05.31 一份最全的星空攝影攻略—風光攝影講師王凱親手教你怎麼拍(下)

在上週得原創星空攝影教程當中,我們已經從前期拍攝準備和中期拍攝得位置選擇。今天要跟大家一起分享關於星空攝影拍攝得相機該如何設置,還有後期的一個修飾技巧。

四、關於星空攝影的相機設置

在上一個章節我們已經說到過,星空攝影詳細的來說一共可以分為三個主要的板塊,一個是星空攝影,一個是星軌攝影,還有一個是深空攝影。對於我們攝影愛好者來說,接觸的比較多的就是星空攝影和星軌攝影。所以我們將著重給大家介紹這兩點。

首先,總的來說星空和星軌攝影由於拍攝對象沒有變化,所以很多設置是相通的,最大的不同在於的是相機曝光三要素的設置方式上面有所不同。其他的設置如下:

關於色溫:在進行星空攝影時,如果色溫設置偏高,整體顏色會發黃,星空整體看起來會顯得灰濛濛的,若設置偏低,星空整體會給人一種藍色的靜謐感。所以我們在拍攝時一般會設置的偏低一些。但根據大家的喜好不同,這裡也可以做一定的靈活調整。

一份最全的星空攝影攻略—風光攝影講師王凱親手教你怎麼拍(下)

關於驅動方式:星空攝影需要儘可能減少相機抖動,所以如果你有快門線的話,一定要架上三腳架、快門線,打開反光板預升來進行拍攝,即使沒有快門線,也需要把驅動模式調到定時2s拍攝來降低相機的抖動。

關於對焦方式:這裡大家可以嘗試使用兩種方法來進行。首先我們要了解到由於單反相機的先天工作原理的影響,在對焦的時候採用的大多都是反差對焦,這樣的影響就是在夜晚這種反差較低的環境下進行拍攝時,由於反差較低,自動對焦很容易無法合焦。所以一般我們都會採用如下兩種方式來進行對焦1、首先尋找遠處有沒有比較明亮的光源,如果沒有的話可以讓助手或者朋友打上電筒走到儘可能遠的地方用電筒對著相機進行照射,然後採用自動對焦對準光源進行合焦,合焦成功過後調到手動對焦對準天空開始構圖拍攝。2、第二種方法就是更為專業的一種操作方法。首先把相機感光度調到6400或者更高,光圈也開大增加畫面進光量,然後調整到手動對焦狀態後,打開實時取景,通過屏幕放大十倍對準天上的星星進行合焦,當對準星星後開始轉動對焦環,直到看到天空的星星縮小成最小的第一個點,那麼此時的合焦便成功。便可以開始正常的拍攝了。

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關於星空攝影的相機設置:星空攝影較為簡單,一般的要求是採用大光圈和高感光度進行配合。所以我們一定要記住的是,如果你會涉及星空攝影,一定要選用超廣角大光圈鏡頭,一般建議iso在3200~6400,光圈F2.8-F4.0,快門時間在10~20s。因為進行星空攝影時,感光度的高低決定了星星的數量,光圈的大小決定的星星的亮度。所以想要星星又亮又密集,久可以採用高感光度配合大圈圈完成。星空攝影時快門的時間設定不能太長,因為如果太長的話,遠離北極星的星星就會被拉成一段線條。建議同學們多嘗試幾次就能掌握到拍攝訣竅。

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關於星軌攝影的相機設置:星軌攝影我們一般又兩種方法來進行,第一種則是用到長時間曝光的技術來進行拍攝,這樣的優勢在於拍攝時一次成片,不用繁瑣的後期,但缺點在於容易造成相機發熱,畫面噪點增加影響畫質。另一種方法則是採用前期單張拍攝數百張,後期通過電腦進行星軌合成。這樣的優勢在於畫質會得到很好的保證,缺點顯而易見就是操作稍有複雜。在這裡我們主要給大家介紹第一種長時間曝光的方式。具體的設置方法是:感光度400-800,光圈F8-F11,快門時間1小時左右即可,越長的話星軌的效果越明顯,但值得大家注意的是。由於曝光時間特別的長,所以大家一定要關閉相機的長時間曝光降噪這個功能。不然的話拍攝一小時,相機就會在拍攝後降噪一小時。這酸爽······大家試過一次就不會再有第二次。

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五、關於星空攝影的後期方法:

星空攝影的後期由於篇幅有限,我們會在下一次原創內容當中給大家講到最為詳細的星空攝影后期方法。歡迎大家持續關注我們的微信公眾號,成都攝影培訓。

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