03.02 壮丽祖国山河|湖北、安徽人的赏秋之地,不仅景美,还有美食


“老米酒,蔸子火,除了皇帝就算我”这是湖北罗田吊锅的专属词——豪迈!我对美食向来都是缺乏抵抗力的,催我立刻启程还有一重要的因素:罗田九资河乌桕树的叶子红了。时不待我,本想约上几位摄友前往,没想到大家一传,一下聚拢了五、六十号人,没办法只好包车。独乐乐,不如众乐乐。周末,浩浩荡荡挺进大别山,去罗田九资河寻色。

湖北罗田九资河镇,原为鸠鹚古镇,是春秋战国时期鸠鹚国的国都。鸠兹国,楚东古国。曾经商贾云集,经济繁荣,有“亭台千座、楼榭万幢,车流如水,美女如云”之誉。因地处要冲,自古以来即为兵家必争之地。

千年古镇九资河,地处鄂皖要冲,大别山腹地,因为交通不便 ,随岁月的更迭,这座古镇渐渐淡出人们的视野......可这几年突然火起来了,其中最大功臣是“好色”之徒们!《九资河圣人堂村秋色图》在主流摄影网站一发表,引发众多摄友的探寻,让这鲜为人知的古镇又浮出水面。


九资河镇圣人堂村,大大小小几百棵乌桕树,错落有致的分散在呈阶梯状水稻田的田埂上,每年入秋之后,乌桕树的叶子由青变黄再转红,呈现五彩斑斓之色,在晨雾和光影的作用下,如梦似幻。

绚烂的红叶点缀于翠林,雾霭徐徐地从山腰爬上来,如烟. ......

远处的笔架山静静地耸立在村的那边,灰白的悬崖峭壁像一个沉思的老人脸,沧桑的脸上写的都是历史,默默地注视着,或许还在追忆着皋陶之后的鸠鹚古国的辉煌。

罗田是个有故事的地方,元末农民起义军将领徐寿辉,生于罗田,天堂寨造石船聚义,多云山上揭竿而起,奠定一代帝王千秋之业。虽然只有十年的皇帝生涯,但毕竟这位“土皇帝”率部席卷了南方诸省,大半个中国,也曾轰轰烈烈过。

若从地理上来认识罗田,必须要提到这横卧中原的大别山,一山分二水——长江与淮河,一山分两国——古楚国和吴国,鸠兹古国就夹在其中。正是这座神奇的山脉,划分南北不同的气候,形成这里独特的风景,也孕育着不同的民俗和民情。

罗田的山美水美人更美,小曲委婉,唱一声“姐儿门前一棵槐,手扒槐树望郎来”,真情的守望朴质得如一滴翠绿的水珠,荡人心怀。

每年的深秋,九资河圣人堂村就是一片舞动红色的海洋。比枫叶更红的乌桕树叶,燃烧着整个九资河圣人堂村一带,绵延起伏,层层递进,蔚为壮观。

坐在田埂之上,能听见树上的叶子沙沙作响,随风摇曳的树枝颤动,那些红叶就打着圈飘落而下,舞出了秋的旋律。远处的山麓透出小片小片的红色,山林变得绚丽起来,透着成熟美的韵味。

山中无岁月,寒尽不知年。夕阳下山,西天的晚霞把一抹红晕挂在了树梢,山村中的炊烟升起,阵阵吊锅的香味弥散过来,唤我快快回。

吊锅,在罗田由来已久。传统的设置,离不开火塘、吊钩。山里天寒,家家在伙房挖一浅坑,围以砖石做火塘,就中生火取暖,兼以做菜、煮饭;而吊钩,则是在火塘上的房梁上,悬一根铁质或木制钩子,用来挂锅罐,以升降钩子来掌控火候。吊锅由此得名。这次我们享用的是最为原始的土吊锅,虽然看相差了点,但味厚,所谓大俗即大雅吧!


吊锅一般用土萝卜打底,铺以竹笋、黄花、香菇、木耳、等干菜山珍,再逐层码放手工制作的油炸豆腐、肉糕、腐竹、丸子和蛋丝,瓦罐炖好的土猪肉、板栗仔鸡则浇在最上面。吊锅煮开,汤汁翻滚,荤素食材相互浸润、融合......那滋味,一个爽!上老米酒哟,来,走一个!酒过三巡,大伙合声吼出那句:“老米酒,蔸子火,除了皇帝就算我!”

吊锅越突越香,老米酒越喝越甘甜,不知不觉中酒就大了......农舍前,场院里,燃起了篝火,色友们围着篝火正在狂欢。这舞我是跳不了,脚步有点蹒跚,看物都是重影,相片拍的都是糊的,醉了,醉倒在这鸠鹚古国。

在篝火中放入农家自产的红薯,曲尽红薯也烤好了,虽然外表焦了,但里面香醇......今夜太嗨,让这美景美酒美味都融入到我的梦香中吧。

沉醉于自然,陶醉于宁静。九资河的秋来的浓烈,好似这老米酒,九资河的人豪迈,好像这土吊锅——厚重。九资河有回家的感觉,一个让人醉的地方。


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