。

从隋唐开始,百姓的生活开始富足,政府为了倡导节约,阻止百姓分餐,提倡共餐。但是朝堂还是分餐,以示等级。再说分餐,平民百姓也没有分餐的实力,这是現实。再有我国的民族融合过程中,马上民族都是共餐。所以我国的进餐方式,在历史的演变中逐渐形成現在的共餐制。

共餐有共餐的好处:首先二只餐节约,这是不可否定的,不用大的用餐空间,不用过多的桌子,不周过多的碗筷,盘碟,不用过多的酒具,不用过多的食材。有非常好的适口性,谁想吃什么谁就吃什么,减少剩食的浪费。这是现实能看見的实惠。一家围一桌其乐荣荣,增进家人感情。朋友围坐一桌,推怀换盏,增进距离。

现在人们卫生意识不强,没有想共餐的坏处,没有想过分餐的好处。

再说分餐制,自然区分等级,不能节约,不能吃饱,只能防止看不见摸不着的微生物。不能亲近交流感情。

古代的分餐制啃定不能适应现代人的需要。新的分餐方式又没有出现,再加上现在政府倡导光盘行动,当然分餐制很难实现。


悬崖三千米


有以下两点原因:

第一就是中国的美食不适合分餐。

要知道我国的美食可是有着上千年的饮食文化的沉淀的,在封建帝王制的时候,皇宫里的皇帝一顿饭都要上百道菜,请你告诉我如何分?

别说皇帝了,就连一些普通的官员和大地主家一顿饭也有十几道菜,比如下图的满汉全席,你告诉我怎么分?一个盘子装的下吗?

西方的餐饮文化跟我们的传统美食相比就简单了很多,他们做饭所需要的工序也没有我们这么繁琐。

像牛排、面包、披萨、意大利面、水果、炸鸡这些分起来则是非常的方便。

他们有些东西根本做不出来或者不去做,这也是为什么有的食材在西方诸国泛滥成灾,在我国却被吃的绝种的原因。

不是我们中国人好吃,而是我们中国人会做,只要能吃的几乎没有我们做不了的。

因为作为有着数千年饮食文化的泱泱大国,我们光一道菜都有不同的做法。

出名的都有八大菜系,鲁菜、川菜、苏菜、粤菜、闽菜、浙菜、徽菜、湘菜,制作的程序也是繁琐无比。

所以在制作的过程中更注重色、香、味俱全,而在炒菜的过程中一些佐料更是非常的重要。

那些佐料比如花椒、辣椒、生姜、酱油、香油、料酒、大蒜等对饭菜的好吃程度也起着重要的作用。

而这些佐料所形成的汤汁则是和菜无法分离的,分离了就会减弱美味的程度。

还有就是有些美食不适合分餐制,比如火锅、粉蒸肉、鸽子汤、凉拌粉丝等。

第二就是中国的人情文化不适合分餐制。

在中国最重视的就是人情世故,大家亲朋好友聚在一起,通过吃吃喝喝可以增进感情。

在推杯把盏之间或叙旧、或交友、或谈情、或说事,就连工作、生意、业绩都是在饭桌之上完成的。

因此诞生了很多各式各样的酒桌文化、饭桌文化,有人甚至研究出了一套套的规矩和心得。

就连饭桌上的座次、吃饭的人、喝的酒,什么样的场合上什么样的菜,说什么样的话都是有规矩的。

在这种情况下你用西方的分餐制,你想想那种场面有多尴尬?

因为西方的文化体制和我国的文化体制是不一样的,西方人更注重每个人的感受,注重每个人人格上的平等。

因此在西方儿子、女儿是可以告自己的父母的,在中国你试试?

不被口水淹死才怪,哪怕你再有理告自己的父母都是大逆不道的事情。

因为在中国更注重人伦亲情,重资历、讲辈分,人们在一起是相互交流、增加感情的机会,如果分餐的人们之间的感情就被无形中冲淡很多。

这也是我们中国不采用分餐制的原因。


平安是福0123


很大程度上是食物内容决定的吧。

菜太多了,并且是热菜,当然合歺更便利科学,中歺一分都冷了,失去了食物的灵魂,并且中歺比如炒菜里面用材多而杂,比如一份炒菜分歺后不能保证食材兼顾

而西歺相对食材少,以冷食为多,牛排类肉食本身充当了主食也不存在分歺问题。

再说满汗全席都分歺盘子累死人也得累死。

从文化上来说,本土强调聚合团聚团圆文化,西方强调个体个性。


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