10.06 雲南瀘沽湖,格姆女神山後的寧蒗縣永寧鄉,這裡有最純粹的風景

大多數遊客去瀘沽湖旅行,除了找一家美好的客棧,一般都會轉湖。意思是圍著瀘沽湖轉一圈,看看不同角度的瀘沽湖風景。

如果你是第二次去瀘沽湖,最推薦的一條線路,沿著格姆女神山,自駕去寧蒗縣的永寧鄉,再返回。

雲南瀘沽湖,格姆女神山後的寧蒗縣永寧鄉,這裡有最純粹的風景

那日在瀘沽湖,早飯是陽光下暖暖的一碗紅米粥。窗外昨夜的一場雨,早已沒有痕跡。帶上陽光和好心情,我們出發去轉山。

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格姆女神山,是瀘沽湖四周最高的山峰。在摩梭神話傳說中,此山是格姆女神的化身,轉山節期間,摩梭人都要上女神山祭祀女神。

只有登臨女神山,才可窺見瀘沽湖全景。

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這條山路,有些地方還是土路,要越野車才敢放心大膽的開。坐在副駕駛上,還記得車裡循環放著一首“南方姑娘”。

她的話不多但笑起來是那麼平靜悠揚/她柔弱的眼神裡裝的是什麼/是思念的憂傷...

真希望,就這樣一直在路上,沒有盡頭。車窗外是陌生的風景,目的地變得很次要。那些我們一起走過的路,看過的景,成為我們共同的回憶。

原始村莊的美好

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這條路線,會經過幾個小村莊,名字都很拗口,記不住。

我們的車子穿行在鄉間小路,一群小豬扭著屁股擋著路。我在車裡說了無數句:啊,好可愛啊,好可愛,好可愛,好可愛啊...

這些小村莊,沒有遊客,原汁原味的。偶爾遇見三五個老人坐在樹下,也會遇見一個小屁孩好奇的看著我們。

向日葵開滿了角角落落,田間村口,屋前屋後。喜歡向日葵,也一心想要做個明媚的女子,不談悲喜,如向日葵般,靜靜地開,淺淺地笑。

只是,那些舊傷,總在下雨的深夜裡隱隱生疼。太執著的人,也許永遠學不會放下。

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就這樣走走停停,手機扔在一邊,不用看時間。

在田間拍照,遇見騎自行車回家的伯伯,推著車子想等我們拍完。我們讓他先騎過去,他一個激動,把拖鞋掉在了身後。我們都笑了,在這不知名的村口。喜歡鄉間的風,喜歡泥土的芬芳。

下了車,站在半山腰的紅土地上,看著一大片碧綠的莊稼,和遠處的小村莊。

想起那一句:在這個世界上,最珍貴的東西,都是免費的,陽光,空氣,夢想,信念....都是免費的。

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和很多村落一樣,這裡的村莊,多數時候只能見到老人和孩子。他們很少見到遊客,車子開過去,會熱情的和我們揮揮手。

置身於這樣的村落,總會想起我的童年時光,想起在天上的爺爺奶奶。

那些柔軟的時光裡,有深夜的星辰,有窗外的蛙鳴,有情竇初開的羞澀,有屋後的油菜花田,有太多太多的回憶,那麼遙遠,又那麼接近。

扎美寺的安靜

車子停在了扎美寺,我們是唯一的到訪者。還有幾個穿紅衣的喇嘛,靜靜地走過。

後來才知道,這個寺廟平時只有一兩個守寺喇嘛,其他喇嘛都各自在家裡生活,進行晨讀晚禱,也參與勞動,到了大法會之日,他們才自帶乾糧行李,盛裝彙集到寺裡舉行法會。

不知為何,站在扎美寺,總會想起日喀則的扎什倫布寺。大致是同為藏傳佛教黃教格魯派喇嘛寺廟,很多建築風格相似。

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這個扎美寺,是雲南摩梭人和普米族地區最大的藏傳佛教寺院,位於永寧鄉皮匠街西北的古爾山腳下,還沒有被開發旅遊。

瀘沽湖當地的摩梭人,最初信奉達巴教,這是一種驅鬼除邪,祭祀祈福的原始宗教,後因毗鄰藏區,又信仰藏傳佛教,形成兩種宗教共存的現象。

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靜靜地寺院,靜靜地我們,不說話。

寺廟不大,走一圈用不了二十分鐘。角落的一排轉經輪,會讓人懷念西藏。朋友曾問我:“一個人一張火車票去西藏,你不怕麼?”“怕什麼呢?”我回答。

那幾日,我呆坐在大昭寺屋角的陽光下,字典裡沒有“害怕”這兩個字。

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女神山的另一面

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那一路,小海子最美。

不知道為什麼要叫做小海子,那個村莊,是有個好聽的名字的。摩梭族的“阿柱們”,是否曾經站在湖邊,看著雲的倒影,想念他心裡的“阿夏”?

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無人機的高度一直往上升,在手機屏幕上,看著這連綿不絕的山,人類是如此的渺小。似乎我們的喜怒哀樂,都是不值一提的。

你的愛,你的恨,你的一生,在這龐大的星球上,就如螞蟻般。

“佛說,這塵世的因果,是哭著過,笑著過,想著過,忘著過,怎麼過都是一種經過。”

遇見的,該感恩。離開的,該忘卻。

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從空中看著我們的車子,和那個小小的不起眼的我的影子。在格姆女神山上,等了個夕陽,陽光穿過雲層,灑下斜斜的光。

風吹起我的裙襬,吹起我的發,在這無處落腳的人海里,孤獨總是如影隨形。

嘆一口氣,太陽下山了,我們該回去了。莫名的想起海子的幾句詩:

遠方除了遙遠一無所有/遙遠的青稞地 /除了青稞一無所有 /更遠的地方更加孤獨 /遠方啊除了遙遠一無所有

雲南瀘沽湖,格姆女神山後的寧蒗縣永寧鄉,這裡有最純粹的風景

“倘若我心中的山水,你眼中都看到,我便一步一蓮花祈禱......”

我聽見自己哼著的一首歌。車子在盤山公路轉啊轉啊,我知道不久後,就要回到原點。

嗨,我是若有所思,喜歡攝影和旅行,關注我,陪我一起看看這個美好世界吧!


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