02.26 “狗肉”不再吃香?知道“布依狗肉”之後,你還會拒絕狗肉嗎?

自古有句老話流傳江南一帶:“狗肉下鍋滾三滾,就連神仙也坐不穩”。傳說當年靈隱寺濟公活佛的一大最愛就是吃狗肉,觀音菩薩特許濟公用此方式幫狗狗超度輪迴。另外,古時候的丐幫弟子也同樣偏愛狗肉,不然怎麼會有“偷雞摸狗”這句成語呢?金庸小說裡的洪七公就是個超級吃家,可惜丐幫弟子發明的中國傳統佳菜有“叫花雞”、“佛跳牆”傳承至今,但關於狗肉的我還沒有聽說過。

2004年冬天我去長春出差時,受當地主人邀請去生意超好的一家延邊風味狗肉館,生意爆棚(延邊狗肉在東北那邊很出名的,這裡應該是一家酒樓,離現在十六年了,時間太長名字我已經忘記),不知道是不是口味差異太大,就我個人而言,我覺得味道比起貴州的布依風味狗肉還是要遜色一些(具體我就不評論了)。

狗肉的營養價值這裡不擺,反正是屬於養生大補膳食。小時候我們農村孩子冬天沒好的衣服穿,民間風俗冬至那天要打狗吃肉,那時張學友還沒出道呢,長輩門卻總是說:吃一頓狗肉後《這個冬天不太冷》。

全國各地的狗肉烹製方法我不瞭解,但布依的狗肉做法我還是知道一些,也吃過不少。出名的地方布依風味狗肉又分:花江狗肉、六馬狗肉、盤江狗肉、麻江狗肉、紫雲柴火狗肉等等,雖然這些縣、鄉都分佈在貴州境內各地,但這些口味、做法都來自於當地的布依少數民族發明,淵源都是貫通的。

“狗肉”不再吃香?知道“布依狗肉”之後,你還會拒絕狗肉嗎?


“狗肉”不再吃香?知道“布依狗肉”之後,你還會拒絕狗肉嗎?


“狗肉”不再吃香?知道“布依狗肉”之後,你還會拒絕狗肉嗎?


先說句題外話,我國布依少數民族95%以上人口分佈在貴州。布依族人民喜歡依山傍水而居,除了辛勤勞作,生活上很講究質量 ,衛生習慣好,又擅長烹飪。布依人相信狗肉能辟邪治病,所以吃狗肉的風俗流傳至今。其它的不扯遠,再扯又是長篇大論。

狗肉烹製技藝在布依族人不斷傳承和改良下來,民俗文化積澱很深,布依族的六月六是一個重大節日,每年這個時候人們都會受布依族朋友的邀請去參加慶祝,說白了有很多人就是想去吃頓狗肉。布依狗肉主要是清湯火鍋、黃燜乾鍋、爆炒裝盤三種烹飪方法。以清湯火鍋為主打的“花江狗肉”,因為名聲遠播知道的朋友較多,我也暫不囉嗦,文章後面部分會介紹關於花江狗肉的一些故事和烹製方法,有興趣的朋友可以耐心往下看。我先來簡單說說與它一脈相承的其它地方狗肉:

  1. 六馬狗肉:做法有三個特點:一是先用稻草薰香,二是要用六馬河水熬製,三是配有精鹽醃製好的六馬“朝天辣”做的蘸水碟。涮的蔬菜很簡單,只有白菜和豆腐,但“狗灌腸”是重點。安順鎮寧縣城邊邊,“鎮壩路”上有三家挨著經營的老店,“文記”、“熬記”和“伍記”,三家都是經營了幾十年的六馬風味狗肉館,我每次去鎮寧都想著念著要吃,反正每次吃到中途時,就連我這個本地吃貨都被辣得頭皮、臉皮發麻,滿頭、全身冒汗,只怪我每次都忘記了教訓,從頭到尾吃得太惡太猛。
“狗肉”不再吃香?知道“布依狗肉”之後,你還會拒絕狗肉嗎?


十多年前我常常去昆明,在昆明我也看到過幾家花江狗肉館,吃過一家,感覺味道不是很正宗。花江狗肉相比較六馬狗肉來說,湯味香料濃厚,用油更足。可能是狗肉品種選用不一樣的緣故,六馬狗肉火鍋肉質偏瘦薄,花江狗肉火鍋肉質偏肥糯,花江狗肉的蘸水是絕上加絕,蘸水配料調好後上桌之前用燒熱的狗油淋在上面,光看這個蘸水就口水直流。

“狗肉”不再吃香?知道“布依狗肉”之後,你還會拒絕狗肉嗎?


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2、紫雲柴火狗肉:顧名思義,必須用現架的柴火熬煮,不像花江和六馬這邊是用砂鍋,紫雲而是用大鐵鍋架在柴火上,邊燒柴火邊殺狗,水燒冒就連肉帶骨頭的放進大鍋裡煮,辣椒蘸水是用紫雲特有的野山椒和野木姜子等香料調製,吃起雖然不是軟棉耙糯,但香辣過癮、蠻有嚼勁,純粹原生態的感覺。

3、盤江狗肉:位於黔南州的盤江狗肉最早要追溯到清朝,也是當地布依少數民族風味,盤江狗肉真正興起是在改革開放後八十年代中期,那時盤江一條街上大大小小几十家狗肉館,可容納幾千人同時就餐沒問題。盤江狗肉燉制用大料較少,蘸水喜用胡辣子面和豆腐乳,殺狗烹狗方法大同。

“狗肉”不再吃香?知道“布依狗肉”之後,你還會拒絕狗肉嗎?


