06.23 臺北,萬里的海鮮,十分的懷舊,九份的小吃

離開臺北的前一天。

臺北,萬里的海鮮,十分的懷舊,九份的小吃前幾天報了攜程的團一日遊九份、十分、陰陽海、野柳、陰陽海、黃金瀑布等,車到酒店接送,一天158元人民幣,非常便宜。

負責接送我們的導遊是當地的一個小帥哥,還有點明星相,小鮮肉的樣子,服務非常好。

萬里的海鮮和野柳地質公園

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先去的是野柳地質公園,位於新北市萬里區,萬里區為突出於北海岸的狹長海岬,經千百萬年的侵蝕、風化的交互作用,逐漸形成蕈狀石、燭臺石、姜石、壺穴、棋盤石、海蝕洞等地質奇觀,今天的天氣開始晴朗,但也非常溼熱,下車後熱氣撲來,一股一股的汗水往臉上留下,真的很曬,我想不進公園,因為一聽公園就想著是假山假水,查圖片發現很美,冒著太陽進去。果然美極了,被海浪衝刷出來的礁石像一種蘑菇一樣,在淺黃的沙灘上,各自佇立,周圍是此起彼伏的海水,撞擊出白色的浪花,可惜不能衝向大海,不能摸摸那海水,只能保持安全距離。

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聽說夕陽時甚美。

導遊告訴我們,哪裡的海鮮不能吃,會針對遊客比較貴,有藍色棚子賣海鮮的地方就是針對當地人,這些地方比較實惠,地質公園外面藍色棚子裡賣的果汁不能喝,非常貴,還是勾兌的。他帶我們去吃海鮮,萬里的海主要產各種蟹,這個季節是花蟹比較多。我們點了花蟹,大蝦、魷魚、蔬菜等,五個人,平均每人一百六十人民幣的樣子,吃得剛剛好,海鮮非常新鮮,花蟹比較嫩。臺北,萬里的海鮮,十分的懷舊,九份的小吃

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吃完飯後去坐滑翔傘,一群人中就我躍躍欲試,迫不及待地想去飛,他們也跟著不猶豫了。同行的是兩對情侶。有個大長腿的教練還和我們合影一張。很搞笑的是在起飛前我這平常不運動的人簡直是被連推帶拽地就飛了起來,後來別人看到這個視頻都“哈哈哈”樂個不停,在天空中那一刻是愜意的,是自由的,是放空的,當你全神貫注時,世界寂靜得只剩下風。

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抓緊唯一能抓的繩子,任憑風走。

有一些事之所以能給人帶來更多的快樂,也是因為其有更大的風險,人生可以甚是平穩,也可以挑戰那些風險帶來的愉悅。臺北,萬里的海鮮,十分的懷舊,九份的小吃

懷舊的十分車站和放飛的天燈

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飛行結束後去的十分車站,在臺灣的新北市平溪鄉,有一個叫“十分”的小村落,一條平溪鐵路支線穿村而過。十分老街最出名的是放天燈,每年都有很多遊人慕名前來祈福。在電影《那些年》中,男女主角高中畢業後,就是在平溪的石底橋下放天燈許願。在平溪鐵路支線的鐵軌上漫步,這一浪漫場景更使平溪鐵路支線成為“幸福鐵道”。

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“十分”車站附近的老街上,有很多風味獨到的小店,售賣各種各樣充滿臺灣特色的木質明信片、小型樹雕等紀念品,但其中最多的還是賣天燈的店鋪,連店面招牌都改成天燈形狀,處處烙下天燈的印記。

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這個“遊戲”現在多數是情侶在玩了,來自各個國家的情侶,或許他們想,寫上希望,從手中放飛,就能獲得天長地久的幸福,有著這美好的願望也是好的罷。

我沿著破舊的十分鐵路行走,也許遠方有通往“幸福”的列車,在每個鐘頭的整點和半點呼嘯而過,帶著梁靜茹的“暖暖”,幸福就是平靜的風,是偶爾的多愁善感,是遙遙遠遠的想念……

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懷舊,莫名其妙地覺得懷舊,我發兩張照片,大陸的朋友回覆說“好破的車站啊”、“這不就像老家嗎?”、“這不就 跟老家趕集一樣嗎?”嗯,我想起老家趕集的時的那種興奮,那種興趣盎然,是的,這種比喻很好,就對每一件小事物充滿好奇和希望。

