09.18 察隅,西藏另一面的溫柔

第一次聽說察隅這個地名是在2009年,那時第一次走川藏線,從拉薩去成都,過了然烏湖不久,司機老楊和我說,前面路口右轉一直走就是察隅了。我說,察隅?有什麼特產嗎?老楊撓撓頭頗有些為難的說道:特產,沒聽說啊!不過那裡產鸚鵡,金剛鸚鵡,60塊錢一隻。那時我便記下了察隅這個名字,與她劃等號的是金剛鸚鵡。

第二次聽說察隅這個名字,是2012年的時候,偶然聽一位資深藏地旅行的朋友講起,有一條進藏第八條線路被打通了,這條線路的名字叫做丙察察,線路的終點就是西藏的察隅,朋友把那裡說的恍如仙境,至美至醇。我便把丙察察進藏線路放入了我的旅行計劃之中。

2013年秋天,我終於踏上了這條傳說中的第八條進藏路--丙察察,那時的丙察察是兇險的,很多地方都是單車道,從雲南丙中洛經察瓦龍到達察隅短短二百多公里路,最快也要兩天時間,我到達察隅的時候是晚上九點多,隨便找了個酒店睡了一覺,可能是旅途太過辛勞,也可能是察隅海拔足夠低,第二天早上我是在察隅的鳥語花香中醒來,這個感覺和我幾年前在墨脫的電力賓館醒來時是一個感覺,彷彿突然回到了內地平原般的呼吸舒暢。兩天後我在拉薩見到了自己的好朋友樹熊,我跟她講,我剛走完丙察察,線路很有意思,值得走一趟。樹熊問我:你去察隅了啊?那你去上察隅和下察隅了嗎;你去僜人村了嗎;你去阿扎冰川了嗎?我搖頭說都沒有。樹熊略有遺憾的說,那你這趟察隅怕是去的不巴適啊!

因為樹熊一連串的靈魂拷問,也因為我對察隅這個小縣城的喜愛,我決定2014年再去一趟察隅,走一遍丙察察。通過丙察察進藏可以經過察隅,也可以從桑久村出來之後直接右轉奔然烏、來古方向走,不進察隅縣城;雖然察隅是西藏的邊境縣,但是前往察隅縣是不需要辦理邊防證的;如果從察隅繼續南下前往下察隅、上察隅、阿扎冰川方向是需要辦理邊防證的,且這個邊防證只能在察隅縣辦理的才有效;察隅縣城辦理前往上下察隅的邊防證相對簡單且免費:帶好身份證原件及複印件,先前往公安局辦理介紹信,拿著介紹信去二三百米遠的武警部隊辦理邊防證即可。

察隅,西藏另一面的溫柔

察隅,西藏另一面的溫柔

2014年藏區的深秋時分,我又來到了西藏邊區小城--察隅,這次我決定在察隅多住幾日,我很喜歡察隅的氣候和環境,如果說西藏是一位豪邁磅礴的彪形大漢,那察隅就展現了西藏溫柔的另一面,如同一位婉約羞澀的江南女子。察隅給人的感覺和西藏另一大熱門旅行目的地墨脫有點相似,溫暖、溼潤,宜居,但是不同於從波密前往墨脫道路的艱辛難行,現如今不論從然烏還是丙中洛前往察隅的路況都是非常好的。所以如果問我西藏你最喜歡的小城是哪個,我會毫不猶豫的說是察隅。

察隅,西藏另一面的溫柔

現如今從察隅縣城通往下察隅、上察隅、阿扎冰川、僜人村落的路況都很不錯,而且景色也非常不錯,非常值得前往,著重說一下僜人村,僜人號稱是中國第五十七個民族,主要分佈在西藏自治區察隅縣的僜人村及其附近。僜人在藏語裡是窮人的意思,他們有自己語言,但是沒有文字,目前分佈在國內的人數大約在1500人左右,實行一夫多妻制,尚未列入我國五十六個主體民族,察隅的僜人部落有一個據稱是他們族長辦的僜人展覽,不過也沒有太多實質內容,僜人村最吸引人的是他們當地特色美食--僜人雞肉手抓飯,許多遊客都是慕名而來,拍個照、打個卡、吃個雞,然後打道回府。

如果計劃前往下察隅、上察隅、阿扎冰川的朋友們,請務必在察隅縣城辦好前往上下察隅的邊防證,先到達下察隅,然後到達上察隅,過了阿扎冰川,就是印控地界了,相比察隅縣城,上察隅的氣候更加舒適,也有少量家庭旅館對外營業,可以小住幾日,上察隅有阿扎木碗出售,做工精美,價格昂貴,如果對木製品相對了解不多的話,不建議購入。

察隅,西藏另一面的溫柔

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