“狗肉”不再吃香?知道“布依狗肉”之後,你還會拒絕狗肉嗎?


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講到這裡又想扯幾句閒話:安順“狗肉王”的王老闆,三十幾年前學駕照時是我父親(老司機)帶出來的徒弟,那時他老兩口是在花江街上開狗肉館,因為手藝一流,待客周到,所以客源不斷。如今人家早積累萬貫家財,在安順市中心繁華地段——新大十字旁買了整層鋪面,現在老兩口已經開始清享晚年了。原花江街上最出名的“郭正鵬狗肉館”,曾經輝煌時分店開遍全國各地,現在由於狗肉餐飲市場大環境不好,花江總店生意冷清很多,那些分店早都銷聲匿跡。近幾年我去總店吃過幾次,是他子女在經營,味道一直沒變,總是那麼過癮,別說!此時我又冒口水、肚子叫了。

不管是貴州哪個地方的布依風味狗肉湯鍋,它們涮火鍋的配菜都比較簡單,主要就是吃肉,不像其它種類的火鍋配菜品種繁多,我問過為什麼?說涮菜多了影響湯鍋原味,想想很有道理。但總也離不開“狗肉香”,其實就是薄荷葉。狗肉與薄荷葉搭配起來,香味交融、口舌咀嚼、溫寒調合都是相得益彰,簡直是天生絕配!

除了狗肉湯鍋,後來改良延伸出來的乾鍋狗肉也別有風味。據說乾鍋菜最先源於貴州,至今少數民族村寨裡還有人用“火塘”形式招代貴賓以示隆重,最早的火塘鐵鍋翻炒逐步發展成現在的“乾鍋”,如今乾鍋菜系列發張光大,風靡大江南北。“乾鍋”源於何地並不重要,中華大地上民族眾多、歷史悠久,所以民俗食風往往殊途同歸。

乾鍋狗肉細分下來也有幾種做法:青椒童子狗肉、土缽黃燜狗肉、生爆狗肉、煙燻狗肉、稻香狗肉等等,都是先把狗肉烹製好了,再裝在鐵鍋或砂鍋中上桌,然後用火鍋爐加熱保溫,“一熱當三鮮”,所以能保持最佳口味。乾鍋狗肉湯汁少,油汁多,可以吃了大半後再加少許湯涮燙其它配菜。各種做法都離不開辣椒和一些味較重的香料。

還能瀏覽閱讀到這裡的朋友,應該很有興趣瞭解狗肉怎麼加工吧?下面我來具體講解花江狗肉的烹製方法:

花江狗肉:二十年前花江鎮上的人口,有近五分之一是在外面做狗肉生意,可想而知產業之火爆。花江鎮得天獨厚的地理條件,能產出高品質的花椒、砂仁、胡椒等香料。選狗按顏色分類有一黃二黑三花四白的講究,黃色年輕公狗是首選。

配料:一隻十多斤的土黃狗,蒜瓣20克,生薑25克,薑片15克,狗苦膽15克,砂仁25克,花椒麵6克,花椒粒10克,胡椒粉6克,精鹽12克,味精8克,香油6克,狗肉香50克,芫荽30克。

製作方法:

1、將狗宰殺,放血燙毛,焯水三次,去除血水和臊味,總沸水煮至緊皮,再用烙鐵燙盡絨毛,反覆搓洗乾淨,將全狗剁成三至四大塊;

2、鍋注水,放生薑,下狗肉大火燒開,滴入適量狗苦膽(去腥之用),打掉浮沫,改用小火燉至耙爛,取出涼冷,在皮上塗抹香油使其光澤發亮,取其中500克切成3~4釐米方薄片;

3、蘸水碟放精鹽、醬油、胡椒粉、味精、砂仁粉、花椒麵、柴火煳辣椒麵,用熱狗油淋香,撒蔥花、芫荽末、狗肉香末;

4、用砂鍋置火上,加入狗肉原湯煮開,加薑片、蒜片、狗肉香、芫荽、砂仁、味精、精鹽調味,湯鍋即成。

狗肉營養價值:具有抗寒,改善性功能,增強免疫力和緩解老年人如尿溺不盡、四肢厥冷、精神不振等虛弱症狀。李時珍《本草綱目·狗》記載:狗味鹹、酸、性溫、無毒,可以安五臟、補絕傷,輕身益氣。

我認為,食用狗肉安全、營養,既美味無比又能強身健體,這次新冠疫情過後對於野味我是堅決抵制,但對於被人類早已馴化的狗肉,我還是比較推崇的。

我是黔味鮮豐鬍子哥,希望認可的朋友關注支持!謝謝瀏覽!

2020年2月26日


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