也許,還會再來。

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殘垣斷壁眺望陰陽海

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陰陽海其實是因為被汙染而呈兩種顏色,挨著陸地的地方呈現出白灰色,遠海呈藍色,天氣好的時候看兩種顏色非常明顯。挨著陰陽海的是黃金瀑布。黃金瀑布在臺北縣金水公路往長仁社區方向,由於瀑布上游早先是銅礦場所,長期礦砂沉積,並有菌類附著滋生,所以造就了金黃色的瀑布。說是瀑布,其實比起大陸的瀑布來,簡直只能算小水溝,陡峭一點而已,我們去時綠色豐茂,根本沒有傳說中的黃金色。

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導遊說帶我們去一個非常浪漫的地方,似乎叫“浪漫公路”,浪漫其實因人而異吧。不過會玩的導遊帶我到一處遺蹟照相,殘垣斷壁,遠眺陰陽海,站在殘壁上,有些許打顫,匆匆一瞥便趕往九份。

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九份的煙火與生活

去到淡水和九份,你才會明白臺北對美食的那股不管不顧的熱情,那些排著隊的吃貨們一臉自然地等待小吃,這裡的熱鬧和喧囂不會讓人討厭,反倒會喚起對生活的熱情。深坑臭豆腐、芋圓、芋粿巧、鹹甜適中的草仔粿、傳統古法制作紅糟肉圓,“魚丸伯仔”的招牌三寶:豆乾包、魚丸湯、幹冬粉、阿珠雪在燒,100臺幣真的足夠吃飽了。臺北,萬里的海鮮,十分的懷舊,九份的小吃

九份位於臺灣新北市瑞芳區,早期因為盛產金礦而興盛,礦藏挖掘殆盡後從而沒落。1990年後,因電影《悲情城市》在九份取景,九份的獨特舊式建築、坡地以及風情。

臺北,萬里的海鮮,十分的懷舊,九份的小吃日本人很愛這裡的“阿妹茶樓”,因為宮崎駿的動畫曾在這裡取景。我倒喜歡另一家老茶館,停駐在茶館裡,面對有些年頭的罈罈罐罐,恍若穿越到民國,又似乎看到正在售賣的“老員外”。你還可以去老的電影院坐坐,興許能趕上一場公放的電影。

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有人說“九份,越夜越美,當夜幕隱去老建築的陳舊外相,只用沿山小臺北,萬里的海鮮,十分的懷舊,九份的小吃

徑錯落而上的燈光襯出它整體的朦朧意境時,他的那種獨有韻味讓人心醉。”夜晚住在九份是不錯的選擇,一天的喧囂歸於寂靜,只有寧靜的大街和一盞盞朦朧的路燈,與愛人牽手轉悠,與自己獨處都是甚好的體會。

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我們去貓空時已經用完了所有吃喝玩樂的力氣,從迷糊的睡眠中下車去看貓咪,我曾想象在高樓上,在高的欄杆上有貓眯著眼睡覺,殊不知他們還是喜歡在地上,在椅子上安逸地睡著,與人不遠不近,給他們吃麵包也不吃,聽說貓咪只有在很放鬆的情況下睡覺才會兩腳分開,連這裡的貓都是放鬆的。

我想在貓空呆一個下午,喝杯咖啡看看貓咪發發呆也是極好的。

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我喜歡臺北,臺北的人和生活。喜歡那些不加修飾的景點但是有著裡子有著濃郁生活氣息的地方。

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一場徹底的自我放逐就要結束了,任性、自私、不管不顧。獨行的好處在於徹底解脫妥協和將就,在於完全聽從內心的聲音,去飛翔去暴走去尋食去雨中漫行或是坐在石頭上發呆,都是寂靜的,臺北的一切我都喜歡,吃喝和玩,還有那麼溫柔內心的人,尤其愛他們慢吞吞去生活的態度,他們這種對生活對吃喝的熱情不像我們是壓抑久了去故意找點休閒,而是真正的不過是他們的日常生活,我看他們吃的樣子總會溫暖,會內心感動,有句話說:一個人連吃都沒熱情了那真的是沒什麼樂趣了。他們在生活,那麼接地氣地生活著。

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結束又是開始,人生中的每一次旅行都當最後一次吧,再不會重複,不能重複,一期一會,留些遺憾,留些沒來得及去的地方,留些念想。嗨,see you!

臺北,萬里的海鮮,十分的懷舊,九份的小吃如果你去臺北,一定要跟一個攜程一日遊的團,我真的不是替人廣告,全程接送服務又好,你最好一個叫陳柏翰的導遊,人帥脾氣好有耐心,關鍵是他還很會玩,有見識,可以和你談當地談遠方談人生,不是刻意的,是他骨子裡有那些生活方式的最好見地。

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