2018年9月神山冈仁波及转山记

自驾进藏曾经五次经过神山冈仁波齐,心底一直有个愿望,有一天一定要转一次神山。它没有任何高大尚的意义,只是想试试一种坚持和毅力,给自己一直行走藏区画一个圆满的符号而已。然而,对于平时不怎么徒步,年届五十的我来说,真的是一种严酷的考验!

2018年9月,用了两天时间转神山,终于实现了这个愿望!


2018年9月神山冈仁波及转山记

219国道远眺神山


2018年9月神山冈仁波及转山记

转山途中近看神山

第一天:

早上九点,晴,神山脚下小镇塔钦。转山之行从这里正式开启。

沿着主街向神山方向直走,便到了山脚下的岔道口。在这里,佛教徒将向左按顺时针方向开始转山,而苯教徒则右转按逆时针方向开启转山。转山途中碰到好几次逆时针转山的笨教徒,很佩服他们,因为反转比顺转难度要大。


2018年9月神山冈仁波及转山记

转山路线图

冈仁波齐在藏语中意为“神灵之山”,在梵文中意为“湿婆的天堂” 。冈仁波齐,以其特有的威严神态,被印度教、耆那教、藏传佛教和苯教共同奉为他们信仰之内最伟大的圣迹,每年来自印度、尼泊尔、不丹、藏区各地的信徒来此朝拜。各教派在修持方式、仪轨上各不相同,但凝结成了同一个最原始、最单纯的形式:行走。据说朝圣者来此转山一圈,可洗尽一生罪孽;转山十圈可在五百轮回中免下地狱之苦;转山百圈可在今生成佛升天;而在释迦牟尼诞生的马年转山一圈,则可增加一轮十二倍的功德,相当于常年的十三圈,且最为灵验和积长功德。

2018年9月神山冈仁波及转山记

小镇塔钦


2018年9月神山冈仁波及转山记

转山起点,右边是本人


迎着晨光缓缓前行,开始的山路还算平坦,不时会遇到转山的藏族同胞,经过身边的时候,他们都会微笑着道一声“扎西德勒”。


2018年9月神山冈仁波及转山记

转山的藏民,令人感动


2018年9月神山冈仁波及转山记

大约走两个多小时来到了一片经幡广场,原来这片开阔之地正是色雄平滩,据说此地曾被佛祖释迦牟尼和五百罗汉加持,又称“五百罗汉聚宝盆”。同时这里也是冈仁波齐转山路的西入口,距塔尔钦镇约有7km,很多前来转山的人会选择先乘车抵达这里再开始徒步前行。抬头便见冈仁波齐如金字塔一般沐浴在晨光之中。


2018年9月神山冈仁波及转山记


2018年9月神山冈仁波及转山记


经幡广场过后,一直会沿着拉曲河谷蜿蜒向上,抵达转山路上的第一座寺庙—“曲古贡巴”,海拔4860米,河谷的空地上散落着几顶帐篷,专为转山的人们提供一些食物补给。

寺庙依山而建,立于神山西侧的山丘之上,与神山遥相对望。对于藏传佛教的信徒来说,曲古寺拥有极高的宗教地位。


2018年9月神山冈仁波及转山记

沿着拉曲河谷前行


2018年9月神山冈仁波及转山记

曲古寺

途中遇到一个转山的藏民,我们互道扎西德勒,虽然语言不通,但是共同的转山之路让我们并不陌生。他看到我们的口琴很好奇,拿起来就吹,然后,随着我们的口琴曲翩翩起舞,右手边,神山威严地矗立,风带走了我们的欢声笑语!


2018年9月神山冈仁波及转山记


2018年9月神山冈仁波及转山记

我和藏民同胞

到了一片随风飞扬的五彩经幡地,这里正是格萨尔王的马鞍石。

格萨尔王是藏民心中的英雄,传说是莲花生大士的化身。遥想当年英雄格萨尔王仗剑高歌,挥军千里山河;金戈铁马,气吞万里如虎。波澜壮阔中留一砚奇石供后人膜拜,马鞍石如图腾一般亘古不朽,守护着神山与众生。


2018年9月神山冈仁波及转山记

经幡阵


2018年9月神山冈仁波及转山记

格萨尔王的马鞍石

下午三点,我们抵达了第一天的宿营点止热寺。因为希夏邦马宾馆客满,我们住在了止热寺寺庙客栈。客栈有大批印度和国外香客转山,住宿很紧张,最后住在了六人房间,卫生条件比较差,一夜和衣而睡,夜里比较寒冷。


2018年9月神山冈仁波及转山记

远眺止热寺


2018年9月神山冈仁波及转山记

止热寺


2018年9月神山冈仁波及转山记

住宿的四人房间


2018年9月神山冈仁波及转山记

神山冈仁波及


2018年9月神山冈仁波及转山记

月色下的神山

因为晚上没电,吃完饭八点左右就休息了,睡到夜里一点半,忽然醒来,再也无法入睡,便一个人走出客栈。

是夜,苍穹之下的神山冈仁波齐清冷如梦、浩瀚如海。耳边风声阵阵,天空浩渺月空,如梦如幻,恍若置身一片光明之中,前世今生,似梦似醒。


2018年9月神山冈仁波及转山记

神圣威严的神山

冈仁波齐北壁以摄人心魄的姿态屹立在我的面前。这是一路走来与冈仁波齐距离最近的一次彼此凝视,仰望着似乎触手可及的冈仁波齐,内心深处会升起一种与生俱来的卑微和渺小。

第二天:

一直睡不着,到了凌晨四点,按照计划出发,客栈里人们都在酣睡,客栈外漆黑寒冷。我们打着手电摸索着前行,开始还是迷了路,直到循着远处的手电光过了桥才走到正道,手电光是早转山的藏民,我知道跟着他们走不会迷路。


2018年9月神山冈仁波及转山记

打手电走夜路

止热寺至卓玛拉山口的这段路堪称转山路上的极限,海拔高度也将最高升至5670米、最低降至4700米。近8km的路程海拔高度落差将达700米。从卓玛拉山口到乱石山,总共6公里路程,这段路非常难走,倾斜度接近70度。有的地方甚至需要手脚并用往下滑。无论是步行距离,还是海拔高度变化,对于我这个徒步盲来说,都将是一生前所未有的挑战。

2018年9月神山冈仁波及转山记

艰难行走


2018年9月神山冈仁波及转山记

向上的陡坡、高海拔、寒冷、脚下凹凸不平的乱石,始终保持向前45度的姿势,手脚都无处安放的超过了70度的徒坡,从没经历过的这一切让我接近崩溃!走三步,休息一步,体力无数次的接近临界点,感觉真的不能再往前了。

然而,同伴不断地鼓励我,我也不停地告诉自己:不能停,停了身体就冷了,要坚持走下去,不能回头!

于是就一步步地踯躅向前,即使笨拙也要拼尽全力。走不动了,就找个路边的石头坐下来,因为这样可看到右手边的到冈仁波齐。每次的休息,就当着给神山叩头一样,它会给我力量和坚持!


2018年9月神山冈仁波及转山记

喘口气


2018年9月神山冈仁波及转山记

快到垭口了

走了六个半小时,终于,在一片广阔的经幡海洋中,卓玛拉山口千呼万唤始出来。

在山口,我把行前带的一件衣服放到了玛尼石,面向冈仁波齐虔诚祈祷,轻闭双目双手合那一刻,内心是宁静如水,过往种种皆俱往矣,未来种种何须执求。

5670米,一个迄今为止我所能到达的最高点,立于天地之间,天高地阔,无欲无求!


2018年9月神山冈仁波及转山记

垭口经幡


2018年9月神山冈仁波及转山记

卓玛拉山口

垭口下山,便是6公里长的险峻山路,坡度急、沙土打滑,路面极其狭窄,有的地方只能一人通过。漫山遍野的大石头,必须用登山杖,合理选择通行路线。


2018年9月神山冈仁波及转山记

下垭口巨石阵


2018年9月神山冈仁波及转山记

藏民一天就可以完成转山


2018年9月神山冈仁波及转山记

最让我感动的一幕


2018年9月神山冈仁波及转山记

下垭口的转山人


过了卓玛拉山口不远能看到右侧一个碧绿的小湖——托吉错,藏语意为“慈悲湖”,冈仁波齐的雪峰融水注入湖中,周边都是灰色的山石,寸草不生,非常诡异,据说这里是印度教湿婆的妻子女神帕瓦蒂的沐浴之地。


2018年9月神山冈仁波及转山记

下山过了不动地钉,就进入冈仁波齐峰东侧,路也变得好走。前行10公里到达仲哲普寺,这里有传说中的米拉日巴洞。


2018年9月神山冈仁波及转山记

下了垭口我们吃饭休息


2018年9月神山冈仁波及转山记


2018年9月神山冈仁波及转山记

转山的外国朋友


2018年9月神山冈仁波及转山记


2018年9月神山冈仁波及转山记

转山的一家人

从仲哲普寺从这里继续走6公里,到达一处边防武警设置的绿色帐篷,这里要检查边防证,之后可以乘车返回塔钦,固执的行者会步行走完最后4公里,但这4公里对很多转过山的人来说都非常痛苦,明明看到塔钦就在眼前,却怎么走也走不到,需要坚强的意念。


2018年9月神山冈仁波及转山记

转山骑的马


2018年9月神山冈仁波及转山记

背后就是神山


晚上六点,终于抵达了转山的终点—塔钦。回望冈仁波齐,没有欢呼雀跃,也没有如释重负,心静如水,一切如梦一场,轻轻地来去,不带走一片云彩!


2018年9月神山冈仁波及转山记

转山完后的晚餐


2018年9月神山冈仁波及转山记

转山之路已结束,然修行之路尚在继续,生生世世的轮回之路亦在继续。

愿有生之年,你也可以找到自己的那束光,找到自己的冈仁波齐。此刻,无关转山,关乎希望。

TIPS:转山须知

1.转山门票:150RMB/人;边防证。

2.整个外圈路线52公里,从塔钦镇开始算56公里。转山起点与终点都有观光车到塔钦,单程是60RMB/人。

3.塔钦当地平均海拔3900米,但转冈仁波齐,则需要征服其中最高海拔5630米的卓玛拉山口。
4.由于每年都要接待众多的朝圣者,所以饭馆和住店床位充足。


分享到:


相關文章: