01.26 嘉定 嘉定


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睡夢裡常常去過這樣一個地方:街的入口處是高大的青石牌坊,牌坊橫樑上鐫刻著“某某老街”,俊秀的字體與精美的石刻相得益彰。與徽州牌坊有些不同的是,這青石牌坊上還搭建著灰瓦鋪就的屋簷,四角飛簷,古色古香的,為牌坊遮風擋雨。穿過牌坊,是一條長長的青石路,剛下過雨,路面鋥亮鋥亮的。街的一邊是一排青石欄杆,欄杆上蹲著一個個笑容可掬的石獅子。欄杆外是彎曲清澈的小河流水,不遠處有一座石拱橋,拾階而上,可到達對岸。老街上有若棵粗大的古樹,茂盛的枝葉幾乎覆蓋了整個街面。街的盡頭藏著飛簷鬥角的九層寶塔和香菸繚繞的千年古剎。沿老街的另一邊開有多家茶室,我在一處停留,主人奉上新沏的綠茶。我品茗著,回味悠長……

我不只一次到過江南水鄉,但所到之處都與夢中的景緻有所差異。直到我這次走進上海北郊的嘉定,才相信夢中的江南水鄉原來真實的存在著。

話說新年伊始,久居上海的一個老同學給我打來電話,邀請我和愛人去他們嘉定的新居小住。開始,我還禮貌地推辭一番。老同學誠懇地說:“這裡生活設施齊全,就像你們在和家一樣,你不來住就是見外了。”最後,老同學還不忘補充到:“嘉定有很多你喜歡的古鎮老街,是一個有故事的地方。”這下老同學算是撓到了我的癢處,對我這樣一個喜歡自駕遊,走南闖北,追逐風景,尋找故事的人,還有什麼理由比這更吸引我的呢?去,必須去!

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老同學的新居在嘉定新城,是個商住公寓,面積不大,但老同學把它改造成了LOFT,空間一下寬敞了很多,實用功能上也是花了很多的心思。平時週末的時候,老同學才從市區過來閒暇小住。在我看來,嘉定之於上海,就像懷柔之於北京,都在大都市的北郊,遠離城市的喧囂,有著舒適幽靜的特性。早些年,我北漂時曾和京城一群志同道合、趣味相投的朋友多次到懷柔山區度假,也幻想過老了就去那裡長住。我覺得像懷柔這樣有山有水的安逸環境很適合我這樣的性情中人,木訥優柔,與世無爭。

老同學提前把屋子好好收拾、佈置了一番。門口留了兩雙棉拖鞋。客廳桌子上除了一包撕開的抽紙,還有一包嶄新的留作備用。臥室櫃裡疊放著整齊的棉被,還有一床厚毛毯,像是特意給準備天氣降溫時備用的。處處安排的如此周到細緻,令我和愛人非常感動。老同學是我初中的同班同學,高中時,我們又考上了同一所中學,雖然家都在城裡,但都申請住了學校的大禮堂宿舍。每天一起去教室上課,一起去食堂打飯,一起去操場踢球,就這樣,友誼的種子慢慢種下,生根發芽。經過三十多年的風吹雨打,友誼之樹茁壯成長,長青常綠,並且友情已經慢慢昇華到了親情。

我和愛人在老同學的新居住下後,很快熟悉了周圍的環境。白天,我和愛人開車去周邊的古鎮古街閒逛,晚上回來就去附近的寶龍廣場溜達吃飯。其中有一兩天,看天氣不錯,還乘坐公交車、轉乘地鐵去市區裡的大商場購物。每天的行程安排得隨心所欲而又井井有條,衣物購了一大堆,照片拍了N多張。當然,最主要的還是記錄下在嘉定的所見所聞。

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嘉定建於1217年,因南宋第四任皇帝宋寧宗趙擴的年號“嘉定”而得名,距今已有800多年的歷史。在中國古代歷史上,年號是皇帝用來紀年的一種特有方式。年號從漢武帝開始,到了東漢基本確定了下來。不過早期的年號非常混亂,一個皇帝可以擁有幾個,甚至十幾個年號。嘉定也是宋寧宗趙擴四個年號(慶元、嘉泰、開禧、嘉定)中的最後一個年號。到了明清的時候,一個皇帝一般只使用一個年號,特別是清朝康熙、乾隆、雍正等皇帝。在此基礎上,有的皇帝用年號來賜名一些地方。除了上海的嘉定,江蘇揚州的寶應也來自於皇帝的年號。史載,唐朝時期,寶應縣境內獲“定國之寶”並獻於朝廷,當時的皇帝唐肅宗非常開心,遂改上元三年為寶應元年,賜隋朝置“安宜”縣名為“寶應”,沿用至今。

相較於江北的寶應,嘉定是名副其實的江南歷史文化名城,有“教化嘉定”的美稱,即具有儒家所提倡的政以體化、教以效化和民以風化。嘉定區內遺存的古蹟大都集中在嘉定鎮和南翔鎮,它們與松江鎮、朱家角鎮號稱是上海市四大歷史文化名鎮。而南翔鎮歷史上曾有“小小南翔賽蘇城”的美譽,文物古蹟眾多,旅遊資源豐富,自然是我們到了嘉定後的首遊之地。

南翔古名槎溪。傳說梁武帝建國的時候,南翔還只是一個荒涼的鄉村。一天,當地農民在耕地時挖到一塊一丈多長的大石塊。石塊一露出地面,就有一對白鶴在石塊上空盤旋,時而落到石塊上歇腳。一個名叫德齊的和尚認為這裡是一塊佛地,決定在此建造一座佛寺。說來也怪,每天白鶴飛往哪個方向,哪個方向就有人來獻款。天天如此,從不間斷。不久,德齊和尚就籌集到一大筆錢,開始破土動工建造寺院。梁天監四年 (505年)建成白鶴南翔寺,因寺成鎮,便取名南翔。

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後因天災人禍,寺廟毀損殆盡。在南翔古街的入口,我們見到了重建後的雲翔寺,又名留雲寺。古剎以唐風復建,氣宇恢宏,淳樸自然。其三進院落,中軸線上有山門、觀音殿、大雄寶殿和藏經樓,左右對稱佈置伽藍殿、大勢至殿、鐘樓、鼓樓、文殊殿、普賢殿、上客堂、僧寮等,並有迥廊圍繞。隨香客進入寺內禮佛,但見殿宇寬敞,聖像莊嚴,環境清幽,妙香靜寂。遊覽寺中,靜靜體會宗教神韻,心靈淨化,陶冶情操。身臨其境,心曠神怡,似有所悟所得。

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出留雲寺往東,走不多遠,便是南翔古鎮的標誌性建築——南翔雙塔。雙塔是上海古塔中的老壽星,也是我國磚塔中的珍品,始建於五代至北宋初年,原建在白鶴南翔寺山門內兩側。清乾隆三十一年(1766年)一場大火將古寺燒的蕩然無存,惟獨磚塔劫後餘生。 幾百年來,古塔歷經滄桑,岌岌可危。1982年當地政府根據古塔尚存的構件和痕跡,以及地下清理的點滴實物,參考大量文獻資料,終於構畫出古塔復原方案。如今展現在我們面前的南翔雙塔,七級八面,高11米,全部磚制構成,外觀模仿江南木結構樓閣式寶塔。塔上有火焰形的壺門,簡樸的直欞窗,精巧的斗拱,細膩的欄板和秀挺的塔剎,表現了典型的唐宋建築風格。南翔雙塔也是全國僅存的一對年代最悠久的仿木結構樓閣式磚塔,不僅具有極高的藝術價值,而且為研究我國古代建築史、宗教史、地方史提供了珍貴的實物資料。

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我發現大多數聞名的古鎮都有這樣一個特色,就是古鎮裡必有一條古街,古街上必有一座寺廟,再加上一個老少咸宜的地方小吃。南翔古鎮出名的小吃莫過於南翔小籠包了。在留雲寺旁的百年老店長興樓,我們品嚐到了地地道道的南翔小籠。據說,南翔小籠包原名“南翔大肉饅頭”,製作技藝於清代同治十年(公元1871年)誕生,因餡料為秘製配方,製作技藝一直靠師徒之間薪火相傳。同年,南翔鎮長興樓師傅對大肉饅頭採取“重餡薄皮,以大改小”的方法,用不發酵的精麵粉為皮,豬腿精肉手工剁成的餡料加上肉皮凍製作而成。南翔小籠包素以皮薄、餡多、滷重、味鮮而聞名。外觀小巧玲瓏,形似寶塔,呈半透明狀,晶瑩透黃,一咬一包湯,滿口生津,滋味鮮美。吃的時候,也多有講究。如果一口咬下去,要麼燙得直吐舌頭,要麼因大咬一口而湯汁盡失。正確的吃法是:先小咬一口,咬出個小洞,就著吸吮,把湯汁美美地吸咂品味了,再吃包子的皮和餡兒。會吃的人總結成這麼一句話:“一口開天窗,二口喝肉湯,三口全吃光。”

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另外,嘉定之所以成為著名的江南水鄉,除了擁有古鎮、古街、古寺和名小吃,每個古鎮還都有一個名園。例如南翔鎮的古漪園、嘉定鎮的秋霞圃等。古猗園初名猗園,建於明代嘉靖年間(公元1522~1566),為時任河南通判閔士籍所建,取《詩經》中“綠竹猗猗”之意而名。由明代嘉定竹刻家朱三松精心設計,以“十畝之園,五畝之宅”的規模,遍植綠竹,內築亭、臺、樓、閣、榭,立柱、椽子、長廊上無不刻著千姿百態竹景,生動典雅。閔士籍去世後,猗園約在明萬曆年末轉讓給翰林李名芳之子李宜之。明末清初,猗園又先後為陸、李兩姓所有。清乾隆11年(公元1746年),洞庭山人葉錦購得猗園。次年春,大興土木重修和改建,乾隆十三年秋落成,因隔了一個朝代,改名古猗園。乾隆五十三年(1788年),嘉定地方人士捐款購買了古猗園作為城隍廟的廟園,香客均可入園遊覽。同治至光緒年間,園內又增建廳、堂、庵院,開設酒樓、茶肆,作為祀神集議和遊覽休閒的場所。

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古猗園內的景點主要有:逸野堂、戲鵝池、松鶴園、青清園、鴛鴦湖和南翔壁。與大多江南園林一樣,古猗園的亭臺樓閣多臨水而建,與水景配合,體現了“亭臺到處皆臨水,屋宇雖多不礙山”的意境。園林道路隨建築、綠化、山石水池的佈局曲折繞行,依地形起伏而自由變化,曲徑通幽。而古猗園最富有特色的就是“猗猗綠竹”。臨水的竹枝山下有“浮筠閣”,竹園中有“翠靄樓”,小溪水邊有“荷風竹露亭”,曲廊兩側修竹茂盛。石旁路邊,屋前宅後,粉牆邊角,零星點綴叢竹。另闢的數十畝竹園,名為“青清園”,成為園中之園。除明代建園時就有的方竹、紫竹、佛肚竹外,園內還有小琴絲竹、鳳尾竹、黃金間碧玉竹、孝順竹、哺雞竹、龜甲竹、羅漢竹等,使古猗園成為上海市觀賞竹品種最為豐富的地方。

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比起周莊、同裡這些江南水鄉,南翔古鎮沒有過度商業化的痕跡,悠閒寧靜,值得花費一天的時間慢慢品味。在嘉定新城居住期間,我和愛人還驅車去了嘉定鎮的法華塔、州橋老街和秋霞圃遊覽。特別是嘉定古鎮的名園“秋霞圃”給我留下了很深的印象。秋霞圃是一座具有獨特風格的明代園林,由三座私家園林龔氏園、沈氏園、金氏園和邑廟(城隍廟)合併而成。秋霞圃與松江醉白池、上海豫園、嘉定古漪園、青浦曲水園並稱為上海五大古典園林。秋霞圃園內佈局精緻,小巧玲瓏,景物與色彩的變化都不大,好像籠罩著一層淡淡的秋意,讓人充滿著詩情畫意的遐想。相比較於北京皇家園林和蘇州古典園林的宏大闊派氣勢,嘉定秋霞圃更具有鄉間野趣的獨特品味。

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徜徉園中,沁人的臘梅芳香迎面撲來,燻的人似醉非醉。朦朧之中,我似乎悟到了臘梅花語的禪意:“無意苦爭春,一任群芳妒”。臘梅具有傲霜鬥雪、威武不屈的精神和不逐流俗、不畏饞毀、貞潔自守、挺拔獨立的品質。由此,我聯想到了唐代大詩人李白,因性格直爽,雖有一腔抱負,期待有所作為,然而,在現實生活中卻不斷碰壁,一再受挫。從此雲遊天下,謳歌祖國山河與美麗的自然風光,成為唐代偉大的浪漫主義詩人。想到了晉代辭賦家陶淵明,雖有過“猛志逸四海,騫翮思遠翥” (陶淵明《雜詩》)的志向,但終究“少無適俗韻,性本愛丘山”,喜歡自然,對田園生活的熱愛,讓他 “羈鳥戀舊林,池魚思故淵。開荒南野際,守拙歸園田。”(陶淵明《歸園田居》)我沒有古代大詩人和大文豪的才氣,沒有李白雲遊天下的瀟灑,也沒有陶淵明的歸隱脫俗。但作為當代人,我可以在時尚和傳統生活之間自由遊弋,穿梭往來;正像我在嘉定的生活,有時乘坐地鐵去上海南京路一睹繁華,融入到熙熙攘攘的人流中,有時駕車去古鎮尋找寧靜,獨自悠閒,迴歸自然。嘉定,嘉定,我終於隨心所欲活成了自己的模樣。

值得一提的是,有一天在嘉定安亭鎮參觀完汽車城,回來的路上,我偶然發現了安亭老街,它竟與我夢中見到的一模一樣……

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